Перейти к публикации
  • Сейчас на странице   Всего пользователей: 1   (0 пользователей, 1 гость)

Ilze

Сверхчеловек среди нас и он русский

Рекомендованные сообщения

Ilze написал 17 часов назад:
Darkd3ad написал 17 часов назад:
Ilze написал 08.06.2023 в 21:36:

Асемоглу очередную басню на 800 страниц высрал - вот ее буду читать через неделю весь день на расслабоне

специально ради тебя начну читать асемоглу почему старны богатые

это прошлый век бурят

теперь читаем павер энд прогресс

я 50 страниц честно осилил но он там в десятый раз пишет одну и ту же хуйню...

Бля я слушаю четвертую главу и появилось ощущение что некоторые исторические примеры уже в третий раз повторяются....

Чё там будут совок и японцев рассматривать спойлерни?

caac247e28.png

Поделиться сообщением

Darkd3ad написал 2 минуты назад:

Асемоглу очередную басню на 800 страниц высрал - вот ее буду читать через неделю весь день на расслабоне

это прошлый век бурят

Бля я слушаю четвертую главу и появилось ощущение что некоторые исторические примеры уже в третий раз повторяются....

угу, и великое влияние британских институтов на абизян

живое величие

Поделиться сообщением

Ilze написал 8 минут назад:
Darkd3ad написал 11 минут назад:

это прошлый век бурят

угу, и великое влияние британских институтов на абизян

А я чето вот этот момент не вкупил

почему он постоянно говорит про сильную централизацию (центральную власть?) как один из основополагающих факторов успешного формирования инклюзивных институтов, если централизация по умолчанию рождает профиты центральной власти?

Почему тогда децентрализованная хотя бы в плане налогов вот уже 200 лет Швейцария уже два века в топе по уровню жизни?

А перед этим у него есть децентрализация в виде Сомали, но там это эксклюзивный инстртцт

Чёт ваще не понял как в итоге централизация это инклюзивный или эксклюзивный...

caac247e28.png

Поделиться сообщением

Ну и вообще, такое ощущение складывается, что инклюзивные институты в одной стране (англосаксы) тогда зачастую (всегда) ведут к развитию эксзлюзивных институтов в других странах (у абизян например) и жёстко душат эти страны.

Получается появление инклюзивных институтов в у боствансеих абизян приведет к тому.... что в условном Лесото будет полный пиздец?

Получается инклюзивный колониализм это заебись в целом, но как-то прямо этот тезис у него в словах не слышу :takpadazhi:

caac247e28.png

Поделиться сообщением

та я уже хуй помню че он там как аргументировал

а контраргументить заявы в экономике развития/политической экономии это типа не научный инструментарий, ну то есть с подходом "а вот 200 лет назад, а вот тут щас" можно все опровергнуть, нету у наук задачи читшит выдать, они скорее в вероятностной плоскости исследуют тенденции

что не отменяет того что асемоглу с робинсоном пять книжек подряд гонят одного и того же беса строга игноря все что им не нравится

про централизацию я так подозреваю там идея в том, что не образуется местных царьков, то есть не образуется стимула хапануть побольше и побыстрее = построить экстрактивные институты

Darkd3ad написал 2 минуты назад:

Ну и вообще, такое ощущение складывается, что инклюзивные институты в одной стране (англосаксы) тогда зачастую (всегда) ведут к развитию эксзлюзивных институтов в других странах (у абизян например) и жёстко душат эти страны.

Получается появление инклюзивных институтов в у боствансеих абизян приведет к тому.... что в условном Лесото будет полный пиздец?

Получается инклюзивный колониализм это заебись в целом, но как-то прямо этот тезис у него в словах не слышу :takpadazhi:

ты какое-то пиратское издание бля слушаешь, я реально не помню че он там конкретно пулял, но у него там идея что англосаксы насаждают хорошие институты абизянам, которые обеспечивают рост и процветание, а все остальные абизян обирают - в первую очередь сами абизяны себя же

живое величие

Поделиться сообщением

Ilze написал 3 минуты назад:

ты какое-то пиратское издание бля слушаешь, я реально не помню че он там конкретно пулял, но у него там идея что англосаксы насаждают хорошие институты абизянам, которые обеспечивают рост и процветание, а все остальные абизян обирают - в первую очередь сами абизяны себя же

Бля ну вот допустим пример, отсутствие монополизации на внешнюю торговлю монарха в Великобритании это типа инклюзивный институт, т.е. создание вестиндийской/вирджинской компании это инклюзивно

Дальше приводится пример, вот вирджинская/вестиндийская компания в отличии от конкистодоров новой Испании привели к развитию инклюзивных институтов в северной Америке в колониях (!) среди колонистов (!)

