Перейти к публикации
  • Сейчас на странице   Всего пользователей: 1   (0 пользователей, 1 гость)

deftones

Армспорт

Рекомендованные сообщения

83.gif

 

Согласитесь, трудно придумать более простой и честный способ выяснить отношения, помериться силой, чем армспорт. Сама форма поединка — крепкое рукопожатие — не дает соперникам шанса поссориться, нанести оскорбления, обидеть друг друга. В таком положении даже мысль о том, что можно схитрить или спасовать, неприемлема. Все или ничего. Пан или пропал. Ничьих не бывает. Кто есть кто, определяется четко и сразу. Наверное, именно эта особенность рукоборья пришлась по душе русским богатырям, издревле почитающим открытый и честный бой.

Невозможно себе представить, что такой вид спорта мог развиваться без нашего участия. Это наш национальный вид спорта (несмотря на то, что оформили его как вид спорта все-таки американцы и до недавнего времени были его законодателями). Он наш, потому что мы занимались им везде и всегда. Когда не было больше слов, мы садились друг перед другом за стол, ставили локоть к локтю, сжимали ладони и, выясняя, кто же все-таки был прав, не подозревали, что занимаемся армспортом. В армспорте, как в русской бане, все равны. В том смысле, что здесь нет начальников и подчиненных, богатых и бедных, эти условности исчезают с захватом руки соперника. Вот он, момент истины, уже не помогут связи, деньги, положение — только сила и характер, только воля и стремление быть первым

 

 

История армспорта

 

 

 

 

 

Технические приёмы армспорта армспорта

Описание, фото и видео различных технических приёмов в армспорте.

 

Борьба в крюк



 
О технике крюковой борьбы в армрестлинге

hook2.jpg

 

 

 

Долгое время с момента возникновения армрестлинга стиль борьбы в крюк был единственным — другие разновидности борьбы стали появляться позднее в ходе развития данной спортивной дисциплины. Свое название данный стиль борьбы получил из-за характерного положения руки атлета, когда кисть супинирована и сильно согнута на себя. Визуально рука атлета в таком положении напоминает крюк, что и послужило основанием для такого названия. Борьба в крюк — это чисто силовая борьба, которая выводит на первый план силовые качества атлетов, а также их силовую выносливость, в том случае, когда поединок сильно затягивается. Главной отличительной особенностью крюка является характерное положение кистей атлетов во время борьбы. Уже со старта крюковик стремится максимально супинировать и согнуть свою кисть, переводя таким образом борьбу в крюк. По этой причине можно констатировать, что успешность борьбы в крюк напрямую зависит не только от того, на сколько атлет подготовлен непосредственно в крюке, но и от способности навязать крюковую борьбу.Борьба в крюк предъявляет основные требования прежде всего к силе супинаторов и сгибателей кисти. Именно они позволяют успешно навязывать свою борьбу, то есть входить в положение крюка. Когда атлет уже завернулся в крюк, то основные атакующие действия осуществляются за счет силы боковой связки и бицепса.

Как уже говорилось, первостепенной задачей крюковика является навязывание своего стиля борьбы, посредством скручивания и супинирования кисти соперника. При выставлении захвата задача крюковика выставить захват таким образом, чтобы создать наиболее благоприятные условия для вкручивания в крюк после начала поединка. Для этого крюковик старается максимально обхватить кисть соперника своими пальцами, для того, чтобы лучше контролировать ее положение. Для упрощения вкручивания некоторые атлеты уже на старте оказывают боковое давление на захват, что обеспечивает более выгодное положение для супинирования. Уже на старте крюковик старается выставить минимальный рабочий угол; положение плечей, как правило, несколько приподнятое. Плечо рабочей руки максимально допустимо выведено вперед. В ходе крюковой борьбы очень важна слитность руки и корпуса атлета, как при атаке, так и при защите. На старте необходимо надежно зафиксировать руку, прижав ее к корпусу за счет усилия мышц груди и спины.Сразу после начала поединка крюковик начнет вкручиваться и одновременно выполнять разворот плеч, когда плечо рабочей руки сильно выведено вперед. Для реализации такого положения возможны два целесообразных положения ног. Первое — когда правая нога несколько выведена вперед и находится под столом; второе — когда правая нога упирается в правую ближнюю стойку стола (при борьбе на правую руку).

После начала поединка крюковик осуществляет максимально быстрое скручивание кисти к себе, навязывая таким образом свою борьбу. Оказавшись в положении крюка крюковик может осуществлять атакующие либо защитные действия. Для атаки возможно либо давление чисто в бок, либо по диагонали, когда к боковому движению присоединяется стягивание захвата на себя.

Направление давления при атаке определяется сильными сторонами атлета. Если его сильной стороной является боковое давление, то, соответственно, целесообразно вести борьбу с акцентом на бок. Если же атлет имеет преимущество в удержании рабочего угла, то возможно стягивание захвата по диагонали.

Техника борьбы в крюк имеет ряд своих разновидностей. Основные отличия возникают уже в момент стартового скручивания кисти, и определяют дальнейшее направление атаки атлета-крюковика. Таких разновидностей три: верхний, средний и нижний крюк.

 

Верхний крюк

характеризуется тем, что осуществляется не скручивание кисти соперника, а её сгибание, то есть, движение происходит без супинированая. Фактически данная разновидность крюка является разновидностью борьбы в бок. Тем не менее, многие тренеры описывают схожий стиль борьбы двумя разными понятиями. При такой борьбе сгибание осуществляется в большей мере за счет лучевого сгибателя кисти и сгибателя большого пальца, или иными словами — через указательный, средний и большой пальцы. Дальнейшая атака осуществляется за счет бокового давления в сторону подушки.

