Перейти к публикации
  • Сейчас на странице   Всего пользователей: 1   (0 пользователей, 1 гость)

Black^Market

Черное Зеркало / Black Mirror

Лучшая серия 4 сезона  

165 пользователей проголосовало

У вас нет прав на голосование в этом опросе, или на просмотр результатов опроса. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для голосования в опросе.

Рекомендованные сообщения

Посмотрел весь сезон, понравилась только первая и последняя серия. Вообще, сценаристы так активно паразитируют на теме переноса сознания, что когда она надоест, сериал окончательно скатится, если не появятся новые интересные идеи.

Хотя еще серия про свидания была бы более-менее, если бы не была предсказуемой

можешь объяснить чем хороши 1, 4 и 6ая серии?

Не знаю, чем они хороши, и хороши ли они вообще, но мне первая и последняя понравились поднимаемой темой человеческого сознания. Мне было давольна тыке интересно смотреть, потому что раньше я не смотрел фильмов и сериалов, где эта тема рассматривалась бы с такого ракурса. Как говорят в в паблеках про фильмы, эта хуйня "зостовляит зодуматся" о том, что если человеческое сознание действительно существует в широком философском смысле, то научно-технический прогресс рано или поздно приведет к тому, что человечество найдет способ это сознание извлекать и создавать среду для его существования отдельно от человеческого тела. Это в свою очередь может привести к ужасающим с моральной точки зрения последствиям. Особенно в совокупности с развитием технологий по созданию виртуальной реальности, такие технологии позволят человеку стать богом (опять же в широком философском смысле), позволят человеку создать "ад" и рай" для постчеловечества - извлеченных из биологических тел человеческих сознаний, помещенных  в виртуальную реальность или еще куда-либо, фактическим создателем которых является человек, по аналогии с религиозной теорией о том, что создателем обычного человека является бог. Весь ужас такого потенциала на мой взгляд заключается в том, что если во многих религиях бог описывается как всемогущее в буквальном смысле существо, то человек со всеми его недостатками таковым не является, соответственно он не сможет справиться со всей ответственностью, которую возлагает на него способность манипулировать сознанием. Древние люди такой властью наделяли выдуманных всемогущих существ, предполагая, что они будут максимально справедливы, на сколько это вообще возможно. В сериале же прямо показано, первые зачатки подобных технологий приводят к печальным последствиям. Богачи выдумывают себе персональный рай, а при жизни мучают бедняг, которым менее повезло в жизни.

А если вообще абстрагироваться от художественной условности и поверить в то, что извлеченное из организма сознание способно адекватно воспринимать мир и реагировать на раздражители, не имея соответствующих органов и нервной системы, то получается совсем страшная картина. Мы привыкли, что самое страшное, что может случиться с человеком в реальном мире - это смерть. Ведь любые, самые страшные пытки, насколько мне известно, приводят к смерти рано или поздно, так устроен наш организм, что он не может испытывать очень сильную боль долгое время. И задача человека, который пытает заключается не в том, чтобы причинить другому максимальную боль, а в том, чтобы он не вырубился/не умер раньше времени. То есть если раньше самое страшное это была смерть, ведь все остальные страшные и болезненные события приводят или могут привести к смерти (либо человек может совершить самоубийство, когда понимает, что то, что он испытывает страшнее смерти) То при условии возможностей, описанных в сериале, смерть уже и не кажется такой страшной относительно  например перспективы вечно жить в отвратительной вселенной, где ты каждый день можешь наблюдать смерть своего ребенка. И самое главное в этом всем именно вечность, бесконечность даже представить себе невозможно, попробуй представить бесконечную железную дорогу, это невозможно! Ты можешь представить очень очень длинную железную дорогу, но не бесконечную, от этого кажется неописуемо жутким перспектива бесконечных страданий.

Более того, если сравнивать это с адом, то даже тут ад проигрывает. В ад ты якобы попадаешь по воле всевышнего и всемогущего существа, то есть твои мучения в аду обусловлены высшей мерой справедливости, плюс ко всему на сто процентов не известно, существует ли он или нет. Даже искренне верующий человек, я думаю, хоть немного, хоть иногда, но все-таки сомневается в истинности своей религии. В ад рукотворный в свою очередь ты можешь попасть по ужасному стечению обстоятельств, либо по воле человека, который жалок по своей природе. Это и делает подобный исход событий еще более страшным, чем смерть, или даже попадание в ад. К слову ад - это вообще самое страшное, что придумали люди. Создатели сериала придумали еще более страшную хуйню, чем самая страшная хуйня, это мне и понравилось. Из-за того, что это страшно, ты переживаешь за героев, хотя они даже не люди в привычном понимании. Хотя мб это где-то уже было, я не много фильмов смотрел, а уж сериалов тем более. В любом случае, это интересная тема по меркам тв сериалов, которые снимаются для развлечения.

А четвертая мне понравилась потому што там тупа телку ебет каждый день новый мужик)))) 

DrRein и SFH понравилось это

Поделиться сообщением

понял вас. можно было, конечно обсудить что ты понаписал, начав с

Древние люди такой властью наделяли выдуманных всемогущих существ, предполагая, что они будут максимально справедливы, на сколько это вообще возможно
но мне так влом

Поделиться сообщением

лол, тут компьютерную реплику сознания сравнивают с адом. 
А если я в гта включу чит на неуязвимость, и закину Томми Версути в огонь на пару дней, то это тоже ад с философской стороны вопроса? А если я свою модельку сделаю похожую на кого то? 

crooked young

Поделиться сообщением

он будет неуязвим

In a mad world, only the mad are sane. 

ggg.gif

Поделиться сообщением

он будет неуязвим

ну в сирике они тоже неуязвимы были. Он же сказал, что умереть не могут

crooked young

Поделиться сообщением

(изменено)

глубоко. 

Если месси с фифашки ноги ломать неделями, то это будет аморально. 
Технология, которая снимает на камеру ебало, и переносит визуальную копию в цифровой вид - норма, делай с моделькой что хочешь. 
Но вот если тот же самый трюк сделан выдуманной технологией, которая просто создает код на основе днк, который имитирует сознание конкретного человека то это уже пиздец.. ад на земле и 
Есть о чем задуматься да? 

(нет офк)

:lol:

Изменено пользователем c17

crooked young

Поделиться сообщением

а в чем разница? 
Когда то компьютерные персонажи были треугольниками. Со временем они стали более реалистичные. Актеры стали актерствовать в играх. 
Допустим в будущем код сможет полностью имитировать поведение человека, но это всё равно лишь компьютер, который выполняет программу, а не человек запертый в клетке. 

crooked young

Поделиться сообщением

Яхз как ты смотрел, в сериале это не компьютерные персонажи, не программы, они не следуют алгоритму. У них есть сознание, а сознания нет ни у одной программы, ни у одного искусственного интеллекта, даже у животных его нет.

Поделиться сообщением

По некоторым местным так и не скажешь.

Xydra и DrRein понравилось это

Поделиться сообщением

(изменено)

Яхз как ты смотрел, в сериале это не компьютерные персонажи, не программы, они не следуют алгоритму. У них есть сознание, а сознания нет ни у одной программы, ни у одного искусственного интеллекта, даже у животных его нет.

Как докажешь, что это сознание а не нейросеть умеющая его имитировать исходя из какой то хуйни в днк? 

Изменено пользователем c17

crooked young

Поделиться сообщением

уже было пояснение что за дерьмо в пятой серии произошло и в чем суть?

если это только не приземленное аля "ДАЖЕ В ХУЕВОМ МИРЕ РОДИТЕЛИ ХОТЕЛИ ОБРАДОВАТЬ ДЕТЕЙ ИГРУШКОЙ"

Вся правда про королевскую кровь

ZashkvarTV

Поделиться сообщением

(изменено)

Как докажешь, что это сознание а не нейросеть умеющая его имитировать исходя из какой то хуйни в днк? 

Если существо обладает сознанием, то это человек. Такой вывод можно сделать, исходя из классического определения сознания. В то же время действует обратная логика, согласно которой, утверждение о том, что х обладает сознанием - ложное, если х это существо, не являющееся человеком. Вообще, судя по вопросу об имитации сознания, мы разные вещи предполагаем под сознанием.

В любом случае, даже если какая-то нейросеть будет обладать сознанием, то это автоматический делает необходимым применять к ней те же моральные принципы, что и к человеку

Изменено пользователем Лев Троцкий

Поделиться сообщением

мда чет у троцкого мозг максимального гуманитария))

:optimizaciya: 

Поделиться сообщением

В любом случае, даже если какая-то нейросеть будет обладать сознанием, то это автоматический делает необходимым применять к ней те же моральные принципы, что и к человеку

попугай может повторять речь человека, но это не значит что он может говорить. 
Если эта нейросеть может с точностью 99.99% копировать поведение человека, это не значит что это сознание.  

crooked young

Поделиться сообщением

Если это не сознание, а просто программы, то серия смысла никакого не имеет.

мда чет у троцкого мозг максимального гуманитария))

Если гуманитарий означает долбаеб, то не отрицаю

Поделиться сообщением

Технология там не описывается досконально, что бы сделать вывод в одну или другую сторону. 
Но судя по тому что я видел, а видел я именно подобие нынешнего моушен капчер, только с днк - я склонен считать что это просто компьютерные симуляции человека. 
Так что для меня серия имеет ноль смысла 

crooked young

Поделиться сообщением

(изменено)

Ну вот в том-то и дело, что если первая серия это просто похождения неписей, то абсолютно никакого смысла в ней нет, а если это люди, помещенные в виртаульную реальность, то смысл хоть какой-то появляется. Я все же склонен полагать, что создатели сериала хотели что-то показать этой серией и считаю, что главные герои обладали сознанием в полной мере. 

Если бы у них не было сознания и свободы воли, то админ игры мог бы им приказывать, что делать и они бы подчинялись. Он же действовал на них по-другому, подчинял через боль, страх и прочее.

Изменено пользователем Лев Троцкий

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Создать...