Перейти к публикации
  • Сейчас на странице   Всего пользователей: 0   (0 пользователей, 0 гостей)

Rooster

Программирование[11]

var  

286 пользователей проголосовало

У вас нет прав на голосование в этом опросе, или на просмотр результатов опроса. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для голосования в опросе.

Рекомендованные сообщения

Kant said 6 hours ago:

варчармакс для имени и емейла, которые в 100% случев должны будут быть индексированы, а тот же емейл еще и скорее всего уникальным индексом помазан

только индексы по варчармаксам не работают

молчу уже про то, что эти поля чисто логически никогда не должны быть варчармаксами, как и 99.99% любых полей в системе

Слышь ты, варчармакс, иди отсюда, самый умный чтоли?

GoldRobot понравилось это

Жиза для любопытных

Чекнул = пидор

Поделиться сообщением

Ну и говно ваша Mysql если даже проиндексировать текстовые поля переменной длины не может.

Imagine в 2023 описывать текстовые поля не как TEXT и париться о том какое число символов в нем должно быть. :roflanebalo:

Поделиться сообщением

При том что из трех нормальных промышленных субд только в одной нормальным считается использование типа text. :lolpray:

DB

59221730.png

Я - гений, ёпта

bfe7003be27e8e81ce6a7d2d8192e9ae.jpg

22

msg-93176-0-72842500-1438846470_thumb.jpg

Поделиться сообщением

text это та хуйня, что была задепрекейчена 20 лет назад везде?

Торжество разума в том, чтобы уживаться с теми, у кого этого разума нет. Вольтер.
Чтобы хорошо высыпаться, нужно спать 8 часов в день. И еще столько же ночью.

Поделиться сообщением

В pg оставили за каким-то хуем.

DB

59221730.png

Я - гений, ёпта

22

Поделиться сообщением

Всмысле за каким-то? За правильным, не будешь же ты длину указывать в каждом поле за каким-то хуем

ward написал 04.01.2022 в 02:54:

Hades для стада долбоебичей которые прокликивали Дэш и думали ебать они в артхаузнвй рогалик играют, не такие как все.

mazt3r написал 20.09.2019 в 11:27:

ласт оф ас - хуета для лисят и прочих мальчиков с вагиной между ног.

Поделиться сообщением

Да продолжайте хуярить максы и тексты в базу. Не забудьте еще денормализацию по полной.
Я благодаря тому что вам так похуй на базы в айтишечку вкатился на изи. Спасибо за слоты.

AmadeusMozzzart, Kant, Moscow754 и 1 другому понравилось это

DB

59221730.png

Я - гений, ёпта

22

Поделиться сообщением

ArzanisAncient написал 1 минуту назад:

Да продолжайте хуярить максы и тексты в базу.

Ты дето на редите вычитал что стринга это плохо, но не понял о чем речь и почему?

Или почему тогда ты не можешь сформировать причину своего полыхания?

Hades для стада долбоебичей которые прокликивали Дэш и думали ебать они в артхаузнвй рогалик играют, не такие как все.

Поделиться сообщением

(изменено)

Ну, тут 2 вопроса.
Почему text говно и его выпилили отовсюду, кроме pg:
1) Он подразумевает хранение блобом, а не в самой строке.

2) Он избыточен относительно стандартных типов
3) Он вне стандарта

4) Разработчики очень любили подход "ну бля эта же страка" и хуярить туда всё подряд, несмотря на то что это блоб ебаный, который должен быть определению исключен из всего стандартного поведения RDBMS баз (обычное индексирование, ключи, ограничения и т.д.) и просто лежать на чтение. После чего, очевидно, возникали разнообразные проблемы с производительностью, которые не всегда легко пофиксить в базе.

Почему varchar(max) стоит использовать аккуратно и там где надо:
1) Он вызывает непредсказуемые проблемы с производительностью в зависимости от субд. Например, в скуль сервере при превышении размера страницы (8кб) он улетает в блоб и всё из п.4 в первом вопросе идет по пизде.
2) Стандартные битри индексы очевидно хуево работают с таким говном. Поэтому собственно в скуль просто нельзя поставить дефолтный индекс на такое поле. В пг тоже будет хуево, но там выбор типов индексов пошире.
3) Соответственно, из-за этого невозможно гарантировать стабильное и надежное поведение запросов с этим полем и нормальную оптимизацию. А стабильность и надежность это как бэ альфа и омега RDBMS.

TLDR: в стандартных RDBMS поведение полей до 8кб и после сильно отличается, поэтому их нужно четко разделять при проектировании базы.

Вот поэтому не хотел писать. Хуйня неструктурированная, а не ответ получился. Это из-за того что в базовой теории плыву и на ходу вспоминаю/догугливаю. Ну да ладно, не буду удалять.
Но я тебя на карандаш по коммуникации взял, ГР.

