iKrivetko #1 Опубликовано: 20 февраля 2013 (изменено) Что же, настало время для еще одного редкого для меня приступа графомании, вновь на окололингвистическую тематику. На этот раз хотелось бы немного поговорить об именах. Без имен нашу жизнь представить трудно, но очень мало кто в наши дни вообще задумывается о том, что же, собственно, обозначает их имя, а молодые родители при выборе имени больше опираются на культурные, исторические и традиционные предпосылки, чем на их истинные значения. Из-за этого многие имена зачастую приписываются к тем языкам и культурам, к которым, строго говоря, не имеют никакого отношения, что лично меня довольно-таки сильно раздражает. Доходит до абсурда, когда люди искренне считают имя Руслан (от тюркского арслан - лев) русским только потому что оно было использовано в небезызвестной поэме Александра Сергеевича. Людмила же, из той же поэмы, имеет русское имя, значение которого, думаю, разъяснять не требуется. Но обо всём по порядку. Начнем со всем любимого имени Иван, он же Иоанн. В сознании обывателя - это настолько русское имя, насколько имя вообще может быть русским. Такое же русское, как Ганс (Hans) - немецкое, Джон (John) - английское, Йохан (Johan) - шведское, Хуан (Juan) - испанское, или Ян (Jan) - чешское... Нет, подождите - скажет наблюдательный читатель - в них есть что-то общее. И неслучайно, ведь они все являются вариациями одного и того же еврейского имени יוֹחָנָן (Йоханан, что в переводе с Иврита означает Яхве (был) великодушен), которое претерпело множественные изменения из-за различия в транслитерациях с Иврита на другие языки, а также особенностей языков-реципиентов, стремления людей сокращать и упрощать имена, и множества других факторов. Как нетрудно догадаться, имя обрело популярность благодаря распространению христианства, как и ряд других библейских имен, например שמעון (Шимон) - Семён, Simon; מיכאל (Михаэль) - Михаил, Michael, как и практически все имена, заканчивающиеся на -эль (Даниэль, Рафаэль, Габриэль...), и многие другие. Однако христианство принесло нам не только еврейские имена. Думаю, что любая русская девушка, побывавшая на традиционных для российских туристов курортах Египта и Турции, не раз и не два была названа Наташей. Однако и это имя никак не является русским. Имя Natalie происходит от латинского dies Natalis - рождество. Религии внесли обширный вклад в создание имён, причем не только человеческих имён, но и, например, названий дней недели. Любой человек, знакомый с английским языком без труда назовёт вам на этом языке такие дни, как Tuesday (вторник), Wednesday (среда), Thursday (четверг) и Friday (пятница). Человек, знакомый с германо-скандинавскими мифами сразу узнает знакомые имена Тира (он же Тив), Одина (он же Вотан), Тора (он же Тунор, он же Донар) и Фрейи, соответственно. Не прошло без следа и римское присутствие на германских землях, назвавшее субботу (или שַׁבָּת (шаббат) - день отдыха, если угодно) днём Сатурна (Saturday). Sunday (воскресение) и Monday (понедельник) названы в честь Солнца и Луны, соответственно. Эти названия характерны для всех германских языков, за исключением субботы у скандинавских языков, которая называется "днём мытья" (laugardagr в староскандинавском, lørdag в современном датском). Ещё больше имён римских богов мы ожидаемо видим в днях недели романских и гэльских языков (до вторжения римлян у гэльских народов не было понятия семидневной недели), на примере латыни и валлийского: Стоит оговориться, что воскресение в латыни впоследствии изменило название на dies Dominica (день всевышнего), и его вариации поныне живут в романских языках. В честь воскресения, к слову, была названа Доминикана, открытая в этот самый день. Нетрудно найти параллели и между германскими и римскими богами:Вторник: Тир - Марс (война, битва, доблесть)Четверг: Тор - Юпитер (гром)Пятница: Фрейя - Венера (любовь, красота, плодородие) Эти же божества