Nonchalance #6221 3 ноября 2020 Заметки детского врача: Пост доктора Антона Родионова Мессенжеры полны вопросами, касающимися лечения и профилактики COVID-19. Пришло время соорудить новый большой FAQ. Дисклеймер: информация взята из открытых источников, её синтез и анализ осуществлен в собственной черепной коробке автора и не является позицией его работодателя, а тем более Минздрава. В: Что за ерунда творится вокруг? О: Вторая волна во всём великолепии. Есть впечатление, что она уже выше, чем весенняя, но, поскольку партия и правительство не хотят нервировать электорат, то от повторного локдауна всеми силами пытаются удерживаться. Разумеется, условия для распространения вируса сейчас более благоприятные. В: Можно ли доверять статистике? О: Примерно как результатам выборов за последние 15 лет. Дело в том, что статистика в России (даже если представить, что её не искажают) ведется по позитивным тестам ПЦР. При этом мы прекрасно видим, что при типичной клинической картине у многих пациентов мазки отрицательные (это называется низкая чувствительность анализа. В период моей работы в ковидарии она составляла не более 40%). Кроме того, многие нетяжело заболевшие совершенно обоснованно не хотят попадать в поле зрения РосНепотребнадзора с его СоцМониторингом и тихонько болеют дома, не делая никаких исследований, что совершенно правильно. Честно говоря, количество положительных мазков не так и важно. Реально нас интересует летальность и количество больных, госпитализированных в отделения реанимации. При этом репортируемые показатели летальности надо, скорее всего, умножать в 2-3 раза, поскольку в отчеты идут только COVID+ В: Отобьемся? О: В Москве – да. Временные госпиталя в торговых центрах делали не зря. Но вот только есть подозрения, что работать там будут врачи из регионов (московская зарплата + ковидные за месяц – это почти зарплата за полгода в условной больнице райцентра Мусохраново). А вот что будет в итоге в регионах – большой вопрос… В: Расскажите, наконец, чем лечить ковид! Назовите секретную таблетку! Дайте правильную схему! О: Увы, лечения по-прежнему нет. Нет секретной таблетки. Нет правильных схем. Все препараты «противовирусной терапии», включая широко разрекламированный фавипиравир и отсутствующий пока в России ремдесивир, надежд не оправдали. Данные об их эффективности весьма противоречивы, положительные результаты исследований через неделю опровергаются… Почему их включают в схемы лечения? По принципу «надо же что-то делать». Это я могу позволить себе честно сказать, что всё это великолепие не сильно эффективно, а системы здравоохранения во всём мире, которые сосут миллиарды долларов из казны, сказать этого налогоплательщикам не могут. В: И всё же чем-то ковид лечат? О: Лечат, конечно. Но лечение направлено не на сам вирус, а на отдельные звенья патологического процесса. Давайте отделять мух от котлет. 1. АНТИБИОТИКИ. Эти препараты использовать для (само)лечения вирусных инфекций, к которым относится COVID, категорически нельзя. К сожалению, 99,9% назначений этих препаратов в амбулаторных условиях не только не полезны, но очевидно вредны. Антибиотики нужны только в случае подтвержденной бактериальных инфекций, при этом их раннее (профилактическое) назначение на самом деле эту инфекцию не предупреждает. 2. АНТИКОАГУЛЯНТЫ. Применение антикоагулянтов стало стандартом госпитального лечения ковида. Вопрос о назначении этих препаратов амбулаторным пациентам остается весьма спорным. Раньше я достаточно категорично высказывался против применения этих препаратов в домашних условиях, однако особенностью второй волны в регионах стала вынужденная необходимость лечения довольно тяжелых больных на дому. Однако по-прежнему нецелесообразно назначать их всем подряд. Вторая проблема, связанная с антикоагулянтами, это возможность применения таблетированных препаратов (ПОАК) (эликвис, ксарелто, прадакса). В первую волну мы старались использовать низкомолекулярные гепарины (клексан), однако сейчас его нигде нет физически, поэтому, возможно, как шаг отчаяния, придется применять ПОАКи. Этот подход, впрочем, имеет целый ряд недостатков – зависимость дозы от функции почек, фактическо е отсутствие антидота, возможность лекарственных взаимодействий, отсутствие доказательной базы. 3. ГОРМОНЫ (дексаметазон, преднизолон, метилпреднизолон). Эти препараты действительно хороши в определенных условиях, но самолечение этими лекарствами крайне опасно, поскольку неправильно выбранные сроки и дозы могут усугубить течение болезни и вызвать серьезные осложнения. 4. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕПАРАТЫ. Это, похоже, самое большое разочарование. Тоцилизумаб (актемра), на который возлагали большие надежды, провалился в довольно крупном исследовании. Те, кто держал его в руках, не могут в это поверить, уж очень хорош был эффект у некоторых больных. Но на большом массиве пациентов он не работает. 5. ДРУГИЕ ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ. Интересные результаты получены в небольших исследованиях по колхицину и статинам. 6. ПРЕПАРАТЫ РАЗНЫХ ГРУПП и БАДы. Речь о разнообразных (к счастью, довольно безвредных) препаратах, которые якобы что-то улучшают в судьбе ковидного пациента (бромгексин, лазолван, витамин Д, витамин С, цинк, фамотидин, мелатонин, дипиридамол, спиронолактон и др.). Идеи об их применении основаны в основном на божественных откровениях и небольших низкокачественных «клинических исследованиях» китайских ученых. 7. КИСЛОРОД. Один из самых важных лекарственных препаратов для тех, у кого сатурация падает ниже 90%. Отсутствие кислорода в системах больниц может привести (и приводит) к гибели тяжелых пациентов. 8. ДОНОРСКАЯ ПЛАЗМА. Похоже, она не работает. В: А чем тогда лечили Трампа? О: Коктейлем из поликлональных антител компании Regeneron Pharmaceuticals. В: Если я заболел, надо ли делать мазок и КТ? О: Нет! Мазок – это для статистики. КТ самостоятельно делать не надо. Лечат не КТ, а больного. Изменения на КТ не влияют на тактику лечения. В: Какие лекарства надо пить, чтобы не заболеть? О: Таких лекарств нет. В: Можно ли заразиться от бессимптомных людей? О: Можно. В этом-то и проблема. В: Какая ситуация с вакциной? О: Пока идут клинические исследования. До окончания клинических исследований говорить о вакцине бессмысленно. Пока все победные реляции и транспаранты – это чистой воды политика, к медицине это отношения не имеет. Сейчас в мире на финишную прямую вышли несколько десятков кандидатов, но эта прямая оказалась очень не прямой и что будет на выходе – непонятно. В: Я бюджетник. Нас принуждают к вакцинации. Что делать? О: Если речь о вакцинации не от гриппа, а именно от COVID, то принуждение к участию в клиническом исследовании – это преступление. Научитесь когда-нибудь отстаивать свои права. В: Можно ли заболеть повторно? О: Похоже, что да. Увы. В: Когда обращаться за медицинской помощью: О: Когда температура держится больше 39 градусов больше 3 дней, когда сатурация снижается <92%, когда нарастает одышка. В: Можно ли к вам госпитализироваться с COVID? О: Нет, я работаю в клинике Первого меда, которая на сегодняшний день НЕ перепрофилирована под ковидарий. Я также не смогу составить протекцию для госпитализации в «приличный стационар». Все госпитализации бесплатны и распределяются через систему «скорой помощи» в зависимости от наличия мест. В: Каков ваш прогноз... О: Хочешь остаться в дураках, дай прогноз... PS. Прошу отнестись с пониманием к тому, что я не консультирую в личных сообщениях. Совсем. Оригинал поста https://facebook.com/story.php?story_fbid=10208544973739674&id=1768355535 ⚠️ Довольно важная информация от CDC - позиция пересмотрена и уточнена. Очередное обновление от CDC - данные на 19 октября 2020 года. 1️⃣ Концентрация РНК SARS-CoV-2 в верхних дыхательных путях гарантированно снижается после появления симптомов.2️⃣ Репликация вируса существенно снижается к 10 дню от появления симптомов - у пациентов с лёгкой и средней степенью тяжести после 10 дня репликации более нет.3️⃣ Репликация вируса у некоторых пациентов с тяжелой формой могла наблюдаться до 20 суток, однако у части таких пациентов были иммунные заболевания. Но даже в этой серии пациентов до 95% случаев не давали репликацию после 15 суток.4️⃣ Контакты с пациентами из группы высокого риска (в домашних условиях и в больницах) не приводят к развитию инфекции, если начался через 6 или более дней после наступления болезни пациента.5️⃣ РНК вируса SARS-CoV-2 может быть обнаружена в образцах из верхних