Перейти к публикации
  • Сейчас на странице   Всего пользователей: 0   (0 пользователей, 0 гостей)

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Blond

(+18) Очередной философский топан

Рекомендованные сообщения

Спиноза считает что основу Всего составляет Субстанция - все остальное лишь ее Модусы( как вода,лед - в сущности являются соединением  H2О). Т.е всякая вещь-тело(модус) - в сущности имеют под собой идеальную,вечную сущность. Т.е весь мир - это "идеи-идеалы" надевшие бренную материальную одёжку.  Числа, формулы, логические конструкции, мысли, которыми мы ОБОЗНАЧАЕМ МИР- это чистейшая абстракция, атрибуты сущности.

image006.jpg

В "математических выкладках доказательства Бога" он пишет - "причина идеи(в том числе идеи Бога) не его(человека) функция, но какая-то ВНЕШНЯЯ причина,заставляющая его понимать одно раньше другого".

Христианство - это стройный, логически\культурно\исторически аргументированный идеализм, неоплатонизм. Но, как мы понимаем,чтобы воспринимать и ПОНИМАТЬ Идеалы нужно:

1)обладать аналитическим мышлением

2)интуитивной предрасположенностью

3)нужно быть в достаточной мере образованным и свободным от предрассудков

4)нужно уметь абстрагироваться

Понятно,что этими качества(тем более всеми сразу) - обладает оч мало людей на Планете.

Т.е выходит что  сущность христианства - о5 таки может постичь только определенная ЧАСТЬ НАСЕЛЕНИЯ. Для другой - это будет лишь скопище догматов\сказок\легенд или противоречивых историй с философским подтекстом.

Тем не менее Кураев и др.пишут о "Грехе слепой веры" и о том что нужно верить "с мыслию". НО ОТКУДА ВЗЯТЬСЯ ЭТОЙ МЫСЛИ?????

Идея(на мой взгляд сложно спорить здесь со Спинозой) - это что-то сугубо внешнее.

Т.е.(проще говоря) - ЧТО ЗАСТАВЛЯЕТ ОДНОГО БРОСАТЬ БИЗНЕС, и уезжать на Гаити в поисках творчества и искусства, а другого  всю жизнь проводить в махинациях и обмане , ЧТО ЗАСТАВЛЯЕТ ОДНОГО ПОЛИТИКА исполнив долг перед родиной, тут же уходить с поста, а другого с уверенностью достойной настоящего анархиста-мошенника гордо умирать на расстреле, ЧТО ЗАСТАВЛЯЕТ ОДНУ ШЛЮХУ пить каждый день мочу перед камерой, а другую после недолгой карьеры уезжать обратно к родителям, ЧТО ЗАСТАВЛЯЕТ ОДНОГО быть "ЧЕЛОВЕКОМ с большой буквы" способного на сострадание,понимание,участие,сочувствие,раскаяние, а другого быть только животным с заранее обусловленными реакциями(мотивационная сфера,воспитание,нация,культура) на внешнюю среду.

ОТВЕТ - созданные УСЛОВИЯ

УСЛОВИЯ - ПРИЧИНЫ ЧТОБЫ МЕНЯТЬСЯ - СОЗДАЕТ БОГ

ТАК ПОЧЕМУ ЖЕ ОДНИМ ОН СОЗДАЕТ УСЛОВИЯ, ЧТОБЫ МЕНЯТЬСЯ К ЛУЧШЕМУ(им же данным заповедям), А ДРУГИМ НЕТ?????

У меня нету ответа на этот вопрос, есть только предположения:

1)Либо мы просто несовершенными человеческими глазами не можем узреть этих условий вообще\впринципе(поэтому низя осуждать). Т.е выходит в этом мире - мы можем увидеть только победы человеческого духа, людей которые сделали правильный, истинно свободный выбор - и поднялись над своей животной сущностью.

2)Либо(что попахивает подростковым максимализмом), выбор дан лишь немногим людям, а все остальные существуют только для того,чтобы он выделял себя из них. - Абсурд.

Предлагайте свои варианты, кто понял о чем тред...и попрошу модеров, вместо того чтобы накидываться на топан, удалять первонахи и коменты постонабивателей.

Поделиться сообщением

сабж читай, ничего не понимай, первый отвечай

Скрытый текст

Моя новая няша

9f3ded4994412c64e5394e324849831b.jpg

Служу в

mXwoioParGw.jpg

Поделиться сообщением

Гость Рэйка

полностью согласен с грибными видениями на мир сквозь призму времени и либидо

Поделиться сообщением

сабж читай, ничего не понимай

Поделиться сообщением

сабж читай, ничего не понимай

Поделиться сообщением

Очередной ответ в философском топане!

мне даже не хочеться отвечать,но в связи с тем что я иду сейчас играть в покер,все же отвечу.

Поделиться сообщением

блять мы всё умрем

псс..иди сюда

06_tumblr_mm4bu9RaCj1rf8uhqo1_400.gif

k26Freak

5357211.jpg

.

Поделиться сообщением

бред полнейший даже не читал

прав

no banana today

Поделиться сообщением

сабж не читай, голову не включай, автора не уважай, псевдоинтеллектуальные топики засирай

aka Gluks

Поделиться сообщением

ОТВЕТ - созданные УСЛОВИЯ

и откуда это следует горе философ?

Поделиться сообщением

Гость Гасконец

Ты специально так форматируешь текст, чтобы меня тянуло блевать?

Поделиться сообщением

не интересно

Поделиться сообщением

спиноза будет гореть в аду за то, что запутал таких наивных людей как автор

hs228.png
PROFIT Velen

1jYI7i0.jpg

There is a rainbow in the sky

sun.gif     rainbowsmile.gif

Поделиться сообщением

Блять автор ты форумом не ошыбся?долбоеб штоле?

Поделиться сообщением

нормально задвинул тему

Поделиться сообщением

не верю в бога и поэтому считаю что человек сам вершит своё будущее , и те же самые условия для свершения того же будущего зависят от самого человека

voronezhskaya_dota

Поделиться сообщением

Гость Гасконец

Я когда домой прихожу, кулаком по столу бью и спрашиваю: "Кто в доме хозяин?". И жена мне ни слова не перечит, ее дома просто нет.

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

• Создать...