Перейти к публикации
  • Сейчас на странице   Всего пользователей: 2   (0 пользователей, 2 гостя)

Autumn

[Работа и образование] т. 2. Перекатываемся в IT.

В связи с карантином в разных странах. Многие перешли на удаленку.  

316 пользователей проголосовало

У вас нет прав на голосование в этом опросе, или на просмотр результатов опроса. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для голосования в опросе.

Рекомендованные сообщения

бля, представьте себе что у каждого плиточника есть сертифицированный проверяльщтк который получает 70% зарплаты плиточнтка. Ходит такой с надутым ебалом и говорит: ты здесь криво положил, перекладывай.

goodmood понравилось это

Поделиться сообщением

ewok написал 1 минуту назад:

бля, представьте себе что у каждого плиточника есть сертифицированный проверяльщтк который получает 70% зарплаты плиточнтка. Ходит такой с надутым ебалом и говорит: ты здесь криво положил, перекладывай.

Это называется прораб 

Поделиться сообщением

Цитата

- погугли agile, scrum, kanban.

галочка, я здесь живу

Цитата

- CI/CD общее представление

почитал, звучит как "эта хуйня и без дополнительных объяснений вокруг нас всех"

Цитата

опыт с JIRA/Confluence/Zephyr 

jira и conflu сейчас, до этого был православный Яндекс Трекер и вики!

Цитата

Теоретические скиллы

- RESTfull / JSON api
- HTTP/S

- git
- методологии тестирования никто не применяет всегда спрашивают

пять лет назад читал про http/https протоколы 
в прошлом году чёто пушил в гит на курсах и форкал с репозитория проекты
короче надо будет почитать/видосиков посмотреть 
про апишки читать можно разве что чтобы общее представление иметь "зачем она существует", а для профита надо тыкать, апишку чем больше тыкаешь тем лучше

Цитата

- postman

- SQL на уровне join-ов, where, order by, distinct, like. Подзапросы круто

ну тут рефрешнуть в памяти надо, чё там куда тыкается, тащемта, как подзапросы строить я разбирался и успешно строил

Цитата

- IDEA либо любая другая IDE 

- kafka

- любая система контроля версий - хотя бы уметь находить и читать json-схемы в репозиториях

- jenkins, allure plugin

- openShift, apiStudio

вот тут ваще нихуя не знаю, разве что json'ы читаю без переводчика

Цитата

Софтскиллы

галочка

Drainbead написал 2 часа назад:

А теперь САМОЕ ВАЖНОЕ:

сценарий, который я видел

ты приходишь кошкодевочкой в тестирование

начинаешь с ручного, потому что ты нихуя не умеешь и за всю жись осилил "тестирование dot com"

тебе под тридцатник, ты замужем и с ребёнком, а в свободное время стримишь DBD на пять человек, рисуешь лисичек и шьёшь костюмы на ролёвки + катаешься на ролёвки

За полтора года меняешь три галеры и вкатываешься в автотесты

так везде плюс-минус? 

Спасибо большое за стенку, накидал галок в чеклисте и забрал остальное на разбор

Поделиться сообщением

pilotsevsk написал 5 минут назад:

Drainbead написал 2 часа назад:

А теперь САМОЕ ВАЖНОЕ:

начинаешь с ручного, потому что ты нихуя не умеешь и за всю жись осилил "тестирование dot com"

тебе под тридцатник, ты замужем и с ребёнком, а в свободное время стримишь DBD на пять человек, рисуешь лисичек и шьёшь костюмы на ролёвки + катаешься на ролёвки

так везде плюс-минус? 

Спасибо большое за стенку, накидал галок в чеклисте и забрал остальное на разбор

100%е попадание, у меня коллега перекатилась из экологов, 10 лет в ролевой тусовке Екб/СПб.

LynTeek написал 2 часа назад:

ахахах) иди нахуй

Приходи на собес, обещаю не обращать внимание на заикание!

