ReiScrew #1 Опубликовано: 21 марта 2013 (изменено) Привет. Меня зовут Саша, мне 20, не так давно был юбилей и чёрт его знает был он половиной, третью или четвертью жизни. Сколько бы не оставалось - это не повод не ценить время. Собственное время, у каждого есть в распоряжении какой-то временной диапазон, представленный ему для слабоочевидных целей, а все попытки ответить на по-детски простые вопросы "почему?" и "зачем?" не находят простого истинного ответа. Но суть не в этом. Этот тред не о времени. У меня есть проблема и уж простите меня, что постучался к вам в гости ваших насущных дел и отбираю ваше внимание. За последний год на моей полке появилось около пары десятков новых книг. Среди них большинство учебной тематики, но есть и художественная, их ценность для меня особенно высока, научно-популярная и, возможно, даже сомнительного толка литература. Проблема стала осязаема не сразу, вопреки, казалось бы, совершенно очевидным наблюдениям (примерно так я и потолстел - очнувшись спустя месяцы безделия с ужасом осознав нелицеприятный факт: "Твою ж мать, я стал пухлым!") Но, пока ешё, она не столь ужасна, чтоб ломиться в медкабинет и, жутко краснея, шёпотом со стыдливыми жестами, играя в профессиональные шарады "угадай какую я болезнь загадал", пытаться омрачить настроение доктора своей (надуманной) болезнью. Чему равна сила одной книги? Одной страницы хватит, чтоб поведать интересный факт, нескольких страниц хватит, чтоб объяснить какое-либо простое явление, десятков страниц достаточно, чтоб сформировать понимание по нетривиальному вопросу. Сотен страниц может быть достаточно, чтоб расширить кругозор значительно. Благодаря фантазии несколько клочков бумаги с типографской краской способны воссоздать в голове мир огромных размеров. Для меня это становится подобием медленного ядерного взрыва - сила гигантского масштаба из столь малой вещи.В таком свете эту силу сложно не замечать. За крошечным заголовком может скрываться множество всего. И красивого, и полезного.Примерно так в меня закрался книжный фетишизм - я видел эти манящие заголовки на полках книжных магазинов, стоящие рядом друг с другом, тесно утрамбованные, как патроны значительной взрывной мощи в обойме. Я видел их в сети, видел рецензии и отзывы на них, видел их в действии и их последствия. Какие-то из этих заголовков брали на себя обещание показать мне нечто безгранично прекрасное или рассказать нечто действительно важное. И я поверил. Теперь и в моём арсенале есть несколько первоклассных патронов, внушительной мощи. Люди могут смотреть на Ламбо Авентадор с возбуждением пересказывая тонны убойных фактов с цифрами - шесть с половиной литров, двенадцать цилиндров, триста пятьдесят километров в час, менее трёх секунд на разгон до сотни, семьсот лошадиных сил; так же можно рассматривать книги - подход, зарисовка, объяснение, суть. Нет никакого смысла отвечать на вопрос "зачем мне это?", ведь обладание этими знаниями и навыками представляется не иначе, как стопроцентное кристаллизованное чистейшее благо и нет ни единой весомой, логичной и здравой причины считать иначе. Представьте, как бы вы выглядели на поле боя, обладая лучшими на свете боеприпасами, но не имея при этом оружия? Такие боеприпасы вещь тяжёлая - ими можно и приложить как следует, но надо иметь серьёзные проблемы с восприятием, чтоб использовать, мать их, лучшие на свете снаряды чтоб стучать ими по вражеским черепам! Эта ситуация, однако, кажется мне знакомой.Иллюзия счастья и полноты картины от одного лишь факта обладания вещью. Подумайте, окажись на секунду Авентадор в разёбаном гараже не обременённого талантами и деньгами молодого паренька, со слюнями разглядывающего автомобильный журнал, через страницу повторяя вслух "мне б такую!", - да что бы он делал с ней, даже не обладая водительскими правами?Здесь проскакивает одна довольно обширная проблема, но, повторюсь, разговор не о том. Если у меня и есть оружие, то оно даёт осечки. За последнее время мне удалось бросить употреблять и продержаться без веществ уже более года, относительно стабильно делать утреннюю зарядку, регулярно чистить зубы (раньше это было нерегулярно, вот это действительно тот ещё повод немного нарумяниться от стыда), со скрипом, но всё же учиться дистанционно, получая высшее образование. И если это как-то получалось, то из десятков появившихся на полке книг за последний год прочитанными оказалось едва ли полторы. Результат прискорбный. Я знаю, что из вас есть начитанные люди, компетентные во многих областях и люди, скажем, немалой значимости в плане развитого мировозрения, мышления и остроты ума. Спасибо, что дочитали уже до этого момента, благодарность вам безгранична и неисчислима (а если исчислима, то выразима не иначе как через величину скорости света), вы достойны высших ступеней в социальной иерархии и, как говорит Гугл Хром, "вы восхитительны!"Я буду неимоверно признателен вам, если вы дадите мне совет. Совет по поводу очевидной проблемы. Я не умею читать. Моё внимание рассеивается уже спустя десяток минут, моя память фиксирует не так много, моей концентрации нехватает и регулярное систематичное чтение оборачивается фейлом. Секрет успеха, зачастую, прост настолько, что проще некуда, но всегда есть некоторые незначительные крошечные микродетальки, придающие стойкий оттенок всей картине.Посему я и прошу помощи - что сделать и как быть, чтоб чтение стало регулярным, чтоб суть не размывалась слабеющей концентрацией, а память не подводила, обеспечивая быстрый доступ к собраной в голове информации?Как научиться читать, господа? Изменено 21 марта 2013 пользователем ReiScrew Цитата Hello, Spaceboy. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Mistwalker #2 21 марта 2013 (изменено) ниасилил)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))) Изменено 21 марта 2013 пользователем Mistwalker Цитата если реп не даст мне денег, я ограблю магазин Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shuffle #3 21 марта 2013 Выход один - чаще ездить в метро Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
pendel #4 21 марта 2013 никак, если задаешься вопросом, то уже никак, просто задротство (заставляй себя читать, читай интересное для тебя) вводишь в режим, привыкаешь, профит, это станет как поход на работу, просто часть режима Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ReiScrew #5 21 марта 2013 Выход один - чаще ездить в метро мне б из дома то выйти лол Цитата Hello, Spaceboy. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Schizophrenia #7 21 марта 2013 >Привет. Меня зовут Саша, мне 20>Как научиться читать, господа?Просто тебе не дано, смирись. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Gerty #8 21 марта 2013 Выход один - чаще ездить в метро Если человек не может сконцентрироваться на книге дома, в тихой и уютной обстановке, то как он будет читать в метро? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
30nderrr #9 21 марта 2013 (изменено) так-то тред нечитал, но рекомендую джеймс браун - дигитал фортресс Изменено 21 марта 2013 пользователем 30nderrr Цитата россоха Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shuffle #10 21 марта 2013 Выход один - чаще ездить в метро Если человек не может сконцентрироваться на книге дома, в тихой и уютной обстановке, то как он будет читать в метро?Ну значит я неправильно понял. Думал речь идет о внешних "раздражителях" типа инета, игор, скайпика. Я именно по этой причине не читаю дома. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Dark[Ol(U23)leneri] #11 21 марта 2013 На неделю отключи себе свет. Если всю неделю ни разу не возникнет желания почитать книгу - можешь даже не пытаться. Цитата Для тех, кто пишет транслитом<p> Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
TheN1Ls #12 21 марта 2013 что то на уровне как научиться мыслить? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
K()ST #14 21 марта 2013 (изменено) Рекомендую: Элементарная астрономия, Климишин И.А. Познавательно, интересно и с формулами.Так что хочешь не хочешь, а придётся запоминать данные, чтобы понимать, о чём дальше идёт речь. Изменено 21 марта 2013 пользователем K()ST Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
BoDun #15 21 марта 2013 если в детстве тебе не сделали укол этим наркотиком, то потом подсесть тяжко, просто не представляя потенциального кайфа сложно себя заставить это сделать. Скажи что примерно ты хочешь от книги попробую посоветовать по мере возможностей Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
NETHERLANDS #16 21 марта 2013 Рекомендую: Элементарная астрономия, Климишин И.А. Познавательно, интересно и с формулами.Так что хочешь не хочешь, а придётся запоминать данные, чтобы понимать, о чём дальше идёт речь.ты хоть знаешь где созвездие большой медведицы Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
mylene #17 21 марта 2013 Берёшь книжку, сигарету и в туалет минут на 20-30. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Z-t-1-m-Q #19 21 марта 2013 есть почитать чё? Цитата PROFIT Velen There is a rainbow in the sky Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
K()ST #20 21 марта 2013 Рекомендую: Элементарная астрономия, Климишин И.А. Познавательно, интересно и с формулами.Так что хочешь не хочешь, а придётся запоминать данные, чтобы понимать, о чём дальше идёт речь.ты хоть знаешь где созвездие большой медведицыТебе пальцем в небо тыкнуть или точные данные сказать? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение