Перейти к публикации
  • Сейчас на странице   Всего пользователей: 2   (1 пользователь, 1 гость)

Kant

Принудительная добровольность. Украина, с.2 т.71

Kant

ОБЯЗАТЕЛЬНО К ПРОЧТЕНИЮ:

Мы вас предупреждаем: в России введена уголовная ответственность за распространение фейков и за призывы к санкциям. 

На данный момент нет запрета постить какую-либо информацию подобного рода на форуме.

Вы несёте персональную ответственность за все посты, которые вы размещаете. Нарушение закона может повлечь за собой уголовное преследование.

ЦИТИРОВАНИЕ ТАКОЙ ИНФОРМАЦИИ РАВНО ЕЁ РАСПРОСТРАНЕНИЕ!

Что было, есть и будет запрещено:

Любые призывы к деструктивным действиям. Будьте аккуратны с повелительным наклонением. Такие посты будут удаляться, авторы блокироваться.

Фейк — любая информация, которая не соответствует официальной позиции РФ.

Запрещено выкладывать фотографии/данные личных документов.

Процитировал пост с нарушением, который был впоследствии отредактирован или удален — отлетел на 7 дней.

 

Повторные посты одних и тех же новостей/картинок (либо с минимальными изменениями)

будут вознаграждаться отправкой на принудительное чтение топика на следующие сутки.

 

Нетривиальные и просто большие новости на других языках должны сопровождаться переводом.

Примечание добавил Kant

Рекомендованные сообщения

  Sociohate написал 29.03.2025 в 15:14:

Бля когда уже фильм про СВО снимут, по типу как Грозовые Ворота про чечню

Снимут, как и Грозовые Ворота, примерно через 10 лет после завершения СВО.

То есть примерно в 2053 году.

Snob понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  Swifty777 написал 29.03.2025 в 15:15:
  DimоnGnom написал 29.03.2025 в 15:10:

Если сравнивать с тем, что было до 2020, то можно сказать их почти нет. Периодически небольшие группы студентов-азиатов встречаю (предположу, что из Китая), причем зачастую девки

Северокорейцы скорее :jokerge:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  Swifty777 написал 29.03.2025 в 15:08:
  San44a написал 29.03.2025 в 15:07:

Если коротко, то отсылка @mylene не про толпы мигрантов, а про конкретного Беглова

так у вас полупокеров вроде всегда дубляж на английском был везде, я в седьмом классе укекался со всех эти THE KUNSTKAMERA


живое величие

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  Ilze написал 29.03.2025 в 15:16:
  Swifty777 написал 29.03.2025 в 15:08:

так у вас полупокеров вроде всегда дубляж на английском был везде, я в седьмом классе укекался со всех эти THE KUNSTKAMERA

А в Таганроге на каком дубляж?


 

  Показать содержимое

 

9cde4a03d3.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  SINEGOSPROGIBA написал 29.03.2025 в 15:18:
  Ilze написал 29.03.2025 в 15:16:

А в Таганроге на каком дубляж?

на армянском, ну у нас еще так, а вот посередине между ростовом и таганрогом ваще без дубляжа на русском - строго на армянском все


живое величие

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  SINEGOSPROGIBA написал 29.03.2025 в 15:18:
  Ilze написал 29.03.2025 в 15:16:

А в Таганроге на каком дубляж?

 

На цыганском 

akaBeaver понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  Ilze написал 29.03.2025 в 15:16:
  Swifty777 написал 29.03.2025 в 15:08:

так у вас полупокеров вроде всегда дубляж на английском был везде, я в седьмом классе укекался со всех эти THE KUNSTKAMERA

я чё то так проиграл когда представил твою голову в проспиртованной банке с кунскамере :lol: ахахахахахах

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  Linde написал 29.03.2025 в 14:21:

Украина: Борьба до победного конца

Русско-украинская война, весна 2025 года

Русско-украинская война длится уже три года, и третий День Z, 24 февраля 2025 года, был отмечен существенно иным тоном, чем предыдущие. На поле боя российские войска находятся значительно ближе к победе, чем когда-либо с первых недель войны. После неудач в начале войны, когда Украина воспользовалась просчетами России и недостаточным наращиванием сил, в 2024 году российская армия резко активизировалась, обрушив фронт Украины на юге Донецка и продвинув фронт к оставшимся цитаделям Донбасса.



В то же время "день Z" 2025 года стал первым при новой американской администрации, и в некоторых кругах были большие надежды на то, что президент Трамп сможет добиться урегулирования путем переговоров и преждевременно прекратить войну. Новый настрой, похоже, стал очевиден во время взрывоопасной встречи в Овальном кабинете 28 февраля между Трампом, вице-президентом Вэнсом и Зеленским, которая закончилась тем, что украинский президент был бесславно выкрикнут и выдворен из Белого дома. После этого последовало резкое заявление о том, что Украина будет отрезана от американских средств разведки, наблюдения и рекогносцировки до тех пор, пока Зеленский не извинится за свое поведение.

В информационной сфере, изобилующей слухами, непонятными дипломатическими маневрами и тяжеловесным позированием (еще более затуманенным своеобразным стилем и личностью самого Трампа), очень трудно понять, что же на самом деле может иметь значение. Мы остаемся с причудливым сопоставлением: основываясь на взрывных виньетках Трампа и Зеленского, многие могли бы надеяться на резкую смену курса в отношении войны или, по крайней мере, на пересмотр американской позиции. На земле, однако, все остается по-прежнему: русские продвигаются вперед по растянутому фронту. Пехотинца, окопавшегося под Покровском и прислушивающегося к жужжанию беспилотников над головой, можно простить за то, что он не чувствует, что многое изменилось.

