Just.Doit #10201 Posted May 30, 2024 (edited) ural1qqq написал 6 минут назад: как у тебя могут работать остальные инстансы если они одинаковые ну запускаешь и они работают также как у одного микросервиса несколько инстансов ural1qqq написал 8 минут назад: Их делают независимыми чтобы не случилось то что ты написал что они каскадом встанут ты можешь делать модули в монолите точно также независимыми я про что и толкую. ничто не мешает тебе делать зависимые микросервисы и независимые модули монолита. вопрос не в сервисах а в модульности Edited May 30, 2024 by Just.Doit Quote очень крутые котейкиКому-то пизды дал - нужно сделать скрин обязательно. (с) Solo Share this post Link to post
ural1qqq #10202 Posted May 30, 2024 а причем тут тогда инстансы? ты с чем споришь одним предложением напиши ты сделал независимые модули в монолите о нет команда "пизда" пропустила критический баг в промышленную среду в своем функционале фиксится код в общем репозитории перекатывается все приложение целиком кажется блять не такое уж и независимое Quote Share this post Link to post
Just.Doit #10203 Posted May 30, 2024 (edited) ural1qqq написал 38 минут назад: а причем тут тогда инстансы? ты с чем споришь одним предложением напиши ты сделал независимые модули в монолите о нет команда "пизда" пропустила критический баг в промышленную среду в своем функционале фиксится код в общем репозитории перекатывается все приложение целиком кажется блять не такое уж и независимое а в чем проблема что перекатывается все приложение? это делается без простоев, green-blue deployment, просто процесс обновления инстансов в чем сложность или проблема? ural1qqq написал 38 минут назад: ты с чем споришь одним предложением напиши я спорю с тем что микросервисы это единственный путь решения обозначенных тобой проблем и тем что монолит сам по себе является их причиной, также как с тем что "очевдино" что МС решают их эффективно - не факт что решает вообще - то что ты пишешь решается и в монолите, это менее популярно и меньше готовых наработок, но это лишь вопрос популярности и готовности экосистемы, а не неразрешимости проблем с использованием монолита - большинство проблем которые решают МС это организационные проблемы так что применимость и оправданность МС сильно зависит от размера отдела разработки, а не от технических требований Edited May 30, 2024 by Just.Doit Quote очень крутые котейкиКому-то пизды дал - нужно сделать скрин обязательно. (с) Solo Share this post Link to post
Index #10204 Posted May 30, 2024 Можно делать модульность в монолите. Можно соблюдать в монолите Cohesion-Coupling. Более того это даже правильная стратегия разработки Скрытый текст Потому что всегда можно выделить модуль в микросервис С чем возникают сложности у монолита это с масштабируемостью и с динамическими связами между модулями. Например делаем свой ЮТУБЧИК, пережимать видео во все форматы будем в рамках монолита? Тут уже по хорошему нужно делать асинхронный пайплайн с энкодерами. (число которых можно скейлить по нагрузке) А ещё микросервисы позволяют тебе делать бизнес-логику на разных технологиях/языках. Не обязательно даже через REST/gRPC общаться те же медиаэнкодеры которые могут брать задачи из кафки и работать с объектным хранилищем. Но вообще микросервисы пилить диктует бизнес в том числе потому что ты можешь по DDD выделить одному домену один сервис, одну команду разработки которая будет его хуячить. (особенно когда в целом предметная область сложная, в куче доменов перепретаются глоссарии и рядовым кодеркам не нужен весь контекст для их же блага) Как в принципе UNIX, пиши программы, каждая из которых делает ровно одну вещь и делает ее хорошо Quote Share this post Link to post
ural1qqq #10205 Posted May 30, 2024 Just.Doit написал 55 минут назад: я спорю с тем что микросервисы это единственный путь решения понятно, а я говорю что такой подход сильно упрощает решение этой проблемы я кстати не знал про green-blue deployment Quote Share this post Link to post
Vova #10206 Posted May 30, 2024 Just.Doit написал 4 часа назад: встал 1 инстанс монолита Попроси коллегу девушку помочь решить эту проблему Quote Share this post Link to post
madvlaydin #10207 Posted May 31, 2024 Vova написал 3 часа назад: Just.Doit написал 9 часов назад: встал 1 инстанс монолита Попроси коллегу девушку помочь решить эту проблему грохуф уже один раз попросил, чуть ч работы не кикнули Quote Share this post Link to post
faceles5 #10208 Posted May 31, 2024 привет камунити, у меня вопрос: те кто уже достаточно давно в этой области работают и имеют не малый опыт, скажите как часто вы работали или сталкивались с паралелизмом и асинхронщиной(да я знаю что это не одно и тоже)? и что самое сложное было при работе с ними? Quote Share this post Link to post
