Перейти к публикации
  • Сейчас на странице   Всего пользователей: 1   (0 пользователей, 1 гость)

Drabass

Медитация Випассана

Рекомендованные сообщения

хм, и можно будет подрочить без рук достигнув концентрации?

живое величие

Поделиться сообщением

(изменено)

У тебя же ног нету :hmm:

Изменено пользователем Whitter

Поделиться сообщением

Drabass, не хочу снова писать стену текста. Просто почитай, что такое концентрация. исключив её ты исключаешь все остальное, т.е. осознанность и уравновешенность. Цель любой медитации это войти в состояние концентрации и уже потом ты используешь её для своих нужд, т.е. концентрируешься на результате – осознанность и уравновешенность. Поэтому я повторюсь цель любой медитации это войти в состояние концентрации. Как использовать это состояние – твой выбор. Ты можешь летать в облаках(нирвана), можешь совершенствоваться и делать вообще все что угодно. Через медитацию человек входит в 3ю фазу повышенной мозговой активности, что-то между бодрствованием и сном(это кстати первые две фазы). Благодаря этому состоянию ты можешь делать, я повторюсь, все что угодно, ты выбираешь конечную цель и достигаешь её благодаря концентрации.

Повторяю еще раз - концентрация не цель медитации, а ее средство. Можно повторять мантру до бесконечности, и ум сконцентрируется. Можно сосредоточиться на визуальном образе, и ум сконцентрируется. Вот только результата как такового сама по себе концентрация не приносит. Развитие уравновешенности - это именно то, что отличает Випассану от других техник. Мне ясна твоя логика, но не путай цели со средствами.

Вся суть хейтеров

komiksy_34_foto_25.jpg

Поделиться сообщением

!WARNING!

Этот пост носит исключительно ознакомительный характер. Если вы не обучались этой технике - не пытайтесь практиковать ее самостоятельно. Она не так проста, как кажется, и неправильное ее применение может не только не помочь, но и навредить вашему разуму.

На данный момент я прошел 2 полных десятидневных курса Випассаны и могу смело сказать, что это - лучшее, что со мной произошло в жизни. Випассана стала настоящим стержнем, опорой в любой ситуации, безотказным инструментом очищения ума и избавления от страданий. Обратите внимание - именно инструментом. Не верой, не волшебной таблеткой, это техника, с помощью которой абсолютно любой человек может достичь полного освобождения от страдания.

Вся техника состоит из всего трех элементов.

Шиила - нравственность. На время курса все студенты принимают 5 предписаний:

1. Воздержание от нанесения вреда живым существам.
  2. Воздержание от лжи.
  3. Воздержание от воровства.
  4. Воздержание от употребления любых опьяняющих веществ.
  5. Воздержание от любой сексуальной активности.

Для старых студентов добавляются еще три предписания, но на них не буду останавливаться. Серьезные старые студенты придерживаются этих предписаний и в повседневной жизни. Предписание №5 в жизни, разумеется, не такое строгое, рекомендуется воздерживаться лишь от беспорядочных половых связей и спать только с одним партнером. Нравственное поведение на курсе необходимо для первичного успокоения ума. Также студентам не разрешается общаться друг с другом в течение всего курса - ни словами, ни жестами, ни даже взглядами. Можно обращаться к служителям курса по бытовым вопросам и разговаривать с учителем. Есть ряд других правил, более подробно вы можете прочитать о них в ссылке внизу поста.

Самадхи - контроль над разумом. Этому элементу посвящается треть любого курса, независимо от продолжительности. Все это время студенты практикуют анапану - технику медитации, основанную на наблюдении за дыханием. Закрыв глаза и рот, необходимо осознавать каждый вдох и каждый выдох на небольшом треугольном участке, ограниченном носом и пространством над верхней губой. Впоследствии к этому добавляются последовательно наблюдение за прикосновением дыхания (ощущения от скользящего туда-сюда потока воздуха), ощущения на данном участке тела и затем уменьшение наблюдаемого участка до пространства над верхней губой вплоть до основания носа. Никакого чтения мантр, никакой визуализации, просто осознавание дыхания. Идея проста - чем меньше участок, за которым я наблюдаю, тем сильнее тренируется моя способность концентрироваться. Удержать внимание даже в течение одной минуты довольно тяжело, ум постоянно норовит отвлечься. Тут необходимо помнить о том, что это нормально, и спокойно начинать снова и снова, без разочарования и ощущения проигрыша.