 

 

http://www.youtube.com/watch?v=2dtODLNiIRg

 

 

Поединок Тараса Ивакина и Ивана Матюшенко. Борьба нижним крюком в исполнении Ивана Матюшенко и верхним крюком в исполнении Тараса Ивакина

 

 

 

Средний крюк

представляет собой классический вид крюка, в котором после стартового движения осуществляется как скручивание, так и супинирование кисти соперника. Развитие атаки осуществляется по общим принципам крюковой борьбы, описанным ранее в статье.

Поединок Андрея Пушкаря и Хаджимурата Золоева. Борьба средним крюком в исполнении Хаджимурата Золоева

 

 

Нижний крюк

. Для данной разновидности борьбы в крюк характерным является то, что после начала поединка акцент делается прежде всего на супинировании кисти соперника.

%D0%91%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B5-%D0%B4%D0%B2%D0%B8%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-300x300.png

Рисунок 1. Движение локтя по подушке (при борьбе правой рукой)



А — начальное положение локтя;

В — конечное положение локтя;

Наиболее эффективное супинирование, а следовательно и дальнейшая атака нижним крюком, происходит тогда, когда атлет после начала поединка стремится как можно сильнее “забросить” пальцы за кисть соперника, тем самым сильно понизив захват. Параллельно с этим может осуществляться движение локтя по траектории, представленной на рисунке 1, и разворот плеч атлета. Вся нагрузка в таком случае ложится на боковую связку и бицепс спортсмена; дальнейшее развитие атаки дожимом руки соперника к подушке.

 

в трицепс

 

tric.jpg

Атлет справа находится в положении для борьбы в трицепс.

В случае, если плечо атлета-крюковика после такой манипуляции оказывается над захватом, а рука сильно прижата к корпусу, создается впечатление, что заключительная фаза дожима руки соперника к валику осуществляется с помощью трицепса (сродни выполнения трицепса на вехнем блоке). Такую разновидность нижнего крюка принято выделять в отдельный стиль борьбы — борьба в трицепс (рисунок 2). Однако, следует отметить, что не смотря на название и производимое впечатление, практически всю нагрузку в этом движении получает боковая связка атлета.

 

Поединок Геннадия Квиквиния и Вагнера Бортолато. На 2:12 атака Квиквинии в трицепс

 

Крюк против верха

 

 

При борьбе крюковика с верховиком исход поединка будет зависеть от того, кто навяжет свою борьбу. Решающая фаза противостояния будет в начале поединка, когда крюковик пытается завернуться, а верховик — открыть кисть или пальцы соперника. В такой ситуации скручиванию крюковика осуществляют противодействие пронация и натяжка верховика.

Когда осуществляется противостояние верху, наиболее оптимальный способ завернуться — использовать технику нижнего или среднего крюка. При использовании техники верхнего крюка требуется значительное преобладание силы сгибания кисти у крюковика над пронирующим движением верховика.

Если крюковику не удалось завернуться в крюк со старта, то вести борьбу в бок — нецелесообразно. Намного выгоднее будет занять защитную позицию и всеми силами стараться завернуться в крюк. Хотя бывают и исключения, когда сила боковой связки позволяет атлету давить в бок с пробитой кистью.

 

Поединок Тараса Ивакина и Дэвона Ларрата. У Ларрата получается выигрывать с выбитой кистью чисто боковым давлением

 

Некоторые крюковики для упрощения вкручивания используют движение локтя от себя сразу после старта поединка. Однако, для этого следует очень хорошо знать сильные и слабые стороны соперника, а так же борьбу, которую он противопоставит. Иначе, такое движение может быть фатальным для крюковика, так как позволит опытному верховику без усилий перевести борьбу на свою сторону стола, а так же растянуть угол между плечом и корпусом крюковика.

Ещё одной особенностью борьбы некоторых крюковиков против верха является то, что, делая захват, крюковик не стремиться как можно плотнее удержать пальцами кисть соперника, напротив — оставляет зазор между своими пальцами и кистью соперника-верховика. Такое положение захвата для верховика является крайне не выгодным, так как лишает его возможности в полной мере использовать силу натяжки и воздействовать на пальцы соперника ещё до старта борьбы. Так же при таком выставлении захвата верховику будет сложнее определить вероятное направление атакующего движения соперника.

 

Крюк против бока

 

 

Стиль борьбы в бок можно считать похожим на крюк: оба этих стиля являются чисто силовыми и успешность борьбы во многом зависит от силы рабочего угла и бокового движения. При противостоянии крюковика и центровика (атлета, который борется в бок), крюковику необходимо как можно быстрее войти в положение крюка. Атака в бок со стороны центровика должна быть быстро заблокирована скручивающим движением крюковика.

При борьбе нижним крюком против бока атлетам необходимо акцентироваться не только на скручивании, но и на занятии выгодного положения плеча. При акцентировании лишь на скручивании крюковик создает дополнительное преимущество для своего соперника и может оказаться в очень невыгодной ситуации после старта поединка.

 

 

Крюк в ремнях

 

 

Борьба в ремнях выгодна для крюковика, так как она предъявляет меньшие требования к силе пальцев, которые может атаковать верховик, и облегчает вкручивание в крюк. При увязывании захвата крюковику целесообразно пропускать ремень как можно выше по своему запястью. Такая увязка несколько усложняет разгибание кисти и создает преимущество для крюковика.

