Перейти к публикации
  • Сейчас на странице   Всего пользователей: 4   (1 пользователь, 3 гостя)

NovicE

Выбор системного блока т.5

Рекомендованные сообщения

NaxrenApm написал 12.09.2025 в 14:54:
Based God написал 12.09.2025 в 10:34:
NaxrenApm написал 12.09.2025 в 03:41:

Норм сочетание под 5070ti?

Screenshot_20250912_013933_Chrome.jpg

Хотел собрать на 14700k/14900k, но чот все пугают их неадекватной температурой и необходимостью ставить жидкость, причем здоровую.

Всё очень дорого

14900 тебе точно не нужен, 14700 под рабочие задачи норм с андервольтом, но уже вполне давно 14600 самый оптимальный и выгодный, с андервольтом любая норм башня потянет

7800x3d не очень то и холодный с воздухом, я уже челу с пд помог со сборкой, он мне писал про довольно высокие температуры потом всё равно

Я беру имеено под игры. Рабочие задачи все через vdi делаются.

Да я уже терь склоняюсь все таки к 7900x3d и тут уже явно нужно жидкость вешать без вариантов.

Тесты между 14900k и 7900x3d уж сильно противоречивые не понятно что лучше. Понятно только что 14900k намного больше жрет по ватам и больше отводить нужно.

Насчет 14600 у меня сейчас 10700k и вот его явно не хватает для 5070ti, он стал бутылочным горлышком. При этом в моем понимании 14600 не кардинально в разы мощнее 10700, а вот 14900 прям кардинально (более чем в 2 раза). А по цене 14700 и 14900 не так сильно стоят друг от друга и от 7900.

Корпус у меня бигтавер, но 5070ti еле встала (почти уперлась в доп. Корзину с hdd), хотя 3070 прекрасно заходила.

В общем нет задачи сэкономить. Есть задача собрать что то, что будет отлично работать следующие 5 лет и играть почти во что угодно в 2.5к пока бакс еще не вырос. Текущий комп был собран ровно 5 лет назад и 10700к начал становиться проблемой.

Более того, 14700kf стоит ровно как 7900x3d, но так как я всегда себе собирал на интеле то и спрашиваю, не пора ли сменить цвет сейчас.

7900x3d это проц у которого два чиплета по 6 ядер,и только на одном дополнительный кеш,брать его при условии что ты не планируешь в рабочие задачи абсолютно бессмысленно,ведь все игры у тебя будут запускаться на чиплете с дополнительным кешем,а если ты найдешь игру которая будет грузить больше 6 ядер(что маловероятно но все же)у тебя банально упадет фпс,так как второй чиплет доп кеша не имеет,так что смотреть тебе нужно в сторону 7800x3d и 9800x3d у которых один чиплет с 8 ядрами,либо ждать через 1.5 года новых рязаней,у которых будет 12 ядер на один чиплет и брать там либо 10 ядерник х3dшный либо 12 ядерник..

Поделиться сообщением

CumHere написал 56 минут назад:
NaxrenApm написал 12.09.2025 в 12:54:
Based God написал 12.09.2025 в 08:34:
NaxrenApm написал 12.09.2025 в 01:41:

Хотел собрать на 14700k/14900k, но чот все пугают их неадекватной температурой и необходимостью ставить жидкость, причем здоровую.

Всё очень дорого

14900 тебе точно не нужен, 14700 под рабочие задачи норм с андервольтом, но уже вполне давно 14600 самый оптимальный и выгодный, с андервольтом любая норм башня потянет

7800x3d не очень то и холодный с воздухом, я уже челу с пд помог со сборкой, он мне писал про довольно высокие температуры потом всё равно

Да я уже терь склоняюсь все таки к 7900x3d и тут уже явно нужно жидкость вешать без вариантов.

Тесты между 14900k и 7900x3d уж сильно противоречивые не понятно что лучше. Понятно только что 14900k намного больше жрет по ватам и больше отводить нужно.

Насчет 14600 у меня сейчас 10700k и вот его явно не хватает для 5070ti, он стал бутылочным горлышком. При этом в моем понимании 14600 не кардинально в разы мощнее 10700, а вот 14900 прям кардинально (более чем в 2 раза). А по цене 14700 и 14900 не так сильно стоят друг от друга и от 7900.

Корпус у меня бигтавер, но 5070ti еле встала (почти уперлась в доп. Корзину с hdd), хотя 3070 прекрасно заходила.

