Перейти к публикации
  • Сейчас на странице   Всего пользователей: 1   (0 пользователей, 1 гость)

Shyrik

Финансы и инвестиции

Итоги Специальной, Инвестиционной Операции 2022  

111 пользователей проголосовало

У вас нет прав на голосование в этом опросе, или на просмотр результатов опроса. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для голосования в опросе.

Рекомендованные сообщения

Baza_KAiF написал Только что:
Darkd3ad написал 1 час назад:

Я имею ввиду сидеть в тех позициях, которые были открыты до 22 февраля

тех позиций нет давно. было продано на лоях и переложено в то что растет чтоб ебало отбить (ура теперь +1.5% оверолл плюс вычеты)

Блять ты зачем фиксировал на низах, мы же вроде решили в топане что не продавать в момент санкций когда там ебашило в мае

Ебать нахуй вы чё сука реально закрывали убытки в прошлом году?

caac247e28.png

Поделиться сообщением

(изменено)

Ну на ру рынке точно есть интересные имена в долгосрок: сбер, новатек, лукойл, яндекс, озон, ммк (северсталь) - это как минимум. Плюс из второго-третьего эшелона можно взять позитив, ленэнерго (преф), банк санкт-петербург.

Я лично не планирую никуда уходить, т.к. я расцениваю инвестиции не только как сохранение капитала, но и в целом как повышение своей фин грамотности. Я хочу научиться инвестировать во что-то более сложное, чем депозиты и сберегательные счета. Я, например, рад что застал падение февраля-марта 2022 года, т.к. это был отличный стресс тест, который я успешно прошел: не стал ничего продавать на панике, а наоборот наращивал позиции. 

Плюс вы должны заниматься анализом своих неудачных сделок, почему так вышло, что вы сделали не так. Я, например, из-за хайпа купил в свое время 4 акции Virgin Galactic, не успел вовремя закрыться, когда они в моменте сделали иксы, и теперь сижу с заблокированными бумажками стоимостью 4 доллара. И я вообще не переживаю на этот счет. Больше я не буду вкладываться в компашки без прибыли, с большим долгом и сомнительными далекими перспективами каких-то там полетов ту зе мун. Хватит, спасибо. Я теперь инвестирую в проверенные истории, без каких-либо неоправданных рисков, с хорошим балансом, реальными перспективками на будущее, без огромных долгов, если есть дивиденды - идеально. 

Изменено пользователем [blindfold]
coNNNon, ^p1x, zfbjnk603 и 1 другому понравилось это

Поделиться сообщением

Закрою свой портфель тока если ипотеку брать буду

Butterf1y понравилось это

caac247e28.png

Поделиться сообщением

[blindfold] написал 8 минут назад:

Я теперь инвестирую в проверенные истории, без каких-либо неоправданных рисков, с хорошим балансом, реальными перспективками на будущее, без огромных долгов, если есть дивиденды - идеально. 

интел же да? интел? же да?

Поделиться сообщением

Olololnet написал 17 минут назад:
[blindfold] написал 25 минут назад:

Я теперь инвестирую в проверенные истории, без каких-либо неоправданных рисков, с хорошим балансом, реальными перспективками на будущее, без огромных долгов, если есть дивиденды - идеально. 

интел же да? интел? же да?

Сарказм оценил! Нет, как раз такие компании прошлого я стараюсь избегать. Я не верю, что интел вернет себе былые позиции на рынке. 

Поделиться сообщением

[blindfold] написал 1 час назад:

Ну на ру рынке точно есть интересные имена в долгосрок: сбер, новатек, лукойл, яндекс, озон, ммк (северсталь) - это как минимум. Плюс из второго-третьего эшелона можно взять позитив, ленэнерго (преф), банк санкт-петербург.

wtf is "ммк (северсталь)"

Почему Позитив? Не считаешь, что 20x EV/EBITDA в текущих условиях это, мягко скажем, дороговато и что  оценка не оправдывает потенциал, который ограничен рынком СНГ?

