Перейти к публикации
  • Сейчас на странице   Всего пользователей: 0   (0 пользователей, 0 гостей)

Rooster

Программирование[11]

var  

301 пользователь проголосовал

У вас нет прав на голосование в этом опросе, или на просмотр результатов опроса. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для голосования в опросе.

Рекомендованные сообщения

мне пока везет

у меня было 2 огромные команды 
идеальная документация

5 минут дейли - потом по работе можешь дернуть тестировщика/аналитика

на разговоры максимум час в день уходило (если пизда как не повезло)

sB.Raven и Drakonian понравилось это

VyMEtE8XtOI.jpg

лучшая цитата финта+жизненная

XbkBCDXetHY.jpg

Поделиться сообщением

щас подумал - в теории платформенные команды наверное могут так работать, хотя тоже будет подозрение что tunnel vision в работа над задачами будет много валуе сьедать

очень крутые котейки

RqvSzvr.png

Кому-то пизды дал - нужно сделать скрин обязательно. (с) Solo

Поделиться сообщением

Just.Doit написал Только что:

маленькая компания - у тебя наоборот ни документации нет, ни тестов порой. все на знакомствах и личных связях, меньше формализации - еще больше нужно синков

совсем не так, маленькая компания синьйорного лвла это значит что будут и тесты и документация

Just.Doit написал 1 минуту назад:

в какомнибудь стартапе там вообще тупо планирование порой максимум на 24ч только возможно и тут без постоянных синков невозможно, часть из которых будет митингами.

в стартапе возможно, не работал в них

Just.Doit написал 1 минуту назад:

про синьеров не понял. в моем понимании синьеры занимаются сложными большими мало формализованными проектами - как тут без митингов синков, тоже хз.

если компания не большая то такие проекты обычно не супер огромные
кроме того из-за уровня команды у тебя есть намного больше свободы в решениях относительно дизайна и архитектуры, ты сам решаешь как это сделать и тебе доверяют

Just.Doit написал 5 минут назад:

как ты понимаешь что нужно сделать (предполагаю что там нихуя не расписано до мелочей что нужно сделать, тк ты блять синьер) и откуда берешь продуктовый/бизнесовый/доменный контекст и знания ? у меня это обычно через общение идет. и лишь иногда через доки или презентации

А мне не нужно каждую микро деталь расписывать, нужно просто немного разбираться в бизнес процессах (на опыте), ты зачастую сам решаешь как лучше это реализовать, все что мне нужно знать это какую проблему бизнеса мы пытаемся решить и о чем бизнес. Это буквально час разговора в начале проекта и ИНОГДА редкие синк апы с бизнесом или консультантами внутренними

scarppy написал 8 минут назад:

мне пока везет

у меня было 2 огромные команды 
идеальная документация

5 минут дейли - потом по работе можешь дернуть тестировщика/аналитика

на разговоры максимум час в день уходило (если пизда как не повезло)

ну вот, даже с огромной командой может быть минимум митингов
но я бы и час в день не хотел бы))

Поделиться сообщением

(изменено)

аутсорс - поддержка нескольких проектов, в разных доменах. Скорость и качество кода в приотете. Условия диктует заказчик. -> это тупо конвеер 24на7. бизнесовый контекст будет хромать. Но качаются хардовые скиллы. Ну и софт скиллы- тебе нужно продавать фичи заказчику. На моем опыте  в компании дольше задерживаются те , кто находят синхронизацию с заказчиком. Тупо впаривают фичи.

продукт - если и есть поддержка нескольких проектов, то в одном бизнес контексте, за который отвечает команда. Карьера лучше развивается - если качается бизнесовы контекст.

стартап- всегда по разному. Если стартап с нуля. Там нет нихуя, ни процессов, ни онбординга. Зато мега гибкость в отличии от продукта. Можно залететь в стартап с 100+ человек - ну и как бы там может быть все на уровне бигтехов.