дыхательных путей в течение 12 недель после выздоровления.6️⃣ У 285 таких "устойчиво положительных" пациентов было 790 контактов с близкими людьми - и ни одного заболевания среди контактных. ✅ Рекомендации: 1️⃣Изоляцию людей можно прекратить через 10 дней после появления симптомов.2️⃣ В тяжелых случаях можно этот срок увеличить до 20 дней. 3️⃣ Для лиц, у которых симптомы не развиваются, изоляцию можно прекратить через 10 дней от первой положительной ПЦР.4️⃣ Стратегия, основанная на тестировании, рекомендуется для людей с иммунными заболеваниями. Для всех остальных людей стратегия тестирования более не рекомендуется.5️⃣ Если установлено "бессимптомное течение" - повторное тестирование рекомендуется не ранее 3 месяцев от первичной диагностики.6️⃣ При появлении в течение 3 месяцев после первых симптомов признаков реинфекции - принципы изоляции соблюдаются так, как будто пациенты заболели впервые (то есть изоляция на 10 дней у легких и средних случаев и 20 у тяжелых).7️⃣ Серологическое тестирование (ИФА) не должно использоваться для установления наличия или отсутствия инфекции SARS-CoV-2 или реинфекции. ✅ Кому не очень понятно по стратегии тестирования: Этиология устойчиво обнаруживаемой РНК SARS-CoV-2 до сих пор не определена. Исследования не выявили доказательств того, что клинически восстановленные лица с выделением вирусной РНК передавали SARS-CoV-2 другим. Эти результаты позволяют полагаться на симптоматическую, а не на тестовую стратегию прекращения изоляции этих пациентов, с тем чтобы лица, которые по имеющимся данным больше не являются инфекционными, не подвергались неоправданной изоляции и не отстранялись от работы или других обязанностей. Скрытый текст Заметки детского врача: Коллегам. Очередной пост против бездумного использования антибиотиков Антибиотики в России всегда лились рекой. Безрецептурная продажа антибиотиков в аптеках, привычка наших пациентов к самолечению, "следственныйкомитет-ориентированное мышление" у врачей и их крайняя забюрократизированность (приводящая к привычке перестраховываться, "сгущать" диагнозы, и "с запасом" назначать лечение) привела к закреплению в обществе универсальной формулы: "В любой непонятной ситуации принимай/назначай антибиотики; если примешь зря - невелика беда, если не примешь зря - последствия плачевны". Эта формула очень порочна. За рубежом эту проблему осознали раньше нас, глубже нас, и ввели строго рецептурную продажу антибиотиков, а те остатки, которые бережливые пациенты сохраняют после проведенного курса - настойчиво рекомендовали не передаривать другим заболевшим, а правильно утилизировать. Но до нашей страны все эти прогрессивные изменения докатывались, пожалуй, только стараниями разрозненных и хилых блогеров, даже для СМИ они почти не были интересны, не говоря уже о грамотной социальной рекламе:https://vk.com/wall-141911698_1520https://www.facebook.com/SergDoc/posts/2035428353181659 И раз антибиотики лились рекой до ковида, то абсолютно никаким усилием невозможно было предотвратить невероятный взлет частоты применения антибиотиков во время пандемии. Для этого были созданы абсолютно все предпосылки. Сейчас думающие врачи и ученые с ужасом взирают на курсы из трех антибиотиков при амбулаторном (домашнем, Карл!) лечении легкого ковида. Про стационар и подумать страшно. При этом даже российские рекомендации говорят вполне четко: "Антибактериальная терапия назначается при наличии убедительных признаков присоединения бактериальной инфекции (повышение прокальцитонина более 0,5 нг/мл, лейкоцитоз > 10*109 /л, появление гнойной мокроты)." То есть ковид НЕ ЛЕЧИТСЯ антибиотиками https://static-0.minzdrav.gov.ru/system/attachments/attaches/000/051/777/original/030902020_COVID-19_v8.pdf Но эту инерцию уже не остановить даже строгими формулировками, пациенты жаждут антибиотиков, врачи не представляют лечение ПНЕВМОНИИ без них. Очередная попытка воззвать к здравому смыслу хотя бы врачей - этот свежеопубликованный документ: «О ПРИМЕНЕНИИ АНТИБАКТЕРИАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ У ПАЦИЕНТОВ С НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ COVID-19» Совместное обращение к врачебному сообществу России - Межрегиональной ассоциации специалистов респираторной медицины - Альянса