Перейти к публикации
  • Сейчас на странице   Всего пользователей: 1   (0 пользователей, 1 гость)

sojj

Присутствие тренера-психолога в киберспорте

Рекомендованные сообщения

Последние несколько лет устойчива тенденция для развития киберспорта во всем мире и в России, в частности.

Причин для этого много, некоторые очевидны, некоторые скрыты и освещаются крайне неохотно, а если копнуть поглубже - то крупнейшие монополисты и гиганты этого рынка предпочли бы, чтобы эта информация осталась вовне публичного доступа.

 

Однако, что мы видим сейчас? Огромные призовые фонды киберспортивных турниров, не остывающий интерес игроков, которые поддерживают все крупные турниры, растущая популярность стриминговых платформ, где простой человек может заявить о себе, как об умелом игроке, возникающие образовательные институты, посвященные исключительно мастерству и искусству киберспорта, и многие другие условные элементы позволяют говорить о том, что киберспортивная дисциплина находится только в начале своего пути и в ближайшие годы мы увидим настоящий расцвет этой отрасли!

 

Ни для кого не секрет, что там, куда вовлечены большие деньги - будет огромное количество хайпа и пиара самого разного формата.

Что мы видим сейчас на профессиональной сцене? Есть несколько десятков успешных команд, регулярно зарабатывающих приличные деньги за счет соревновательных побед. Это факт.

Есть сотни полупрофессиональных команд, многие из которых остаются в тени до той поры, пока не заявят о себе какой-нибудь блистательной победой. Это факт.

Есть тысячи домашних (аматорных) стаков, сотни тысяч и миллионы простых игроков, играющих ради удовольствия (и не только). И это тоже факт.

 

Для многих молодых людей в возрасте от 14 лет, профессия киберспортсмена кажется чрезвычайно привлекательной и манящей. Этому способствует масс-медиа в виде твиттера, различных социальных сетей, твича и подобным новостным ресурсам, освещающих жизнь профессиональных игроков. И посмотреть есть на что! Ни для кого не секрет, что профессиональные игроки, помимо дивидендов за призовые места, получают стабильный оклад от спонсорской организации, деньги от рекламных контрактов, у них есть четкий райдер, позволяющий путешествовать по всему миру, не тратясь на питание и проживание. Выглядит заманчиво, не правда ли?

 

Обычно, люди в юном возрасте не задумываются об оборотной стороне медали. А она есть, и выглядит не всегда аппетитно. Для того, чтобы начинающему игроку подписать контракт с организацией, ему необходимо достаточно много тренироваться. При этом, в свободном доступе есть интервью профессиональных игроков, заявляющих о каждодневных тренировках по 8-12 часов. А это 200-часовой рабочий месяц, без выходных, без заработной платы, без медицинской страховки и прочих социальных бонусов, если у вас нет контракта.

Для того, чтобы освободить время на тренировки, необходимо уладить вопросы с учебой и работой, банально, иметь возможность оплачивать свои счета и питаться.

Некоторые игроки бросают учебу ради киберспортивных достижений в возрасте 16-18 лет, не устраиваются на работу и... пролетают в социальную трубу, не сумев закрепиться в ТОПах ладдера или в команде, готовой спонсировать тренировки своего состава.

О последствиях можно долго не разговаривать - это депрессии различной степени тяжести и социальная неустроенность, большое количество фрустрации (по-русски, тяжкие обломы :) ), проблемы в личной жизни и прочие прелести существования в современном обществе без образования и рабочих навыков.

Добавим сюда возможное непонимание со стороны родных и близких, отсутствие поддержки и сплошное морализаторство о том, что Твоя, игрок, жизнь проходит впустую и вообще мимо тебя.

Рискованное предприятие быть профессиональным игроком и ставить все на карту, не правда ли?

 

Давайте вернемся к профессионалам. Тут тоже существуют нюансы. Очевидно, что пребывание в одной и той же позе за компьютерным столом не очень помогает быть здоровым. Бдительное внимание за происходящим на мониторе тоже не способствует здоровью глаз. Стрессы и негативные эмоции из-за поражений и локальных конфликтов внутри коллектива отрицательно влияют на психику. Если ты напряженно тренируешься, то, возможно, и правильное питание остается чем-то на уровне фантазий, о которых приятно помечтать, поедая очередной бургер, запиваемый газировкой или энергетиками. Пофантазируем о том, что некоторые организации не спешат выплачивать заработанные за призовые места дивиденды, что порождает очередной стресс.

Есть ли у молодого человека, посвящающего значительное количество своего времени, функциональные и рабочие методы работы с таким огромным количеством стресса?

В этом есть обоснованные сомнения!

 

За последние пару лет, институт тренерства стал очевидным бонусом каждого профессионального коллектива, сама команда Valve выделяет для тренера дополнительные места на турнирах.