начиная от миддлов- не имея бизнесконтекста ты будешь делать хуету. Где - ты будешь получать сначала пару горячих на код ревью, затем тестирование  бракует. вообщем твой код не попадет в прод в конечном итоге. Ну если разраб недогоняет, что он двигается вне контекста бизнеса -  ну как будто бы ему стоит что-то менять в своем поведении с менеджментом.

Изменено пользователем sB.Raven

Поделиться сообщением

sB.Raven написал Только что:

аутсорс - поддержка нескольких проектов, в разных доменах. Скорость и качество кода в приотете. Условия диктует заказчик. -> это тупо конвеер 24на7.

здесь есть ошибка
условия заказчик не может диктовать из-за отсутствия технического понимания проблемы, все что заказчик диктует это сроки и бюджет, а ты уже от этого отталкиваешься 

Поделиться сообщением

(изменено)
Drakonian написал 2 минуты назад:
sB.Raven написал 4 минуты назад:

аутсорс - поддержка нескольких проектов, в разных доменах. Скорость и качество кода в приотете. Условия диктует заказчик. -> это тупо конвеер 24на7.

здесь есть ошибка
условия заказчик не может диктовать из-за отсутствия технического понимания проблемы, все что заказчик диктует это сроки и бюджет, а ты уже от этого отталкиваешься 

есть варианты:
-заказчиком может выступать другая ИТ компания, у которой есть свои тех.спецы - которые выставляют сроки.
- закачиком может быть какой отдел продаж, или какой-то другой отдел. Который выбивает себе заказы. И под эти заказы нанимает разрабов. Здесь решает болтовня и немного молитвы.

Изменено пользователем sB.Raven

Поделиться сообщением

sB.Raven написал 1 минуту назад:

начиная от миддлов- не имея бизнесконтекста ты будешь делать хуету

sB.Raven написал 1 минуту назад:

вообщем твой код не попадет в прод в конечном итоге

Все так, код на тестовом сервере и код на проде это совсем разные субстанции

Качественный рост разработчика сильно связан с тем чтобы код попадал на прод и разраб мог в этом сам убедится и прохавать все проблемы реального прода

sB.Raven написал Только что:
Drakonian написал 2 минуты назад:
sB.Raven написал 3 минуты назад:

здесь есть ошибка

заказчиком обычно выступает другая ИТ компания, у которой есть свои тех.спецы - которые выставляют сроки.

это если мы говорим про большие компании, то возможно
у меня например заказчик это непосредственно бизнес, поэтому такой проблемы нет

Поделиться сообщением

Drakonian написал 2 часа назад:
Just.Doit написал 2 часа назад:
Drakonian написал 3 часа назад:

а как работать?

ну типа там настолько отсутствует неопределенность что прокто кодируешь хуйню по тз как ебаный робот? или как??

у меня следующие рассуждения

если ты не джун/мидл и делаешь что-то более менее сложное - нужен контекст по продукту, нужно принятие решений в условиях неопределенности и недостатка информации. такое в одного не делается. в целом даже выбрать чисто техническое решение (кафку хуяфку, апи вс очередь, либу, паттерн и тп) лучше посоветоваться с другими опытными товарищами (только если у вас не все супер зарегулировано и таких вопросов не стоит).

тоесть коммуникация нужна в любом случае.

можно делать очень многое асинхронно. но какие-то вещи проще обсудить в диалоге тк нужен короткий цикл обратной связи (когда у тебя много вопросов и нужно быстро вась-вась выйти на общее понимание). а какие-то чтобы асинхронно обсуждать нужно предварительно быть очень быть на одной волне с другими людьми, что в свою очередь обычно достигается тоже в основном в диалоге (митинге).

плюс всякие 1-1, демо, ретро. если делаются со смыслом а не тупой калькой из книги по скраму, то это тоже супер профитные активности, которые необходимы для высокопроизводительных команд которые делают что-то интересное/полезное

как без митингов можно?