Паннья - мудрость. Все оставшееся время курса практикуется непосредственно Випассана. Необходимо скользить вниманием по телу, проходя все его части от макушки головы до кончиков пяток и осознавая все возникающие на теле ощущения. Очень важно не просто наблюдать за ощущениями, но еще и сохранять уравновешенность. Природа любого ощущения - непостоянство. Будь то легкое и приятное ощущение, грубое и неприятное, или же отсутствие ощущений вовсе - все это рано или поздно исчезнет. Само по себе ощущение, возникшее в теле, есть ни что иное, как сигнал о некоем изменении в этой части тела. Наблюдая эту изменчивость, достигается понимание закона непостоянства.

Привычной моделью поведения нашего ума является реакции на ощущения и формирование привязанности. Ум формирует влечение к приятному, и отвращение к неприятному. В терминологии Випассаны такая привязанность, вызванная привычной реагировать, называется санкарой. Именно санкары являются корнем наших страданий, который призвана искоренить медитация. Страх, гнев, обида - примеры санкар отвращения. Обжорство, алкоголизм, ревность - примеры санкар влечения. Обычно у людей не возникает сомнений в том, что санкары отвращения разрушительны, но на счет влечения я расскажу чуть подробнее.

Представьте себе зуд. Маленькая язвочка на теле, которую хочется почесать. Это может быть укус насекомого, подсохшая ранка, или же кожное заболевание - диатез, псориаз etc. Когда я чешу эту язвочку, я испытываю: а)Удовольствие; б)желание продолжать чесаться; в)желание чесать соседние язвочки (у меня хронический псориаз с рождения). Когда я перестаю чесать, все эти три фактора некоторое время сохраняются, а потом исчезают. Проходит еще какое-то время и тут язвочка снова дает о себе знать, вызывая собственно ощущения зуда. И вот тут-то и кроется весь смысл разрушительного влияния санкар влечения - если не чесать язву в тот момент, когда она этого требует, я испытываю дискомфорт. Причем дискомфорт этот нарастает. Проходит еще какое-то время, и зуд спадает, однако через какое-то время он вернется вновь. Единственный способ заживить такую болячку - не чесать ее вовсе.

По такому же механизму работает любая привязанность, связанная с телесным удовольствием. Сразу оговорюсь - секс и голод в расчет не берем, это влечения, продиктованные инстинктом выживания. Разница между желанием поесть и желанием объесться очевидна - в первом случае вы удовлетворяете естественную потребность организма, во втором вы кладете в рот очередной кусок ради того, чтобы вновь пережить приятное вкусовое ощущение, которое, как и любое другое, все равно уйдет. Я не утверждаю, что любое удовольствие априори - зло, это разумеется не так. Каждый сам решает для себя, что является порочной зависимостью, которую нужно искоренить.

Теперь расскажу о самом вкусном - о результатах, которые дала мне медитация. Смысл техники в том, что сохраняя уравновешенность и не реагируя ни на приятные, ни на неприятные ощущения, я останавливаю процесс формирования новых санкар, и старые начинают подниматься на поверхность. Это как костер, который горит до тех пор, пока я подкладываю в него дрова. Когда я перестаю это делать, он становится все слабее, и рано или поздно гаснет. На практике это у меня происходило примерно следующим образом - санкара поднимается из глубины желудка вверх по телу. Первые санкары я замечал только на уровне груди, они проявлялись в виде желания вдохнуть полные легкие воздуха, чтобы заглушить мимолетное напряжение. Потом это напряжение формировалось в горле в виде всем известного комка. Примерно в это же время мыслительный поток начинал крутиться вокруг одной темы, некоего внутреннего противоречия, которое я не мог разрешить. В моем случае это бывали сложные отношения с родителями, страхи, чувство вины и многие другие элементы моего эмоционального багажа. Чем сильнее санкара, тем дольше она выходит из тела, этот процесс можно описать словом "катарсис". Колбасит, я вам скажу, весьма нехило. Самые мощные санкары, которые я искоренял, выходили из меня по 3-4 часа, и это сравнимо с бдением над толчком, после того как съел полкило несвежего салата. Эмоциональная рвота, не иначе. В пиковой точке катарсиса наступало осознание. Разум прорезало мыслью, которая, подобно яркой вспышке, освещала мое противоречие и давало мне ответ на мучивший меня вопрос. На физическом уровне это, как правило, сопровождалось слезами, именно через них санкара покидала мое тело. После этого - огромное облегчение и мощный прилив сил. Дышать становилось гораздо проще, комок в горле исчезал, а разум наполнялся легкостью и пониманием того, что моя проблема не стоит моего беспокойства.