Изменено пользователем ArzanisAncient
Kant и Just.Doit понравилось это

DB

59221730.png

Я - гений, ёпта

22

Поделиться сообщением

(изменено)
ArzanisAncient написал 48 минут назад:

Он подразумевает хранение блобом, а не в самой строке.

Не подразумевает. Все понимают что это просто шорткат до varchar'а.

Разработчики очень любили подход "ну бля эта же страка" и хуярить туда всё подряд, несмотря на то что это блоб ебаный

Причем тут сам text? Для блобов есть отдельные типы данных. Если написано text, значит там блять текст.

который должен быть определению исключен из всего стандартного поведения RDBMS баз (обычное индексирование, ключи, ограничения и т.д.) и просто лежать на чтение

Индексы, ключи, ограничения, ты формируешь сам, тут нет "стандартного" поведения. Индекс, ключи, ограничения, то о чем ты говоришь, не должны зависеть от ТИПА данных, их навешивание зависит от логического назначения. Ты должен вешать индексы туда, где они нужны, а не херачить их по дефолту на все поля попутно индексируя колонку в которой джсоны на десятки кб лежат.

TLDR: в стандартных RDBMS поведение полей до 8кб и после сильно отличается, поэтому их нужно четко разделять при проектировании базы.

После таких берешь базу, а там varchar(3) на колонке name в словарике в которой хранится (on, off).

Понятно, поначитаются редитов и начинают себя богами мнить. Нехуй заниматься дрочем ради дроча. Если ты занимаешься проектированием базы, то и занимайся вопросами проектирования, в том числе вопросами ограничения размера колонки в которую залетают пользовательские данные, если такое необходимо, прописывая varchar.

Я думал давно вымерли любители varchar(255), ан нет. Прописываю тебе живительного постреса для лечения.

Изменено пользователем GoldRobot

Поделиться сообщением

(изменено)

Ясн, кроме pg ничего не существует и не может существовать.
Но pg молодцы, конечн, что ебнули свою фичу для 8кб+. Видимо заебали вы их.

Хотелось бы конечно почитать что там по оверхедам и ограничениям этой хуйни, но похуй на пг пока.

П.С.: Почитал. Ограничения есть и серьезные, которые могут стрелять на крупной прод базе. Соответственно, это тоже надо всегда держать в голове при проектировании и для пг тоже работает аргументация.

Пошел нахуй крч. 

DB

59221730.png

Я - гений, ёпта

22

Поделиться сообщением

ArzanisAncient написал 1 час назад:

Он вне стандарта

Чел, на дворе 2023 год, какой блять стандарт? Изобретенный 50 лет назад?

Каждый день выходит новый *QL где общего стандарта только SELECT и FROM

Как правильно написано выше, text просто шорткат для varchar. Мне похуй что там скрывалось за text в 1974 году как и в стандартах SQL (который обновился в 2016 последний раз) один хуй даже тот же MySQL уверен не поддерживает его на 100%. 

Покажите мне ебало того, кто учит стандарт,а не документацию к конкретной базе.

Да продолжайте хуярить максы и тексты в базу. Не забудьте еще денормализацию по полной.

Нормализация в бигдате нахуй не вперлась, ибо сейчас рулит колоночное хранение и мапредьюс а стоимость перформанса аналитических запросов много больше стоимости места на диске.

А ещё прикинь, постгрес умеет в полнотекстовой поиск из коробки. :pepethink: Строить индексы на лексемах. :kaifstelish: Переваривать JSON мощнее наверно чем какая-нибудь монга, потому что можно даже на вложенных JSON ключах строить индексы. :teplolampovo:

Ну и само собой шардировать данные с помощью того же citus. что даже кликхаус не нужон :coolstorybob: 

GoldRobot понравилось это

Поделиться сообщением

Сейчас даже использование H2 для тестов/разработки считается моветоном когда есть test/devContainers где ты можешь поднять и потушить себе нормальный инстанс постгреса и ровно как использовать различные постгресовские штучки в бизнесе, а не жить стандартом.

Поделиться сообщением

ArzanisAncient said 1 hour ago:

Ну, тут 2 вопроса.
Почему text говно и его выпилили отовсюду, кроме pg:
1) Он подразумевает хранение блобом, а не в самой строке.

2) Он избыточен относительно стандартных типов
3) Он вне стандарта

4) Разработчики очень любили подход "ну бля эта же страка" и хуярить туда всё подряд, несмотря на то что это блоб ебаный, который должен быть определению исключен из всего стандартного поведения RDBMS баз (обычное индексирование, ключи, ограничения и т.д.) и просто лежать на чтение. После чего, очевидно, возникали разнообразные проблемы с производительностью, которые не всегда легко пофиксить в базе.