клинических химиотерапевтов и микробиологов - Межрегиональной ассоциации по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии - Российского респираторного общества - Педиатрического респираторного общества - Ассоциации детских врачей Московской области пдф тут: https://vk.com/doc10208768_571601196?hash=bfea5795566ed71480&dl=a5500e3226df641293 Эра тотальной устойчивости бактерий к антибиотикам - неотвратима, и наступит раньше чем мы прогнозировали до пандемииhttps://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/antibiotic-resistance Ее уже не избежать, но хоть не ускорять бы. Имеющий уши да услышит. PS Не меньше, чем регресс с антибиотиками, меня гнетет регресс с фуфломицинами. Помнится, всего каких-то два года назад мы так радовались публикации новых отечественных клинреков по ОРВИ, где было написано «Противовирусные препараты с иммунотропным действием не оказывают значимого клинического эффекта, их назначение нецелесообразно», отменялась гомеопатия, и было еще много чего полезного https://vk.com/wall-141911698_1348https://www.facebook.com/SergDoc/posts/1960082417382920 и вдруг БАЦ, "война все спишет" - выпускают клинреки (вроде как обнуляющие предыдущие, но это не точно) "ОРВИ в условиях КОВИД", и там все фуфломицины всплывают обратно, в более ультимативной форме чем раньше (умифеновир = арбидол, индукторы интерферона = кагоцел, препараты интерферона = виферон и тд, для тех кто не в теме) https://static-0.rosminzdrav.ru/system/attachments/attaches/000/050/033/original/RESP_REC_V2.pdf Шаг вперед - два назад, одним словом. А не назначишь, будешь противоречить российским клинрекам - в случ ае неблагоприятного исхода любая экспертиза найдет несоответствие твоих назначений с действующими рекомендациями - и сядешь в тюрьму. А с 2022 года все клинреки станут вообще истиной в последней инстанции, от них законодательно запретят отклоняться врачам. https://medvestnik.ru/content/news/Prezident-RF-podpisal-zakon-o-klinicheskih-rekomendaciyah.html Как прикажете работать в таких условиях? Цитата Забудь, забудь о страшном мире, вздохни небесной глубиной Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Darkd3ad #6222 3 ноября 2020 зачем это здесь? MDS понравилось это Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nonchalance #6223 3 ноября 2020 https://vk.com/wall-151057888_10676 Брошюра по вакцинации против гриппа Цитата Забудь, забудь о страшном мире, вздохни небесной глубиной Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nonchalance #6224 4 ноября 2020 D 19042014.pdf https://www.ivanovonews.ru/reports/1050283/ Вспомнила, как я пару месяцев назад подыхала с лимфангитом, что бы я тогда без антибиотика делала. Пиздец Цитата Забудь, забудь о страшном мире, вздохни небесной глубиной Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nonchalance #6225 4 ноября 2020 (изменено) https://novayagazeta.ru/articles/2020/10/23/87652-latynina Дело еще и в маркировке Изменено 4 ноября 2020 пользователем spiel Цитата Забудь, забудь о страшном мире, вздохни небесной глубиной Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ECLiPSE23 #6226 4 ноября 2020 вместо тысячи слов.. Цитата Почему я думаю, что я самый лучший? А я ебу что ли? Я ведь не Пушкин Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nonchalance #6227 4 ноября 2020 https://kabzon.livejournal.com/1124178.html Стала гуглить, кто такая эта Кальметьева. Ни на секунду не пожалела, что привила ребенка от клещей. И наша педиатр меня предупреждала: перебои с иммуноглобулином. А кое-кто тут пиздел еще Цитата Забудь, забудь о страшном мире, вздохни небесной глубиной Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nonchalance #6228 4 ноября 2020 https://twitter.com/antipin/status/1318968860159201280 Цитата Забудь, забудь о страшном мире, вздохни небесной глубиной Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
PATRON_404 #6229 5 ноября 2020 Darkd3ad написал 03.11.2020 в 19:19: зачем это здесь? Для профилактики блять Всё что писали на хабре самые первые статьи там где вакцина не ранее конца 22 или начала 23 - всё сбылось. ебаные дауны в правительстве... Цитата 18 y/o соучастник заговора :O Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Shyrik #6230 5 ноября 2020 У кого и когда начало возвращаться обояние? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