На каждом из двух курсов я пережил по 4 катарсиса, примерно в одни и те же дни. Ежедневная практика, которую я поддерживаю после второго курса, дала мне возможность пережить еще 2 за полтора месяца. И я собираюсь поддерживать ее и дальше, чтобы очищать свой ум на самом глубинном уровне. Также на втором курсе я отметил, что очищение ума способствует и освобождению тела. На 9ый день курса после искоренения последней, очень старой и сильной санкары, я заметил ощущение сильного напряжения посреди спины. Потом оно подкрепилось ощущением, что это точка находится на перекрестье двух косых от плеча до бедра, потом эти косые переместились на переднюю часть тела и появилось ощущение, будто кто-то сзади накинул на меня два ремня, взял их руками и сильно давит ногой в эту самую точку в середине спины. Я повиновался этому давлению, и моя спина выпрямилась. Не полностью, конечно, проблемы со спиной меня преследуют с детства, и потребуется больше времени, чтобы искоренить их полностью, но сам факт того, что медитация помогает расслаблять не только ум, но и тело, сильно потрясла мое воображение.

Несколько слов о том, как организуются и проходят курсы. В первом случае были арендованы четыре корпуса в ДОЛе под Питером, второй мой курс проходил в более специализированном ретрит-центре. Подъем в 4 часа утра, отбой в 9-9:30 вечера. Суммарное время ежедневной медитации достигает десяти часов. Остальное время - перерывы на еду и отдых, каждый день выделяется время для личных консультаций с учителем, по вечерам читаются лекции. Полноценное питание 2 раза в день - завтрак в 6-30 утра и обед в 11. В 5 часов вечера перерыв на чай, новые студенты могут есть фрукты, старые довольствуются ложной меда. Подается простая вегетарианская пища, есть еда и для сыроедов. Физическая активность на курсе почти нулевая, поэтому такого нечастого по западным меркам питания вполне достаточно. Участие в курсе полностью бесплатно, все средства на проведение курса поступают из пожертвований старых студентов, которые прошли хотя бы один курс, получили пользу от этой техники и желают, чтобы и другие люди могли ей обучиться. Служители курса - те же старые студенты. Ни организаторы, ни служители, ни учитель не получают никакого вознаграждения за организацию и проведение курса.

Я написал этот большой пост для того, чтобы чуть больше людей узнали об этой потрясающей технике и опробовали ее на себе, съездив на десятидневный курс. Если из всех людей, которые его прочтут, хотя бы один поедет на такой курс и пройдет его полностью, то этот пост будет ценнее всего того, что я писал в интернете за всю свою жизнь. Невозможно понять, что на самом деле дает медитация, не опробовав ее. В заключение расскажу о трех видах мудрости.

Первый - мудрость, основанная на слепой вере. Вам 5 лет, и мама говорит: "Не суй пальцы в розетку, будет бо-бо". В этом возрасте слова мамы - непререкаемый авторитет, и вы полностью верите им. Маминых слов достаточно для того, чтобы вы твердо уяснили - пальцы в розетке = бо-бо.

Второй - мудрость, основанная на логике. Вам 12 лет, в школе началась физика. Вы прочитали учебник по электродинамике, узнали о том, что такое электрический ток, как он работает и какое воздействие оказывают 220 вольт на человеческий организм. Это подтверждено многочисленными исследованиями и экспериментами. Вы сочли это вполне логичным и правильным, и теперь ваше знание о том, что пальцы в розетке = бо-бо подкреплено наукой.

Третий - мудрость, основанная на опыте. Вы сунули пальцы в розетку.

Випассана позволяет развить именно третий вид мудрости. Можно свято верить пророкам и гуру, даже самым просветленным и замечательным, можно тоннами читать книжки о саморазвитии и устройстве мира, но ничто не заменит ваш собственный опыт. Субъективная реальность человека ограничена ощущениями в его теле, и Випассана работает именно с ними. Развивая осознанность и уравновешенность, практикующий Випассану человек реализует единственное стремление любого представителя человеческого рода - быть счастливым. Счастье невозможно найти в погоне за чувственными наслаждениями и в бегстве от боли. Счастье только в настоящем моменте.

Будьте счастливы.

Ссылки:

Что такое Випассана?