Почему varchar(max) стоит использовать аккуратно и там где надо:
1) Он вызывает непредсказуемые проблемы с производительностью в зависимости от субд. Например, в скуль сервере при превышении размера страницы (8кб) он улетает в блоб и всё из п.4 в первом вопросе идет по пизде.
2) Стандартные битри индексы очевидно хуево работают с таким говном. Поэтому собственно в скуль просто нельзя поставить дефолтный индекс на такое поле. В пг тоже будет хуево, но там выбор типов индексов пошире.
3) Соответственно, из-за этого невозможно гарантировать стабильное и надежное поведение запросов с этим полем и нормальную оптимизацию. А стабильность и надежность это как бэ альфа и омега RDBMS.

Вот поэтому не хотел писать. Хуйня неструктурированная, а не ответ получился. Это из-за того что в базовой теории плыву и на ходу вспоминаю/догугливаю. Ну да ладно, не буду удалять.
Но я тебя на карандаш по коммуникации взял, ГР.

не согласен по некоторым пунктам

Index said 22 minutes ago:

Покажите мне ебало того, кто учит стандарт,а не документацию к конкретной базе.

45052871_09-03-2023165604.jpg.1e74c3dc0ac454c0ed762fa4193d3e7a.jpg

Lotus, an7th3r, Just.Doit и 5 другим понравилось это

Жиза для любопытных

Чекнул = пидор

Поделиться сообщением

ArzanisAncient написал 43 минуты назад:

Почитал. Ограничения есть и серьезные, которые могут стрелять на крупной прод базе. Соответственно, это тоже надо всегда держать в голове при проектировании и для пг тоже работает аргументация.

Ты так нихуя и не понял. Нужно описывать граничные кейсы и оптимизировать там где оно нужно, и когда нужно. Поэтому text является полем стандартным, и использоваться должно всегда, если не требуется обратного. Я не должен сидеть, читать твой код в которой явно описана длина на каждом пуке, и ебать себе мозг, пытаясь выяснить что ты хотел этим выразить.

Странно что мне, плюсисту, приходится такие прописные истины программирования объяснять.

Поделиться сообщением

(изменено)
GoldRobot написал 4 минуты назад:
ArzanisAncient написал 59 минут назад:

Почитал. Ограничения есть и серьезные, которые могут стрелять на крупной прод базе. Соответственно, это тоже надо всегда держать в голове при проектировании и для пг тоже работает аргументация.

Ты так нихуя и не понял. Нужно описывать граничные кейсы и оптимизировать там где оно нужно, и когда нужно. Поэтому text является полем стандартным, и использоваться должно всегда, если не требуется обратного. Я не должен сидеть, читать твой код в которой явно описана длина на каждом пуке, и ебать себе мозг, пытаясь выяснить что ты хотел этим выразить.

Странно что мне, плюсисту, приходится такие прописные истины программирования объяснять.

Это ты нихуя не понял. Всё что выше размера страницы для RDBMS - это и есть всегда нестандарт с нестандартной реализацией, который прострелит тебе колено рано или поздно. Хочешь стандарт бери всегда VARCHAR(8000).

DB

59221730.png

Я - гений, ёпта

22

Поделиться сообщением

ArzanisAncient said 2 minutes ago:
GoldRobot said 6 minutes ago:
ArzanisAncient said 1 hour ago:

Это ты нихуя не понял. Всё что выше размера страницы для RDBMS - это и есть всегда нестандарт с нестандартной реализацией, который прострелит тебе колено рано или поздно. Хочешь стандарт бери всегда VARCHAR(8000).

А что насчет сиквела VARCHAR(8000) 2? От создателей VARCHAR(8000). Хуже оригинала?

Жиза для любопытных

Чекнул = пидор

Поделиться сообщением

Zellar написал Только что:
ArzanisAncient написал 4 минуты назад:
GoldRobot написал 7 минут назад:

А что насчет сиквела VARCHAR(8000) 2? От создателей VARCHAR(8000). Хуже оригинала?

А я хз это рофл или нет, потому что у оракл тип так и называется VARCHAR2 :omegalul::omegalul:

Rooster понравилось это

DB

59221730.png

Я - гений, ёпта

22

Поделиться сообщением

ArzanisAncient написал 28 минут назад:

Вот и указывай там где ожидаешь нестандарт varchar(8000)

А во всех остальных случаях будь добр укажи как белый человек который пользуется нормальной базой (постресом) text.

Поделиться сообщением

GoldRobot написал Только что:
ArzanisAncient написал 30 минут назад:

Вот и указывай там где ожидаешь нестандарт varchar(8000)

А во всех остальных случаях будь добр укажи как белый человек который пользуется нормальной базой (постресом) text.

Блядь, ты наркоман? У тебя на пг за 8000+ отвечает отдельный механизм (TOAST) с кучей ограничений и потенциальных проблем. И ты предлагаешь его использовать по умолчанию. Пиздец, как ты с таким подходом в Илзе еще не превратился на своих крестах.

DB

59221730.png

Я - гений, ёпта

22

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Создать...