Борьба в крюк, как и другие стили борьбы, имеет ряд преимуществ и недостатков. При выборе оптимальной техники борьбы следует учитывать антропометрические данные атлета, а также его сильные и слабые стороны.

 

 

 

Борьба в бок

 

 

О технике боковой борьбы в армрестлинге

 

titlebok.jpg

 

С позиции техники, борьба в бок — самый простой из существующих стилей борьбы. Многие тренеры сходятся во мнении, что стиль борьбы в бок является базовым или основным. По этой причине начинающих атлетов в первую очередь обучают именно правильной технике борьбы в бок. Между тем, несмотря на свою простоту, данная техника не уступает в эффективности другим стилям борьбы. Как сказал выдающийся армрестлерАлексей Воевода: «Техника борьбы в бок – техника чемпионов». С этим утверждением сложно не согласиться: именно борьбой в бок выигрывали свои поединки такие атлеты, как Андрей Пушкарь, Алексей Воевода, Джон Брзенк, Арсен Лилиев и другие выдающиеся армрестлеры.

Техника борьбы в бок предполагает основное атакующее движение в бок – в сторону подушки.Прежде всего, необходимо занять правильное стартовое положение: выполнить захват, выставить плечи и ноги.Наиболее оптимальное положение ног при борьбе на правую руку – когда правая нога находится под столом, а левая чуть позади корпуса атлета. Расположение ног должно способствовать максимальной реализации бокового давления.

 

Атлет должен выставить захват в такое положение, которое обеспечивает ему максимально выгодную позицию для реализации бокового давления. Кроме того, эта позиция должна обеспечивать эффективное противодействие верховому (блокирование пронирующего движения либо нейтрализация натяжки) или крюковому (блокирование супинирующего движения) движению противника. Некоторые спортсмены, при выставлении под боковую борьбу, максимально пронируют кисть. Такое положение требует дополнительного доворота плеч для занятия того положения, которое регламентируется правилами.

При борьбе в бок одним из ключевых факторов является мощность движения, то есть количество включаемых в работу мышечных групп. Задача максимального включения мышц решается уже на этапе выставления захвата. Во-первых необходимо обеспечить максимальную слитность руки и корпуса. Это достигается максимальным стягиванием локтя рабочей руки на центр туловища. Данное стягивание обеспечивает надежную фиксацию рабочей руки мышцами груди и спины.

 

 

 

 

y_9d8c2a79.jpg

 

 

 

 

 

Рисунок 1. Выставление спортсменов под борьбу в бок.

Во-вторых, положение захвата должно обеспечивать выгодное положение кисти для натяжки. Таким образом, нужно обеспечить максимальное приведение кисти и расположить захват как можно выше на руке соперника. Нужно отметить, что опытные атлеты варьируют положение захвата, в зависимости от техники борьбы соперника. Так, когда соперник — атлет, который борется в крюк, то целесообразно заблокировать супинирующее движение, чтобы не позволить оппоненту навязать свою борьбу. С этой целью целесообразно браться повыше и включать некоторую натяжку с первых секунд поединка. Когда соперник — атлет, борющийся верхом, то ситуация обратная. Необходимо заблокировать пронирующее движение соперника, а также его натяжку. С этой целью необходимо как можно плотнее и глубже обхватить кисть соперника, чтобы с первых секунд поединка обеспечить себе выгодное положение. Для реализации данной задачи может быть необходимым скручивающее движение кисти в бок сразу после старта поединка и дальнейшая реализация бокового давления.

Как уже отмечалось, после старта поединка, одной из задач атлета, который ведет борьбу в бок, является завоевание выигрышного положения кисти. Основным же является осуществление мощного движения в бок, которое приведет к победе. Выигрышное положение кисти — существенный, но не основной фактор. Можно однозначно констатировать, что доминирующее положение кисти позволяет атлету полноценно использовать мощь бокового давления, однако некоторые атлеты не акцентируются на этом, осуществляя борьбу только боком. Если же кисть начинает «проваливаться», то атлет таким образом атакует сам себя (давление в бок сильнее раскрывает кисть и ставит атлета во все более невыгодное положение) и дальнейшее ведение поединка становится затруднительным. Тем не менее, возможна также успешная борьба боком и с выбитой кистью, когда сила боковой связки позволяет осуществлять противодействие в явно невыгодном положении.

При боковой борьбе, как правило, не делается акцент на натяжке, пронации или супинации – все движение осуществляется в боковом направлении, тем не менее, противостояние различным стилям борьбы вынуждает атлета модифицировать стандартные положения техники боковой борьбы.

Примечание: атлеты, которые осуществляют борьбу в бок, по тексту статьи будут называться атлетами-центровиками.

 

Борьба боком против верха

 

 

Атлет, осуществляющий борьбу верхом, всегда будет стараться занять доминирующее положение в захвате и провести атаку на кисть и (или) пальцы соперника. В этих условиях задача атлета-центровика сводится либо к простому удержанию кисти в прямом положении, либо к занятию доминирующего положения, блокируя скручивающим движением пронацию и натяжку соперника, а затем выполняя боковое движение.

Соответственно, при противостоянии верховику возможны два сценария атаки центровиком: атака строго в бок или же атака кисти и последующее завершение поединка боковым давлением. Второй вариант предъявляет повышенные требования к силе мышц сгибателей кисти, также возникает необходимость сохранять минимальную натяжку.