ну смотри
Норм ТЗ действительно уменьшает количество необходимым комуникаций, но конечно же полностью не избавляет от них

Кроме того размер компании прямо влияет на количество митингов, чем больше компания, тем больше бюрократии, тем больше людей, что в свою очередь сильно увеличивает количество необходимым комуникаций

Моя стратегия была соответственно этим рассуждением, МАЛЕНЬКАЯ компания с норм ЗП, чем меньше тем лучше, синьйорный уровень работников (нету джунов-мидлов). Вуаля, митингов почти не будет. У меня нет дейликов, нет еженедельных митингов, у меня есть только митинг когда что-то нужно уточнить (редко), часто это митингы на 15 минут где-то раз в неделю или что такого

проблема в том, что я и есть тот чел, который пишет тз потом

Торжество разума в том, чтобы уживаться с теми, у кого этого разума нет. Вольтер.
Чтобы хорошо высыпаться, нужно спать 8 часов в день. И еще столько же ночью.

Поделиться сообщением

дак в бигтехах миддлы часто прыгают в лидовский грейд. Ну да, ты 24на7 на созвонах с менеджерами по всякой хуйне. Зачем остальным в этом участвовать?

Поделиться сообщением

Kant написал 30 минут назад:
Drakonian написал 2 часа назад:
Drakonian написал 3 часа назад:

можно найти компанию без митингов

а как работать?

ну типа там настолько отсутствует неопределенность что прокто кодируешь хуйню по тз как ебаный робот? или как??

у меня следующие рассуждения

если ты не джун/мидл и делаешь что-то более менее сложное - нужен контекст по продукту, нужно принятие решений в условиях неопределенности и недостатка информации. такое в одного не делается. в целом даже выбрать чисто техническое решение (кафку хуяфку, апи вс очередь, либу, паттерн и тп) лучше посоветоваться с другими опытными товарищами (только если у вас не все супер зарегулировано и таких вопросов не стоит).

тоесть коммуникация нужна в любом случае.

можно делать очень многое асинхронно. но какие-то вещи проще обсудить в диалоге тк нужен короткий цикл обратной связи (когда у тебя много вопросов и нужно быстро вась-вась выйти на общее понимание). а какие-то чтобы асинхронно обсуждать нужно предварительно быть очень быть на одной волне с другими людьми, что в свою очередь обычно достигается тоже в основном в диалоге (митинге).

плюс всякие 1-1, демо, ретро. если делаются со смыслом а не тупой калькой из книги по скраму, то это тоже супер профитные активности, которые необходимы для высокопроизводительных команд которые делают что-то интересное/полезное

как без митингов можно?

ну смотри
Норм ТЗ действительно уменьшает количество необходимым комуникаций, но конечно же полностью не избавляет от них

Кроме того размер компании прямо влияет на количество митингов, чем больше компания, тем больше бюрократии, тем больше людей, что в свою очередь сильно увеличивает количество необходимым комуникаций

Моя стратегия была соответственно этим рассуждением, МАЛЕНЬКАЯ компания с норм ЗП, чем меньше тем лучше, синьйорный уровень работников (нету джунов-мидлов). Вуаля, митингов почти не будет. У меня нет дейликов, нет еженедельных митингов, у меня есть только митинг когда что-то нужно уточнить (редко), часто это митингы на 15 минут где-то раз в неделю или что такого

Показать больше  

проблема в том, что я и есть тот чел, который пишет тз потом

ну кто-то же должен ))

Поделиться сообщением

на моё имхо всё про обсуждение проблемы, обмен опытом, советы, доклад о движении задачи - это всё вторичное относительно митингов.

первичное это "доложи что сделал за день", с появлением невидимой метлы "надо что-то рассказать на митинге, нужен промежуточный результат". это стимулирующее и необходимое зло (есно не по мнению разрабов), т.к. в противном случае люди расслабляются и перетягивают сроки.

DANIS[Oo], scarppy и Laqwalasse понравилось это

Поделиться сообщением

Я сука пожить еще хочу литкодер

VyMEtE8XtOI.jpg

лучшая цитата финта+жизненная

XbkBCDXetHY.jpg

Поделиться сообщением

Olololnet написал 3 часа назад:

на моё имхо всё про обсуждение проблемы, обмен опытом, советы, доклад о движении задачи - это всё вторичное относительно митингов.