Введение в технику и кодекс дисциплины

Расписание курсов в России

Расписание курсов в/на Украине

полностью согласен

tumblr_inline_no5k7pI7ZI1tr1d6c_540.jpg

Поделиться сообщением

:pray:

лучшая тема

At your service :buba:

Вся суть хейтеров

komiksy_34_foto_25.jpg

Поделиться сообщением

(изменено)

Почему нет? Можно. Сфокусировав внимание на эрекции ты можешь эакулировать без рук. Только я не знаю будет ли это считаться мастурбацией или же нет.

Вот я от балды этим всем занимаюсь с переменным успехом. Не випассаной конкретно, а наблюдением за дыханием и свидетельствованием, аля дзогчен как я его понимаю, поянснять не буду, нет никакого желания трансценденцию здесь разводить. Суть в том что конечно не хватает маэстро, который бы направил. Ну когда надо будет он и подвернется вдруг, я так считаю. К сожалению живу далеко, так бы обязательно сходил.

Зачем тебе маэстро? Ты хочешь перенять его нравственность и идеологию? Это глупо. Лучше самому придти к конечному результату, так ты получишь больше пользы и достигнешь большего осознания, нежели кто-то будет тебя учить. Да, с маэстро тебе будет проще, однако не лучше для тебя.

Drabass, не хочу снова писать стену текста. Просто почитай, что такое концентрация. исключив её ты исключаешь все остальное, т.е. осознанность и уравновешенность. Цель любой медитации это войти в состояние концентрации и уже потом ты используешь её для своих нужд, т.е. концентрируешься на результате – осознанность и уравновешенность. Поэтому я повторюсь цель любой медитации это войти в состояние концентрации. Как использовать это состояние – твой выбор. Ты можешь летать в облаках(нирвана), можешь совершенствоваться и делать вообще все что угодно. Через медитацию человек входит в 3ю фазу повышенной мозговой активности, что-то между бодрствованием и сном(это кстати первые две фазы). Благодаря этому состоянию ты можешь делать, я повторюсь, все что угодно, ты выбираешь конечную цель и достигаешь её благодаря концентрации.

Повторяю еще раз - концентрация не цель медитации, а ее средство. Можно повторять мантру до бесконечности, и ум сконцентрируется. Можно сосредоточиться на визуальном образе, и ум сконцентрируется. Вот только результата как такового сама по себе концентрация не приносит. Развитие уравновешенности - это именно то, что отличает Випассану от других техник. Мне ясна твоя логика, но не путай цели со средствами.

Раз пошли такие танцы.

Уравновешенность достигается через абстрагирование от эмоций. Это можно достигнуть и без медитаций, через постоянный анализ и контроль своих мыслей, эмоций, чувств, поступков, инстинктов. В этом случае, если ты полностью абстрагируешься от эмоций и окружающей среды – ты станешь уравновешенным человеком, постоянная позиция абсолютного нейтралитета.

Однако невозможно постоянно находиться в состоянии уравновешенности, т.к. ты постоянно находишься под воздействием своих мыслей, эмоций, чувств, поступков, инстинктов. Они могут быть как позитивные так и негативные, однако я не люблю такое разделение между первым и вторым. Это одно целое, без первого не будет и второго, и наоборот. С течением времени химические процессы в мозгу и получаемая от сердца информация не позволят тебе этого сделать. И сколько бы ты не медитировал – ты никогда не достигнешь этой цели из за выше описанного.

Чтобы войти в приближенное к абсолютному нейтралитету состоянию – тебе нужно вести аскетический образ жизни и уйти подальше от общества, только в этом случае ты можешь стать более уравновешенным, и даже в этом случае ты не сможешь войти в состояние абсолютного нейтралитета. Потому, что ты не умеешь и никогда не научишься. Твоя нравственность и идеализм не позволят этого сделать. Контролировать нравственность не способен никто, т.к. это изначальная программа человека которую закладывают в человека в первые 2-3 года его жизни, их нельзя изменить, их нельзя "прокачать". Сколько бы ты не старался.

Другими словами в момент жизни до 2-3х лет тебя запрограммировали на определенные действия и ты ничего с этим не сможешь сделать. Никакая медитация тебе не поможет.

Отличие Випассаны от других техник... Ты придаешь слишком большое значение этому, как ты говоришь, инструменту. Что говорит о твоей приверженности или же даже слепой фанатичности. Если ты этого ещё не сделал, то попробуй погуглить в интернете техники медитаций и какой они дают результат, ты найдешь множество таких же техник с такими же нравственными и идеологическими ценностями. Цель которых – состояние абсолютного нейтралитета или как ты говоришь "уравновешенности".