Одним из способов высокоэффективной реализации второго сценария является следующая тактика:

1. На старте атлет стоит расслабленно (“мягкий старт”), пальцы сильно не сжимают руку соперника, а наоборот сохраняют некоторый зазор с кистью. Локоть выставляется на ближний край подушки;

%D0%91%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B5-%D0%B4%D0%B2%D0%B8%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-300x300.png

Рисунок 2. Движение локтя по подушке (при борьбе правой рукой)



А — начальное положение локтя;

В — конечное положение локтя;

2. После сигнала судьи о начале поединка, задача атлета-центровика осуществлять синхронное движение кистью и плечом так, чтобы локоть сместился на дальний край подушки (рисунок 2), а освободившийся отрезок амплитуды используется для скручивающего движения кистью. Таким образом рука атлета движется в сторону захвата и он как-бы забрасывает свои пальцы за захват, осуществляя скручивающее движение в бок;

3. Заняв выгодную позицию атлет максимально включает боковое давление, стараясь завершить поединок, стягиванием захвата в бок. При этом кисть всегда повернута в сторону подушки, а не в сторону спортсмена, как при крюковой борьбе.

Наибольшая эффективность данной тактики достигается тогда, когда пункты 2 и 3 осуществляются одновременно, то есть осуществляется параллельное давление в бок и занятие выгодного положения кисти.

Нужно отметить, что данная тактика зачастую будет иметь провальный характер, когда противостояние осуществляется с атлетом-крюковиком. Так как скручивание кисти в бок крюковик сможет легко использовать для того, чтобы перевести борьбу в крюк, данная тактика эффективна лишь при борьбе против верховика.

 

Бок против крюка

 

 

Визуально борьба боком против крюка очень сильно напоминает борьбу верхом. Главное отличие состоит в расстановке приоритетов. Если задачей верховика является занятие доминирующей позиции кисти, то задачей центровика будет обеспечение такого положения, которое будет давать максимальную возможность реализовывать боковое давление. Именно поэтому борьба боком против крюковика будет напоминать объединение верха и борьбы боком. С одной стороны необходимо заблокировать крюковику супинирующее и скручивающее движение, с тем, чтобы не дать навязать свою борьбу, с другой стороны нужно реализовать давление в бок. Эти факторы часто вынуждают спортсмена-центровика добавлять к чисто боковому движению натяжку или пронацию.

При борьбе атлета-центровика против спорстмена, осуществляющего борьбу в крюк, очень важна не только мощь бокового давления, но также и способность сохранять оптимальный рабочий угол. При попытке крюковика бороться “на себя”, стягиванием захвата, потеря центровиком рабочего угла является очень критичной.

Нужно отметить, что чисто боковая борьба против крюковика часто приводит к переходу борьбы в крюк. Боковое давление без элементов верха, то есть без тяги на себя, дает крюковику благоприятные условия для навязывания своей борьбы. По этой причине в тренировках атлетов-центровиков нужно уделять достаточное внимание тренировкам пронаторов и натяжки. У трех примерно равных по силе центровика, верховика и крюковика, сила пронации и натяжки атлета, осуществляющего борьбу в бок, будет большей, чем у крюковика и меньшей, чем у верховика.

Добавление элементов верха в борьбу боком будет сопряжено с соответствующим движением локтя по подлокотнику (рисунок 3). В отличие от чисто верховой борьбы, где движение осуществляется на себя-в бок, при борьбе атлета-центровика наиболее оптимальный вариант — это движение локтя по диагонали.

%D0%91%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B5-%D0%B4%D0%B2%D0%B8%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-2-300x300.png

Рисунок 3. Движение локтя по подушке (при борьбе правой рукой)



А — начальное положение локтя;

В — конечное положение локтя.

 

 

 

Борьба боком в ремнях

 

 

Для атлетов-центровиков борьба в ремнях может как дать преимущество, так и лишить его. В случае противостояния верху, срыв захвата может быть на пользу атлета-центровика. Увязка захвата во-первых, несколько затруднит пронирующее движение на пальцы центровика. Во-вторых, жестко фиксированный захват дает возможность центровику в большей степени реализовывать боковое давления, лишая соперника возможностей для контратаки.

Разрыв захвата при борьбе с крюковиком уже может быть на руку последнему. Так как борьба боком против крюковика требует подключения элементов верха, увязка захвата лишь затруднит задачу центровику, а крюковику наоборот облегчит, так как произвести супинирующе-скручивающее движение в ремнях несколько проще.

ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ:

 

 

 

 

 

http://www.youtube.com/watch?v=CzHPnDV8nAc

Поединок Алексея Воеводы и Майкла Тодда. Борьба в бок Алексея Воеводы и оборонительная тактика Майлка Тодда.

Поединок Дениса Цыпленкова и Андрея Пушкаря. Борьба в бок в исполнении Андрея Пушкаря.

Поединок Дениса Цыпленкова и Джона Брзенка. Борьба в бок в исполнении Джона Брзенка. Денис Цыпленков пытается бороться в крюк.

 

 

 

Борьба верхом

 

 

Техника борьбы верхом

 

О технике борьбы «верхом»

 

Считается, что атлеты, которые борятся верхом, меньше других армрестлеров подвержены риску получения травмы. Кроме того, верх чаще всего обеспечивает наименьшую по продолжительности борьбу. Можно выделить достаточное количество борцов, которые предпочитают чисто верховую борьбу, однако ярчайшим представителем данного стиля борьбы является американский спортсмен Тревис Бэджент.