Я никогда не скрывал своей уверенности в том, что война в Украине будет решена военным путем: то есть она будет вестись до победного конца и закончится поражением Украины на востоке, контролем России над обширными территориями страны и подчинением развалившейся Украины российским интересам. Самооценка Трампа в значительной степени связана с его имиджем "человека, заключающего сделки", и его взглядом на внешние дела как на фундаментально транзакционные по своей природе. Как у американского президента, у него есть возможность навязать эти рамки Украине, но не России. Между военными целями России и тем, что готов обсуждать Киев, по-прежнему существуют неразрешимые пропасти, и сомнительно, что Трампу удастся примирить эти разногласия. Однако России не нужно соглашаться на частичную победу только во имя доброй воли и переговоров. Москва прибегает к более первобытной форме силы. Меч предшествует и превосходит перо. Переговоры, как таковые, должны подчиняться реальности поля боя, и никакое количество резких сделок не может превзойти более древний закон крови.

Великая ошибка: Крах фронта в Курске

Когда история этой войны будет изложена в ретроспективе, не будет недостатка в чернилах, посвященных восьмимесячной операции Украины в Курске. С более широкой точки зрения военного повествования, первоначальное вторжение Украины в Россию отвечало целому ряду потребностей: ВСУ "дали бой" России и захватили инициативу, хотя и на ограниченном фронте, после нескольких месяцев непрерывного продвижения России на Донбассе.

Несмотря на огромную гиперболизацию, последовавшую за началом Курской операции Украины (которую я шутливо прозвал "Крепость", в знак уважения к немецкому плану Курской битвы 1943 года), в последующие месяцы это, несомненно, был сектор огромного значения, и не только потому, что он принес отличительные черты Украины, удерживающей территорию в пределах довоенной Российской Федерации. Судя по порядковому номеру Курской битвы, Курск, наряду с обороной Покровска, явно был одним из двух направлений основных усилий ВСУ. В операции участвовали десятки бригад, в том числе значительная часть основных сил Украины (механизированная, десантно-штурмовая и бригады морской пехоты). Что еще более важно, Курск - это единственное направление, где Украина предприняла серьезные усилия по захвату инициативы и переходу в наступление за последний год, и первое украинское наступление оперативного уровня (в отличие от локальных контратак) с момента штурма российской линии Запорожья в 2023 году.

При всем том март стал кульминацией серьезного поражения Украины: 13 марта российские войска захватили город Суджа (который был центральным опорным пунктом позиции Украины в Курске). Хотя украинские войска все еще присутствуют на границе, российские силы пересекли курско-сумскую границу с Украиной в других местах. ВСУ были функционально отброшены от Курска, и все мечты о прорыве в Россию развеялись. На данный момент русские удерживают больше территории в Сумах, чем украинцы в Курске.



Таким образом, представляется, что сейчас самое время провести вскрытие Курской операции. В августе украинские войска выполнили основное условие успеха: им удалось сформировать подходящий механизированный комплекс - в частности, лесной полог вокруг Сум позволил им собрать силы в относительной скрытности, в отличие от открытой степи на юге, - и достичь тактической внезапности, с самого начала обогнав российских пограничников. Несмотря на тактическую внезапность и ранний захват Суджи, ВСУ так и не смогли использовать это для значимого проникновения или эксплуатации Курска. Почему?

Ответ, по-видимому, заключается в совокупности оперативных и технических проблем, которые взаимно усиливали друг друга - в некоторых отношениях эти проблемы являются общими для этой войны и хорошо понятными, в то время как в некоторых отношениях они уникальны для Курска, или, по крайней мере, Курск обеспечил мощную демонстрацию их. Если говорить более конкретно, то можно перечислить три проблемы, которые обрекли украинское вторжение на Курск:



1. Неспособность ВСУ должным образом расширить свое проникновение.



2. Плохое дорожное сообщение украинского узла в Судже с базами поддержки в районе Сум.



3. Постоянное наблюдение российских ИСБ-штурмовиков за украинскими линиями связи и снабжения.

Мы видим, как эти элементы почти естественным образом перекликаются друг с другом - украинцы не смогли создать широкий прорыв в Россию (по большей части "отверстие" их опорного пункта имело ширину менее 30 миль), что значительно сократило количество дорог, доступных им для снабжения и подкрепления. Узкое проникновение и плохой доступ к дорогам, в свою очередь, позволили русским сконцентрировать ударные системы на немногих доступных линиях коммуникаций, в результате чего украинцы с трудом могли снабжать или подкреплять группировку, расположенную вокруг Суджи - эта низкая логистика и связь с подкреплениями, в свою очередь, сделала невозможным для украинцев введение дополнительных сил для попытки расширить выступ. Это создало положительную обратную связь в виде замкнутости и изоляции украинской группировки, что сделало ее поражение более или менее неизбежным.

Однако мы можем немного углубиться в наше вскрытие и понять, как это произошло. В первые недели операции перспективы Украины были серьезно подорваны двумя критическими тактическими неудачами, которые с самого начала грозили перерасти в оперативную катастрофу.



Первый критический момент наступил в дни с 10 по 13 августа; после первых успехов и тактической неожиданности украинское продвижение застопорилось, когда они попытались продвинуться по шоссе от Суджи до Коренево. В течение этого периода произошло несколько столкновений, но по мере того, как на театр военных действий прибывали подкрепления, удерживались прочные русские блокирующие позиции.

Коренево всегда обещало стать критической позицией, поскольку являлось русским волнорезом на главной дороге, ведущей на северо-запад из Суджи: пока русские удерживают его, украинцы не смогут расширить свое проникновение в этом направлении.



С учетом того, что российская оборона зажала украинские колонны у Коренево, украинская позиция уже была беременна основным оперативным кризисом: прорыв был узким и грозил превратиться в серьезный и неприемлемый выступ. Рискуя провести опасную историческую аналогию, можно сказать, что оперативная форма была очень похожа на знаменитую битву за выступ 1944 года: застигнутый врасплох немецким контрнаступлением, Дуайт Эйзенхауэр отдал приоритет ограничению ширины, а не глубины немецкого проникновения, перебросив подкрепления для защиты "плеч" выступа.