Достичь гармонии, баланса в эмоциях и чувствах невозможно из за окружающей среды, возможно приблизиться к этому состоянию и временно находиться в нем. Внешние и внутренние раздражители не позволят находиться тебе в этом состоянии длительное время. Ты не сможешь не думать 24/7, т.е. находиться в состоянии нирваны, т.е. абстрагироваться от мыслей, чувств, эмоций.

Глупо спорить на этот счет. Ты должен понимать, что нету правильной точки зрения, сколько людей – столько и мнений. Смотри на это с разных углов, вариантов бесконечное множество, в нашей беседе нет правого или же не правого. У нас есть два мнения.

Я тоже повторюсь, цель любой медитации это войти в состояние концентрации. Чтобы ты понял о чем я, я приведу импровизированную сказку-аллегорию:

Жил был фермер(любой живущий человек на земле не знающий кто он и чего он хочет от жизни), у него было много не паханной земли и он не знал, что на ней выращивать, он не мог решить, посадить рис, или же картошку, или же рожь, пшеницу, кукурузу, помидоры(вариантов множество, все описывать не буду), у него было много вариантов и он не мог решить, что же ему начать выращивать на своей земле. Прошло время и фермер понял, что для начала ему нужно вспахать всю землю(первое действие - цель, вход в состояние концентрации), когда он вспахал всю землю(закончил первой действие - цель) он решил для себя, что посадить всего по не много будет лучше всего и засеял всю свою землю различными овощами(второе действие - цель, таким образом он сможет принять решение, что ему больше всего нравиться выращивать). Он ухаживал за каждой культурой бережно, так хорошо как он умеет, чтобы получить наибольший результат, получить больше плодов от своих действий(третье действие - цель). Прошел первый сезон и он понял, что ему больше всего нравится выращивать кукурузу, пшеницу и картошку. Теперь он до конца жизни выращивает только три эти культуры(конечное действие - цель, результат).

Нельзя говорить о том, что это лишь средство, это первоначальная цель, если ты не умеешь входить в состояние концентрации ты ничего не сможешь сделать в дальнейшем, т.е. не сможешь достигнуть конечной цели.После того, как ты научишься входить в состояние концентрации ты перестанешь считать это целью, ты начнешь считать это концентрацией, а это, я думаю, не правильно. Тебя этому должны были научить, но почему-то не научили и ты не понимаешь этого.

Ещё одна аллегория:

Когда ты готовишь себе еду, например суп. Твоя первая цель почистить картошку, вторая цель нарезать овощей, третья цель отварить бульон, четвертая цель засыпать овощи в кипящий бульон. Пятая цель довести его до готовности, добавить приправы и специи по вкусу. Шестая цель – прием пищи. Конечная цель - удовлетворить голод.

Думаю ты должен понимать о чем я пытаюсь сказать.

Изменено пользователем boboje

Поделиться сообщением

Да, я хорошо понимаю, что ты мне пытаешься сказать, но это топик не о всех техниках медитации и духовного развития, и не об общих теориях, а о конкретной технике, которую я испробовал на себе, убедился в ее эффективности и решил рассказать об этом другим людям.

Я не спорю о том, что концентрация необходима, разумеется нельзя достичь прогресса, считая ворон в окне. Именно для развития концентрации на курсе и практикуется наблюдение за дыханием на крошечном участке тела. Так что в твоей терминологии концентрация является первичной целью, а уравновешенность - конечной. Я думаю, вопрос закрыт на этом.

Насчет того, что постоянно быть уравновешенным невозможно - это не есть истина. Разумеется, западный человек, живущий в миру, встречает тысячи преград на пути к состоянию нирваны, но тем не менее это состояние достижимо через упорную практику в течении многих лет, а то и жизней. И да, аскетизм приветствуется. Но знаешь какая штука, после каждого "локального" просветления в виде выхода санкары из тела я испытывал отчетливое влечение к этому самому аскетичному образу жизни. Да, нелегко раздуть из этой искры влечения пламя реального и постоянного воздержания от многих всяких, и я не могу похвастаться тем, что мне это удалось, но это говорит лишь о слабине моей воли, а не о бреши в Пути и в технике, которая дает возможность по этому пути двигаться.

"Не умеешь и никогда не научишься, потому что в тебя закинули говна в первые 2-3 года жизни". Это вообще какой-то фатализм блядский. Я не собираюсь снимать с себя ответственность за собственную жизнь и собственные успехи в собственном развитии, расписавшись в якобы бессилии перед заложенными в детстве установками. Да, эти установки ОЧЕНЬ глубоко. И чтобы до них добраться, нужно ОЧЕНЬ долго копать. Но Випассана дала мне лопату. И я намерен ей пользоваться.

Я не пытаюсь доказать, что Випассана - единственный ответ и смысл жизни. Я не утверждаю, что нет других путей и способов очищать ум и достигать нирваны. Я утверждаю лишь то, что Випассана работает. Я испробовал ее на себе, и она дала мне результат. И чем больше я ее практикую, тем больше результата получаю.

Вся суть хейтеров

komiksy_34_foto_25.jpg

Поделиться сообщением

(изменено)

Я сразу отчетливо понял, что ты имел ввиду, однако я хотел указать тебе на твою ошибку. Ты интерпретировал это как единую возможную истину, по крайней мере я так понял твои слова, в другом случае я бы просто не вынес это на обсуждение. Может это была моя ошибка, а может твоя. Думаю это не важно, мы уже пришли к согласию.

С концентрацией закончили, я рад, что ты понял то, что я имел в виду.

Я не утверждал, что мои слова это истина, хотя тебе могло так показаться, в этом моя беда, моя интерпретация всегда в таком виде, однако это самый реальный и возможный вариант при тех условиях, что у тебя есть, ты должен сам понимать это. Только когда ты поймешь это, ты сможешь с этим бороться и придти к своему конечному результату. Осознание даст тебе возможность самому создавать условия в которых ты находишься, живешь, существуешь. Классика жанра, так говорил сам Будда.

Истины не существует как таковой, для каждого она своя и она субъективна. Её можно навязать, но в этом нет смысла.

Я не говорил тебе снимать с себя ответственность. Я лишь сказал о нравственности и идеологии, их ты изменить не можешь никогда, в этом беда современного человека, нас учат этому и мы, к сожалению, не в силах противиться или же как-то повлиять на это, в том возрасте мы находимся в максимально доверительном состоянии и все, что нам говорят мы принимаем за правду.

К сожалению максимум, что ты сможешь сделать в настоящее время в условиях которых мы все существуем – это смоделировать образ новых нравственных и идеологических установок поведения и придерживаться его какое-то время, благодаря чему чего ты заменишь своё старое "эго" на новое и назовешь её "уравновешенностью", но это не выход, нужно открыть свой ID, для этого тебе нужно познакомиться с самим собой и перестать себя сдерживать, но увы этого очень тяжело добиться и как ты говоришь на это может уйти несколько жизней(кстати я верю в перерождение).

Слабина воли? Если ты так думаешь, то так и будет. Мысли порождают состояние, не нравится состояние – измени мысли. В таком образе мысли становятся материальными и воздействуют на твой внутренний и окружающий мир. Брешь есть всегда, ничего идеального не существует. Разве, что симметрия в фрактальности мира, которую мы ещё не понимаем и нам о ней мало, что известно.

Я не пытаюсь тебя ограничить или что-то внушить, я руководствуюсь своим личным и опытом людей которые меня окружают. Вселенная подарила мне сильные аналитические способности и интерес к людям, за что я ей благодарен. Из за условий в которых я нахожусь всю свою жизнь – я абстрагировался от эмоций и чувств, я всегда здраво оцениваю ситуацию, свое состояние и состояние окружающих.

Я описал тебе один из вариантов существования, наверное это не очень подходящее слово для данной дискуссии, зависит от того как ты его воспримешь. "Я мыслю, – а значит существую".

Тут уже противоречивое высказывание с моей стороны. Ты можешь научиться всему, но ты не обладаешь такими знаниями и нет такого человека который даст тебе эти знания, чтобы ты мог научиться этому. Ты будешь брать знания из воздуха создавая новое, в некоем роде ты будешь выступать в роли Бога для самого себя создавая свою иллюзорную реальность, истину, называй это как тебе удобно.

Если представить это в образе, ты можешь изменить программу, сделать её более быстрой, более качественной, но не исходный код который лежит в основе работы этой программа, максимум, что ты сможешь сделать это доработать её. Это как один движок для игр, движок один, а игры разные. Надеюсь ты понимаешь, что я имею в виду. Именно в этом заключается невозможность изменить идеологию и нравственность.

Я не говорю, что она плоха или же хороша. Я лишь пытаюсь донести до тебя, чтобы ты не воспринимал её как истину и не думал о ней в таком ключе. "Истина" это ты, твои мысли, то, что внутри тебя. Все, что говорю я или же другие люди – это наша субъективная "истина" в данное время основанная на личном, субъективном опыте и ты не должен воспринимать её буквально, а лишь как предмет для обсуждения. Мы лишь обсуждаем наши с тобой пути, это банальный обмен информацией. Не больше, не меньше.

Ты должен понять себя и тогда ты поймешь весь мир. Эта техника – путь который ты избрал и я уважаю тебя за это, не многие на это способны. Ты молодец.

P.S. Кинь мне потом в личку ссылку на топик о котором ты писал в соседней теме: "Бога нет". Я с удовольствием почитаю.

Изменено пользователем boboje

Поделиться сообщением

ТЫ ДОЛЖЕН САМ ПРИЙТИ К ЭТОМУ

1bHUBDW.png

https://i.imgur.com/08wji9A.gif

Поделиться сообщением

ебать каким хуем он стабильно такие стены выдает :palevojein:

Поделиться сообщением

Вот ты спрашиваешь зачем мне маэстро, а потом сам же за меня на этот вопрос отвечаешь и даже успеваешь пояснить почему ответ неправильный. Ты если хочешь поговорить со мной, а не с проекциями своего ума, то дождись хотя бы моего ответа на свой вопрос.

Поделиться сообщением

чот я не понял :trollface:

Безделье суть ересь.

Поделиться сообщением

Сорян за некропост, но тема полезная.

Съездил в подмосковный центр в Авсюнино.

Сразу отвечу на вопрос, который интересует миллионы, и на вопрос, который интересует миллиарды:

1. Это не секта.

2. Туалет, горячая вода, душ, свет есть.

Ну а теперь по технике. Медитация - это боль и унижение. Почти все хотят свалить на следующий день. Это норма, главное изначально иметь решимость пройти до конца. Тем более к концу курса боль или совсем уйдет, или максимально утихнет.

Помимо боли сильно будут отвлекать мысли. Будет вспоминаться все подряд - какая-то случайная видеоигра из детства, то какое-нибудь место, в котором не был лет 10, музыка и тд. Это тоже норма, главное не зацикливаться на них, не придавать значения. Вспомнилось и вспомнилось, через какое-то время опять забудется.

Не стоит расчитывать на идеальную тишину в зале. Слышно все, от глубоких вдохов соседа до шуршания одежды. Многие даже выходят и заходят обратно в зал. Опять же, не стоит на этом зацикливаться. Возможно вы начнете думать «из-за них не могу собраться, вот бы я сидел один». А когда вы действительно окажетесь одни (в комнате, например), то все равно вам будет что-то мешать (те же мысли), и вы будете продолжать искать виноватых. Поэтому не стоит осуждать других, свой ум и тд, не нужно развивать эту привычку. Просто не зацикливайтесь, старайтесь следовать инструкциям, и конечно же сами не создавайте неудобств для остальных.

Из вышесказанного очевидно, что на курсе минимальный надзор, поэтому не стоит думать, что если вы зевнете, то вас начнут бить палками. Сидеть можно тоже как угодно, главное (желательно) прямо. Офк сразу прямо сидеть не получится, тем более столько времени, просто, как говориться, стремитесь к лучшему.

Не раз будет возникать мысль вроде «у меня ничего не получается, это не для меня», «зря я сюда приехал» и тд. Такие мысли возникают у всех. Как я уже сказал выше, изначально решитесь пройти до конца. В конце концов нужно потерпеть всего лишь 10 дней.

В некоторые часы можно медитировать у себя в комнате на кровати (да, бтв, 1 комната на 3 человека, но это не точно, весь корпус не осматривал). Для этого нужно привезти свою подушку (для зала можно взять из общей кучи, скамейки тоже есть). Не знаю что удобнее, не углублялся в этот вопрос. Можете почитать здесь http://ariom.ru/fo/p21863.html#p21863

Нередко во время медитации хочется спать. Прям реально отрубает как в метро. Пытался с этим бороться, но безуспешно. Но я нашел способ воспрепятствовать этому. Во все свободные часы отдыха старался отсыпаться, даже когда этого не хотел. Даже 30 минут дневного сна хорошо помогали не уснуть в зале. Ночью, наоборот, как на зло совершенно не хотелось спать. Даже если весь день ходил как убитый и ждал наступления вечера, ночью было очень сложно уснуть. Это у всех так.

Песни Гоенки весьма своеобразны. Не знаю как к ним относится. Наверное никак. Просто будьте готовы. В плане ритуалов, в первый день один раз просят хором что-то произнести (уже забыл что и зачем), и один раз что-то в последний. Больше ничего.