При борьбе верхом основное воздействие осуществляется накисть или пальцы соперника. Цель верховика «выбить» кисть соперника, тем самым переложив нагрузку на его боковую связку и бицепс. Такое положение чаще всего обеспечивает выигрыш верховику. Однако есть случаи, когда соперникам все же удавалось контратаковать из положения с выбитой кистью, что приводило к поражению верховика.

 

http://www.youtube.com/watch?v=ME_aQgfy7a4

На видео поединок Тревиса Бэджента и Алексея Воеводы

 

 

 

Натяжка при борьбе верхом

 

 

Борьба верхом тесно связана с понятием «натяжки». Как правило, атлет осуществляет натяжку еще при выставлении захвата. Задача атлета ещё до начала борьбы дестабилизировать руку соперника, выставляя свою кисть и выполняя натяжку таким образом, чтобы заблокировать определенные пальцы соперника, тем самым не дав ему после старта поединка, например, согнуть кисть, или осуществить супинирующее движение.

Натяжка чаще всего осуществляется «на себя», когда кисть находится в полностью отведенном состоянии. Такое направление натяжки эффективней всего применять для блокирования атаки соперника-верховика. Атлет старается стянуть руку соперника к себе, сохраняя неизменным угол в локтевом суставе, при этом осуществляя давление на пальцы соперника (пик давления должен приходиться на указательный и средний пальцы).

Успешность борьбы верхом напрямую зависит от величины рычага. Именно по этой причине при борьбе с соперником-верховиком целесообразно стараться взяться повыше не только при выставлении захвата, но и в процессе борьбы. Так, некоторые атлеты предпочитают выполнять перехват пальцами, смещая кисть на себя, чтобы таким образом получить более выгодное положение. Данный перехват может практиковаться как непосредственно после старта поединка, так и в процессе борьбы атлетов-верховиков.

Когда верх противостоит крюку, то целесообразно заблокировать предстоящее супинирующее-скручивающее движение соперника. По этой причине кисть выставляется так, чтобы кистевой сгиб как можно плотнее прилегал к безымянному пальцу и мизинцу соперника. В этом положении отведение кисти может не быть максимальным. Натяжка при этом осуществляется к себе с целью заблокировать скручивающее движение, а также растянуть рабочий угол соперника.

 

 

Zakhvaty3.png

 

 

Рис 1. Положение кисти на старте

Некоторые спортсмены и тренеры считают целесообразным акцентировать натяжку на дистальные фаланги. Такой акцент позволяет воздействовать на более слабое место за счет большего плеча рычага.

Когда цель противодействовать спортсмену, который стремится провести атаку «в бок», то необходимо заблокировать натяжкой его средний и безымянный пальцы. Это позволит снизить эффективность бокового давления и скручивающего движения кистью. Во время натяжки важно использовать преимущество в силе, воздействуя на слабое место соперника с целью приведения его в невыгодное положение. Это определяет различное направление натяжки, в зависимости от сильных и слабых сторон соперника.

При осуществлении натяжки и реализации движения на себя возникает необходимость синхронизировать положения локтя, относительно текущей фазы борьбы. Именно поэтому локоть на подлокотнике не статичен, а осуществляет движение, которое соответствует текущему вектору силы. Движение локтя не должно приводить к существенному увеличению рабочего угла – это приводит к резкой потере мощности. При борьбе верхом натяжка может стать одним из решающих факторов для победы.

 

Борьба верхом через натяжку

 

 

Так как все атлеты индивидуальны, существует множество разновидностей верховой борьбы. Наиболее типичным примером верха может служить борьба, когда атлет после команды судьи начинает движение натяжкой на себя, сильно перемещая захват в свою сторону. Рабочий угол при этом остается неизменным. Движение осуществляется по диагонали на себя-в бок, пока рука соперника не пересечет плоскость валика или не коснется его. При этом очень важно положение и работа корпуса: рука и кисть находятся в статике, а движение осуществляется за счет смещения корпуса и, соответственно, руки вместе с ним.

Имеет существенное значение соотношение силы мышц предплечья и боковой связки атлета. Это определяет то, насколько атлет будет бороться натяжкой или боковым давлением и влияет на направление атаки. Чем больше атлет смещается назад, тем большие требования предъявляются к развитию силы натяжки и, соответственно, чем большее давление осуществляется в бок, тем большей силой должна обладать его боковая связка.

Когда осуществляется движение натяжкой, следует вести локоть по подлокотнику к себе, а когда атлет смещает вектор силы в бок, завершать борьбу соответствующим движением по подлокотнику в сторону борьбы. Траектория, описываемая локтем, представляет собой дугу с начальной точкой в правом верхнем углу и конечной – в левом нижнем углу подлокотника (при борьбе на правой руке).

Elbow-Up-300x300.png

Рисунок 2. Смещение локтя по подлокотнику при борьбе верхом

Активная натяжка, как правило, позволяет получать существенное преимущество при борьбе. За счет тяги на себя или вверх возможен также сход или отрыв локтя соперника с подлокотника, что приводит к фолу.

Борьба через натяжку может считаться одной из наиболее эффективных способов борьбы при противостоянии двух верховиков. Для активного противодействия крюковой борьбе лучше применять борьбу верхом через пронацию.

