Перейти к публикации
  • Сейчас на странице   Всего пользователей: 2   (0 пользователей, 2 гостя)

Rooster

Программирование[11]

var  

311 пользователей проголосовало

У вас нет прав на голосование в этом опросе, или на просмотр результатов опроса. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для голосования в опросе.

Рекомендованные сообщения

Index написал 14.12.2025 в 14:00:
Just.Doit написал 13.12.2025 в 10:25:

дурак?

на ревью смотрят логику, корнеркейсы, тест кейсы. тоесть то что код делает, а не то как он написан

Привет! Шифтлефтните там на своей галере процессы немного.

Тогда может окажется, что это вы дураки, а не все вокруг.

Я тебе даже окажу услугу и скажу как это можно сделать.

>логику

На солюшн ревью обсуждайте

>корнеркейсы, тест кейсы

Триамиго добавьте, в целом хорошо когда карточку увидит QA перед взятием в работу разработчиком и заполнит какие есть корнер-кейсы, обсудит что в рамках карточки можно автотестами потестить, а что останется на ручное тестирование.

И может окажется, что лидтайм вырастет. Цикл обратной связи уменьшится, фичи будут более обкумеканы и поток будет предсказуемо двигаться вправо.

Ты можешь быть адвокатом своих древних процессов как тебя там учили на твоих вайти курсах 10 лет назад, но в блидинг эдж мире все сводится к уменьшению сценариев когда что-то нужно возвращать в доработку/уменьшению контуров обратной связи.

UPD. Если бы ты сказал про knowledge-sharing, онбординг и обучение, я бы не мог возразить. Пожалуй одни из тех столпов который удерживают практику кодревью. 

Шаринг как бизнес-знаний, так и в целом как у нас принято писать код, или как мы писали а теперь не надо.

В случае мидлов и джунов ещё возможность им поебать мозги, как Вова говорил да.

Но опять же, с LLMками все становится нахуй не нужным. Обучение - джуны не нужны.

Шаринг знаний - LLM-саммари. Будешь писать какую-то хуйню - придет агент-ревьюер и скажет, что у нас так в компании не принято.

UPD.UPD. Ещё добавлю. Вот такая практика когда в PR идет обсуждение, это то, что вытекло из оупенсурса. Где задача - одно описание, а солюшн с миллионом правок идет в PR.

Так вот то что русскому хорошо, то немцу - смерть. В компаниях идеальный PR это аппрувнутый без комментариев. А идеальное время на кодревью не больше чем время пока крутятся автотесты на PR. (Быстрее нет смысла, медленнее уже влияет на лидтайм) И это не высер из моего воспаленного воображения. Это мысли великих мира сего и даже выраженые в каких-то pdf макулатурах. Мне просто искать их лень. 

Я думаю даже где-нибудь вот тут это есть

Показать содержимое

image.png.9cdc1a3c7347257364e138341dae4cce.png

Сам я кстати её не читал. :pepethink:

там с первых строчек я понял что ты вообще не в контексте компании и изречения просто не релевантны

дальше не читал, сори

очень крутые котейки

RqvSzvr.png

Кому-то пизды дал - нужно сделать скрин обязательно. (с) Solo

Поделиться сообщением

Just.Doit написал 9 минут назад:

дальше не читал, сори

image.png.f58aa5be8208bb2c76b8023bfcb41a48.png

Поделиться сообщением

(изменено)
Grohuf написал 16 часов назад:
Olololnet написал 20 часов назад:

Copilot говно? Хотя... зачем я спрашиваю. Если Cursor его не использует, то все и так понятно

у нас копайлот на работе

он прилично отстает от курсоров и прочих клауде, но в конце концов догоняет

у меня сложилось впечатление что обычно какие-то фичи или результаты появляются в курсоре/клауде, проходит 3-6 месяцев - это поялвяется в copilot

когда все хуярили вайбкодинг в курсоре - копайлом мог только хило отвечать на вопросы и редактировать 1 файл за 1 промпт

когда все уже перестали хуярить вайбкодинг в курсоре - в копайлоте появился аджентик мод (аля вайбкод)

когда все начали тащиться от CLI-first агентов - прошло 6 мес, это появилось в копайлот.

на текущем уровне я в целом скорее доволен. он всегда будет немного отставать.

но учитывая что у нас копайлот стоит в компании уже лет 5 (до всех этих ваших агентик ллм), а также то что у копайлота больше база корп пользователей + это майки, я когда задумывался запушить в компании тему перехода на Cursor - у меня уже нет хороших аргументов. да он лучше, но в той мере что он отстает по фичам на 6 мес. стоит ли этого того чтобы щас начинать переезд на курсор который может оказаться хуже в чем-то другом? я хз. это конечно не мой уровень, но писануться промоутить переход на Cursor я не решился - скорее всего будет борьба с ветряными мельницами, куча сил, а выхлоп около нулевой

Index написал 7 минут назад:
Just.Doit написал 18 минут назад:

дальше не читал, сори

image.png.f58aa5be8208bb2c76b8023bfcb41a48.png

мы не спорили, брат

Kant написал 1 час назад:

так копайлот это же чатгпт, просто хостится у майкрософт

нет

копайлот это тулза (IDE/CLI) которая использует под капотом любую ЛЛМ по выбору (чатпгт, клоды все, гроки, бесплатные тупые чатгпт, и тп)

Index написал 14.12.2025 в 14:00:

риамиго добавьте, в целом хорошо когда карточку увидит QA перед взятием в работу разработчиком

чел

мы уже шифтанулись в лефт по самые помидоры

у нас нет QA

у нас нет Продакта который сидит над задачами (есть который высокоуровневые требования говорит и сроки немног окоординирует, но юзкейсы, сценарии и тесткейсы он вообще не смотрит)

какие нахуй 3 амиго, даун

Изменено пользователем Just.Doit

очень крутые котейки

RqvSzvr.png

Поделиться сообщением

Just.Doit написал 2 минуты назад:

мы не спорили, брат

Ну не сливайся ты так быстро. 

Ответь на 4 вопроса:

1. Как часто релизитесь?
  2. Сколько лидтайм фичи в компании?
  3. Какой процент фейлов на проде при релизе?
  4. Сколько времени на откат фейла?
Just.Doit написал 6 минут назад:

мы уже шифтанулись в лефт по самые помидоры

И что же вам мешает уйти от этой петельки когда разработчик отдает задачу вправо, а потом возвращайтеся к ней обратно? 

А если у вас 98% МРов кончаются LGTM без нотификации владельца, то зачем они нужны? 

Кстати, а мержит кто, автор или бот? 

Поделиться сообщением

Index написал 1 минуту назад:
Just.Doit написал 6 минут назад:

мы не спорили, брат

Kant написал 1 час назад:

Ну не сливайся ты так быстро. 

Ответь на 4 вопроса:

1. Как часто релизитесь?
  2. Сколько лидтайм фичи в компании?
  3. Какой процент фейлов на проде при релизе?
  4. Сколько времени на откат фейла?

1. по необходимости. я бы сказал в среднем в районе 1-3 раз в спринт (2 недели)

2. не меряется. дору начали вводить в этом квартале, но я ожидаю что могут не довводить

3. неибу. вообще не понятно что такое фейл на проде. так чтобы прям все колом вставало - такого происходит раз в год в худшем случае (с нашей команды). если что-то не идеально (гдето корнеркейс, гдето датарейс) - такое происходит постоянно, но там импакт около нулевой, его не особо есть смысл фиксить. особенно был до недавнего момента. в последнее время правда чувствую надо более мачурно делать, тк комплексити системы выросло сильно и уже надо в это инвестировать

4. нет откатов, есть фиксы, если про мою команду. если про онколлы и в целом корпу - не ебу, онколлами не занимаюсь, на нас каких-то метрик и кпи не спускали

Index написал 9 минут назад:

И что же вам мешает уйти от этой петельки когда разработчик отдает задачу вправо, а потом возвращайтеся к ней обратно? 

А если у вас 98% МРов кончаются LGTM без нотификации владельца, то зачем они нужны? 

Кстати, а мержит кто, автор или бот? 

какие нахуй петельки

я понимаю что ты там начитался скрамов, дора, книжек про идеальные процессы и тп

но это все теоретическая хуета которую ты в 90% выкидываешь нахуй тк она не подходит к вам. и хорошо если 10% вещей оттуда ты как-то прилаживаешь к своей реальности

твои рассуждения оторваны от моей реальности, поэтому они не релевантны

сама по себе дора, которую ты упомянул это та еще залупа и обычно не работает

но ты, судя по дискурсу даже этого не понимаешь, спрашивая за лидтайм и вот это все

очень крутые котейки

RqvSzvr.png

Поделиться сообщением

пиздец там продукт говно если 3 раза за спринт челы релизить успевают чота

Поделиться сообщением

в сбере утро с хотфикса начиналось

релизы часто еще побожески 

хочу отметить что у вк очень приятная и пиздатая документация для разработчиков а также моментально саппорт отвечает

респект им за это

Поделиться сообщением

godspeed написал 49 минут назад:

поясни мысль

как количество релизов вакууме может кореллировать с говняностью продукта?

очень крутые котейки

RqvSzvr.png

Поделиться сообщением

(изменено)
Just.Doit написал 7 минут назад:
godspeed написал 57 минут назад:

поясни мысль

как количество релизов вакууме может кореллировать с говняностью продукта?

а что вы в среднем в них несете? Новую функциональность? 
Частая доставка новой функциональности - признак незрелости продукта. Это как пет прожект в который хуева туча юзеров контрибутит и все вливается и доставляется

ну или у вас просто ебанутый мегамозг сидит и каждый день новые функции системы выдумывает

Изменено пользователем ural1qqq

Поделиться сообщением

ural1qqq написал 20 минут назад:

в сбере утро с хотфикса начиналось

релизы часто еще побожески 

хочу отметить что у вк очень приятная и пиздатая документация для разработчиков а также моментально саппорт отвечает

респект им за это

обращайся брат

ural1qqq понравилось это

Поделиться сообщением

Нахуя вообще в СПРИНТАХ n релизов? Разве идея спринта не в микро-вотерфоле с одним релизом? 

Или вы канбан в спринт загнали чтобы раз в две недели ретро делать?

Just.Doit написал 1 час назад:

4. нет откатов, есть фиксы, если про мою команду. если про онколлы и в целом корпу - не ебу, онколлами не занимаюсь, на нас каких-то метрик и кпи не спускали

Откат не обязательно может быть в откате версии. Рискованную функциональность можно за фича-флаг спрятать. Только фича-флаг конечно должен поддерживать переключение взад, а то бывает наделают однонаправленных флагов. 

Впрочем я догадываюсь зачем вам канбан на спринты нарезали. Чтобы жопа в мыле, рожа в грязи, для менеджмента был короткий цикл сбора метрик.

Ведь в канбане можно месяцами ждать какую-то статистику. Ещё небось тасочки в сторипоинтах оцениваете :popavs:

Кому на роду написано спринты гонять, тот и есть бык, быку кнут :buba:

DANIS[Oo] понравилось это

Поделиться сообщением

(изменено)
ural1qqq написал 18 часов назад:

а что вы в среднем в них несете? Новую функциональность? 
Частая доставка новой функциональности - признак незрелости продукта. Это как пет прожект в который хуева туча юзеров контрибутит и все вливается и доставляется

ну или у вас просто ебанутый мегамозг сидит и каждый день новые функции системы выдумывает

ну отчасти у нас действительно основной продукт/приложение команды стартанул 1.5 года назад. можно сказать с нуля (не совсем)

у нас вообще не типичный кейс

у нас было 2 компании независимых, у которых были свои маркетплейсы недвиги с 25 летней историей развития, их купили и решили замерджить, при этом какие-то куски решено переписывать, какие-то мерджить как есть (аля душитель фига).

мы в той части которая сначала переписывала функционал старых двух подходов и замещала их для одной узкой подгруппы кастомеров, а сейчас для других подгруп мы мерджили (интегрировали) 2 дремучих легаси.

тасок че делать дохуя и конца и края не видно

у нас довольно творческий и бесконечный по глубине домен - борьба с мошенниками и абузами платформы. тут как вы понимаете фичи деливерить можно хоть каждый день

ну и да, у нас продакт мегамозг в целом

Index написал 18 часов назад:

Рискованную функциональность можно за фича-флаг спрятать. Только фича-флаг конечно должен поддерживать переключение взад, а то бывает наделают однонаправленных флагов.

фича флаги есть когда надо, да

там правда это не про откат а про то что мы хотим выкатить, потестить в закрытом режиме, а релизить потом когда другие части бизнеса готовы будут (нам надо с тех поддержкой синкаться)

Разве идея спринта не в микро-вотерфоле с одним релизом? 

нет

>Или вы канбан в спринт загнали чтобы раз в две недели ретро делать?

хорошая гипотеза

проблема в том что часть вещей у нас аля спринт

часть аля канбан

но канбан у нас никто особо не умеет, а скрам типа навязывался сверху. сейчас уже привыкли чето сильно менять пока не видно смысла, да и мне как не менеджеру похуй скорее

так что надо бы уже понять что не бывает нормальных процессов по книжке, и хватит думать в рамках догм

Ещё небось тасочки в сторипоинтах оцениваете

а в чем нынче надо?

идея спринта не в микро-вотерфоле

лол

совсем нет

правда по тому как agile academy couch это потом внедряет - скорее да, потому что это та хуйня которая продается долбаебам менеджерам которые хотят планирование и вотерфол

но в нормальных процессах конечно нет

суть спринта в фокусе на какой-то вещи, и потом итерация на основе полученных данных

релизить в спринт вообще не обязательно

и наоборот - если надо можешь хоть 5 раз в день релизить

спринт он не про это, имхо

Finesku понравилось это

очень крутые котейки

RqvSzvr.png

Поделиться сообщением

On1x написал 15.12.2025 в 11:00:
Odji-lock написал 14.12.2025 в 16:27:
On1x написал 12.12.2025 в 12:30:

мужики вопрос на серьезном ебале

сис админю лет 7, получаю 100 тыщ в регионе, заебался от этой ебанины хочу съебать и вкатиться куда-то, но не хочу становиться девопсом.

ща немного читаю/изучаю питон

хочу вкатиться куда-нибудь, посоветуйте направление, которое не сдохло из-за ИИ, готов урезаться по зарплате ради опыта

цель работать чтоб работа доставляла удовольствие и зарплата выше чем могу себе позволить в сис админстве, да можно переехать в мск и получить оферы 200-250к, но эта сфера заебала. переезд в мск не исключаю

понимаю, что вкатываться в 2025 немного поздновато, но всё ж

За месяц два можешь в целом 200+ с такого опыта прыгнуть.

Для начала вкатись в кубер, желательно теорию прям глубоко знать.

в гитлаб можно поверхностно, редко что-то спрашивают, CiCD все дела.

И в линукс с докером желательно знать базово-нормально.

Остальное понимать максимально верхнеуровнего. БД, Балансеры, кеши, очереди и т.д.

переезжать в мск я с тем же успехом могу на 200-250+ и сис админом устроиться

открою секрет не обязательно переезжать в Москву, чтобы говорить что ты из москвы и получать такие же деньги. А если ты хочешь в офис ходить и  готов урезаться по ЗП, то по твоим требованиям тебе подходит стажировка в Яндексе. 

Поделиться сообщением

Just.Doit написал 2 часа назад:

а в чем нынче надо?

Ни в чем.

Смысл играть в покер-планирование и оценку задачки (пытаться угадать экстремум нормального распределения)

когда задачи в целом сами по себе лог-нормальные , но опять же у нас канбан и там оценки нахуй не нужны, у вас эта клоунада нужна чтобы набрать ёмкость по сторипоинтам на спринт.

image.png.5ca15a3f3c52c1fec3e73590d8235f0c.png

Поделиться сообщением

(изменено)
Index написал 46 минут назад:

Ни в чем.

нахуй тогда ты стори поинты упомянул

я если честно не верю в подход без оценки задач. я не говорю что покер планинг нужен (не нужен), и не говорю что сторипоинты и скрамовый подход нужен

я говорю что очевидно что на каком-то уровне обязаны появляться оценки, вопрос только лишь в границе - каждая таска в джире, каждый эпик или каждая инициатива/проект.

в конце концов оценка это ощущение размера задачи специалистом, выраженная в каких-то условных единицах.

такая оценка а) очень легко делается (с минимальной точностью), б) весьма полезна. причин не делать как будто нет. правда и причин обязательно делать - тоже

нужны они либо для принятия решения по оптимизации value/effort между разного рода опциями, либо для синхронизации разных частей процесса/групп людей.

и синхронизация разных частей кажется самое критичное тут - ты обязан оценить и закомиттится на какую-то дату, так что все остальные могут готовиться к этому когда есть серьезные зависимости. у нас например их дохуя и больше.

и тут я бы сказал что если у тебя инженеры привыкли давать и более менее соблюдать оценки - это позволяет им в след раз оценить более точно целый проект и сделать это самостоятельно. так что я вижу профит в такой практике. конечно покер планирование надо нахуй выкинуть (почти всегда), а стори поинты ради "набить задач в спринт" это дебилизм, хотя наш менеджер зачем-то это спрашивает (но никогда не проверяет), я указывал уже на эту хуету но никто не послушал, я устал и щас мне в целом похуй на этот карго культ и борьбу с ветряными мельницами

PS: в целом слова на условном дейлике аля "я сегодня закончу с задачей" или "ну мне еще нужно 2-3 дня на это" - это тоже оценка. и я уверен вы в своем канбане так преиодически говорите

очень крутые котейки

RqvSzvr.png

Поделиться сообщением

Just.Doit написал 38 минут назад:

в конце концов оценка это ощущение размера задачи специалистом, выраженная в каких-то условных единицах.

У тебя может страшно сложная задача был ваншотом в чат-жпт, как и задача на изменение в конфиге превратится в хуйню с миллиардом блокеров. 

Для чего планирование, чтобы брать или не брать задачи? Для увольнения слоу перформеров?

Ты просто ДЕЛАЕШЬ задачи, а аналитика и предсказуемость появляется на статистике. Бизнесу достаточно знать, что ваша КОМАНДА сделает ЛЮБУЮ задачу в p50 за неделю и в p98 за месяц.

Поделиться сообщением

Odji-lock написал 3 часа назад:
On1x написал 15.12.2025 в 11:00:
Odji-lock написал 14.12.2025 в 16:27:
On1x написал 12.12.2025 в 12:30:

мужики вопрос на серьезном ебале

сис админю лет 7, получаю 100 тыщ в регионе, заебался от этой ебанины хочу съебать и вкатиться куда-то, но не хочу становиться девопсом.

ща немного читаю/изучаю питон

хочу вкатиться куда-нибудь, посоветуйте направление, которое не сдохло из-за ИИ, готов урезаться по зарплате ради опыта

цель работать чтоб работа доставляла удовольствие и зарплата выше чем могу себе позволить в сис админстве, да можно переехать в мск и получить оферы 200-250к, но эта сфера заебала. переезд в мск не исключаю

понимаю, что вкатываться в 2025 немного поздновато, но всё ж

За месяц два можешь в целом 200+ с такого опыта прыгнуть.

Для начала вкатись в кубер, желательно теорию прям глубоко знать.

в гитлаб можно поверхностно, редко что-то спрашивают, CiCD все дела.

И в линукс с докером желательно знать базово-нормально.

Остальное понимать максимально верхнеуровнего. БД, Балансеры, кеши, очереди и т.д.

переезжать в мск я с тем же успехом могу на 200-250+ и сис админом устроиться

открою секрет не обязательно переезжать в Москву, чтобы говорить что ты из москвы и получать такие же деньги. А если ты хочешь в офис ходить и  готов урезаться по ЗП, то по твоим требованиям тебе подходит стажировка в Яндексе. 

аналогично люди работают на валютных удаленках на западе, сидя у себя в болоте.

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Создать...