Тапки лучше брать помягче, чтобы меньше топать. Часто придется переобуваться, поэтому для улицы тоже лучше взять шлепки/тапки.

Кормят хорошо. Чувство голода если и возникало, то только ближе к ночи, и то временно. Хз, я просто изначально смирился с рационом, и поэтому больших неудобств от этого не испытывал. Советую заранее за пару недель до курса перейти на вегетарианство, т.к. резкая смена рациона для организма шок. Согласитесь, лучше пропердеться/просраться дома, чем непонятно где. Плюс это поможет практике, потому что вегетарианцы лучше чувствуют тело, и вам понадобится меньше усилий для старта.

Рекомендую взять наручные часы, если есть. А то просыпаешься посреди ночи и не понимаешь стоит ли вставать или дальше высыпаться.

Кому вообще может пригодиться випассана? Если обобщать, то всем. Конечно, в первую очередь будет интересно людям интересующихся религиями, эзотерикой, вопросами вселенной, устройства мира, человека и тому подобное. Каждый когда-то задумывался о том как устроен человек, где корень наших проблем и тд. И медитация лучший способ начать изучать себя. Неважно каких взглядов или вероисповеданий человек придерживается, польза все равно будет (естественно, если он ответственно выполнял инструкции, а не валял дурака все эти дни).

Наверняка найдется не мало людей, у которых возникало желание бросить все, уехать в горы и забыться. Центр не в горах, конечно, но здесь тоже отличная возможность на 10 дней отречься от мира и сосредоточиться на себе. Условия близкие к монастырским, и даже лучше. Еда, вода - все бесплатно, и работать не надо.

Конечно необязательно увлекаться мистицизмом чтобы приехать на курс. Наоборот, лучшего места для новичков не придумать. Не нужно лететь куда-то в Индию в хуй пойми куда чтобы познакомиться с медитацией. Все есть здесь, на родном языке, в хороших условиях, недалеко от города, в окружении таких же новичков под присмотром учителя.

Офк не стоит рассчитывать, что за 10 дней решаться все жизненные проблемы и вы станете сверхчеловеком. Но это не значит, что не нужно пытаться вовсе. Кто знает, может эти 10 дней запустят реакцию, цепочку событий, после которых вы окажетесь там, где не представляли.

А если не понравиться, и випассана вам ничего не даст, то ничего, негативный опыт тоже опыт. Вспомните сколько времени в своей жизни вы потратили на совершенно бесполезные вещи. Ничего страшного, что из 365 дней 10 пропадут, у вас останется еще 355 дней.

Что касается меня, честно, ничего грандиозного во время курса я не испытал. Видимо потому, что я уже немного подкованный в подобных делах. Но я не пожалел и не расстроился, мой опыт пребывания в центре все равно того стоил.

В общем, пробуйте, расширяйте кругозор, помогайте это делать другим.

И чисто от себя, тем кто всерьез интересуется подобными темами рекомендую сборник лекций "Медитация: Первая и последняя свобода."

sojj понравилось это

Поделиться сообщением

Кому вообще может пригодиться випассана?

Как я понял из текста - никому  

GO_STASIK понравилось это

Поделиться сообщением

Никогда не интересовался этим. Но, как мне кажется что медитации невозможно научиться в какого-то учителя. Ты или можешь отлетать вовне, или нет. Музыка, техники, все это мне кажется бездейственным. Самовнушение для скудоумных. (Ничего личного)

GO FOLLOW, BRATVA!!! https://www.instagram.com/powerstasik/

да ты чо сука не понимаешь, мне похуй чо там шкурам надо, я качаюсь и мне збсь, нахуй ничего не надо больше.

Поделиться сообщением

Ездил на 10-дневную Випассану в 2015 году в Подмосковье.

Хороший опыт.

Трикстер

Поделиться сообщением

Щас короче на работе буквально на 30 сек закрыл глаза и представил, что я под водой в море плаваю, очень четкие ощущение, их легко воспроизвести с закрытыми глазами 

и чето открыл глаза и чувство будто бы спал часов 10  :palevo:

есть ощущение, что если заткнуть уши, то эффект усилится в несколько раз, но это сами понимаете на рабочем месте без палева не сделать

короче юзайте пока не пофиксили

Поделиться сообщением

похоже не успел до фикса 

Поделиться сообщением

1. Это не секта.

omegalul  omegalul  omegalul

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Создать...