 

 

Борьба верхом через пронацию

 

 

Несмотря на высокую эффективность верховой борьбы через натяжку, очень распространенным является стиль борьбы верхом через пронацию. Данный стиль показывает высокую эффективность при борьбе против крюковиков или центровиков. Это обуславливается тем, что как при борьбе в крюк, так и в бок, атлеты акцентируются на скручивающем движении кисти внутрь. Пронация со стороны верховика позволяет нейтрализовать данное движение, тем самым пресечь атаку соперника и перейти в контратаку. Когда пронирующее движение верховик производит первым номером, то это дает возможность активно воздействовать на кисть соперника, принуждая его к защите. Из такого положения возможно дальнейшее давление на кисть, за счет пронирующего движения и тяги на себя. Это приводит к невыгодному положению кисти соперника, когда позиция предплечья не дает ему возможности эффективно реализовывать силу – дальнейшее давление плечом при выбитой кисти лишь усугубляет ситуацию атлета.

Нарезка поединков борца-верховика Дзамболата Цориева

 

При борьбе верхом через пронацию очень важно сохранять достаточную натяжку. Даже в том случае, когда необходимо несколько привести кисть, чтобы реализовать пронирующее движение, нужно сохранять усилие в натяжке.

 

 

Стиль борьбы «Кобра»

 

 

Наиболее характерная борьба через пронацию предполагает основные атакующие действия в средней линии, когда захват находится над центром стола или в непосредственной близости к нему. Однако также возможна и борьба из положения, когда рука атлета сначала смещается в проигрышную сторону. При этом атлет удерживает максимальную натяжку и пронирует предплечье через мизинец соперника. Предположительно, данный стиль борьбы получил название «Кобра» в честь американского борца Эндрю Роудса. Смещение в проигрышную сторону обеспечиваеткороткий отрезок движения, который дает возможность осуществить дальнейший переход в выигрышное положение, когда кисть находится в пронированном положении над кистью соперника. Цель данного перехода сконцентрировать давление пронацией на мизинец соперника. Это является критичным, так как именно через мизинец крюковики осуществляют супинацию и скручивание кисти.

ia2QlrwUmF8.jpg

Рисунок 3. Конечное положение кисти при борьбе «Коброй»

Когда атлет борется «коброй» очень важно сохранять натяжку в первом отрезке движения, осуществляя тягу на себя. Смещение в сторону должно происходить одновременно с тягой руки на себя и растягиванием рабочего угла соперника, после чего, достижение критического преимущества реализовывается за счет пронирующего движения.

 

 

Верх, переходящий в бок

 

 

Когда атлет начинает борьбу верхом, независимо от того, осуществляется ли основное движение при помощи натяжки или пронации, может возникнуть необходимость заместить движение к себе, движением в бок. Таким образом, после завоевания критического преимущества за счет выигрыша в положении кисти, атлет осуществляет давление в бок и таким образом завершает поединок.

 

 

Работа верхом из крюка

 

 

Как правило, верховики стараются с самого начала поединка навязать верховую борьбу или блокировать атаку соперника таким образом, чтобы занять выигрышное положение и выбить кисть соперника. Тем не менее, за счет проигрыша на старте или других факторов (например, тактического хода), верховик может оказаться в ситуации, когда ему навязана крюковая борьба: при супинированной и скрученной кисти.

В такой ситуации верховик находится в невыгодном положении. Один из вариантов — выполнить контратаку на кисть соперника через пронацию. Это можно сделать, пододвигая свой локоть к дальнему краю подлокотника, при этом стараться спускать руку соперника как можно ниже по своей руке, после чего выполнить пронирующие движение (см. видео на 2:50).

Видео поединка Евгения Прудника и Рустама Бабаева. На 2:26 и 2:58 примеры работы верхом из крюка

 

Борьба верхом в ремнях

 

 

Когда спортсмены ведут борьбу верхом – разрыв захвата очень частое явление. При связывании захвата роль кисти значительно уменьшается. Фиксация ладоней акцентирует значимость силы боковой связки, а также способности атлета сохранять свой рабочий угол.

При связывании захвата верховику следует выставить кисть как можно выше для занятия максимально выгодного положения. В данном положении бывает целесообразно выполнить максимальное отведение. Когда судья выполняет связывание захвата необходимо стараться расположить лямку как можно ниже на предплечье. Любые атакующие действия тесно связаны с сохранением рабочего угла, а также правильным положением локтя относительно туловища.

Связывание захвата вводит определенную специфику, характерную для техники борьбы. Так как ремень (лямка) создает основную фиксацию кисти в двух местах, то целесообразно использовать это при борьбе. Так, акцентируя усилие на натяжке, необходимо стараться натягивать верхнюю часть ремня, там, где он прилегает к тыльной стороне ладони. Данный вектор давления будет наиболее эффективным, когда верх противостоит верху. Таким образом, основной вектор силы приходится на ремень, а не на руку соперника. При этом давление в ремень оказывается гораздо более эффективным, чем скручивающее движение кистью. По этой причине некоторые верховики вообще не акцентируют внимание на этом движении при борьбе в лямках.

На видео поединок Майкла Тодда и Сергея Токарева. Майкл Тодд акцентируется на давлении в лямку, а не на руку(8:40).

Когда осуществляется противостояние скручивающему движению со стороны крюковика, то целесообразно натягивать обе части ремня: как верхнюю, так и нижнюю. Это позволит эффективно нейтрализовать скручивающее движение и блокировать ремнем кисть соперника. В таком положении лямка играет против крюковика, так как препятствует скручивающему и супинирующему движению. При этом давление в бок со стороны крюковика еще сильнее усугубляет его положение. В той ситуации, когда предплечье соперника выше, то целесообразней сместить давление на нижнюю часть лямки.

