Перейти к публикации
  • Сейчас на странице   Всего пользователей: 0   (0 пользователей, 0 гостей)

tesla-faber

В России запретили анекдот

Рекомендованные сообщения

Можно считать это рубежом, а можно и не считать, так как в прошлом году уже была запрещена статья на Луркоморье.

В ноябре 2014 года в Ижевске Индустриальный районный суд признал экстремистским анекдот, начинающийся фразой “Суд. Дело об избиении кавказца…” Этот малозначительный текст торжественно пополнит собой и без того невозможно громоздкий Список экстремистских материалов.

Чтобы избежать обвинений в нарушении статьи 20.29 Кодекса об административных правонарушениях (производство и распространение экстремистских материалов), перескажем тут не сам запрещенный анекдот, а его первоначальный вариант советских времен, совпадающий с запрещенным почти во всем, кроме национальности одного из героев (и, как говорят, в те времена воспринимавшийся как однозначно не националистический).

За нападение на еврея судят двоих - интеллигентного вида мужчину и молодого парня. Судья просит интеллигента рассказать, что случилось.

-Ехал в автобусе, сосед наступил мне на ногу. Я думаю, если через 3 минуты не уберет ногу и не извинится, то ударю. Смотрю на часы - 1 минута - стоит. 2 минуты - стоит. 3 минуты - стоит. Вот и ударил.

Судья обращается к парню:

-А вы зачем подключились и начали пинать ногами?

-А вы себе представьте: еду я в автобусе, вижу стоит какой-то мужик и еврей. Мужик смотрит то на часы - то на еврея, то на часы - то на еврея. Потом как начнет его бить, я подумал, что по всей стране началось.

Пусть наши суды неправомерно признавали экстремистскими куда более значительные тексты, но сам по себе запрет анекдота выглядит зловеще (тем более, что в этом сюжете есть и уголовное обвинение по статье 282 УК РФ о возбуждении ненависти, потенциально грозящее реальным сроком). Уж слишком неприятные страницы из учебника истории воскрешает фраза “Сесть за анекдот”.

Юмор, даже с ксенофобным оттенком, вещь тонкая, принципиально не регламентируемая. Количество этнически окрашенных анекдотов велико, и не всегда возможно точно определить даже то, кто именно в анекдоте является объектом насмешки. Например, во многих анекдотах про чукчу смеемся мы не над чукчей, а над “старшим братом”, его самомнением, манией величия и неспособностью объективно взглянуть на свои собственные недостатки и проблемы.

Так и в запрещенном ныне анекдоте. В нем есть оскорбительное слово “хачик”. В нем есть сомнительная с моральной точки зрения легкость в обращении с трагической темой насилия на почве ненависти. Но в этом анекдоте нет ни одного призыва, нет даже одобрения описанной ситуации. Формально он не подходит под законодательно закрепленное определение экстремизма. Может быть, кто-то захочет возразить, что в анекдоте утверждается “неполноценность человека по признаку его национальной принадлежности” (формулировка из закона)... Но и этого нет. Ситуация описана нейтрально. Не утверждается, что он сделал это потому, что он кавказец, ни что все кавказцы всегда так делают. Да и национализма в этом анекдоте не больше, чем в том советском - антисемитизма, где объект насмешки, конечно же - напавший на еврея юноша. Если националисты - кто из простой глупости, кто из самоиронии - над этой шуткой смеются и по-своему ее трактуют, то дело вовсе не в анекдоте.

Все, что я написала тут - это, как кажется, очевидные вещи. Но официальное судебное решение о запрете анекдота остается железным фактом со всеми разнообразными последствиями.

по сабжу я не хочу возвращения ссср, там за хиккование в сибирь ссылали :palevo: :palevo:

Поделиться сообщением

фашист ебаный

Хозяин игорька

Поделиться сообщением

в сибирь фашизда

на урановые рудники

bbb182c62738a26a8f380c60f964310e.jpg1343109921_14.jpg3facefd57999cae3940cea915b0c21a8.jpg

Поделиться сообщением

по сабжу я не хочу возвращения ссср, там за хиккование в сибирь ссылали :palevo: :palevo:

чтобы там можно было хиковать и не отвлекаться

недавно был в чайхоне пел в кораоке с детьми гор до 6 утра :hmm:

Поделиться сообщением

Постановление Президиума Верховного совета СССР: пословицу "Незванный гость хуже татарина", как унижающую достоинство татарского народа, переделать в "Незванный гость лучше татарина"

Поделиться сообщением

на продоте запретили шутки про родственников

Колы я выросту - то хочу буты такым як я

5c8bbc85b99e.gif

годные смайлы

Поделиться сообщением

я че терь не смогу рассказывать свой любимых анекдот про трахающихся кавказцев? aangry.png

Поделиться сообщением

Гость juse

Постановление Президиума Верховного совета СССР: пословицу "Незванный гость хуже татарина", как унижающую достоинство татарского народа, переделать в "Незванный гость лучше татарина"

:lol:

Поделиться сообщением

(изменено)

хорошо быть хачиком

можно безнаказанно пиздить русских свиней, танцевать лизгинку на площади и выставлять их в суде за нетолерантность :geys:

Изменено пользователем Aryus

Поделиться сообщением

:lol:

МАМА Я ЧЕМПИОН СТАРЛАДДЕРА ПО ТАНКАМ, ОТКРЫВАЙ ШАМПАНСКОЕ :lol:

GTA: San Andreas (K()ST edition) и Соло

8Jn3ecj.jpg

Поделиться сообщением

:pray: бля, спасибо, улыбнул

Поделиться сообщением

классика)

Поделиться сообщением

ти фэйба же умственно отсталый, вроде? нахуй ты вообще топаны создаешь?

2xvbJwC.jpg

Поделиться сообщением

ти фэйба же умственно отсталый, вроде? нахуй ты вообще топаны создаешь?

сьеби отсюда в свою резервацию отброс

Поделиться сообщением

а анекдот пиздатый

Поделиться сообщением

а пруфы есть?

нет? нахуй иди

Поделиться сообщением

почему лолерам до сих пор не запретили создавать темы?

Поделиться сообщением

норм,такие новости проскакивают десятками в топике про украину,а даун выносит это в отдельное тему.

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Создать...