первичное это "доложи что сделал за день", с появлением невидимой метлы "надо что-то рассказать на митинге, нужен промежуточный результат". это стимулирующее и необходимое зло (есно не по мнению разрабов), т.к. в противном случае люди расслабляются и перетягивают сроки.

митинг - это в основном про монолог. если после твоих ответов - появляются уточняющие вопросы "а зачем, а как, а почему?" - пиздуйте отдельно обсуждать задачу после митинга.

Поделиться сообщением

Olololnet написал 4 часа назад:

обычно наоборот делаю все, а потом шары гоняю и в предпоследний день мр кидаю

Поделиться сообщением

scarppy написал 4 часа назад:

Я сука пожить еще хочу литкодер

нет, пора уже сдохнуть

Поделиться сообщением

(изменено)
Drakonian написал 21 час назад:

Это буквально час разговора в начале проекта и ИНОГДА редкие синк апы с бизнесом или консультантами внутренними

ты тут примерно какого размера фичу подразумеваешь? ту которую ты (сниьер) сделает в одного за 1 месяц, за 2, за 4 ?

Drakonian написал 21 час назад:

Это буквально час разговора в начале проекта и ИНОГДА редкие синк апы с бизнесом или консультантами внутренними

я в целом представляю что ты имеешь ввиду

я правда например не представляю - а как вы шерите поддержку. вот сделал ты 3 фичи по месяцу. и соседний васян тоже самое. васян ушел в отпуск и на проде упала его фича - откуда знать как чинить будешь? ну условно бас фактор. решается тоже какими-то синками (по сути митингами 1на1 а лучше 1 на 2).

ну и еще 1 источник синков - это принятия решений бизнесом. не когда тебе задача прилетает. а когда бизнес думает - чо вообще стоит делать, нужна тех экспертиза, разные предложения по реализации солюшена и тп - тоже дофига синков, планирования и тп. или у вас для этого выделенный человек (архитектор, тимлид, техлид, технический продакт) есть и разрабы таким не занимаются?

Изменено пользователем Just.Doit

очень крутые котейки

RqvSzvr.png

Поделиться сообщением

ты тут примерно какого размера фичу подразумеваешь? ту которую ты (сниьер) сделает в одного за 1 месяц, за 2, за 4 ?

а как бы не сильно растет частота митингов от времени создания фичи, митинги во времени размазываются в любом случае
хоть 1 недельная, хоть 6 месячная

я в целом представляю что ты имеешь ввиду

я правда например не представляю - а как вы шерите поддержку. вот сделал ты 3 фичи по месяцу. и соседний васян тоже самое. васян ушел в отпуск и на проде упала его фича - откуда знать как чинить будешь? ну условно бас фактор. решается тоже какими-то синками (по сути митингами 1на1 а лучше 1 на 2).

послушаю о проблеме, а потом просто код почитаю, сделаю дамп БД в тест sandbox, продебажу
очень редко когда появляется необходимость созваниватся или поднимать документацию прям детальную из-за таких проблем

но если митинг и нужен то как бы таких ситуаций не так много )

Поделиться сообщением

Если элазор - тот самый кодер, то и звонок не поможет 

Поделиться сообщением

Drakonian написал 17 минут назад:

а как бы не сильно растет частота митингов от времени создания фичи

я про то и думаю. я просто не понял какая у тебя частота. одно дело "1 раз на час в начале созвониться" на таску недельную и другое на месячную - частота в 4 раза отличается. ты сколько имел ввиду?

очень крутые котейки

RqvSzvr.png

Поделиться сообщением

дохуя митов - детект даунов за рулём

AFD написал 5 часов назад:

Говно от тебя это как бальзам на душу, радость ты моя. 

[19:35:37] Dlich: бітріх єто і есть вершіна

[19:37:07] nuclear blast: твой iдол?

[19:39:45] Dlich: мой ідол.

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Создать...