Поделиться сообщением

да хз что тут добавлять

тестировщик обычно чел, который секёт в бизнесе, потому бля он должен тестировать что было, и что стало, воспроизводить дефекты как это делают пользователи

потому в тестировании надо понимать чётко свою роль - пиздить разраба за то, что ломает приносящее деньги нечто

потому что разрабы обычно пидорасы даже ленятся юниттесты запустить существующие, не говоря уже о написании новых

по поводу автоматизации - автотесты круто, если они запускаются, встроены в билд и вообще приносят пользу, иначе говно

у меня сейчас на проекте дохуище автотестов, которые просто не запускаются, из-за чего мотивов писать новые нет, вот 2 года уже сидим дрочим импортозамещение

Поделиться сообщением

Кстати раз уж вы тут такие тестеры. Нагрузочное тестирование в каких случаях делаете и гоняете?

Поделиться сообщением

madvlaydin написал 17 минут назад:

да хз что тут добавлять

тестировщик обычно чел, который секёт в бизнесе, потому бля он должен тестировать что было, и что стало, воспроизводить дефекты как это делают пользователи

К концу года на моем проекте умрёт UI, останется только бэк. Сплю и вижу этот день.

Поделиться сообщением

(изменено)
NaxrenApm написал 12 минут назад:

Кстати раз уж вы тут такие тестеры. Нагрузочное тестирование в каких случаях делаете и гоняете?

во время проектирования заднего конца должно быть понимание о нагрузке. тогда и "тестирование" не понадобится.

KoriZzza написал 1 час назад:
ewok написал 1 час назад:

Это называется прораб 

да, а теперь посмотри соотношение прорабов и спецов.

madvlaydin написал 29 минут назад:

потому что разрабы обычно пидорасы даже ленятся юниттесты запустить существующие, не говоря уже о написании новых

так не с того коцна проблема решается. нужно разраба пиздить палкой, а не делать подложку в виде куа, на которого потом можно переложить ответственность за критический баг на проде.

Изменено пользователем ewok
NaxrenApm и Swifty777 понравилось это

Поделиться сообщением

NaxrenApm написал 10 минут назад:

я с галеры, у нас куча микросервисов синего банка заказчика + толстый клиент есть на дотнете написатый, куча серверов, апи и так далее

ща импортозамещение идёт и мы как раз новые/импортозамещенные сервисы в кубере нагружаем силами другой галеры, они к нам приходят, спрашивают какие эндпоинты и чем дудосить, соответственно если при какомто rps становится плохо - нам говорят
если по нашей статистике это плохо - ковыряем код, затем мы делаем регресс, и ребята перенагружают

Drainbead написал 12 минут назад:
madvlaydin написал 30 минут назад:

да хз что тут добавлять

К концу года на моем проекте умрёт UI, останется только бэк. Сплю и вижу этот день.

хз бековая дрочильня хорошо канеш, но мне претит как-то работать чисто байтоёбствовать и тестами эту хуйню покрывать

ewok написал 4 минуты назад:

так не с того коцна проблема решается. нужно разраба пиздить палкой, а не делать подложку в виде куа, на которого потом можно переложить ответственность за критический баг на проде.

ты походу работаешь в неких бирюзовых организациях, где всем всё хорошо и все бабки зарабатывают

как только ты придёшь в банк/телеком/страховую контору, где регулятор дрочит и ТРЕБУЕТ тестировщиков, придётся брать тестировщиков

Поделиться сообщением

Представляете себе польских программистов бтв?

Поделиться сообщением

ewok написал 8 минут назад:

На объекте обычно спецов в разы больше чем прорабов 

Ты не будешь плиточника ставить электрику делать И так далее 

Поделиться сообщением

ewok написал 7 минут назад:

подложку в виде куа

самое ебаное, что я с тобой согласен

чувствую себя паразитом на спине негордых бородатых программистов, которые чё-то там в идеешке дрочат, учат последние версии языков и так далее, пока я там ёбаным безопасникам показываю в кафке сообщение типо НУ ВОТ МЫ ТРАНСПОРТ ПОМЕНЯЛИ C IBMMQ НА КАФКА, СМОТРИТЕ ACL НА ТОПИКИ, ВСЕ ПСИ ЗАКОНЧЕНО

Поделиться сообщением

KoriZzza написал Только что:
ewok написал 9 минут назад:

На объекте обычно спецов в разы больше чем прорабов 

Ты не будешь плиточника ставить электрику делать И так далее 

ну я и говорю, что никто не будет нанимать спеца, в котором нет уверенности что он свою работу делает хорошо. а вот в СНГ с кодерами ваще не так, они пишут намеренно какую-то хуйню, в ожидании что за ними все куа занесет.

madvlaydin написал 7 минут назад:

ты походу работаешь в неких бирюзовых организациях, где всем всё хорошо и все бабки зарабатывают

как только ты придёшь в банк/телеком/страховую контору, где регулятор дрочит и ТРЕБУЕТ тестировщиков, придётся брать тестировщиков

интересные у вас регуляторы конечно, сочувствую.

Поделиться сообщением

ewok написал Только что:

а вот в СНГ с кодерами ваще не так, они пишут намеренно какую-то хуйню, в ожидании что за ними все куа занесет.

вот хохла можно с хохляндии вывезти, а хохляндию с хохла нельзя

я лично не встречался ни разу с тем, чтоб прям сознательно разраб делал хуёво, в расчёте на то, что тестировщик кинет предъяву

обычно разрабы это ультра турбо хай скилл чуваки, если не брать джунов, а мид+, не говоря уже о сеньёрах, которые могут лучше и в бизнесе сечь, и в пограничных значениях, и в ограничениях платформы, и в ограничениях транспорта, и в особенностях бд и так далее, просто им не пачотно заниматься всякой мутью типо согласований и презентаций, потому они это делегируют в том числе и тестировщикам, параллельно выдавая задачи на валидацию/верификацию доработок

ewok написал 5 минут назад:

интересные у вас регуляторы конечно, сочувствую.

просто признай, что ты походу к деньгам стал причастный и тебя бесит, что надо эквивалент зп разраба платить какому-то петуху с улицы, который даже код может не писать

Поделиться сообщением

madvlaydin написал Только что:

вижу огромную разницу в процессах с куа и без них и насколько такая простая вещь как "круглосуточное дежурство" повышает ответственность разработчиков.

я еще могу отдельную лекцию рассказать о том почему скрам и все эти стори поинты, срам мастеры - хуйня бесполезная.

madvlaydin написал 3 минуты назад:

не пачотно заниматься всякой мутью типо согласований и презентаций

этой хуйней продукт занимается, только если это не сугубо архитектурная вещь.

Поделиться сообщением

ewok написал 3 минуты назад:

"круглосуточное дежурство"

во всех конторах, где я работал, были и круглосуточные дежурства у разрабов (на текущей я даже помогал его организовывать)
и QA 

одно другому не мешает

ewok написал 5 минут назад:

отдельную лекцию рассказать о том почему скрам и все эти стори поинты, срам мастеры - хуйня бесполезная.

на маленьких командах - согласен, на больших командах эта штука всё же помогает

Поделиться сообщением

ewok написал 3 минуты назад:
madvlaydin написал 6 минут назад:

вижу огромную разницу в процессах с куа и без них и насколько такая простая вещь как "круглосуточное дежурство" повышает ответственность разработчиков.

я еще могу отдельную лекцию рассказать о том почему скрам и все эти стори поинты, срам мастеры - хуйня бесполезная.

madvlaydin написал 6 минут назад:

не пачотно заниматься всякой мутью типо согласований и презентаций

этой хуйней продукт занимается, только если это не сугубо архитектурная вещь.

ну если у тебя разрабы ИЗНАЧАЛЬНО согласны на круглосуточные дежурства + ты оплачиваешь это всё, тогда наверно это хорошо, потому что инфа о дефектах напрямую идёт тем, кто эти дефекты создаёт и исправляет

если же ты по факту после трудоустройства говоришь челикам, что типо ниибёт, ты раз в неделю не имеешь права спать, потому что иначе пизды дадим, тогда :zemlyapuhom:

ну и ты походу релаьно в стартапе на 5 челов работаешь, если у етбя продакт говнер что-то кому-то показывает

у нас продакт-говнер это владелец айти системы в банке, которая генерирует поток бабла

и мы как команда разработки должны показать ему что мы сделали по его просьбе, по требованиям банка/регулятора и так далее

команд у нас 6-7-8 штук я уже даже сам не знаю, и задача раз в 2 недели за час успеть показать всё безопаснику, чтоб разрешил релиз, потом бизнесу, чтоб знал, какие риски несёт этот релиз

короче ты походу варишься где-то у себя и думаешь, что так должно быть у всех, хотя я уверен, в польском банке будет ровно точно также, банально потому что pci/dss оно во всем мире и требования по безопасности растекаются от непосредственно обработки денежных потоков до самых базовых операций

NaxrenApm понравилось это

Поделиться сообщением

(изменено)
madvlaydin написал 7 минут назад:

короче ты походу варишься где-то у себя и думаешь, что так должно быть у всех

поварился в типичном галерном устройстве.  потом несколько лет воевал, чтобы сделать нормальные процессы внутри команды около 40-50 разработчиков в швейцарском банке, переучили автоматизаторов на инженеров, отменили мануальщиков и т.д. По итогу переписали монолит + сделали оч хороший продукт.

ну и последние 3.5 года работаю в конторах около 4-8к человеков, которые уже изначально оперируют по модели "инженеры+дизайн+продукт".

я лет 12 уже варюсь во всем этом и у меня очень горит от того, насколько типичный сетап "разрабы, куа, аналитики плюс какой-то там "по" на 6 команд которому демки показывают раз в 2 недели" медленен и неэффективен.

как правильно тут мне сказали: "нехрен переделывать контору с двухчасовым рабочим днем."

Изменено пользователем ewok
NaxrenApm понравилось это

Поделиться сообщением

ewok написал 1 минуту назад:
madvlaydin написал 8 минут назад:

короче ты походу варишься где-то у себя и думаешь, что так должно быть у всех

поварился в типичном галерном устройстве.  потом несколько лет воевал, чтобы сделать нормальные процессы внутри команды около 40-50 разработчиков в швейцарском банке, переучили автоматизаторов на инженеров, отменили мануальщиков и т.д. По итогу переписали монолит + сделали оч хороший продукт.

ну и последние 3.5 года работаю в конторах около 4-8к человеков, которые уже изначально оперируют по модели "инженеры+дизайн+продукт".

я лет 12 уже варюсь во всем этом и у меня очень горит от того, насколько типичный сетап "разрабы, куа, аналитики плюс какой-то там "по" на 6 команд которому демки показывают раз в 2 недели" медленен и неэффективен.

именно потому ты тряску устраивал из-за наезда какого-то индуса? почему если ты такой прошаренный не откроешь свою контору по айти консалтингу, чтоб во всем мире сделать хорошо? ну потому что если реально ты всех тестировщиков превращаешь в разрабок, то у тебя получается из 100 айтишников раньше писало непосредственно код дай бог 40 человек, а теперь пишут ну пускай 80, то есть поток фич на прод увеличился в 2 раза, ну и количество дефектов должно уменьшиться, раз разработчики дежурят круглосуточно и держат руку на пульсе

просто если ты выйдешь на рынок с тем, что можешь увеличить количество выводимых фич на единицу времени, уменьшить количество багов, да ещё и ttm уменьшить, то тебе любой бизнес бабки в глотку пихать будет, лишь бы ты на него работал

наверняка такой кейс где-то должен быть публично описан, ну либо банально в деньгах выражен

Поделиться сообщением

Drainbead написал 1 час назад:
pilotsevsk написал 1 час назад:

Drainbead написал 4 часа назад:

А теперь САМОЕ ВАЖНОЕ:

так везде плюс-минус? 

100%е попадание, у меня коллега перекатилась из экологов, 10 лет в ролевой тусовке Екб/СПб.

LynTeek написал 3 часа назад:

ахахах) иди нахуй

Приходи на собес, обещаю не обращать внимание на заикание!

привет, уже РАБотаю не в айти хуайти хуйне

Rausch написал 6 часов назад:

В высшей степени талантливая писательница. Очень твердая рука и очень хорошо и уверенно написано. Даже не совсем по-женски. Женщины пишут более размыто и о более размытых вещах, что ли, как акварелью, а эта пишет маслом, прописывая четко каждую деталь. Короче, владение формой и словом — супер.

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Создать...