4d2b3c6471dc.jpg

Поделиться сообщением

Дно стальных компаний не пройдено кста, имхо будут дальше падать если начнут отменять соцльготы по ипотеке

Единственное что щас может забустить их это госзаказ на новых территориях или впк

И то и то хуевая перспектива хз

caac247e28.png

Поделиться сообщением

ленка преф в любой момент может съехать со своей дивидендной темы

даже ладно ленка. у префов как явления есть неприятные нюансы

Поделиться сообщением

(изменено)
Darkd3ad написал 3 часа назад:
Baza_KAiF написал 3 часа назад:
Darkd3ad написал 4 часа назад:

тех позиций нет давно. было продано на лоях и переложено в то что растет чтоб ебало отбить (ура теперь +1.5% оверолл плюс вычеты)

Блять ты зачем фиксировал на низах, мы же вроде решили в топане что не продавать в момент санкций когда там ебашило в мае

продал почти все ру акции на низах потому что думал что уеду в Америку и поменял все рубли на баксы

в итоге никуда нахуй не уехал, вернулся в РФ, а все профитонычи проебаны, так бы хуй чо продал офк

Изменено пользователем Lotus

Поделиться сообщением

(изменено)
zfbjnk603 написал 1 час назад:
[blindfold] написал 3 часа назад:

Почему Позитив? Не считаешь, что 20x EV/EBITDA в текущих условиях это, мягко скажем, дороговато и что  оценка не оправдывает потенциал, который ограничен рынком СНГ?

ММК и Северсталь остаются крупными металлургами, которые прошли сложный 2022 год, но потихоньку начинают восстанавливаться. Часть экспортных поставок переориентирована или внутрь страны или на экспорт в Азию (хотя маржа, конечно, пока страдает). Учитывая то, что рынок недвижимости на месте не стоит, то спрос на их продукцию всегда будет плюс-минус высоким. На счетах остался кэш от нераспределенной прибыли, поэтому за 2023 год обе компании могут заплатить щедро, о чем менеджмент обеих компании уже говорил. Все самые страшные санкционные риски уже в принципе заложены в цену и едва ли что-то жесткое может прилететь. 

Я считаю, что сейчас любые завышенные EV/EBITDA, P/E, P/B Позитива сейчас оправданы, т.к. после ухода западных вендоров эта компания активно занимает освободившуяся нишу, темпы сумасшедшие, кол-во разработанных и поставляемых продуктов впечатляет, при этом они не останавливаются и в pipeline есть новые разработки, которые будут выкатывать. Менеджмент очень открыт для инвесторов и постоянно на связи, проводит всякие дни инвестора и т.д. Епт, они даже дивиденды платят, хоть и небольшие (~ дд 2,5-3%). Пусть даже пока их потенциал ограничен рынком СНГ, все равно этот рынок огромен, особенно если мы вспомним о запрете на использование зарубежного ПО через несколько лет. Я не отрицаю, что в один момент Позитив может из-за каких-то неприятных новостей припасть (т.к. эта акция второго или третьего эшелона с небольшой капитализацией), но в целом я уверен, что у них еще потенциал минимум на 50%.

Olololnet написал 51 минуту назад:

ленка преф в любой момент может съехать со своей дивидендной темы

даже ладно ленка. у префов как явления есть неприятные нюансы

Да, я тоже слышал такие тезисы еще весной, особенно на фоне консолидации активов у Россетей. Тогда все стали активно сливать Ленэнерго, а я наоборот начал их подбирать потихоньку. И после дивотсечи на коррекции буду докупать дальше. Компания стабильно генерирует выручку и прибыль, все эти шоки, санцкции и т.д. не так сильно влияют на нее, ибо это генерирующая компания со стабильным бизнесом all year round. Плюс, не забывай, что Ленэнерго платит по префам всего лишь 10% от чистой прибыли по РСБУ (а это уже много, дд около 10%), а теперь представь, если они решат поднять до 25% от прибыли? Котировки вообще улетят. 