Заблокированные в Коренево, украинцы изменили свой подход и предприняли новую попытку укрепить западное плечо своей позиции (свой левый фланг). Эта попытка была направлена на использование реки Сейм, извилистое русло которой проходит примерно в двенадцати милях за государственной границей. Ударив по мостам через Сейм и начав наземную атаку в направлении реки, украинцы надеялись изолировать российские силы на южном берегу и либо уничтожить их, либо заставить отступить за реку. Если бы им это удалось, Сейм стал бы опорным оборонительным пунктом, защищающим западный фланг украинской позиции.



Попытка украинцев задействовать Сейм и создать оборонительный якорь на своем фланге была хорошо задумана, но в конечном итоге она провалилась. К этому времени эффект от тактической неожиданности Украины рассеялся, и на поле боя появились сильные российские части. В частности, 155-я морская пехотная бригада удерживала позиции на южном берегу Сейма, поддерживала связь с соседними подразделениями и провела ряд контратак: к 13 сентября российские войска захватили важнейший город Снагост, расположенный во внутренней излучине Сейма.

Взятие Снагоста (и соединение с российскими войсками, наступающими из Коренево) не только положило конец угрозе российским позициям на южном берегу Сейма, но и более или менее стерилизовало всю украинскую операцию, ограничив ее узким выступом вокруг Суджи и сузив возможности снабжения группировки на фронте.



Вполне естественно, что дорожное сообщение через государственную границу хуже, чем внутри самой Украины, и это особенно верно для Суджи. После захвата Снагоста российскими войсками украинская группировка вокруг Суджи имела всего две дороги, связывающие ее с базой поддержки в районе Сум: основной маршрут снабжения (в техническом переводе - МСП) проходил по трассе R200 и дополнялся единственной дорогой примерно в 3 милях к юго-востоку. Потеря Снагоста обрекла ВСУ на пополнение и усиление крупной многобригадной группировки всего по двум дорогам, обе из которых находились в пределах досягаемости российских ударных систем.

Плохое дорожное сообщение позволило россиянам вести постоянное наблюдение и наносить удары по украинским поставкам и подкреплениям, направлявшимся в Суджа, особенно после того, как российские войска начали широко использовать оптоволоконные беспилотники FPV, которые невосприимчивы к помехам. Еще одно преимущество оптоволоконных дронов, которое не так широко обсуждается, заключается в том, что они сохраняют свой сигнал во время окончательного приближения к цели (в отличие от моделей с беспроводным управлением, которые теряют силу сигнала при снижении до малой высоты во время атаки). Стабильный уровень сигнала оптоволоконных устройств является большим плюсом для точности, так как позволяет диспетчерам контролировать дрон до момента удара. Кроме того, они обеспечивают более высокое разрешение видеосигнала, что облегчает обнаружение и поражение скрытых вражеских машин и позиций.

В оперативном плане главной отличительной чертой Курской битвы является ортогональная направленность усилий участников сражения. Под этим мы подразумеваем, что российские контрнаступления были направлены на фланги опорного пункта, неуклонно сжимая украинцев в более узкую позицию (к концу 2024 года украинцы потеряли половину территории, которую когда-то удерживали), в то время как украинские попытки возобновить продвижение были направлены на продвижение вглубь России.



В январе украинцы предприняли новую атаку из Суджи, но вместо того, чтобы попытаться расширить и укрепить свои фланги, эта атака вновь была направлена на пробитие шоссе в направлении Большого Солдатского. Атака была отбита, украинские колонны продвинулись на несколько километров по дороге, после чего рухнули с большими потерями, но даже если бы она увенчалась успехом, это не решило бы основной проблемы, которая заключалась в узости выступа и ограниченности дорог для снабжения и подкрепления.

К февралю украинская группировка в Курске была явно истощена, а ее каналы снабжения находились под постоянным наблюдением и атаками российских беспилотников. Поэтому было вполне предсказуемо, что русские быстро закроют этот выступ, как только предпримут решительное наступление. Фактический эндшпиль занял, по меньшей мере, неделю хороших боев. 6 марта российские войска прорвали украинскую оборону в районе Куриловки, к югу от Суджи, и угрожали выйти на второстепенную дорогу снабжения. К 10-му числу украинцы отступили из самой Суджи, а к 13-му город полностью перешел под контроль России.



Именно в этот короткий период кульминационных событий и возникла сенсационная история о штурме Суджи по трубопроводу. Она стала тотемным анекдотом: украинские источники утверждают, что появившиеся российские войска попали в засаду и были уничтожены, а российские источники превозносят ее как грандиозный успех. На мой взгляд, это не совсем верно. Штурм трубопровода был инновационным и высокорискованным, и он, конечно, потребовал огромного мужества от российских войск, которым пришлось проползти через километры тесного трубопровода, но в конечном итоге я не думаю, что это имело большое значение в оперативном смысле.

На схематическом уровне украинская позиция в Курске была обречена к середине сентября, когда российские войска захватили Снагост. Если бы украинцам удалось успешно изолировать южный берег Сейма, они получили бы реку в качестве ценного оборонительного барьера, защищающего их левый фланг, а также доступ к ценному пространству и дополнительным дорогам снабжения. Так случилось, что украинский фланг был смят в самом начале операции русскими победами под Коренево и Снагостом, в результате чего Украина была вынуждена пробиваться из очень сжатого и бедного дорогами участка местности. Правильное решение России сконцентрировать свои контратаки на флангах еще больше сжало пространство и оставило украинцев с неадекватными каналами снабжения, подвергающимися постоянным ударам российских беспилотников. В одной из недавних украинских публикаций утверждается, что к концу года украинские подкрепления должны были двигаться к линии фронта пешком, неся все свое оборудование и припасы, из-за постоянной угрозы для транспортных средств.

Воевать в серьезных позициях - почти всегда плохое предложение, и это своего рода геометрический мотив войны, уходящий корнями в тысячелетия. Однако в современных условиях это особенно опасно, учитывая потенциал дронов FPV для насыщения линий снабжения взрывчаткой. В данном случае эффект был особенно синергетическим: стесненность опорного пункта усиливала действие российских ударных систем, а это, в свою очередь, не позволяло украинцам собрать и поддерживать силы, необходимые для расширения опорного пункта и создания большего пространства. Стесненность порождала удушение, а удушение порождало стесненность. Сражаясь с закрытым флангом в течение нескольких месяцев, украинская группировка была обречена на оперативную бесплодность и окончательное поражение практически с самого начала.