Дальше я уже сам додумываю, в книге этого нет:

Так эти колонии потом пошли отхуярили ранние государственные северной Америки (всякие племенные союзы)

Или точно также сделали в Африке

Т.е. если инклюзивные институты в в абизяних государствах и существовали, то были уничтожены, либо на их месте возникли экскзлювные темы типа "будем значит там по талонам еду распределять все для победы"

caac247e28.png

Поделиться сообщением

ебать ты деколонизатор

Шум и ярость понравилось это

живое величие

Поделиться сообщением

Это че получается, хуярить абизян в принципе богоугодное дело?

А то я пару лет назад видел не мало статей про то какой колониализм экономически неэффективный 

caac247e28.png

Поделиться сообщением

Ilze написал Только что:

ебать ты деколонизатор

Да я поддерживаю, просто мем что мне кажется он Кабуто постеснялся прямо сказать об этом, типа тактично умолчал

caac247e28.png

Поделиться сообщением

ну он же там обсуждает какие у абизян 'свои' институты, они по дефолту экстрактивные - продавать менее важных негров, то есть они такие же дефолтные рента-сикеры как путяра твой

экстрактивный институт это не раздавать еду по талонам - экстрактивный институт это разрушать будущие потенции за счет сиюминутного обогащения, не знаю какого хуя ты повторяешь термин эксклюзивные но допустим тебе греф так перевел ну в общем смысл такой же - что-то изымать из экономики стопаря рост

а англосаксы типа такие умные так здорово все устроили, что экономика показывает рост

понятно что это так себе заява, но других для вас нет

живое величие

Поделиться сообщением

Хохлы у себя пытаются построить инклюзивные институты, а русня им навязывает свои экстрактивные

Только один хуй эти абизяны обосрутся при любых раскладах. Вот и все 

Скрытый текст

Поделиться сообщением

Ilze написал 10 минут назад:

ну он же там обсуждает какие у абизян 'свои' институты, они по дефолту экстрактивные - продавать менее важных негров, то есть они такие же дефолтные рента-сикеры как путяра твой

экстрактивный институт это не раздавать еду по талонам - экстрактивный институт это разрушать будущие потенции за счет сиюминутного обогащения, не знаю какого хуя ты повторяешь термин эксклюзивные но допустим тебе греф так перевел ну в общем смысл такой же - что-то изымать из экономики стопаря рост

а англосаксы типа такие умные так здорово все устроили, что экономика показывает рост

Ну так получается абизяны сами виноваты что были колонизированы потому что у них страна говно была?

Там речь про Конго 16 века

caac247e28.png

Поделиться сообщением

Да бля экстрактивные там, это у меня эффект манделы

caac247e28.png

Поделиться сообщением

Encantador написал 55 минут назад:

Хохлы у себя пытаются построить инклюзивные институты, а русня им навязывает свои экстрактивные

Только один хуй эти абизяны обосрутся при любых раскладах. Вот и все 

почему же азовцы кричали ЭКСТРАКШОН ЭКСТРАКШОН?

все переплетено...

живое величие

Поделиться сообщением

Darkd3ad написал 1 час назад:
Ilze написал 1 час назад:

Ну так получается абизяны сами виноваты что были колонизированы потому что у них страна говно была?

Бля глубокая мысль, мужики. 

Может тоже книгу издать?

Rintz и Darkd3ad понравилось это

Поделиться сообщением

Drainbead написал 10 минут назад:
Darkd3ad написал 1 час назад:
Ilze написал 1 час назад:

Может тоже книгу издать?

ну эта конкретная мысль все же порождение проспиртованного бурятского мозга слава богу

но в целом можно, тока у тебя национальность неподходящая

а вот бурятино мог бы и издать...

живое величие

Поделиться сообщением

Небось поспорил с соседом на ящик водки, что бухать бросит

Лучший в мире

582af0b3cbdb.gif

Лучший в миде

c02c3c31dd7a.png

Поделиться сообщением

Ilze написал 58 минут назад:
Drainbead написал 1 час назад:
Darkd3ad написал 2 часа назад:
Ilze написал 2 часа назад:

Может тоже книгу издать?

ну эта конкретная мысль все же порождение проспиртованного бурятского мозга слава богу

но в целом можно, тока у тебя национальность неподходящая

а вот бурятино мог бы и издать...

Ну если я полагаю, что развитое экономически государство в среднем на дистанции будет в военном плане сильнее, чем неразвитое, так что абизяньи экстрактивные институты в том числе виноваты что они проебали англосаксам с инклюзивными институтами

Мне нобелевку давайте

caac247e28.png

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Создать...