В общем, резюмируя, я верю в эти компании и продолжаю их закупать лесенкой. Пока позиции небольшие, но все же, мелочь, а приятно (с)

Скрины без дивов.

Screenshot_2023-07-13-15-31-12-379_ru.alfadirect.app-edit.jpg

Screenshot_2023-07-13-15-31-40-739_ru.alfadirect.app-edit.jpg

Screenshot_2023-07-13-15-31-54-379_ru.alfadirect.app-edit.jpg

Screenshot_2023-07-13-15-33-27-650_ru.alfadirect.app-edit.jpg

Изменено пользователем [blindfold]
coNNNon понравилось это

Поделиться сообщением

[blindfold] написал 6 минут назад:

Часть экспортных поставок переориентирована или внутрь страны или на экспорт в Азию (хотя маржа, конечно, пока страдает).

а кому в азии нужна сталь российская?

caac247e28.png

Поделиться сообщением

[blindfold] написал 4 минуты назад:

Плюс, не забывай, что Ленэнерго платит по префам всего лишь 10% от чистой прибыли по РСБУ (а это уже много, дд около 10%), а теперь представь, если они решат поднять до 25% от прибыли? Котировки вообще улетят. 

если они перестанут платить на них дивы, то если не ошибаюсь, последствия только в том, что префы станут голосующими. в свете того, что их немного в плане количества (1% по количеству), на это можно насрать в любой момент. вероятно, нюанс почему так ещё не случилось, только в том, что кто-то нужный держит пакет префов

Поделиться сообщением

Darkd3ad написал 2 минуты назад:
[blindfold] написал 9 минут назад:

Часть экспортных поставок переориентирована или внутрь страны или на экспорт в Азию (хотя маржа, конечно, пока страдает).

а кому в азии нужна сталь российская?

Да, я знаю, что в Азии есть Китай, крупнейшая в мире страна по выплавке стали, но факт остается фактом: сейчас все наши экспортеры так или иначе обращаются на восток, зачастую соглашаясь на большие скидки, но я считаю, что сейчас важнее всего найти именно канал сбыта, пусть и с дисконтом, а потом уже эта разница может сократиться, например, как сейчас происходит с Urals. 

https://www.rbc.ru/business/11/05/2023/645cd3e59a7947dd684a7889

https://mmk.ru/ru/press-center/news/mmk-ukreplyaet-sotrudnichestvo-s-partnerami-v-yugo-vostochnoy-azii/

Olololnet написал 3 минуты назад:
[blindfold] написал 12 минут назад:

Плюс, не забывай, что Ленэнерго платит по префам всего лишь 10% от чистой прибыли по РСБУ (а это уже много, дд около 10%), а теперь представь, если они решат поднять до 25% от прибыли? Котировки вообще улетят. 

если они перестанут платить на них дивы, то если не ошибаюсь, последствия только в том, что префы станут голосующими. в свете того, что их немного в плане количества (1% по количеству), на это можно насрать в любой момент. вероятно, нюанс почему так ещё не случилось, только в том, что кто-то нужный держит пакет префов

image.png.55575622137d5f3e21bae80c54df742d.png

Да, пакет префов преимущественно находится в ручках какого-то тайного бенефициара. Риск, конечно, есть, нужно следить за новостями, можно поставить тейк профит. Но я пока на этот счет не переживаю.

