Перейти к публикации
  • Сейчас на странице   Всего пользователей: 4   (0 пользователей, 4 гостя)

Autumn

[Работа и образование] т. 2. Перекатываемся в IT.

В связи с карантином в разных странах. Многие перешли на удаленку.  

315 пользователей проголосовало

У вас нет прав на голосование в этом опросе, или на просмотр результатов опроса. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для голосования в опросе.

Рекомендованные сообщения

ewok написал 58 минут назад:
NaxrenApm написал 4 часа назад:

А что если там команда в 50 рыл и по 30+ rfc в месяц генерится косарем пользаков? Это скаждым нада поговорить и понять что он хочет (а не что за хуйню он написал). Оценить в часах и т.п.

если мы говорим о продуктовой компании, а не о галере:

по хорошему это 6-8 команд, у каждой по продакту и инж. манагеру. у каждых 3-4 продактов/манагеров есть свой линейный, который определяет стратегию направления.

у каждой команды обособленный кусок функционала и свои ОКРы в идеале. ОКРы должны быть связаны с гененрированием прибыли для фирмы.

главный минус такой структуры, что она чрезвычайно простая и потому очень тяжело филонить.

Скорее мы говорим о инхаус разработке большого холдинга/банка и т.п. и половина rfc например направлены на комплаенс так или иначе, еще треть на закрытие рисков 

Поделиться сообщением

NaxrenApm написал 1 час назад:
ewok написал 2 часа назад:
NaxrenApm написал 5 часов назад:

А что если там команда в 50 рыл и по 30+ rfc в месяц генерится косарем пользаков? Это скаждым нада поговорить и понять что он хочет (а не что за хуйню он написал). Оценить в часах и т.п.

по хорошему это 6-8 команд, у каждой по продакту и инж. манагеру. у каждых 3-4 продактов/манагеров есть свой линейный, который определяет стратегию направления.

у каждой команды обособленный кусок функционала и свои ОКРы в идеале. ОКРы должны быть связаны с гененрированием прибыли для фирмы.

главный минус такой структуры, что она чрезвычайно простая и потому очень тяжело филонить.

Скорее мы говорим о инхаус разработке большого холдинга/банка и т.п. и половина rfc например направлены на комплаенс так или иначе, еще треть на закрытие рисков 

импортозамещение ващето

Поделиться сообщением

(изменено)
NaxrenApm написал 2 часа назад:
ewok написал 3 часа назад:
NaxrenApm написал 6 часов назад:

ну я бы это дело совмещал в одной вертикали с бизнес функциями.

Например "риск контрагента" совместил бы с "онбордингом контрагентов" и с продажами возможно. И оценивал бы каждую инициативу через то, что чем строже наши анти-рисковые политики, тем меньше мы будем зарабатывать. Искал бы золотую середину.

с комплаенсом примерно так же. как удовлетворить требвания комплаенса с минимальным уроном для компании.

но я не Герман Оскарович

Изменено пользователем ewok

Поделиться сообщением

ewok написал 4 часа назад:

у каждых 3-4 продактов/манагеров есть свой линейный, который определяет стратегию направления.

Вот это в энтерпрайзе не работает

caac247e28.png

Поделиться сообщением

Darkd3ad написал 1 минуту назад:
ewok написал 4 часа назад:

у каждых 3-4 продактов/манагеров есть свой линейный, который определяет стратегию направления.

да работает блять, работает! дайте компетентным людям свободу и возможность влиять на фин. показатели, награждайте их по результатам их работы и они горы свернут.

Moscow754 понравилось это

Поделиться сообщением

ewok написал 1 час назад:
Darkd3ad написал 1 час назад:
ewok написал 6 часов назад:

да работает блять, работает! дайте компетентным людям свободу и возможность влиять на фин. показатели, награждайте их по результатам их работы и они горы свернут.