Топовые коллективы не гнушаются обращаться за помощью к бывшим игрокам, либо простым людям, обладающими соответствующими навыками и приглашать их в качестве тренеров для своих коллективов.

 

Уважаемые друзья, давайте разберемся, кто такой тренер, и чем он занимается в профессиональной Доте. Или должен заниматься, если он - идеальный сферический тренер в вакууме.

Тренером может стать профессиональный игрок в прошлом, тонко понимающий и чувствующий игру, способный в не оценочном ключе анализировать игру своей команды, указывая на слабые места своим подопечным.

Тренером может стать профессиональный коуч, который даже никогда не играл, конкретно, в Доту 2, но который обладает набором рабочих профессиональных техник и методик для работы с живыми людьми, позволяющих ему раскрывать внутренний потенциал игроков, а если упростить - то научить каждого члена команды быть для себя самого лучшим коучем.

Тренером может быть некто средний между двумя вышеперечисленными, а если проще - компетентный игрок, имеющий общее представление о том, за счет чего и как выигрывает команда в том или ином аспекте, иметь свои нестандартные решения и наработки.

 

Давайте порассуждаем о том, чем же может заниматься тренер внутри профессионального или полупрофессионального коллектива?

Первое и самое очевидное - это наблюдение за игроками и их играми, анализ побед и поражений, анализ стратегии и действий.

Второе и одно из фундаментальных - наведение правильного микроклимата внутри команды, своеобразная медиация между пятью игроками, научение их правильным способам доносить друг до друга мысли и умение общаться в не оценочном ключе, избегая токсичного общения и взаимных оскорблений.

Третий пункт - анализ игры противников, составление тактик и стратегий для своей команды, привнесение в рабочую атмосферу регулярных "мозговых штурмов" в формате круглых столов - где каждый член команды вносит свою лепту в видение игры, как своей, так и противников.

Четвертый пункт - создание рабочей атмосферы, где каждый игрок понимает чем он занимается в команде, умеет учиться и учить, делиться своими наблюдениями и опытом, обучение дисциплине.

Пятое и заключающее - грамотная мотивация игроков для саморазвития, при необходимости - поддержка.

 

По моему мнению, единственное, чему ТОЧНО не должен учить тренер - это учить игрока жать на кнопки. Если у игрока с этим проблемы, то вряд ли тренер сможет ему помочь, хотя и в этом случае есть исключения путем длительных тренировок.

 

Пожалуй, чистые функции тренера на этом заканчиваются, поэтому мы плавно переходим к достаточно спорному аспекту присутствия профессионального психолога в киберспортивной атмосфере.

Психология - это наука, изучающая закономерности возникновения и функционирования человеческой психики и ее адаптационных механизмов.

Киберспортсмен - это условная единица, живой человек и личность, внутри которой есть свои противоречия и конфликты, причины возникновения которых вкратце описаны в начале этой статьи. Стоит заметить, что причины, по которым люди играют в компьютерные игры достаточно прозаичны и не всегда очевидны даже для самого игрока. Не хочу вдаваться в дебри рассуждений об этом, но посею зерно сомнения и напишу о том, что сама игромания признана во всем цивилизованном мире формой зависимости (наряду с пищевой зависимостью, алкоголизмом, наркоманией, различными формами девиантного (отклоняющегося) поведения и обсессивных (навязчивое повторение стереотипных действий, формирование ритуалов) расстройств)). В ряде европейских стран, молодых людей, страдающих от игромании, не берут в вооруженные силы до тех пор, пока они не пройдут условный курс лечения от игровой зависимости.

Всё это наводит на размышления, не правда ли?

 

Отставим в сторону эти страшилки и вернемся к роли психолога в киберспорте. Кто он и что он может сделать полезного для игрока?

Безусловно, это человек обладающий высшим образованием в области психологии и владеющий специальными познаниями, позволяющих ему оказывать квалифицированную помощь и поддержку.

Формат взаимодействия в киберспортивной организации между психологом и игроками, исходя из моего опыта, не будет выходить за пределы двух составляющих:

1) Групповая терапии в формате круглого стола, где каждый из членов команды делится своими переживаниями, чувствами и сомнениями, получает грамотные интерпретации происходящего от психолога. Психолог может проводить коллективные тренинги, условные тимбилдинги, в зависимости от квалификации психолога.

2) Индивидуальная терапия с каждым отдельным игроком, позволяющая достичь более глубокого уровня доверия и избавиться от балласта психологических проблем и накопившегося эмоционального мусора, освобождая внутреннее психическое пространство исключительно для соревнований и развития.

 

Может ли быть психолог одновременно и тренером?

Полагаю, что - да! Более того, со временем это станет одним из самых предпочтительных вариантов для киберспортивных организаций, в том числе, потому что психологи проходят личную психотерапию и не навешивают на игроков свои нерешенные проблемы, не дают прямых советов о том, что делать или не делать в своей жизни, а способствуют личностному росту каждого из членов команды, благодаря своей квалификации и профессионализму.

Тренер без психологического образования не лишен риска чересчур увлечься групповой психологической динамикой и нарушить внутренний климат команды, раздавая советы или стараясь задавить авторитетом наблюдающей позиции, без грамотного анализа в неоценивающем ключе.

 

Пожалуй, слов написано уже излишне много, подведем итоги прямо "из будущего".

Какой опыт и пользу должна получить киберспортивная команда от присутствия в ней тренера и психолога? Учитывайте, пожалуйста, что это субъективная позиция автора, но вот вам списки изменений, которые могут (или должны?) произойти в команде:

1) Ощущение семейного комфорта внутри коллектива, чувство доверия и понимание Общей цели.

2) Отработанные тактики и стратегии микро и макро игры.

3) Налаженное взаимодействие между игроками.

4) Мотивация для развития и устранения недостатков, понимание своих недостатков.

5) Психологический комфорт от осознания своего места в социуме.

6) .... PROFIT! :)

 

Пользу от присутствия грамотного тренера в команде пока ощутили не все топовые команды, поэтому мы с вами будем лично наблюдать зарождение этого института.

chistooprospo4itat, Vicarious, engineon и 1 другому понравилось это

Трикстер

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

мама - лучший психолог

TuIIa_JIaMoT понравилось это

 

Russians in team

 

[media=]

[/media]

 

 

 

За что я люблю бет топан

a60ac42522fc1c3fa2fba0b5c6b57e97.png

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Автор, сам писал или паста ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

прочитал, не осуждаю

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
(изменено)

Автор, сам писал или паста ?

 

Это мой текст

 

если вкратце, то написал чтобы подискутировать на тему необходимости и пользы тренера в профессиональной или полупрофессиональной команде, если у кого-то был опыт тренерства\присутствия в команде с тренером - было бы здорово послушать ваш опыт


Изменено пользователем sojj

Трикстер

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

что это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

это распространенный тип долбоеба сверху, который за все свое короткое прибывание на форуме не смог изречь ни одной достойной мысли


pidoras.PNG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

эх щас бы не мочь в орфографию

все рвет жопу от того что ты зря делал достижения для альянсов и ты обиделся на всех фанов? :lol:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
(изменено)

щас бы считать, что какое-то жалкое звание фангея как-то выделяет тебя среди остальных

ты типичный ничем не примечательный мусор, смирись и перечитай ту бесполезную хуйню, что написал чуть выше, а потом подумай еще раз, заслуживаешь ли такого обращения к себе


Изменено пользователем engineon
Vicarious понравилось это

pidoras.PNG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

сорри, но я не хочу больше пачкаться об дебика типа тебя

держи в курсе, кто там мусор, а кто нет

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
(изменено)

В присутствии тренера есть смысль, если он самый главный в команде, утверждает состав и устанавливает то, как и по какой идее будут люди играть. Это батя, авторитет, которого все боятся, даже самые звезды в команде. Если этого нету, то это обыкновенное мнение со стороны, которое проигнорит и сделает по своему любое мало-мальское чсв.


Изменено пользователем xeter

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В тренеры берут сейчас тех, кто не может ничего показать в игре

 

 

Это гениально, у меня всё.

 

А вообще в снг слишком чсв уебища, причем как олдскулы так и молодые игроки, люди не могут понять что если они не играют на топовом уровне - для этого есть причины и этих причин множество. Все вопросы предпочитают решать бесконечными решафлами пока что-то не случится, не начнется лаки винстрик или не выйдет подходящий патч, ни одна команда в доте не была доминантно успешной долгий период времени при наличии конкуренции. А уж о том чтобы в снг хоть какая-то команда взлетела из семи про в про без двадцати решафлов - такого уже года два не было

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Осуждаю


7272

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Тл/др

 

Распечатал и сдал как реферат, зачёт поставили

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Зачем в говне 2 тренер? Это говно 2, тут все на лакичах, кто первый успел пикнуть пик - тот и выиграл

В кске - да, там топовейшие пацаны, мка на мку, калаш на калаш, дроч об дроч

Напряга просто зашкаливает

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Тренеры имеют место быть, но не должны присутствовать в тсе/кабинке и вообще в лобби официальной игры, либо у топ-16 команд у каждой должен быть такой человек, иначе слишком дисбаланс, человек, не втянутый в игру и с трезвой головой вносит слишком много импакта.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Личный психолог нужен только папичу, чтобы успокаивал его после лузов и тот мог марафонить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
didnt-read.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Была б стена от НСа - прочитал бы, а так соре branch1.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

×
×
  • Создать...