Поделиться сообщением

[blindfold] написал 12 минут назад:
zfbjnk603 написал 2 часа назад:
[blindfold] написал 3 часа назад:

Я считаю, что сейчас любые завышенные EV/EBITDA, P/E, P/B Позитива сейчас оправданы, т.к. после ухода западных вендоров эта компания активно занимает освободившуяся нишу, темпы сумасшедшие, кол-во разработанных и поставляемых продуктов впечатляет, при этом они не останавливаются и в pipeline есть новые разработки, которые будут выкатывать. Менеджмент очень открыт для инвесторов и постоянно на связи, проводит всякие дни инвестора и т.д. Епт, они даже дивиденды платят, хоть и небольшие (~ дд 2,5-3%). Пусть даже пока их потенциал ограничен рынком СНГ, все равно этот рынок огромен, особенно если мы вспомним о запрете на использование зарубежного ПО через несколько лет. Я не отрицаю, что в один момент Позитив может из-за каких-то неприятных новостей припасть (т.к. эта акция второго или третьего эшелона с небольшой капитализацией), но в целом я уверен, что у них еще потенциал минимум на 50%.

Мультипликатор по сути есть отражение ожидаемых темпов роста. Мульт 20 означает, что компания оценена справедлива, если темпы роста её EBITDA составляют не менее 40% ежегодно в течение минимум лет 4-5. То есть компании с высокими мультипликаторами можно сравнить с болидами формулы-1, которые, если наезжают на небольшую кочку на своем пути, разъебываются нахуй. Далеко ходить не надо – все видели сдутие американского hyper growth сегмента рынка в 2021 году. Так вот Позитив видится мне болидом формулы один, который мчится по сосновому лесу, и что шансов въебаться куда-то при этом намного больше чем не въебаться.

То есть, это условно как с той же Nvidia. Да, компания пиздец как хороша, перспектвы радужные, но есть нюанс

Up to you, конечно. В любом случае похвально, что думаешь своей головой и принимаешь решения на основании фундаментальных параметров. Даже если и ошибешься – будет хорошая, но недорогая ошибка. А не ошибешься – KPACABA_BOBAH

[blindfold] понравилось это

4d2b3c6471dc.jpg

Поделиться сообщением

Lotus написал 59 минут назад:
Darkd3ad написал 4 часа назад:
Baza_KAiF написал 4 часа назад:
Darkd3ad написал 5 часов назад:

продал почти все ру акции на низах потому что думал что уеду в Америку и поменял все рубли на баксы

в итоге никуда нахуй не уехал, вернулся в РФ, а все профитонычи проебаны, так бы хуй чо продал офк

если ты баксы по 60 покупал, то профиты на месте

image.png.dedda6c5d04a07ad35710ee55d78775d.png 

Поделиться сообщением

[blindfold] написал 1 час назад:

Да, я знаю, что в Азии есть Китай, крупнейшая в мире страна по выплавке стали, но факт остается фактом: сейчас все наши экспортеры так или иначе обращаются на восток, зачастую соглашаясь на большие скидки, но я считаю, что сейчас важнее всего найти именно канал сбыта, пусть и с дисконтом, а потом уже эта разница может сократиться, например, как сейчас происходит с Urals. 

https://www.rbc.ru/business/11/05/2023/645cd3e59a7947dd684a7889

https://mmk.ru/ru/press-center/news/mmk-ukreplyaet-sotrudnichestvo-s-partnerami-v-yugo-vostochnoy-azii/

ну понятно

у меня 1300 сердняя по северстале, я думаю я закрою эту позицию как только она в ноль на каком-то позитиве выйдет

потому что по мне так выше 1200 это неоправданная цена для северстали, потому что эта оценка соответствует 2020 году в котором северсталь еще казалась основным поставщиком европы

caac247e28.png

Поделиться сообщением

Darkd3ad написал 5 часов назад:
Baza_KAiF написал 5 часов назад:
Darkd3ad написал 6 часов назад:

Кто вы-то?? 

zfbjnk603 и Darkd3ad понравилось это

Поделиться сообщением

ладно фиксанул майкровсофт и апле и вывел все в рубли

купил облиги мвидео + норникель

и акции русагро

уйду в ипотеку

caac247e28.png

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Создать...