В общем нет задачи сэкономить. Есть задача собрать что то, что будет отлично работать следующие 5 лет и играть почти во что угодно в 2.5к пока бакс еще не вырос. Текущий комп был собран ровно 5 лет назад и 10700к начал становиться проблемой.

Более того, 14700kf стоит ровно как 7900x3d, но так как я всегда себе собирал на интеле то и спрашиваю, не пора ли сменить цвет сейчас.

7900x3d это проц у которого два чиплета по 6 ядер,и только на одном дополнительный кеш,брать его при условии что ты не планируешь в рабочие задачи абсолютно бессмысленно,ведь все игры у тебя будут запускаться на чиплете с дополнительным кешем,а если ты найдешь игру которая будет грузить больше 6 ядер(что маловероятно но все же)у тебя банально упадет фпс,так как второй чиплет доп кеша не имеет,так что смотреть тебе нужно в сторону 7800x3d и 9800x3d у которых один чиплет с 8 ядрами,либо ждать через 1.5 года новых рязаней,у которых будет 12 ядер на один чиплет и брать там либо 10 ядерник х3dшный либо 12 ядерник..

забыл добавить в конце "по конским ценам"

Поделиться сообщением

lex5601 написал 17 минут назад:
CumHere написал 1 час назад:
NaxrenApm написал 12.09.2025 в 14:54:
Based God написал 12.09.2025 в 10:34:
NaxrenApm написал 12.09.2025 в 03:41:

Всё очень дорого

забыл добавить в конце "по конским ценам"

Факт,новые процы будут ещё пол года после выхода стоить 70к+ и по 100+ на старте,но и буст в следующем поколении по спекам должен быть самым большим за все поколения рязаней,так что да  тут вилка,либо сидишь на том что есть,копишь и морально готовишься вьебать 60-70к на новое поколение,чтобы сидеть на нем уже лет 7-10,либо берешь сейчас 7800х3д или 9800х3д и просто продаешь их и меняешь на новое когда цены станут более адекватными

Поделиться сообщением

CumHere написал 2 часа назад:
NaxrenApm написал 12.09.2025 в 12:54:
Based God написал 12.09.2025 в 08:34:
NaxrenApm написал 12.09.2025 в 01:41:

Всё очень дорого

В итоге заказад 9800x3d и мать к нему от асус x870 max. Как я заебался память искать совместимую с материнкой. Пришлось в другом месте заказать и на неделю позже придет.

Поделиться сообщением

(изменено)

Пришло время заменить системник, который собирал в студенчестве  (i5 8400 и 1060 6gb).

Сбор – с нуля. Т.к. корпус nzxt вентели уже шумят, + акриловое окно никуда не годится. Блок сисоник голд на 550вт не вытянет систему. Оператива ддр4, кулер также поизносился и стал шумный и слабый для нового проца

Для чего нужен: только игры, никакой «работы» или же обработки видео и прочего. Пока еще не выбрал монитор, хочу 1440р и 120+ частота (можете посоветовать, но по бюджету на него пока хз сколько смогу выделить)

Бюджет на системник: 150к

Магазин 28bit.ru (самовывоз с тестами)

Хотелки: новинки и старые требовательные игры в 2к разрешении на высоких/ультра, БЕЗ лучей (насколько читал, они жрут до 40% от общих фпс, а картинка не сказать чтобы сильно бустится. МОГУ ошибаться, и поправьте если не так). Система под умеренный разгон

Вот что получилось:

image.png

Блок доп. вопросов:

1. Стоит ли вообще в данный момент брать железки, т.к. говорят скоро линейка «супер» на подходе и новые интел процессоры. Или же лучше немного подождать и собирать на них, а часть комплектующих купить заранее

2. Данная сборка обеспечит стабильно-минимальные 60+ фпс в текущих проектах, без «разрывов»?

3. Карточка с ТИ версией сразу апает цену на 22к. Не могу позволить себе сейчас ее доплатить, разве что через месяца полтора. И стоит ли вообще эта разница под хотелки? Ну и текущая без индекса S, где обрезанный охлад. Дороже на 2к, но думаю это того стоит

4. БП киловатник по причине того, что 850 стоит на 1к дешевле и глупо экономить эту тысячу. + под будущий апгрейд с заменой карточки. Продажа на авито – доплата разницы – взять новое через год/полтора

5. Кулер – воздух. Чет боюсь водянок, + не хочу «обслуживать». Опять же, если не прав, поправьте пожалуйста

6. Из-за кулера взял «низкую» оперативу, т.к. вроде он «перекрывает» слоты. Также могу ошибаться