DVAHAS #6231 6 ноября 2020 10-12 дней Цитата 12.02.2016 в 11:39, Liouville написал: И что, ни одного предложения об улучшении секса от Верма? Пизду там сдвинуть на два сантиметра Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Repression #6232 6 ноября 2020 до сих пор запах кофе не чувствую зато запах говна в толчке кота это за здрасте madvlaydin понравилось это Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
DVAHAS #6233 6 ноября 2020 Repression написал Только что: до сих пор запах кофе не чувствую зато запах говна в толчке кота это за здрасте что еще раз доказывает, что котики лечат! Цитата 12.02.2016 в 11:39, Liouville написал: И что, ни одного предложения об улучшении секса от Верма? Пизду там сдвинуть на два сантиметра Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
NirvanaShow #6234 7 ноября 2020 Кто сталкивался с себорейным дерматитом? есть экспириенс в лечении? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
saintwhore #6235 7 ноября 2020 NirvanaShow написал 1 час назад: Кто сталкивался с себорейным дерматитом? есть экспириенс в лечении? Юзай низорал - быстро помогает Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
NirvanaShow #6236 7 ноября 2020 saintwhore написал 10 минут назад: NirvanaShow написал 1 час назад: Кто сталкивался с себорейным дерматитом? есть экспириенс в лечении? Юзай низорал - быстро помогает На сколько сильно у тебя было? и как потом с откатом Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
saintwhore #6237 7 ноября 2020 NirvanaShow написал 47 минут назад: На сколько сильно у тебя было? и как потом с откатом Вообще у меня из-за спорта и частого потения он начал появляться лет 7 назад. Поэтому почти каждое лето я снова его вижу, но буквально 3-5 дней (в зависимости от запущенности) использования низорала и все проходит. Ранее когда консультировался у врача - он сказал, что так и будет, на постоянку вылечить сложно, чтобы не возвращался. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
MDS #6238 7 ноября 2020 (изменено) О, хорошо, что вы мне напомнили про проблему кожи. Короче, такая стори: Я мою голову и лицу иногда каждый день, иногда через день. Если я так делаю, то нихуя у меня нет от слова вообще. Похуй чем бы я мыл, мылом, шампунем, гелем, вообще похуй, ничего не появляется. Но! Но, если я например не мою лицо и голову примерно 4+ дня (да, бывает такое, но очень редко), то у меня появляется какая-то хуита между глаз, чуть левее и выше носа. Кожа в том месте тупо твердеет, а дальше начинает шелушится сильно, а когда я эту шелуху снимаю, то под ней красное пятно и немного прозрачной жидкости выделяется, совсем чуть-чуть. В результате тупо красное пятно, если его расчесать или содрать отшелушившуюся кожу. Еще подобная хуйня на щеках под глазами, но её почти не заметно, только лёгкое покраснение и чуть-чуть кожа тоже шелушится (офк если опять же не мою лицо 4+ дня). Я хз, как-то по-дебильному всё описал, но я не знаю, как по другому эту поебень можно описать (тавт). Ниже фото тех мест. Еще раз на помню, оно мне не мешает, потому что его просто нет, когда я часто мою голову и лицо, но всё же, чё это может быть? Себорея? Волчанка? Псориаз? Изменено 7 ноября 2020 пользователем MDS Цитата На пути возвышения сознания в полный абсолют и соединением с нитями космического мироздания путём самоуничтожения, омертвления и отсечением всего человечного внутри, всех чувств, ощущений и привязанностей. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
disbandnavi #6239 7 ноября 2020 нихуя не понял если проблемы с кожей иди к дерматологу че ты гадаешь Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
top1 #6240 7 ноября 2020 (изменено) эта хуйня не лечится але можно купировать симптомы но эта хуйня 100% из за кишечника чисти кишечник и будет кайф у меня щас обострение прошло хз почему делаю все тоже самое что и раньше а не пизжю я месяц мазался кремом из нефти Нафталановая мазь она снимает воспаление очень хорошо но нужно очень долго ее принимать + то что не гармональная и нет проблем когда курс прекратишь Изменено 7 ноября 2020 пользователем top1 Цитата моя <3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение