Перейти к публикации
  • Сейчас на странице   Всего пользователей: 2   (0 пользователей, 2 гостя)

Slarky

Последняя прочитанная книга. Том V. Читаем и не сдаёмся.

462 пользователя проголосовало

У вас нет прав на голосование в этом опросе, или на просмотр результатов опроса. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для голосования в опросе.

Рекомендованные сообщения

Пропп "Морфология волшебной сказки" Если вдруг есть конченные люди, которым интересно строение сказки, то эта работа для вас, а вообще книга как в ввод в куда более сильную и глобальную работу "Исторические корни волшебной сказки", где уже описано множество интересных фактов, обрядов и связей между сказкой и реальностью.

post-167644-0-69892700-1408969884_thumb.jpg

Поделиться сообщением

здарова)))

тема сказок интересная, я бы обсудил

Поделиться сообщением

здарова)))

тема сказок интересная, я бы обсудил

В первой книге Пропп классифицировал волшебную сказку, довольно подробно, до такой степени, что стало возможным записать сказку в виде такой себе формулы т.к. каждую сюжетную часть сказки, которые в большинстве своём повторяются (а вообще вариаций сказок около двухсот) он обозначил буквенно. И это просто упростило её изучение. Во второй же книге, которую я ещё читаю, но вобще априори знаю её суть т.к. много раз с этим сталкивался были проведены параллели между Волшебной сказкой и её историческими корнями, древними обрядами и религией. Особенно очень большое внимание уделяется обряду инициации и как он именно обыгран в сказке. Т.е. Иван уходит в лес не просто потому что он тупой, а уходит становится мужчиной, катарсис, вся хуйня. Вообще, довольно интересно если немного поразмыслить над этим.

Поделиться сообщением

Очень занимательно и интересно, впечатляет

Поделиться сообщением

(изменено)

знаю что такое инициация, можешь не объяснять терминологию. ты с какой целью интересуешься структурой построения сказки (я имею ввиду формулы о которых ты написал)? меня больше интересует интертекстуальность в ней:

параллели между Волшебной сказкой и её историческими корнями, древними обрядами и религией

Изменено пользователем Slarky

Поделиться сообщением

(изменено)

Просто так, из любознательности. Слушал лекции Дыбовского, он там затрагивал эту ему (вообще он не структуру затрагивал, а именно вторую книгу, но я решил начать с морфологии т.к. это первая книга в диалогии), когда говорил об игре, как о форме искусства, вот и стало интересно.

Ну, по поводу связей, смотри пример, есть, значит такой сюжет: Иван зашивает себя в шкуру животного и его уносит Орёл в тридевятое царство, этот сюжет соотносится с обрядом, когда умерших зашивали в шкуры животных и таким образом провожали их в загробный мир т.е. тридевятое царство это образ загробного мира. Точно так же как и Иван уходит в лес и находит там Избушку на курьих ножках, которая является образом "Мёртвого дома" (это, кстати, вообще очень занимательные вещи) куда уходил мальчик из племени и проходил инициацию, умирая, и Баба-Яга, которая является ничем иным как смертью-дарителем, такой себе путеводитель из мира живых в мир мёртвых.

Изменено пользователем EshafotIsDead

Поделиться сообщением

Ну, по поводу связей, смотри пример, есть, значит такой сюжет

братан, не нужно примеров, я не просил)

если че-нить хочешь обсудить то всегда пожалуйста

Поделиться сообщением

Я просто не знаю как без примера описать. Я не силён во всём этом и просто со стороны любителя описываю.

Поделиться сообщением

решил я такой прочитать трех мушкетеров

прочитал

потом прочитал 20 лет спустя, норм

потом прочитал 3(!) тома бражелона, ну хули, надо же знать чем все закончится и наебала ли меня мать, когда говорила что арамис станет кардиналом

а потом на википедии нашел статью со всем, что написал дюма

у меня сложилось ощущение, что он еще в утробе матери сидел с печатной машинкой и уже там ебашил, кто, как и с кем трахался

Поделиться сообщением

Ну талант есть талант

Тут тоже есть челики с овермиллиардом++++ постов

Настрочили же, и возможно ,тоже обсуждая кто с кем и где трахался-тема то добротная

Поделиться сообщением

в 2076 году не знать, что официальная история современных литературных "негров" начинается как раз с Дюма :lol::avtorklif:

Там как минимум 10 человек писало для него. И это только тех, что он сам в письмах спалил, а сколько еще трудилось - хуй знает. Даже "его" главные произведения - все труд негров, прощай детство, братух :perec:

Поделиться сообщением

Оруэлл "скотный двор"

то, что он пытался донести читателю в данной сатире, всем более-менее адекватным людям было известно, хотя и может повергнуть в шок "расеянина"

сейчас 1984 читаю, надеюсь зацепит посильнее

Поделиться сообщением

в 2076 году не знать, что официальная история современных литературных "негров" начинается как раз с Дюма :lol::avtorklif:

Там как минимум 10 человек писало для него. И это только тех, что он сам в письмах спалил, а сколько еще трудилось - хуй знает. Даже "его" главные произведения - все труд негров, прощай детство, братух :perec:

но он же кул редактор :buba:

Поделиться сообщением

Чак Паланик - Бойцовский клуб. Думаю больше нечего говорить.

U never know the top till u get too low™

6831c705d913.png

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Создать...