Мир все еще приспосабливается к новой кинетической логике мощной системы ISR-Strike, которая теперь управляет полем боя. Однако Курск демонстрирует, что традиционные представления об операциях вряд ли устарели: более того, они стали еще более важными в эпоху беспилотных летательных аппаратов FPV. Поражение Украины в Курске в конечном итоге сводится к устоявшимся правилам, касающимся линий связи и безопасности флангов. Ранние поражения в Коренево и Снагосте привели к тому, что их западный фланг был окончательно смят, и они снова оказались в тонкой логистической цепочке, которую российским силам было легко отслеживать и наносить удары. В определенном смысле беспилотники позволили вертикально окутать вражеские силы, изолировав фронтовые группировки с постоянным наблюдением за дорогами снабжения. Этой возможности в значительной степени не хватало в Бахмуте, где российские войска все еще предпочитали использовать трубчатую артиллерию, но, похоже, это постоянная особенность поля боя в будущем, что делает, казалось бы, устаревшие проблемы вроде "линий связи" более важными, чем когда-либо. Беспилотники имеют значение, но пространственное расположение войск тоже имеет значение.

Что же остается Украине? Теперь они подорвали пару тщательно охраняемых механизированных комплексов: один в Запорожье в 2023 году, а теперь второй в Курске. В обоих случаях они не смогли справиться с возможностями российских ударных систем изолировать их группировки на фронте, а также с российским наблюдением и ударами по тыловым районам сбора и базам поддержки. Их позиции в Курске сданы, и им нечем похвастаться за свои усилия.



Все теории о том, почему Украина вошла в Курск, теперь превратились в причудливые домыслы. Намеревались ли они удержать какой-то символический кусок российской территории в качестве разменной монеты, не имеет значения, поскольку этого куска больше нет. Гораздо важнее то, что теория о том, что Курск мог бы вынудить к крупной передислокации российских войск, провалилась и теперь грозит бумерангом ударить по украинцам. Большая часть российских сил в Курске была переброшена из группировки в Белгороде, а не с критического театра военных действий на Донбассе (как мы отмечали ранее, пока ВСУ проводили свою "диверсию" в Курске, русские полностью развалили южный донецкий фронт и продвинулись к границе Днепровской области).

Однако важно отметить, что Курский фронт не будет вычеркнут только потому, что русские вытеснили Украину за границу. В своем неожиданном появлении в штабе Курского театра Путин отметил необходимость создания "зоны безопасности" вокруг Курска. На российском языке это означает продолжение наступления через украинскую границу (а на самом деле российские войска перешли Сумскую область в нескольких местах) с целью создания буферной зоны. Это будет иметь двойную цель: сохранить фронт активным, не дать Украине перебросить силы обратно на Донбасс и упредить любую попытку ВСУ развернуть силы для второго штурма Курска. Скорее всего, русские попытаются захватить высоты вдоль линии границы и расположиться выше украинцев, повторяя ситуацию вокруг Харькова.

Короче говоря, открыв новый фронт в Курске, украинцы теперь не могут легко его закрыть. Для сил, испытывающих острую нехватку личного состава (если хотите, прочтите мой предыдущий анализ плачевного состояния украинской мобилизации), неспособность Украины сократить свою линию фронта создает нежелательные дополнительные стрессы. Учитывая, что давление России на Донбассе не ослабевает, нам остается только гадать, действительно ли обреченная на провал 9-месячная битва за Суджа была лучшим использованием истощающихся ресурсов Украины.



Краткий обзор фронта

Курский выступ - это второй фронт, полностью разгромленный российской армией за последние три месяца. Первым был южный Донецкий фронт, который был полностью разгромлен в течение декабря, а затем свернут в первые недели года, что позволило не только выбить ВСУ из таких давних опорных пунктов, как Угледар и Курахово, но и обезопасить фланг российского продвижения к Покровску.

На данный момент существует несколько осей российского прогресса, которые мы рассмотрим более подробно в ближайшее время. В более широком смысле, по мере того как Россия вычеркивает второстепенные оси, такие как Южный Донецк и Курск, общая траектория фронта становится все более целенаправленной, поскольку стрелки сходятся к агломерации Славянск-Краматорск. Глаза на приз. В настоящее время Россия контролирует около 99 % Луганской области и 70 % Донецкой.



Проведем краткий экскурс по этим осям боевых действий. Один из мотивов, который сразу же бросается в глаза, заключается в том, что в нескольких критических секторах российские войска в настоящее время занимают мощные позиции, которые дают им мощный плацдарм для дальнейшего продвижения вперед в 2025 году. В частности, россияне удерживают многочисленные плацдармы на речных линиях, что позволяет им обходить украинские оборонительные рубежи, и они закрепили контроль над господствующими высотами в таких местах, как Часов Яр.

Мы можем начать с самого северного конца линии, с Купянска. Купянск - скромный по размерам город (довоенное население - около 26 000 человек), расположенный на стратегическом перекрестке на реке Оскил, крупнейшем притоке Донца. Точнее, Купянск находится на пересечении главного шоссе, идущего из Харькова с востока на запад, и коридора оскильского шоссе, идущего на юг до Изюма, а также является важнейшим транзитным узлом для переправы через Оскил в его северном течении. Город был захвачен в начале войны российскими войсками и служил важной пробкой, препятствующей продвижению украинских резервов на север Луганской области, а затем был отвоеван во время контрнаступления Украины в конце 2022 года, в результате которого фронт отодвинулся от Харькова и перешел через Оскил.

