Перейти к публикации
  • Сейчас на странице   Всего пользователей: 0   (0 пользователей, 0 гостей)

Rooster

Программирование[9]

Перепись  

260 пользователей проголосовало

У вас нет прав на голосование в этом опросе, или на просмотр результатов опроса. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для голосования в опросе.

Рекомендованные сообщения

(изменено)
JuJeu написал 14 минут назад:

ты ресурсы выделаешь под таск, у тебя нет понятия среднего количества памяти под микросервис.

я скорее про то если у тебя нет нагрузке для которой нужно хотябы 2-3 тачки с 8-64 гб, то тебе не нужны микросервисы

воркеры тасок делаются спокойно в одном сервисе

JuJeu написал 14 минут назад:

аргументы?

эээ. потому что нет аргументов зачем нужны и выбирать изначально более сложное решение без оснований это неправильное решение.

ну и потому что у них проблема решалась тем чтобы по другому организовать очереди и их обработку.

у меня, как мне кажется, мидлы текущие более грамотные решения бы выносили. я в ахуе если честно

Изменено пользователем Just.Doit

очень крутые котейки

RqvSzvr.png

Кому-то пизды дал - нужно сделать скрин обязательно. (с) Solo

Поделиться сообщением

на самом деле смотрю видео и такое ощущение, что им нужен был один сервис всегда, есть паттерны на обработку таких эвентов, которые норм работают. недавно писал что-то типо такого сервиса. но в любом случае, контекста мало, непонятно что там за код внутри их сервисов.

Just.Doit написал 1 минуту назад:

я скорее про то если у тебя нет нагрузке для которой нужно хотябы 2-3 тачки с 8-64 гб, то тебе не нужны микросервисы

воркеры тасок делаются спокойно в одном сервисе

не знаю что там с перм, сейчас все в клауде. сетапишь лямбду (например, парсинг pdf и генерация превью, обычный дефолтный микросервис, которому меньше 1гб оперативки и меньше 1 виртуального ядра хватит).

Saying that Java is nice because it works on all OS's is like saying that anal sex is nice because it works on all genders.

Поделиться сообщением

(изменено)

причем здесь мс

это лямбды

...

не, я конечно понимаю что мс это базворд в первую очередь и им называют много чего, потому как все уши прожужали а никто так и не понял что это такое

но помоему лямбды это уже сильно другая тема

да и в целом клауды специфику имеют и микросервисам немного ортогональны (можно и монолит в клауде запускать а можно и вот как ты говоришь лямбды)

очень крутые котейки

RqvSzvr.png

Поделиться сообщением

юношеский максимализм во весь топик
бывает

Поделиться сообщением

(изменено)
Just.Doit написал 1 час назад:

причем здесь мс

это лямбды

...

не, я конечно понимаю что мс это базворд в первую очередь и им называют много чего, потому как все уши прожужали а никто так и не понял что это такое

но помоему лямбды это уже сильно другая тема

да и в целом клауды специфику имеют и микросервисам немного ортогональны (можно и монолит в клауде запускать а можно и вот как ты говоришь лямбды)

Лямбда - это способ реализации микросервиса. Лямбда помогает тебе экономить ресурсы и запускать сервис тогда, когда ты получаешь нужный ивент. У тебя есть кью или сервисы оповещения, которые ты можешь использовать для запуска лябмд. Ты можешь сделать микросервис на VM, чтобы он всегда онлайн был, или запустить несколько микросервисов на одной VM. Просто сделать кучу контейнеров и на каждый контейнер сделать разные порты. Т.е. концепция одно, реализация другое.

Добавлю что, когда я говорю лямбда, то имею в виду aws lambda, на gcp и azuru свои сервисы, которые делают то же самое.

Не знаю, что там с базвордом, но это обычное дробление апы на тиры.

Изменено пользователем JuJeu

Saying that Java is nice because it works on all OS's is like saying that anal sex is nice because it works on all genders.

Поделиться сообщением

а еще можно не ебашить говнокод для сервиса на 10 человек, чтобы ему надо было 3 машины с 64гб памяти

Торжество разума в том, чтобы уживаться с теми, у кого этого разума нет. Вольтер.
Чтобы хорошо высыпаться, нужно спать 8 часов в день. И еще столько же ночью.

Поделиться сообщением

64 гб конечно пиздато, сколько там инициализация такого сервиса происходит после краша? Я успею в магазин за хлебушком сходить?

Поделиться сообщением

(изменено)

в полит топиках реально наркоманы сидят, в интернетах что-то друг другу доказывают

Изменено пользователем madvlaydin
Feanaro понравилось это

Поделиться сообщением

тебе ли не похуй, кто что в интернете пишет? жалуйся в укркiмнадзiр, чтоб пд забанили в Украине и всё

Поделиться сообщением

(изменено)
JuJeu написал 6 часов назад:

Просто сделать кучу контейнеров и на каждый контейнер сделать разные порты. Т.е. концепция одно, реализация другое.

нахуя тогда тебе микросервисы

в моем мире ты любой вызов по http/grpc/etc можешь заменить на локальный вызов и не иметь данного оверхеда

в моем мире скейлить различные нагрузки/функциональности приложения внутри себя можешь как угодно, и программист зачастую способен эффективно утилизировать среднестатистическую виртуалку в 8-64 ГБ, даже если у него есть разные логические части, которые по разному скейлятся по нагрузке (вместо того чтобы создавать воркеров в виде инстанса микросервиса ты создаешь воркеров внутри своего приложения/процесса) - хотя подозревю что не всякий язык/платформа это позволяет делать легко. тут недавно узнал как пхпшники живут - был немного в шоке.

в моем мире делать микросервисы чтобы можно было писать на разных языках и решать с помощью них организационные вопросы и вопросы отсутствия дисциплины - это плохой подход (хотя иногда и можно)

ну и по итогу в моем мире, если ты не нетфликс - микросервисы нахуй не нужны, если у тебя нет задачи разные части приложения скейлить на десятки-сотни виртуалок, при этом с разные части скейлятся по разному и относительно независимо по нагрузке/ресурсам

и что если у тебя есть возможность тупо скейлить монолит, и допкосты от неэффективности шардинга именно монолита не велики, и это будет так на протяжении ближайших 3х лет - то ты должен скейлить монолит а не ебаться с микросервисами.

и только лишь когда экономически обосновано разбиение на по разному скейлящиеся части, когда ты благодаря этому можешь сэкономить от 1кк$ в год - только тогда есть смысл на них переезжать. потому что иначе, зачастую ты потратишь гораздо больше на программистов, и профит от сервисов будет минимален

вот так я вижу микросервисы глобально, то когда они действительно необходимы как архитектура.

да можно с помощью них решить часть проблем с мониторингом/логгированием или с изоляцией, разделением команд и отвествтенности, с возможностью использовать 2 и более языков, или вопросы стабильности или бесшовного деплоя.

и да, порой это будет более выгодно чем в каком-то конкретном кейсе ебаться с монолитом для решения определенной проблемы.

но это требует очень, очень хорошей проработки, и очень сильной аргументации почему решение с монолитом не подходит и ну очень уж будет плохим.

обычно я какой либо аргументации не слышу совсем. иногда слышу не очень убедительные вещи и почти наверняка люди особо не прорабатывали вариант с монолитом.

Kant понравилось это

очень крутые котейки

RqvSzvr.png

Поделиться сообщением

Да, я тоже замечаю, что некоторые люди время от времени пытаются решать задачи более сложными способами, чем можно было бы (в том числе и к мс/монолитной архитектуре относится). Но я бы сказал, что это применимо и к языкам, и к прочим используемым инструментам, и к "преждевременной оптимизации" самого кода.

В целом, как мне кажется, почему так люди делают:

- хочется развиваться (делаешь "более общее/гибкое/масштабируемое/отказоустойчивое" решение = решаешь более сложную задачу, поэтому больше прокачиваешься как разработчик)

- это банально более интересно (и с бóльшим энтузиазмом за задачу в таком случае берешься)

- посмотрел, как сделано "у других", вдохновился крутым решением, и хочешь сделать похожим образом (даже если оно нафиг не нужно в твоем случае)

И в целом, по моим наблюдениям, чем дальше человек от бизнесовой части (и чем меньше он отвечает за то, как хорошо это решает проблемы бизнеса и сколько это компании будет стоить), тем более ярко эти склонности выражены. В моей окрестности не помню, чтобы тимлиды+ какие-то очевидно сомнительные архитектурные решения принимали за последнее время.

А вообще -- если хочется делать всякие микросервисы и прочие высоконагруженные системы -- надо идти работать в те компании, где в такой архитектуре есть необходимость :)

Just.Doit и goodmood понравилось это

Поделиться сообщением

(изменено)
Bad|Fat|Rat написал 1 час назад:

И в целом, по моим наблюдениям, чем дальше человек от бизнесовой части (и чем меньше он отвечает за то, как хорошо это решает проблемы бизнеса и сколько это компании будет стоить), тем более ярко эти склонности выражены

согласен

для себя вижу проблему в том что в моем представлении стремление/умение решать именно поставленные проблемы (если по найму - то проблемы работодателя) это базовая ценность и определяет твой профессионализм

иначе все в той или иной степени выливается в программирование ради программирования

но многие этого не понимают или не хотят понимать и думают больше в сторону программирования ради программирования, но при этом почему-то получают за это деньги и еще повышения хотят с аргументацией - ну я же выучил новый язык/технологию

очень крутые котейки

RqvSzvr.png

Поделиться сообщением

так в том то и проблема, что компаний, у которых МИКРОсервисы могут испытывать такую нагрузку ну 5 штук максимум. у остальных либо никогда не будет нагрузки, которая бы перебила оверхед вызова по хттп за 30 мс, вместо 3 тактов цпу, либо сервисы просто нихуя не микро

что делает типичный бэкенд? 90% времени ждет ответа от базы или сети, так весь код это принеси подай. Асинхронщину вроде уже во все нормальные языки завезли удобную, то есть цпу не простаивает и может обслуживать другие запросы.

итого нахуя сознательно увеличивать время простоя из-за неэффективного транспорта и потом серваки покупать, тк все стало работать в миллиард раз медленнее?

а потом ещё рофлы получаются, когда по микросервисы слышали, а то, что им всем надо свою базу отдельную, не слышали. и потом ебутся с этим, так это пиздец неудобно для большинства проектов, либо вообще много сервисов пишут в 1 базу и начинается пиздец

goodmood, GoldRobot и MedVed_na_lesapede понравилось это

Торжество разума в том, чтобы уживаться с теми, у кого этого разума нет. Вольтер.

Поделиться сообщением

(изменено)
Bad|Fat|Rat написал 1 час назад:

- посмотрел, как сделано "у других", вдохновился крутым решением, и хочешь сделать похожим образом (даже если оно нафиг не нужно в твоем случае)

как вариация - тебе впарили данный подход евангелисты/тэк_адвокаты, автор книги или просто выступающий на конференции

одно дело когда ты пришел в соседнюю команду, посмотрел архитектуру, поговорил с лидом и понял всю правду

а другое дело тебе рассказали что мс это "such wow much awesome" и забыли рассказать что у них теперь 30% команды работают над мейнтейном микросервисной инфраструктуры, нужно было привнести в команду кучу специфичных компетенций, выпуск фич замедлился раза в 2 а то и вообще подфризился на какие-то моменты. потом выяснится что такие простои позволили упустить лидерство на рынке и вот из единорога вы потихоньку превращаетесь в №2

Kant написал 6 минут назад:

так в том то и проблема, что компаний, у которых МИКРОсервисы могут испытывать такую нагрузку ну 5 штук максимум.

не согласен.

у нас в одном региональном городе таких 5 компаний может найтись

про мир - я думаю их несколько сотен

для тех кто еще не дошел но на ближайшее время планирует и поэтому им есть смысл начинать переходить сейчас - думаю несколько тысяч

еще учитывая что сейчас каждый второй хочет себе подрубить бигдату то нагрузки по обработке потоков данных, где в той или иной мере микросервисы тоже применимы (хотя конечно обычно там спец решения под это) - то я бы сказал не так уж и мало.

но явно тех кто применяет их необоснованно в десятки раз больше :)

очень крутые котейки

RqvSzvr.png

Поделиться сообщением

у вас в региональном городе сервис с 100к рпс постоянным? потому что если меньше, то вам нахуй не надо отдельные серваки под микросервисы

Поделиться сообщением

ну у вас там в беларуси точно не надо, сидите по кд с 0 рпс и не паритесь
тут можно хоть и на джаваскрипте бек писать

Поделиться сообщением

ну как скинешь хоть 1 такой, поговорим

Поделиться сообщением

Парни, есть тут кто-то кто работает в сфере робототехники? ну не преподом в универе или оператором на заводе, а в чем-нибудь с разработкой

Поделиться сообщением

dfgrd said On 8/12/2020 at 8:20 PM:
Just.Doit said On 8/12/2020 at 7:25 PM:
dfgrd said On 8/12/2020 at 6:18 PM:

если вы едете РАБотягой

это имеется ввиду типа плотник, слесарь, механик? вроде про ИТ говорили, или в крайнем случае инженер ядерных реакторов, что тоже на РАБотягу как-то не тянет в моем понимании

Имеется ввиду любой наемный труд, за исключением выдающихся специалистов в своей области(к которым инженера ядерных реакторов вполне можно отнести).

Я жил в Манчестере, конечно я не супер спец чтобы пояснить прям за все моменты в самом Лондоне. Но нужно осознавать, что в ЮК зарплаты очень посредственные, для примера в Букинге в Лондоне пару лет назад верхняя граница была в районе 50-60к фунтов(это прям верха, в среднем 40-45) для гребцов.

Ну и в плане безопасности если из России переезжать, то можно испытать некоторые откровения, а если из Москвы, то вообще охуеть жестко от того что там творится. В Германии в этом плане вроде в квадриллион раз лучше.(Но я не специалист в вопросе Германии)

Но офк в плане бизнеса все наоборот и в Лондоне заебок.

Но ведь тут в топане есть парочка человек из Германии, собственно, они 40-45к евро получают там, или может я ошибюсь?

Сонак, помню, писал что 3-4к евро в месяц это норм зп в гермашке :hmm:

Поделиться сообщением

Rintz написал 1 час назад:
dfgrd написал 12.08.2020 в 22:20:
Just.Doit написал 12.08.2020 в 21:25:
dfgrd написал 12.08.2020 в 20:18:

если вы едете РАБотягой

это имеется ввиду типа плотник, слесарь, механик? вроде про ИТ говорили, или в крайнем случае инженер ядерных реакторов, что тоже на РАБотягу как-то не тянет в моем понимании

Имеется ввиду любой наемный труд, за исключением выдающихся специалистов в своей области(к которым инженера ядерных реакторов вполне можно отнести).

Я жил в Манчестере, конечно я не супер спец чтобы пояснить прям за все моменты в самом Лондоне. Но нужно осознавать, что в ЮК зарплаты очень посредственные, для примера в Букинге в Лондоне пару лет назад верхняя граница была в районе 50-60к фунтов(это прям верха, в среднем 40-45) для гребцов.

Ну и в плане безопасности если из России переезжать, то можно испытать некоторые откровения, а если из Москвы, то вообще охуеть жестко от того что там творится. В Германии в этом плане вроде в квадриллион раз лучше.(Но я не специалист в вопросе Германии)

Но офк в плане бизнеса все наоборот и в Лондоне заебок.

Но ведь тут в топане есть парочка человек из Германии, собственно, они 40-45к евро получают там, или может я ошибюсь?

Сонак, помню, писал что 3-4к евро в месяц это норм зп в гермашке :hmm:

55-70 джун-мидл. 70-85 синьер брутто

3-4к евро нетто будет с женой неработающей

а какая разница сколько ты получаешь если при этом гдето ты на жизнь тратишь 50% (германия, лондон) а гдето 10% (снг)

очень крутые котейки

RqvSzvr.png

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

• Создать...