Arzanis #10209 Posted May 31, 2024 (edited) По кд. Хз что по сложности, грейсфул шутдаун наверн Edited May 31, 2024 by Arzanis Quote DB Я - гений, ёпта 22 Share this post Link to post
faceles5 #10210 Posted May 31, 2024 (edited) т.е. с синхронизацией потоков, дедлоки и прочим проблем нету?) или это все с опытом приходит? Edited May 31, 2024 by faceles5 Quote Share this post Link to post
Arzanis #10211 Posted May 31, 2024 А это сильно зависит от платформы и, обычно, решается типовыми способами. В моей практике сильной жопоболи не вызывает, но у меня бд и гошечка сейчас, и там, и там, всё отлично с инструментами. На крестах наверн люди страдают, но это они пусть сами пишут. faceles5 likes this Quote DB Я - гений, ёпта 22 Share this post Link to post
faceles5 #10212 Posted May 31, 2024 если не секрет сколько лет опыта промышленной разработки? Quote Share this post Link to post
Grohuf #10213 Posted May 31, 2024 faceles5 написал 9 минут назад: т.е. с синхронизацией потоков, дедлоки и прочим проблем нету?) или это все с опытом приходит? В нормальной инфраструктуре про многопоточность особо не думаешь. Должна быть удобная система из пула потоков и постановки задач в него. Если она есть, то весь код представляет из себя перекидывание задачами из одного таск раннера в другой. Примитивы синхронизации при этом не используются. faceles5 likes this Quote Share this post Link to post
Arzanis #10214 Posted May 31, 2024 faceles5 написал 3 минуты назад: если не секрет сколько лет опыта промышленной разработки? 5 Quote DB Я - гений, ёпта 22 Share this post Link to post
GoldRobot #10215 Posted May 31, 2024 (edited) faceles5 написал 24 минуты назад: привет камунити, у меня вопрос: те кто уже достаточно давно в этой области работают и имеют не малый опыт, скажите как часто вы работали или сталкивались с паралелизмом и асинхронщиной(да я знаю что это не одно и тоже)? и что самое сложное было при работе с ними? я мне кажется ни одной софтины не помню которая былабы не асинхронной вне лаб чтоли кто-то синхронку пишет? однопоточное еще реально, но синхронка это сразу на выкидку faceles5 написал 19 минут назад: т.е. с синхронизацией потоков, дедлоки и прочим проблем нету?) или это все с опытом приходит? просто пиши сразу многопоток если это работа с сетью, то сразу такой класс чтобы он был тредсейф никаких ебучих boost::asio::strand подобного дерьма Edited May 31, 2024 by GoldRobot Quote ward написал 04.01.2022 в 02:54: Hades для стада долбоебичей которые прокликивали Дэш и думали ебать они в артхаузнвй рогалик играют, не такие как все. mazt3r написал 20.09.2019 в 11:27: ласт оф ас - хуета для лисят и прочих мальчиков с вагиной между ног. Share this post Link to post
faceles5 #10216 Posted May 31, 2024 (edited) GoldRobot написал 8 минут назад: faceles5 написал 29 минут назад: привет камунити, у меня вопрос: те кто уже достаточно давно в этой области работают и имеют не малый опыт, скажите как часто вы работали или сталкивались с паралелизмом и асинхронщиной(да я знаю что это не одно и тоже)? и что самое сложное было при работе с ними? я мне кажется ни одной софтины не помню которая былабы не асинхронной вне лаб чтоли кто-то синхронку пишет? ну спринг на java синхронщина везде(по умолчанию(даже под капотом)), я с ним работаю Arzanis написал 21 минуту назад: А это сильно зависит от платформы и, обычно, решается типовыми способами. В моей практике сильной жопоболи не вызывает, но у меня бд и гошечка сейчас, и там, и там, всё отлично с инструментами. На крестах наверн люди страдают, но это они пусть сами пишут. для кого софт пишите? Edited May 31, 2024 by faceles5 Quote Share this post Link to post
Arzanis #10217 Posted May 31, 2024 faceles5 написал 6 минут назад: для кого софт пишите? Сейчас инхауз мелочь, но с кучей интеграций с другими системами. До этого свой биллинг на 1кк клиентов. Quote DB Я - гений, ёпта 22 Share this post Link to post
Grohuf #10218 Posted May 31, 2024 (edited) GoldRobot написал 17 минут назад: если это работа с сетью, то сразу такой класс чтобы он был тредсейф Это не обязательно, если используется асинхронщина. Но тогда нужно ставить ассерты, если класс дернули не с того потока. Edited May 31, 2024 by Grohuf Quote Share this post Link to post
faceles5 #10219 Posted May 31, 2024 (edited) Arzanis написал 4 минуты назад: faceles5 написал 13 минут назад: для кого софт пишите? Сейчас инхауз мелочь, но с кучей интеграций с другими системами. До этого свой биллинг на 1кк клиентов. *картинка с текстом* Edited May 31, 2024 by faceles5 Quote Share this post Link to post
Olololnet #10220 Posted May 31, 2024 я бы сказал, что практика такая, что надо хорошо это знать, одновременно с этим столкнуться в большом проекте сложно, т.к. всё уже скорее всего написано, есть только верхний уровень, где не обосраться. это про плюсовый бэкенд Quote Share this post Link to post