Сегодня Купянск служит важнейшим транзитным узлом, базой поддержки и пунктом переправы, поддерживающим украинскую группировку, сражающуюся на восточном берегу Оскила. Однако при нынешнем раскладе сил у российских войск есть заманчивая возможность полностью уничтожить украинскую позицию. Критической особенностью здесь является укрепление значительного российского плацдарма к северу от Купянска на западном берегу Оскила (то есть на украинской стороне), причем российские силы уже расположились на шоссе с севера на юг. Хотя в последние месяцы этот северный фронт был явно неприоритетным театром военных действий, поскольку русские отбросили Курский и Южно-Донецкий фронты, размещение российских сил к западу от Оскила создает серьезные проблемы для ВСУ в Купянске.

Наступление на юг и запад с оскильского плацдарма обойдет Купянск с фланга и, в сочетании с наступлением с юго-востока, грозит полностью разрушить оскильский выступ Украины. В зависимости от того, сколько боевых сил Россия направит на эту ось, мы можем увидеть ситуацию, схожую с той, что мы наблюдали в Курске, когда несколько бригад (в настоящее время сражающихся к востоку от Оскила) будут вынуждены пытаться эвакуироваться через реку по мере разрушения выступа, причем их способность извлекать тяжелую технику может быть поставлена под угрозу из-за сложности переправы через реку.

Далее к югу на этом фронте мы видим аналогичную ситуацию на оси Донца. Оперативная география здесь несколько сложна, поэтому мы позволим себе небольшое уточнение.

На северном донецком театре военных действий (с его конечным призом в виде Краматорско-Словянской агломерации) доминируют две важные особенности рельефа. Первая заключается в том, что городской коридор (который проходит от Константиновки на север до Славянска) лежит на небольшой высоте вдоль русла реки Кривой Торец - в то время как сама река не является важной особенностью, низкая высота ее бассейна является таковой. Это означает, что над городами доминируют возвышенности на востоке, а Часов Яр является важным центром и опорным пунктом, расположенным на возвышенности.

Второй важной особенностью рельефа является река Донец - в отличие от миниатюрного Кривого Тореца, это внушительный барьер, который рассекает Донбасс и формирует северный щит для Славянска и Краматорска. Российский контроль над Донцом с северного берега (либо у Лимана, либо, в идеале, у Изюма дальше к западу) открывает возможности для обхода Славянска и Краматорска с запада и пресечения дорожного движения.



Одним словом, хотя Краматорск и Славянск вместе образуют внушительную городскую агломерацию, их оборона тесно связана с битвой за высоты на востоке и борьбой за контроль над Донцом. Однако на данный момент российские войска занимают ценные позиции, которые обеспечивают плацдарм для разблокирования этого фронта.

При более близком рассмотрении видно, что украинская оборона вокруг Донца выигрывает от рельефа местности. На северном берегу Донца российским войскам также приходится противостоять вспомогательной водной артерии - реке Жеребец, которая течет на юг к Донцу и питает несколько водохранилищ, образующих мощные оборонительные барьеры. Промежуток между Жеребцом и Донцом составляет около пяти миль, образуя естественное узкое место в обороне, и большая часть этого промежутка закрыта городом Торсъе (в настоящее время сильно укрепленным) и густым лесом. На протяжении почти всех последних восемнадцати месяцев этот участок фронта оставался практически неподвижным, и российским войскам не удавалось добиться значительных успехов в боях в этом узком месте.

Одним из способов подорвать эту сильную оборонительную позицию для России могло стать продвижение вдоль южного берега Донца, достижение переправы у Ямполя и обход линии Торсэ с юго-востока. Это позволило бы изолировать украинские войска, сражающиеся в лесопосадках, и дать русским возможность продвигаться через узкое место. В конечном счете, это не осуществилось из-за низкого материального приоритета этого фронта в дополнение к очень хорошо организованной обороне Сиверского выступа украинскими войсками. Сиверск прочно удерживается и служит щитом для украинского правого фланга.



Однако теперь все изменилось: российские войска закрепили плацдарм за рекой Жеребец, что позволит им обойти Торсъе и достичь Лимана - не с юга, а с севера. В последние недели русские заняли небольшие деревни по периметру плацдарма (Колодязи и Мирное), создав пространство для переброски дополнительных подразделений через Жеребец. Как и в случае с Купянском, плацдарм может стать отправной точкой для стремительного удара в тыл украинской обороны.

Российский плацдарм здесь отличается не только тем, что он находится за Жеребцом (то есть российские войска прочно стоят на западном берегу реки, в то время как украинцы, находящиеся южнее, все еще обороняются далеко к востоку от него), но и тем, что он проходит мимо большинства украинских полевых укреплений в этом районе. Пользуясь сводной картой военных действий, на которой удобно отмечены укрепления и земляные сооружения, мы видим, что на пространстве между Жеребцом и Лайманом очень мало построек. Русские войска, вырвавшиеся с этого плацдарма, попадают в основном на открытое пространство, где есть лишь несколько блокпостов.



Если Россия сможет использовать Жеребецкий плацдарм для продвижения к Лиману, она сможет разрушить большую часть украинской обороны по обе стороны реки. Они не только обойдут оборонительную линию у Торське и поднимут северный берег Донца, но и ускорят падение Сиверского выступа. До сих пор Сиверск хорошо оборонялся ВСУ, но он уже прочно занял позицию, и захват Ямполя приведет к тому, что русские войска окажутся в тылу Сиверска и физически разорвут главную линию коммуникаций.

На юге фронт также хорошо подготовлен для продвижения России в ближайшие месяцы. Главными событиями здесь стали взятие Часова Яра и Торецка, а также победа России на южнодонецком фронте. Последняя особенно важна, поскольку обеспечивает безопасность российского фланга к югу от Покровска - вместо того, чтобы российские клещи выходили в пространство, чтобы окружить Покровск с запада, теперь вся линия фронта проходит к западу от Покровска.