Блажен кто верует. Большинство менеджеров просто садятся на норм зп и их главное желание чтобы их не кантовали! А те о ком ты пишешь прекрасно живут сами и им нахуй не нужно быть частью большой машины. Ну и вопрос свободы тоже относительный. В небольшой прогерской конторе можно позволить себе многое. В большом энтерпрайзе есть куча обязательств. Перед законами, регуляторами, клиентами, стейкхолдерами и т.п. у тебя никогда не будет большой свободы в решениях,  очень много взаимного влияния с другими.

goodmood понравилось это

Поделиться сообщением

Darkd3ad написал 16 часов назад:
ewok написал 17 часов назад:

что в СНГ разрабы привыкли что их задачами кормят как птицы-мамы своих птенцов

Это правда

Drainbead написал 16 часов назад:

Я СОСАЛ МЕНЯ КВАРТАЛЬНУЮ ОЦЕНКУ

Чё поставили?

Так это самооценка, буду на выходных сидеть выдумывать, как переформулировать "ваше говно продолжает работать исправно при перегрузе в 30-100% из месяца в месяц", на каком языке пока не придумал.

Darkd3ad понравилось это

Поделиться сообщением

ewok написал 3 часа назад:
NaxrenApm написал 5 часов назад:
NaxrenApm написал 9 часов назад:

ну я бы это дело совмещал в одной вертикали с бизнес функциями.

Например "риск контрагента" совместил бы с "онбордингом контрагентов" и с продажами возможно. И оценивал бы каждую инициативу через то, что чем строже наши анти-рисковые политики, тем меньше мы будем зарабатывать. Искал бы золотую середину.

с комплаенсом примерно так же. как удовлетворить требвания комплаенса с минимальным уроном для компании.

но я не Герман Оскарович

Это ты написал про скоринг банка. В реальности оно если и пересекается то вот пример из жизни:

Есть команда отвечающая за продукт "пластиковая карта".

К ним приходят и говорят что нужно потратить x ресурсов чтобы привести в соответствие с новым стандартом pci dss. Если потратить эти же ресурсы на доп продукты банк получит + y прибыли. Внимание вопрос, что выберет продакт овнер?

Darkd3ad понравилось это

Поделиться сообщением

Мне сложно представить компанию больше 5к народу в которой стратегия продуктов будет определяться продукт говнерами

На примере Германа Оскаровича, есть отдельный блок стратегия и развитие, он определяет стратегию, за это отвечает примерно 1к человек

Такие дела

goodmood понравилось это

caac247e28.png

Поделиться сообщением

Darkd3ad написал 4 минуты назад:

Мне сложно представить компанию больше 5к народу в которой стратегия продуктов будет определяться продукт говнерами

На примере Германа Оскаровича, есть отдельный блок стратегия и развитие, он определяет стратегию, за это отвечает примерно 1к человек

Такие дела

вопрос культуры ну и понимания должности продукта.

Продукт и должен отвечать за стратегию. Там наверху определяют основные темы/направления на следующие пару лет, а уже каждое направление должно самостоятельно решать за стратегию.

А самые приоритетные направления определяются за счёт бюджетов. 

Это все игра в добавочную стоимость. Прибыль в рублях минус инфра+зарплаты+другие издержки.

Апм прав в том что есть некоторые вещи связанные с регуляторами, которые просто нужно делать. Но это ну максимум 10-15% от общей работы 

Поделиться сообщением

ewok написал 2 минуты назад:
Darkd3ad написал 18 минут назад:
Darkd3ad написал 2 часа назад:
ewok написал 7 часов назад:

Такие дела

вопрос культуры ну и понимания должности продукта.

Продукт и должен отвечать за стратегию. Там наверху определяют основные темы/направления на следующие пару лет, а уже каждое направление должно самостоятельно решать за стратегию.

А самые приоритетные направления определяются за счёт бюджетов. 

Это все игра в добавочную стоимость. Прибыль в рублях минус инфра+зарплаты+другие издержки.

Апм прав в том что есть некоторые вещи связанные с регуляторами, которые просто нужно делать. Но это ну максимум 10-15% от общей работы 

С внешними регуляторами. А есть еще внутренние (иб, риски, комплаенс, финконтроль и т.п.) и там уже в 50÷ оно вылезет по итогу. И совместить их с командой выходит очень... дорого. Поэтому их держат в одном месте, откуда они ставят командам задачи.

Darkd3ad написал 24 минуты назад:
Darkd3ad написал 2 часа назад:
ewok написал 7 часов назад:

Такие дела

Райф на самом деле такая компания-эксперимент. Есть в этом плюсы, есть и минусы. Других не знаю примеров. Но цель например "идем на btc или btb рынок" все равно транслируется правлением. Овнеры определяют как именно идти, но не куда.

Поделиться сообщением

NaxrenApm написал 13 минут назад:

Райф на самом деле такая компания-эксперимент. Есть в этом плюсы, есть и минусы. Других не знаю примеров. Но цель например "идем на btc или btb рынок" все равно транслируется правлением. Овнеры определяют как именно идти, но не куда

ну я примерно это и имею в виду. а приоритетность направления определяется бюджетом.

Поделиться сообщением

D3athw1ng написал 02.07.2024 в 20:37:
Drainbead написал 02.07.2024 в 19:37:

Я НЕ МОГУ РАБОТАТЬ

Люмпена все пидорасы, на работу клал я хуй
Но герой рабочих классов, ведь я всё же не буржуй

Ты из наших если ты мой братишка аутист...

Drainbead написал 1 час назад:
Darkd3ad написал 18 часов назад:
ewok написал 20 часов назад:

Это правда

Drainbead написал 18 часов назад:

Чё поставили?

Так это самооценка, буду на выходных сидеть выдумывать, как переформулировать "ваше говно продолжает работать исправно при перегрузе в 30-100% из месяца в месяц", на каком языке пока не придумал.

Принял бы ванну с говном?

dnb-elite написал 29.12.2020 в 21:30:

Будь ты здравомыслящим человеком, ты бы заключил, что интересность фильм выражена в его неинтересности.

Юрий Ханин написал 1 час назад:

Идея состоит в следующем: оптика индивидуума должна быть когерентна глобальному диспозитиву.

Поделиться сообщением

Шум и ярость написал 22 минуты назад:

Я НЕ МОГУ РАБОТАТЬ

Drainbead написал 1 час назад:
Darkd3ad написал 18 часов назад:
ewok написал 20 часов назад:

Это правда

Drainbead написал 18 часов назад:

Чё поставили?

он в Сбере работает, он уже в ванне

Поделиться сообщением

Шум и ярость написал 1 час назад:

Я НЕ МОГУ РАБОТАТЬ

Drainbead написал 2 часа назад:
Darkd3ad написал 19 часов назад:
ewok написал 21 час назад:

Это правда

Drainbead написал 19 часов назад:

Чё поставили?

Это я в неё сру, чел..

Поделиться сообщением

Drainbead написал 17 минут назад:
Шум и ярость написал 1 час назад:

Я НЕ МОГУ РАБОТАТЬ

Drainbead написал 2 часа назад:
Darkd3ad написал 20 часов назад:
ewok написал 21 час назад:

Это правда

Drainbead написал 20 часов назад:

Чё поставили?

Это я в неё сру, чел..

dnb-elite написал 29.12.2020 в 21:30:

Будь ты здравомыслящим человеком, ты бы заключил, что интересность фильм выражена в его неинтересности.

Юрий Ханин написал 1 час назад:

Идея состоит в следующем: оптика индивидуума должна быть когерентна глобальному диспозитиву.

Поделиться сообщением

IMG_3897.jpeg

мемолог

Поделиться сообщением

(изменено)

Помогаем нашему другу @pilotsevsk перестать заниматься хуйнёй (бизнес-аналитикой и тестированием на полставки) и начать заниматься ещё большей хуйнёй тестировать, добавляйте, а то я уже заебался. Можно не знать или не иметь опыта работы с половиной того, что представлено ниже, но лучше иметь представление.

Методологические скиллы
- погугли agile, scrum, kanban. С вероятностью 99% ты уже работал в них, даже если не все церемонии (ЦЕРЕМОНИИ АХААХАХ) у вас на проекте были
- CI/CD общее представление
- опыт с JIRA/Confluence/Zephyr либо любыми другими PMS/wiki/TMS

Теоретические скиллы

- RESTfull / JSON api
- HTTP/S

- git
- методологии тестирования никто не применяет всегда спрашивают

Хардскиллы (подразумевается, что ты можешь генерировать ВАЛУЕ с использованием инструментов ниже, а не просто запустить с раб. стола)
- postman / cURL либо любой другой REST-клиент. На написание автотестов через postman время не трать, все нормальные проекты пишут их на языках программирования

- SQL на уровне join-ов, where, order by, distinct, like. Подзапросы круто, никто не умеет, но если ты не будешь скриптовать в ПРОМе, что вряд ли, то в принципе похуй

- IDEA либо любая другая IDE - хотя бы уменить клонить репозитории и смотреть классы (есть встренный dbviewer и REST-клиент)

- опыт работы с kafka или другим брокером сообщений
- любая система контроля версий - хотя бы уметь находить и читать json-схемы в репозиториях, смотреть коммиты

- jenkins, allure plugin - хотя бы уметь перезапустить автоетест / написать репорт по упавшему

- опыт работы с openShift, apiStudio и моками api будет плюсом

Софтскиллы
Не быть уебаном Проявлять хотя бы время от времени инициативность внутри своей команды, на остальных похуй. Принцип, которым руководствуюсь я, простой - самое дорогое время в моей команде - ВП, затем лидов разработки, девопсеров, системной аналитики, потом автоматизированного и ручного тестирования. Для нелидовских позиций +- также, главное тут - не заёбывать. Можешь потратить два часа в гугле и сделать сам - сделай, не можешь - сделай так, чтобы человек, который будет вникать в твою проблему, тратил на этой минимальное количество времени, в идеале мог ответить "да"/"нет" или выбрать из предложенных тобой вариантов решения. Спрашивать, просить показать "а как это сделать" и даже просто чего-то не знать - не стыдно, стыдно заёбывать. Можешь снять какую-то обязьяннью работу с лидов разработки / менеджмента типа проталкивания сторей к релизу в нужные статусы или ведения в wiki страничек с описанием интеграций / состояния рубильников в проме, и не впадлу - делай, это оценят.

А теперь САМОЕ ВАЖНОЕ:

- ручное тестирования хуйня. Скучно, нет денег до лидовских позиций, и даже там куча обезьянньей работы, коллеги будут или тупее тебя, или рано или поздно перекатятся в другие области

- разработка - ну если до 30ти лет ты так и не начал писать код, то у этого есть объективные причины. В принципе, позиция уважаемая - нахуй надо, зайти в топик программирования - там таблетки каждому второму нужны

Автотесты на джаве - круто. Денег как допиздишься между ручным сеньором и миддл-разработчиком, рутину уже сваливают на ручных, ответственность / отчётность и контакты с уважаемыми ЗДРАВСТВУЙТЕ, КОЛЛЕГИ, особенно смежных команд, минимиальны - сидишь в  дрочишь % покрытия из квартала в квартал. Самое короткое плечо переката до разработки, если вдруг захочется. Но в нормальный проект просто с Яндекс.Курсов берут редко (никогда?), а учиться и параллельно работать душно. Если на текущем месте совсем тошнит или мало денег, я бы не пытался, продолжая работать, закончить курсы в надежде, что потом ещё пару месяцев потратишь на пет-проект на текущем месте, и как устроишься автотестером куда-то, ух! Сначала лучше разобраться с тошнотой, наверное, но у меня опыта нет.

@madvlaydin дополнит, если що.

Изменено пользователем Drainbead
pilotsevsk и NaxrenApm понравилось это

Поделиться сообщением

ахахах) иди нахуй

Rausch написал 6 часов назад:

В высшей степени талантливая писательница. Очень твердая рука и очень хорошо и уверенно написано. Даже не совсем по-женски. Женщины пишут более размыто и о более размытых вещах, что ли, как акварелью, а эта пишет маслом, прописывая четко каждую деталь. Короче, владение формой и словом — супер.

Поделиться сообщением

Айтибляди а можно по русски 

ProstoPuk и ewok понравилось это

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Создать...