 

 

 

 

Армспорт для начинающих. 4 коротких видео по 5 минут, после внимательного просмотра которых вы уже сможете удивить своих друзей.

 

 

 

Зрелищные Хайлайты

Денис Цыпленков. 140 кг веса. Действующий чемпион. Армрестлер и стронгмен, обладатель рекордов Гиннеса по различным силовым трюкам.

http://www.youtube.com/watch?v=m4GYsTmistU

 

Воевода Алексей. Ушёл из армспорта в бобслей более 10 лет назад. наверное один из самых харизматичных российских армрестлеров.

http://www.youtube.com/watch?v=Rkawy7SfMZ4

 

Джон Брзенк. Бог армрестлинга. Бог. Просто бог. Лучше не было и наверное никогда не будет. Им мог быть Воевода, но рано ушёл.

В 23 года при весе в 68 кг победил в 1987 году всех тяжелоатлетов и силачей СССР в армрестлинг без ограничения по весу.

100500 кратный чемпион мира. Выступает до сих пор, несмотря на пенсионный возраст.

http://www.youtube.com/watch?v=LYCN9H9il8w

 

 

 

Лучший документальный фильм об армрестлинге.

http://www.youtube.com/watch?v=QxHXQRTv72s

 

 

 

В общем, обсуждаем всё и всех =)

 

Очкую редачить, видео исчезают =( пока что первый пост такой будет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Тему пока не читал, но оформление оч хорошее :buba:


:hmm:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я бы лучше сделал, но пока готовил его, видосы вставил. Окей. Потом решил ещё поредачить - и ОПА - все слетели. А там ещё их в оффтопах немало.

Теперь боюсь доделывать.

если кто шарит - мне в личку скажите, как редачить чтобы ютубы не слетели

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

видео из оффтопов постоянно слетают и я не хнаю как фиксится (самого это заебало)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

летом, когда хуярил грузчиком, убил кисть себе правую

до сих пор не могу выяснять отношения


[14:22:31] Сиэль: oh uj eti imbanani

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

На первой. В универе когда учился были соревнования, ахуенная вещь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

летом, когда хуярил грузчиком, убил кисть себе правую

до сих пор не могу выяснять отношения

терафлекса попей месяца 3-4


Почти 15 лет прошло с миллениума

 

Достаю коврик, встаю на колени

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
(изменено)

у мефа уже был топан же :hmm:

перепутал


Изменено пользователем XadoR

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
(изменено)

сломал руку на армрестлинге

винтовой осколочный перелом, 2 операции, ~40 швов было

удачи


Изменено пользователем Seadog

В футболе мелочей не бывает!

Стишок:

 

Скажу болельщикам в укор,

Скажу по долгу службы -

Футбол нам нужен не для ссор,

А для хорошей дружбы!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

сломал руку на армрестлинге

винтовой осколочный перелом, 2 операции, ~40 швов было

удачи

расскажи как и почему, из-за чего так случилось

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

сломал руку на армрестлинге

винтовой осколочный перелом, 2 операции, ~40 швов было

удачи

:fffuuu: омг

 

я не люблю арм. когда с друзьями иногда зарубимся, то они юзают какие-то техники и кисть руки загибают. читерство сплошное) Так что нереально как то загнуть руку соперника :sad:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
(изменено)

сломал руку на армрестлинге

винтовой осколочный перелом, 2 операции, ~40 швов было

удачи

:fffuuu: омг

 

я не люблю арм. когда с друзьями иногда зарубимся, то они юзают какие-то техники и кисть руки загибают. читерство сплошное) Так что нереально как то загнуть руку соперника :sad:

читерство =)

 

вот в первом посте лишь основные техники описаны. Видишь как всё сложно и интересно. Это тебе не давилки по пьяни =)

 

посмотри предпоследнее видео, John Brzenk Highlights. На этом видео отлично видно, как именно техникой, а не только силой вырубаются соперники. Шикарное видео.

 

 

Завтра иду на свой первый именно тренировочный спаринг, хочу попробовать сам всякие техники из того что запомнил в теории. Пока только к своей тренировочной программе добавил некоторые упражнения для подготовки к арму + эспандер 50 кг, правда уже легко жму 4 по 10, надо покруче. Плюс на работке дрочу одностороннюю гантелю.


Изменено пользователем deftones

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

пздц они там прям ложатся всем корпусом и давят. Это чё одной рукой всё тело соперника чтоль надо вытянуть? :trollface:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Нет, надо задавить быстрее, чем задавят тебя. Оформление отличное, спасибо за тему. Есть только Джон и никого кроме него.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

сломал руку на армрестлинге

винтовой осколочный перелом, 2 операции, ~40 швов было

удачи

расскажи как и почему, из-за чего так случилось

За партой с одноклассниками выяснял отношения наверное.

Армреслинг достаточно безопасный спорт, но он как дота, чтобы играть в доту нужно знать дохуя фишек, но только если в доте за незнание фишек ты проебешь птс и выебут твою мамку, то в арме ты сломаешь руку, порвешь мышцу, растянешь сухожилие или вывихнешь суставы.

По видосам нихуя ничему не научишься, только нормальный стол, только секция, только выступающий\прошаренный тренер.

Там на самом деле дохуя тонкостей ТБ, опасные положения етц, нужно понимать что рука находится в не анатомичном положении и отдавать ее, чтобы себе ничего не сломать.

Вот видос например. Любой нормальный человек лишился бы руки, если бы держал руку, как Бзенк.

Да и заниматься нормально можно только в армерском зале, потому что в обычных залах разве что бицушку луч подрочишь и какие-нибудь приведения-отведения и подрочить блок на кроссовере, но это хуйня и механика движения не сравнится если ты делаешь все тоже самое за столом


 

 

link=topic=4952.msg145305#msg145305 date=1198276079]

Максимум Online сегодня: 318. Максимум Online: 318 (22 Декабря 2007, 01:13:40)

сука все перегружаете, я заебался поднимать опять все

bTxPdqV.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

пздц они там прям ложатся всем корпусом и давят. Это чё одной рукой всё тело соперника чтоль надо вытянуть? :trollface:

грубо говоря - требования чтобы локоть был на подушке и нога одна хотя бы была на полу. Плюс некоторые технические тонкости. А так почти всё разрешено.

как раз задача подключить к руке всё тело. Чем больше мускулов и массы тела подключишь - тем сильнее нажим. Плюс офк кисти качаешь, чтобы пробивать кисть соперника или заламывать.

 

+ техника + сила разумеется

 

Есть только Джон и никого кроме него.

да уж.

армрестлинг плохой вид спорта для честолюбивых =) Джона не переплюнуть =)

как не подойди к нему - он идеал.

 

Жалко что Воевода ушёл, вот кто "ограбил" мир армрестлинга своим уходом. Тоже вундеркинд был. типа обещал вернутся, но столько времени прошло, офк уже будет не торт

 

сломал руку на армрестлинге

винтовой осколочный перелом, 2 операции, ~40 швов было

удачи

расскажи как и почему, из-за чего так случилось

За партой с одноклассниками выяснял отношения наверное.

Армреслинг достаточно безопасный спорт, но он как дота, чтобы играть в доту нужно знать дохуя фишек, но только если в доте за незнание фишек ты проебешь птс и выебут твою мамку, то в арме ты сломаешь руку, порвешь мышцу, растянешь сухожилие или вывихнешь суставы.

По видосам нихуя ничему не научишься, только нормальный стол, только секция, только выступающий\прошаренный тренер.

Там на самом деле дохуя тонкостей ТБ, опасные положения етц, нужно понимать что рука находится в не анатомичном положении и отдавать ее, чтобы себе ничего не сломать.

[media=]

[/media]

Вот видос например. Любой нормальный человек лишился бы руки, если бы держал руку, как Бзенк.

Да и заниматься нормально можно только в армерском зале, потому что в обычных залах разве что бицушку луч подрочишь и какие-нибудь приведения-отведения и подрочить блок на кроссовере, но это хуйня и механика движения не сравнится если ты делаешь все тоже самое за столом

Хуя он там на залом пошёл!

 

ну у него от природы толстые связки и они ахуенно расположены, его генетический бонус.

Но хуя он вытворяет конечно, как-то не попадалось. да ещё и люпкес со своими ручищами и физической силой. там кг 200 наверное было давление =)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Основной постулат безопасности для новичка заключается вот в чем:

В арме есть три основные точки: Плечо, локоть, кисть. Все эти три точки должны лежать на одной плоскости (ну плечо никуда не денется ясен хуй) и при этом корпус должен тоже быть в этой плоскости как-то. Кароче хз как объяснить. Если ты давишь на свою подушку, то там еще чето может чуть-чуть гулять при определенных стилях, если давят тебя, то ты долбоеб, если у тебя чето гуляет.

http://www.youtube.com/watch?v=rAG4IHlzL4o

вот видос. У долбоеба качка точка локтя выходит за плоскость плеча, кисть тоже гуляет в ебенях, а у него оппонента плечо-локоть-кисть лежат в одной плоскости = анатомичное безопасное положение. Результат дегенерат вывихнул\сломал руку.

http://www.youtube.com/watch?v=px6OI7alxKQ

Или тут плечо гуляет в ебенях, локоть в ебенях, кисть в ебенях + инвалидское положение корпуса относительно руки = тупое давление на сустав, у него даже мышцы никакие не задействуются. Причем у оппонента тоже видно, что все три точки в разных плоскостях, но у него пложение "безопаснее", чем у хуесоса.


 

 

link=topic=4952.msg145305#msg145305 date=1198276079]

Максимум Online сегодня: 318. Максимум Online: 318 (22 Декабря 2007, 01:13:40)

сука все перегружаете, я заебался поднимать опять все

bTxPdqV.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо за видео, лишний раз перед застрашней тренировкой не лишним будет вспомнить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо за видео, лишний раз перед застрашней тренировкой не лишним будет вспомнить.

тебе на пруле и руку сломать нестрашно)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

был чемпионат вуза типо по армрестлингу

уперлись с парнишей на левых руках

перелом чуть выше локтя (нижняя четверть предплечья), видимо неудачный рычаг был и дикая нагрузка, мы где то минуту по центру почти стояли, немного туда сюда

а потом хруст нереальный, соперник в ахуе упал со стула, я не понял ниче, смотрю на руку - а она лежит на столе :D:D

нихуя не больно было сначала, зато потом пиздец.)

 

 

,

 

в общем просто так баловаться не советую, особенно по пьяни)

хотя у меня было все нормально, с тренерами и тд, был трезвый и вполне в нормальной физической форме


В футболе мелочей не бывает!

Стишок:

 

Скажу болельщикам в укор,

Скажу по долгу службы -

Футбол нам нужен не для ссор,

А для хорошей дружбы!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

×
×
  • Создать...