породили и множество имён человеческих: Мартин (Марс), Юлий/Юлия, Джульетта (произносящая заголовок к тексту) (Юпитер), имена обеих богинь красоты используются в практически неизменном виде. В скандинавии особой популярностью при создании имён собственных пользовался Тор - количество имён с его упоминанием огромно: Торбйорг (защита Тора), Тордис (дух Тора), Торид (мир/спокойствие Тора)... Римский пантеон, как известно, практически на сто процентов соответствует греческому. Ожидаемо, и названия дней недели у них соответствуют полностью. Говоря о греках, нельзя не упомянуть их влияния на имена на Руси и в России. Фактически, греческие имена являются самыми популярными в России. Судите сами - в 2012-м году самыми популярными мужскими именами были:Александр - гр. Ἀλέξaνδρος - защитник людей Сергей - римского/этрусского происхождения, точная этимология неизвестна Дмитрий - гр. Δημήτριος - последователь Деметры Андрей - гр. Ἀνδρέaς - храбрый Алексей - гр. Ἀλεξίaς - защитник Максим - лат. Maximus - великий Евгений - гр. Εὑγένιος - благородный Иван - см. выше Михаил - см. выше Артём - гр. Ἀρτεμής - невредимый Даниил - см. выше Кирилл - гр. Κύριλλος - владыка Ярослав - наконец-то добрались до русского имени Никита - гр. Νικήτaς - победитель Денис - гр. Διονύσιος - последователь Диониса Что касается женских имён:Анастасия - гр. Ἀνaστaσίa - воскресение, возвращение к жизни Елена - гр. Ἑλένη - солнечный свет Ольга - сканд. Helga - священная Наталья - см. выше Екатерина - гр. ‘Εκaτερινη - "чистая" (одна из версий, точная этимология неизвестна) Анна - ивр. חנה (Hannah)- великодушная (сравн. с Йоханан) Татьяна - сабинского происхождения, этимология неизвестна Мария - ивр. מרים (Miryam) - горькая Ирина - гр. Εἰρήνη - мир, спокойствие Юлия - см. вышеХарактерно, что из двадцати пяти приведённых самых популярных в России имён только одно является русским, и, по непонятным мне причинам, всё меньше и меньше людей в нашей стране используют русские/славянские имена, несмотря на то, что они могут иметь для русскоговорящего человека не только эстетическую ценность, но и нести какой-то смысл. В общем, называйте имена своими именами, и спасибо за внимание. Искренне ваш,Римлянин Изменено 21 февраля 2013 пользователем iKrivetko Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Real Hero #2 20 февраля 2013 Имхо самое круто имя это ЛоренцКак бы я хотел был лоренцом, особенно на ингришу Lorenz классно смотриться Цитата Level: 9 лет Class: S Удача: 8 Cars: No NetWorth: 0$ Специализация: Анархист Интеллект: 5 Job: No Girls count: 0 Раса: СверхЖивотное Харизма: 6 (empty) По вопросам рекламы, секса, денег, темок и сотрудничества писать В ЛС или в Дискорд (в профиле) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
iKrivetko #3 20 февраля 2013 Имхо самое круто имя это ЛоренцКак бы я хотел был лоренцом, особенно на ингришу Lorenz классно смотритьсяКак Берия? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Mr.Sigma #4 20 февраля 2013 По Герману есть чё? Цитата http://mnepohuy.ru Я просто оставлю это здесь Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
LeapHarder #5 20 февраля 2013 Назову дочь Мираной, а сына Свэннадеюсь это не Римские имена Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
iKrivetko #6 20 февраля 2013 (изменено) По Герману есть чё? Дословно - воин, человек войны, старогерманского происхождения: hari (армия) + mann (человек) Назову дочь Мираной, а сына Свэннадеюсь это не Римские имена Про Мирану ничего не скажу, но Свен переводится как мальчик (от староскандинавского sveinn) Изменено 20 февраля 2013 пользователем iKrivetko Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
elefant #7 20 февраля 2013 Данте пиздатое имя, как у Алигьери Эдуард откуда имя? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