7. По корпусу вообще хз, докидывал на «остаток» бюджета, чтобы влезла видеокарта + кулер по размеру. Также можно «коробку» без охлада, а охлад докупить отдельно? Как лучше. Корпус могу и в днс взять, на корпуса там цены +- аналогичные

P.S. в амд не шарю, поэтому собрал +- из "знакомого". Если можно чет "перелопатить" и получить более производительную систему за этот прайс, буду рад советам. НО, с заделом под апгрейд видеокарточки (проц 95% что менять не буду ближайшие лет 5/доп. ссдшки докину по надобности, еще +32гб оперативы докину в будущем, сейчас вродь как это не критично). Ну и как говорил "лучи" нафиг ненад, а это вроде как одно из преимуществ из-за которых выбирают нвидиа

Изменено пользователем _Arc_

Поделиться сообщением

_Arc_ написал 1 час назад:

2. Данная сборка обеспечит стабильно-минимальные 60+ фпс в текущих проектах, без «разрывов»?

Обеспечит либо без лучей, либо с лучами и апскейлером картинки в 2 раза

Кулер – воздух. Чет боюсь водянок, + не хочу «обслуживать». Опять же, если не прав, поправьте пожалуйста

Может не потянуть 14ю серию Intela - она очень горячая

Поделиться сообщением

в 2025 брать интел проц будто бы ошибка т.к они слишком часто сокет  меняют и если ты хочешь поменять то тебе приходится менять проц+мать ,проще взять амд х3д с 650 материнкой,может конечно я и не прав :takpadazhi:

2x

Лучшая девуля

DN8qYs0s_hs.jpg

Поделиться сообщением

s7mba написал 8 минут назад:

в 2025 брать интел проц будто бы ошибка т.к они слишком часто сокет  меняют и если ты хочешь поменять то тебе приходится менять проц+мать ,проще взять амд х3д с 650 материнкой,может конечно я и не прав :takpadazhi:

ну я не планирую "апгрейдить" проц. Т.е. максимум года через полтора взять новую видеокарточку (с продажей старой) и всю систему оставить старой. Ну и по требованиям докинуть еще две плашки оперативы + ссдшник когда нужно будет еще место, но то мелочь как будто на дистанции

Grohuf написал 17 минут назад:

Обеспечит либо без лучей, либо с лучами и апскейлером картинки в 2 раза

Кулер – воздух. Чет боюсь водянок, + не хочу «обслуживать». Опять же, если не прав, поправьте пожалуйста

Может не потянуть 14ю серию Intela - она очень горячая

т.е. 300 тдп рассеивания башню будет мало для "не экстримального разгона"? Я канешн понимаю что могут писать "завышенные" рассейки на кулер, но чет звучит печально... Без воды прям не обойтись?

Поделиться сообщением

Если выбор двухсекционная водянка или воздушная башня с двумя кулерами, то у водянки мало преимуществ. Если сравнивать с трехсекционной водянкой, то воздушный кулер будет сильно проигрывать. А в плане геморроя они равнозначны. Водянка аналогично ставится и забывается.

Поделиться сообщением

Grohuf написал 40 минут назад:

Если выбор двухсекционная водянка или воздушная башня с двумя кулерами, то у водянки мало преимуществ. Если сравнивать с трехсекционной водянкой, то воздушный кулер будет сильно проигрывать. А в плане геморроя они равнозначны. Водянка аналогично ставится и забывается.

т.е. вместо башни можно воткнуть чет тип https://28bit.ru/sistema-zhidkostnogo-okhlazhdeniya-dlya-protsessora-id-cooling-fx360-pro-black/ и забыть? Я просто на своем со времен сборки в 2018 (вроде) ни разу даже термуху не менял, т.к. проц. вообще не перегревался. Правда это холодный 8400, с этим такое не прокатит и раз в два года над будет все разбирать

Поделиться сообщением

(изменено)
_Arc_ написал 10 минут назад:

т.е. вместо башни можно воткнуть чет тип https://28bit.ru/sistema-zhidkostnogo-okhlazhdeniya-dlya-protsessora-id-cooling-fx360-pro-black/ и забыть?

Да. Просто у 14й серии TDP доходит до 250 Вт, что для воздушного кулера будет тяжело. Он, конечно, справится, но неизвестно какой шум будет от него. Ну или проц не будет включать турборежим из-за перегрева.

Убедись только, что у корпуса есть место сверху под такую водянку

Еще вариант брать Ryzen - там можно обойтись воздухом.

Изменено пользователем Grohuf

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Создать...