Торецк оказался чем-то вроде "липкой калитки". В течение всей зимы Россия добилась значительного прогресса в продвижении через этот сильно укрепленный городской район, и в начале февраля российское МО объявило о взятии города. Однако в течение нескольких недель после этого бои на окраинах продолжались - сначала их называли украинским проникновением в город, но затем они переросли в слухи о полномасштабном украинском контрнаступлении с сенсационными заявлениями о том, что российские войска были окружены или уничтожены в Торецке. Ситуация сильно напоминала поздние этапы Бахмута, когда часто появлялись сообщения о фантомных контратаках украинских войск.

Похоже, что на самом деле произошло то, что российское МО объявило о взятии города, в то время как его окраины все еще оспаривались. Российские войска по-прежнему контролируют основную часть города, но украинские подразделения остаются окопавшимися на периферии, и бои продолжаются в "серой зоне". DeepState (украинский картографический проект) подтвердил, что общего украинского контрнаступления не было - скорее, бои были просто частью непрерывной борьбы за западную периферию города.



Затягивание боя в Торецке, несомненно, является правильным выбором действий для ВСУ. Причина, по которой между Торецком и Часовым Яром разгорелась такая ожесточенная борьба, довольно проста: оба они занимают возвышенности и позволят российским войскам наступать вниз по склону, сворачивая крупные опорные пункты, расположенные на дне боевого пространства. Клещи из Часова Яра и Торецка будут концентрически работать в направлении Константиновки, обрушивая прочно удерживаемую украинскую линию вдоль канала к западу от Бахмута. Аналогично, силы, выходящие на запад из Торецка и Ниу-Йорка, соединятся с фронтом Покровска и отодвинут линию фронта далеко к северу от города.

Это довольно много, и иногда я сомневаюсь в ценности такого анализа. Для тех, кто внимательно следит за ходом войны с самого начала, все это довольно элементарно. Для тех, кто не так сильно вложился в фронт, возможно, статус этих поселений будет не очень интересен и превратится в эзотерическую мелочь.



В целом, однако, стрелки указывают вверх для России в Донбассе по следующим причинам:



1. Развал Южного Донецкого фронта Украины обеспечивает фланг продвижения России к Покровску и позволяет отодвинуть фронт далеко на запад от города.



2. Российские плацдармы через реки Жеребец и Оскил создают возможности для обхода и обрушения украинских позиций в районе Купянска, Лимана и Сиверска.



3. Захват Часова Яра и Торецка, расположенных на возвышенных хребтах, позволяет начать мощные наступления в направлении Константиновки, обрушивая при этом многочисленные украинские укрепления.

В целом, это предвещает дальнейшее продвижение России на следующем этапе наступления. Покровск уже является прифронтовым городом, а Константиновка станет таковым очень скоро. За последние три месяца россияне вырвали два важных фронта - сначала разрушили южнодонецкую ось, а затем уничтожили украинские позиции в Курске. На следующем этапе россияне будут прорываться в Центральный Донбасс, проходя через следующий пояс городов и приближаясь к конечным целям в Краматорске и Славянске.



Разумеется, все это не предопределено. Обе армии постоянно сталкиваются с проблемами распределения сил, и в данный момент крупные группировки ведут бои вокруг Покровска и Торецка. Но простой факт заключается в том, что русские одержали победу на двух стратегических направлениях и разгромили крупную и решительную группировку ВСУ в Курске. Взятие Торецка и Часова Яра имеет большое стратегическое значение, и фронт имеет все шансы на дальнейшие успехи русских. Российские войска значительно ближе к победе на Донбассе, чем год назад, когда фронт все еще находился в таких местах, как Угледар и Авдеевка. Украинские войска все еще стоят на ногах и храбро сражаются, но фронт кровоточит от все большего количества ран.

Искусство сделки

Любое обсуждение дипломатической сферы и перспектив переговорного мира должно начинаться с того, что мы должны отметить главный анимус американской позиции: а именно, что президент Трамп - практик личной политики, с фундаментально транзакционным взглядом на мир. Под "личной политикой" мы подразумеваем, что он придает большое значение собственной межличностной динамике и своему представлению о себе как о человеке, способном договариваться с людьми, если только ему удастся усадить их за стол переговоров.



Трамп вряд ли одинок в этом; в качестве примера можно привести его давно умершего предшественника Франклина Рузвельта. Рузвельт, как и Трамп, гордился тем, что обладает исключительным умением управлять людьми, успокаивать и очаровывать их. Руководящим принципом американской политики во время Второй мировой войны было ощущение Рузвельта, что он может "управлять" Сталиным при личном общении. В одном печально известном письме Черчиллю Рузвельт сказал британскому премьер-министру:


Я знаю, вы не будете возражать против моей жестокой откровенности, когда я скажу вам, что, по моему мнению, лично я могу справиться со Сталиным лучше, чем ваше министерство иностранных дел или мой государственный департамент. Сталин ненавидит до мозга костей всех ваших высокопоставленных людей. Он считает, что я ему нравлюсь больше, и я надеюсь, что так будет и впредь.



Трамп разделяет схожее чувство, которое постулирует личность и транзакционную хватку в качестве движущей силы мировых дел. Если быть совершенно справедливым к президенту Трампу, это в значительной степени работает на него как в бизнесе, так и во внутренней политике, но это может не так хорошо переноситься на внешние дела. Тем не менее, он мыслит именно так. Он кратко выразил это в своей взрывоопасной встрече с Зеленским 28 февраля:



Байден, они его не уважают. Они не уважают Обаму. Они уважают меня... Он мог нарушить сделки с Обамой и Бушем, и он мог нарушить их с Байденом. Может, и нарушил. Может, и нарушил. Я не знаю, что произошло, но со мной он их не нарушил. Он хочет заключить сделку.

Независимо от того, правда это или нет, важно помнить, что именно так Трамп воспринимает себя и мир: политика - это сфера сделок, опосредованных личностями. Учитывая это, необходимо рассмотреть два разных вопроса: сделку по добыче полезных ископаемых между Украиной и США и перспективы прекращения огня между Украиной и Россией на основе переговоров.



Сделку по полезным ископаемым разобрать несколько проще, и главный мотив, который возникает, заключается в том, насколько неудачно Зеленский провел свои встречи с Трампом. Сначала полезно ознакомиться с фактическим содержанием сделки по добыче полезных ископаемых - несмотря на огромный ценник в 500 миллиардов долларов, на самом деле это очень скудное соглашение. В нынешнем виде соглашение, похоже, дает американским компаниям право первого отказа на разработку украинских полезных ископаемых, а 50 % доходов от государственных ресурсов направляются в "инвестиционный фонд" для восстановления Украины под совместным американо-украинским управлением.

Сделку с полезными ископаемыми следует понимать как проявление огромного отвращения Трампа к действиям в экономически невыгодных условиях. Он в основе своей транзакционный человек, который долго жаловался на стоимость американской поддержки Киева, и права на полезные ископаемые - это самый простой способ для него получить обещания "вернуть долг" от украинского правительства, которое на самом деле не может позволить себе вернуть что-либо в ближайшей перспективе.



Для Украины вовлечение Америки в украинские минеральные богатства может показаться возможностью обеспечить постоянную американскую поддержку, поскольку это потенциально создаст прямые доли для американских компаний. Однако важно отметить, что сделка по продаже полезных ископаемых не содержит никаких гарантий безопасности для Украины и, по сути, явно привязана к *прошлой* поддержке, а не к будущей помощи. Другими словами, Трамп хочет представить сделку по продаже полезных ископаемых как способ Украины отплатить за последние три года американской помощи, а не как сделку, гарантирующую американскую поддержку в будущем.

Учитывая все это, должно быть очевидно, что Зеленский плохо провел свою встречу с Трампом. Оптимальная стратегия для Украины заключалась в том, чтобы как можно ближе подобраться к администрации Трампа - подписать соглашение по минеральным ресурсам, сказать спасибо, надеть костюм и похвалить усилия Трампа по переговорам о прекращении войны. Переговоры Трампа гарантированно натолкнутся на стену, как только в дискуссию будут вовлечены сами русские, но в этом сценарии (в котором Зеленский выглядел поддерживающим и уступчивым по отношению к Трампу) личный гнев Трампа был бы направлен на Москву, а не на Киев. Это позволило бы Зеленскому переиграть Трампа и Путина друг с другом, превратив ситуацию в большую американскую поддержку, когда Трамп разочаруется в нежелании России быстро договориться о прекращении огня.

Принцип действия заключается в том, что Трамп - меркантильный, личный политик, который ставит во главу угла сделку. Неспособность закрепить сделку порождает раздражение, и лучшей игрой Зеленского было сделать все возможное, чтобы именно Россия стала раздражителем в попытках Трампа заключить сделку. К несчастью для Украины, ценная возможность была упущена из-за неспособности Зеленского читать зал. Вместо этого Украина была отправлена в тайм-аут ISR, и Зеленскому пришлось приползти обратно с извинениями, чтобы подписать сделку по минералам.

Это вылилось непосредственно в непростые дипломатические контакты, включая длительный телефонный разговор между Трампом и Путиным и дипломатический круглый стол в Эр-Рияде с участием американской, российской и украинской делегаций.

Пока единственным результатом этих обсуждений стал набросок соглашения по Черному морю, которое, по сути, должно прекратить атаки на коммерческое судоходство (предположительно, включая российские атаки на украинскую портовую инфраструктуру в Одессе) в обмен на американские шаги по восстановлению российского сельскохозяйственного экспорта путем восстановления связи России со страхованием морских перевозок, иностранными портами и платежными системами.

Для тех, кто следил за развитием событий, это более или менее возрождение недействительной зерновой сделки, заключенной Турцией, которая потерпела крах в 2023 году. Но и здесь есть свои сложности: Украину раздражает обещание ослабить санкции в отношении российского сельскохозяйственного экспорта, а России нужен надежный режим инспекций, чтобы убедиться, что черноморское перемирие не станет прикрытием для поставок оружия в Одессу, но в целом все выглядит примерно так, как было в зерновой сделке 2022 года. Долго ли продлится этот перезапуск, пока неясно.

Все это носит предварительный характер и, возможно, даже не имеет отношения к главному вопросу - возможно ли в данный момент договориться о полноценном мире в Украине или даже о временном прекращении огня. Однако это гораздо более серьезное препятствие, которое необходимо преодолеть. Как мне кажется, на пути к миру, достигнутому путем переговоров, существуют четыре структурных препятствия, преодолеть которые у Трампа практически нет рычагов:



1. Разочарование россиян в переговорах и надежности западных обещаний

2. Рост уверенности русских в том, что они идут к решающей победе на поле боя



3. Взаимное нежелание Москвы и действующего киевского режима вступать в прямые переговоры друг с другом



4. Статус территорий Донбасса, на которые претендует Россия и которые все еще находятся под контролем Украины.



Многие из этих вопросов переплетаются и в конечном итоге связаны с траекторией поля боя, на котором продолжает наступать российская армия. До тех пор пока российское руководство верит в то, что оно стремится захватить весь Донбасс (и не только), команда Путина вряд ли согласится на усеченную победу за столом переговоров - единственным выходом будет уступка Киевом таких объектов, как Краматорск и Славянск. Во многих отношениях нынешнее владение Украиной этими городами является ее лучшей картой в любых переговорах, но чтобы карты были полезными, их нужно разыграть, и трудно представить, что режим Зеленского просто отдаст города, за защиту которых он боролся годами.

Более того, Путин дал понять, что не считает Зеленского ни легитимной, ни авторитетной фигурой, утверждая, что, поскольку Зеленский приостановил выборы под предлогом военного положения, легитимного правительства в Киеве фактически не существует. Разумеется, это запутывание со стороны Кремля: Зеленский - президент Украины, и в рамках украинских законов условия военного положения действительно позволяют ему оставаться на своем посту. Но это не столь важно: важно то, что Кремль более или менее категорически отказался от переговоров с нынешним правительством в Киеве и даже предложил в качестве замены временное правительство под международным наблюдением.



По здравому размышлению, для того чтобы с российской точки зрения существовали разумные перспективы урегулирования путем переговоров, должны быть выполнены по меньшей мере четыре условия:

1. Смена режима в Киеве для прихода к власти правительства, более попустительского по отношению к российским интересам.



2. Российский контроль над всеми аннексированными территориями (либо посредством действий российской армии на местах, либо путем ухода Киева с них).



3. Широкое облегчение санкций для России



4. Надежные обещания, что западные войска не будут размещены в Украине в качестве "миротворцев" - поскольку, в конце концов, одной из важнейших стратегических целей России было предотвратить укрепление НАТО на ее фланге, они вряд ли согласятся на мир, предусматривающий размещение войск НАТО в Украине.



Пока Россия продолжает наступать на поле боя, у них нет стимула (как им кажется) лишать себя полной победы, соглашаясь на усеченное и преждевременное урегулирование. Путин очень четко и ясно выразил эту точку зрения 27 марта:



Мы постепенно, не так быстро, как хотелось бы некоторым, но тем не менее настойчиво и уверенно движемся к достижению всех целей, заявленных в начале этой операции. На всей линии боевого соприкосновения наши войска владеют стратегической инициативой. Совсем недавно я сказал: Мы их добьем. Есть основания полагать, что мы их добьем.

Вполне справедливо. В конечном счете, транзакционный взгляд Трампа на политику наталкивается на более приземленную реальность того, что на самом деле означают переговоры в военное время. Поле боя имеет свою собственную реальность, которая экзистенциально предшествует переговорам. Дипломатия в этом контексте служит не для заключения "справедливого" или "сбалансированного" мира, а скорее для кодификации реальности военных расчетов. Если Россия считает, что идет по траектории полного поражения Украины, то единственным приемлемым видом мира будет тот, который выражает это поражение через падение украинского правительства и вывод украинских войск с востока. Россия в крови, и Путин, похоже, не настроен мириться с частичной победой, когда полная достижима.



Проблема для Украины, если верить истории, заключается в том, что на самом деле сдаться не так-то просто. В Первой мировой войне Германия капитулировала, когда ее армия все еще находилась в поле, ведя бои в полном порядке вдали от немецкого сердца. Это была предвосхищающая капитуляция, порожденная реалистичной оценкой ситуации на поле боя, которая указывала на неизбежность поражения Германии. Поэтому Берлин решил преждевременно уйти, спасая жизни своих молодых людей, когда борьба стала безнадежной. Это решение, конечно, было воспринято плохо, и его широко осудили как предательство и трусость. Оно стало переломным моментом в политической жизни, определившим чувства и реваншистские настроения немцев на десятилетия вперед.

Пока правительство Зеленского продолжает получать западную поддержку, а ВСУ остаются в строю - даже если они неуклонно откатываются назад и прогрызаются по всему фронту, - трудно представить, что Киев согласится на упреждающую капитуляцию. Украина должна выбирать между легким и тяжелым путем, как говорится, но на самом деле это не выбор, особенно учитывая настойчивость Кремля в том, что смена правительства в Киеве является предпосылкой для мира как такового. Любой успешный путь к переговорному процессу лежит через руины правительства Зеленского, и поэтому на данный момент он в значительной степени исключен.



Сегодня российские войска значительно ближе к победе на Донбассе, чем год назад, а ВСУ потерпели решительное поражение в Курске. В 2025 году у них есть все шансы продвинуться дальше к границам Донбасса, а ВСУ будут все сильнее напрягаться, чтобы удержаться на поле боя. Именно об этом просила Украина, когда с готовностью отказалась от возможности вести переговоры в 2022 году. Так что, несмотря на все дипломатическое кино, грубая реальность поля боя остается неизменной. Поле боя - это первый принцип и конечное хранилище политической власти. Дипломат - слуга воина, а Россия прибегает к помощи кулака, сапога и пули.

Показать больше  

Такие посты нужно оформлять сисечками и попочкой в начале и в конце 

Gandolf1n1 и vidurr понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  Astari написал 29.03.2025 в 15:25:
  Ilze написал 29.03.2025 в 15:16:

я чё то так проиграл когда представил твою голову в проспиртованной банке с кунскамере :lol: ахахахахахах

было бы пиздато, я бы не разлучался со своей единственной любовью и после смерти


живое величие

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
(изменено)
  Sociohate написал 29.03.2025 в 15:14:

Бля когда уже фильм про СВО снимут, по типу как Грозовые Ворота про чечню

Обычно всё, что снимается по онгоингу, хуйнёй получается, лучше дождаться конца первоисточника


Изменено пользователем Undertraher

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
(изменено)
  Swifty777 написал 29.03.2025 в 15:15:
  DimоnGnom написал 29.03.2025 в 15:10:

Если сравнивать с тем, что было до 2020, то можно сказать их почти нет. Периодически небольшие группы студентов-азиатов встречаю (предположу, что из Китая), причем зачастую девки.

Но честно говоря, не особо за этим трендом слежу 

На этот НГ омон перекрыл весь центр, всех таджиков-узбеков кто пытался пройти паковали в автозаки, лол. Хз че с ними там делали, мб просто доки сверяли и отпускали, а мб на СВО агитировали:trollface: Это было как раз во время шизы когда хохлы бабок минировали

Ну и вот, пускали только русских и иностранцев, китайез-корейцев-японцев было просто овердохуя, такое чувство каждый 4й был. По правде говоря хз че они тут забыли, зимой тухляк же

 


Изменено пользователем 12o

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  Mastervzdruchki написал 29.03.2025 в 15:26:
  Linde написал 29.03.2025 в 14:21:

Такие посты нужно оформлять сисечками и попочкой в начале и в конце 

Даю добро

Оформляй


 

  Показать содержимое

 

9cde4a03d3.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  SINEGOSPROGIBA написал 29.03.2025 в 15:31:
  Mastervzdruchki написал 29.03.2025 в 15:26:

Даю добро

Оформляй

:chel:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

молю, сделайте аниме гифку по мотивам произведения Миядзаки "Унесённые призраками"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

×
×
  • Создать...