iKrivetko #8 20 февраля 2013 Данте пиздатое имя, как у Алигьери Эдуард откуда имя?Староанглийского происхождения: ead (богатство) + weard (страж, защитник). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Mr.Sigma #9 20 февраля 2013 По Герману есть чё? Дословно - человек войны, воин (hari (армия) + mann (человек)) Вот это есть небольшое заблуждение, ты о Германн сказал, а Герман, у него немного другое определение и разные корни происхождения - Germanus — "единоутробный", "близкий", "родной".. Я просто думал, авось чёт ещё знаешь, чего я нарыть в своё время не смог) Цитата http://mnepohuy.ru Я просто оставлю это здесь Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
iKrivetko #10 20 февраля 2013 (изменено) По Герману есть чё? Дословно - человек войны, воин (hari (армия) + mann (человек)) Вот это есть небольшое заблуждение, ты о Германн сказал, а Герман, у него немного другое определение и разные корни происхождения - Germanus — "единоутробный", "близкий", "родной".. Я просто думал, авось чёт ещё знаешь, чего я нарыть в своё время не смог)Да, только латинское слово германус никакого отношения к имени Герман не имеет, насколько я знаю. Хотя сейчас порыскал - вроде их разделяют, да. В таком случае, благодарю за новый кирпичик в моей стенке знаний. :D Изменено 20 февраля 2013 пользователем iKrivetko Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Colombo #11 20 февраля 2013 Вчера долго думал, как назову своих детей. Николай, Василий, Петр - нравятся, хотя все иудейские. Да и какая разница, главное, чтобы не МАКАР.Есть знакомый, которого зовут Седрик ( русские родители изощрились ). И подруга - ОФелия ( еврейские родители изощрились ). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Colombo #13 20 февраля 2013 Задорнов - неграмотны упырь, который сказал бы, что все хуйня и все эти имена - древних русских, с Урала, первых людей на планете? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
iKrivetko #14 20 февраля 2013 Вчера долго думал, как назову своих детей. Николай, Василий, Петр - нравятся, хотя все иудейские. Да и какая разница, главное, чтобы не МАКАР.Есть знакомый, которого зовут Седрик ( русские родители изощрились ). И подруга - ОФелия ( еврейские родители изощрились ).С какого перепугу Николай, Василий и Пётр - иудейские? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Colombo #15 20 февраля 2013 Вчера долго думал, как назову своих детей. Николай, Василий, Петр - нравятся, хотя все иудейские. Да и какая разница, главное, чтобы не МАКАР.Есть знакомый, которого зовут Седрик ( русские родители изощрились ). И подруга - ОФелия ( еврейские родители изощрились ).С какого перепугу Николай, Василий и Пётр - иудейские? Фигурируют в Библии Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
gegimon #16 20 февраля 2013 Ни чего нового о своем имени не узнал, меня зовут Иван. Цитата в пизду школу она не товарищ да здравствует хлюпанье мокрых влагалищ Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
iKrivetko #17 20 февраля 2013 Вчера долго думал, как назову своих детей. Николай, Василий, Петр - нравятся, хотя все иудейские. Да и какая разница, главное, чтобы не МАКАР.Есть знакомый, которого зовут Седрик ( русские родители изощрились ). И подруга - ОФелия ( еврейские родители изощрились ).С какого перепугу Николай, Василий и Пётр - иудейские? Фигурируют в Библии Библейские != иудейские. Они греческие. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Humanicide #18 20 февраля 2013 Назову дочь Мираной, а сына Свэннадеюсь это не Римские имена Про Мирану ничего не скажу, но Свен переводится как мальчик (от староскандинавского sveinn)Мирана - (жен., полное, слав. имя)Мирана - (от создателей близзард имя) богония луны Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
EU_Thomas #19 20 февраля 2013 что там про томаса, братан? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
iKrivetko #20 20 февраля 2013 что там про томаса, братан?Двойник, арамейский. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение