Перейти к публикации
  • Сейчас на странице   Всего пользователей: 1   (0 пользователей, 1 гость)

Slarky

Последняя прочитанная книга. Том V. Читаем и не сдаёмся.

464 пользователя проголосовало

У вас нет прав на голосование в этом опросе, или на просмотр результатов опроса. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для голосования в опросе.

Рекомендованные сообщения

Конечно. Он Ельцина уважает. Впрочем, есть еще один чеховед из ЖЖ, уникальный и немеркнущий. Нам сейчас напомнят.

Моя икона никогда не потускнеет

Поделиться сообщением

а как не уважать ельцина? глыба, а не человек

и чехова оказывается правильно понял

живое величие

Поделиться сообщением

Совершенно верно. Постиг и разгадал все смыслы.

Поделиться сообщением

ИЛК, В. Пелевин

ПОНТЫ ОТ ДТС ЭТО ПИЗДЕЦ

КОННЧЕНЫЙ НС

СОСУТ ОНЛАЙН

СОСУТ ВСЕ АСУСЫ

ОДИН РАЗ ЧЕТО СДЕЛАЛИ И СРАЗУ АЛЛ ЧАТ ПИСАТЬ

НАГЛУХО ПРОПИТЫЙ

Дрыщавый уёбок vs тупая пизда шлюха , неспособная что либо сделать без богатого папаши (с

Поделиться сообщением

вот те делать больше нечего

have courage and be kind

😈🫀💋 🩸👣🤌🏿🦄 🐝 ☄️❣️ 💕 💞❤️😈

💖 💖 💖 💖 💖 💖 💖 💖 💖 💖 💖 💖 💖 💖 💖 💖 💖 💖 💖 💖

220941652_Annotation2021-03-20123345.jpg.23dcff343d6a377badf433b20f5271fd.jpg

💖 💖 💖 💖 💖 💖 💖 💖 💖 💖 💖 💖 💖 💖 💖 💖 💖 💖 💖 💖 

Поделиться сообщением

Никитка))) написал 17.01.2020 в 23:22:

«За стеной сна» Лавкрафта — шедевр

просто такое ascendant ощущение после прочтения

зов ктулху и рядом не стоял бтв

Есть ссылка где скачать?

Поделиться сообщением

Соскучились, мальчики? Знаю, что да. Скоро напишу вам немного про Сорокина 💋

Поделиться сообщением

Поэтическое настроение? Живее всех живых)

Классная ава

Поделиться сообщением

Ща я вам такой текст про Сорокина напишу, вы охуеете

@pushstrat приготовься сосать

Поделиться сообщением

на надгробии своем его напиши

Пропаганда флекса

dmfPLbgflhM.jpg

Легенда украинского хоккея

RXv0o8UrIrw.jpg

суперегуляр

EEVkBXtU4AEqLSN.jpg:large

Поделиться сообщением

На твоем напишу, это ж ты нихуя не понял

Поделиться сообщением

(изменено)

Сорокин

Скрытый текст

— один из самых больших новаторов в современной русской литературе. Сорокин создает художественный мир из материализованных метафор (они присутствуют, разумеется, не только у Сорокина, но у него они закрывают все пространство повествования — и это принципиально значимо). В его текстах мир кажется материально-конкретным, поскольку он использует гипер-реалистическую литературную технологию. При этом мир Сорокина остается метафоричен. То, что реальность может быть целиком метафорой, традиционалистскому сознанию дается с трудом в силу его консервативности. У Сорокина есть предисловие к сборнику "Русский рассказ ХХ века" (под его редакцией), где он пишет:

«...в ХХ веке русская литература воплотилась, так как в ХIX веке герои не имели тела, <... примеры...>, плоть недолюбливали, гнали метлой, как мелкого беса... Бедная Лиза не могла париться в бане, Каренина была онтологически не способна выдавить прыщ у Вронского, синеокий Алеша Карамазов никогда не посещал монастырской уборной».

https://www.kommersant.ru/doc/603406

Для Сорокина важна полнота изображаемого мира без самоцензуры и умолчаний.

/"Жрать!" — литературный манифест Сорокина

Ср.: "Эхо" (1831) — Сорокин в пушкинских традициях продолжает как писатель всякий звук/

Но именно эта плоскость, подчеркнуто-материальная, и оказывается метафорической. 

За метафорами Сорокина просматривается человеческое.

Репрезентативный пример — новелла "Настя" (2000). (В сб. "Пир", 2001). Время действия в "Насте" — 6 августа 1900 г. До начала нового века полгода + 6 августа — Преображение по старому стилю.

Сорокин блестяще чувствует стилистику (и стилизует текст под Толстого, Платонова, Пастернака). Кстати, Толстой — любимый писатель Сорокина (однако см.: http://lib.ru/SOROKIN/interv01.txt

"Я всегда ощущал, что это — бумага" = чувствовал, как это сделано). 

Начало "Насти" — модернистская проза. Дана идиллическая ситуация. Однако далее угрожающие мотивы идут один за другим ("каверны" озера /каверна — провал в легких/ "угрожающе" ползут; "зубастое лицо" и пр.). 

/Ср.: Роман "Роман": рубеж ХIX-XX вв., тихая патриархальная жизнь, традиционный усадебный сладко-идилличный пейзаж, но в финале Сорокин начинает всех "убивать", как трупорезка. 

Идея: "Роман умер". Ср.: Розанов: "Революция возникла из русского классического романа"/

"Обмыв тело губкой" /как мертвую/, "коса мертвым питоном обвилась" — в "Насте" слишком много подозрительных намекающих метафор, становящихся в ряд

Немного о деталях:

• transcendere — стремление "переступить пределы" очень характерно для самого Сорокина. И это же движет героями рассказа

• "копия звездного неба" /по Канту/ — Сорокин иронически относится к этому, считая, что его категорический императив ни от чего не спасает

/Ср.: "Копейка" (киносценарий Ивана Дыховичного) — образ чекиста и образ генерала, говорящих о Канте /"что для нас важнее всего?"/

• ницшеанством пронизана почти вся культура Серебряного века

Настя сама желает, чтобы ее запекали, поскольку ей надо преодолеть человеческое начало.

• "Настю подали на стол к семи часам". Здесь важен Батай и его идея трансгрессии (преодоление пределов) — то, что приближает к божественности, нарушение всех этических норм. Использование батаевской концепции иронически обыгрывается.

/Ср.: у Сорокина есть рассказ "Зеркаlо": "NB Завтра я стану Богом" — как воплощение фантазий Батая, данное в ироническом модусе/

Гармония — вот что было важным в ХIX веке. В "Насте" один из персонажей произносит: "Не разрушайте гармонии" (она уже трактуется как трансгрессия)

• Деталь: Арина не может есть глаза у рыбы — отсылает нас к солженицыновскому Шухову. Отсылок к Солженицыну у Сорокина очень, очень много (см., например, "Тридцатая любовь Марины" — кстати, рекомендую, отличный роман). "Архипелаг ГУЛАГ" особенно важен для Сорокина. Кстати, второй узел эпопеи "Красное колесо" (Октябрь Шестнадцатого; предреволюционный момент) — ситуация, спровоцированная тем, что метафорически изображается в "Насте": революционная катастрофа с разрушением этики. И Мамут, говорящий о жалости к свинье (страдание — нарушение гармонии), подает к столу Настю. 

Какова цель действа? Все продиктовано любовью к дочери /а человек есть то, что он должен преодолеть/. В одном из интервью Сорокин говорил о стремлении изменить человеческую природу 

Скрытый текст

9f872e678f42a71c138489b07df3ea7a-full.jp

– "поразительно, как она устойчива" – но у Сорокина как раз "альтернативная история": он задумывается, что было бы, "если бы".  Сослагательное наклонение порождает его художественный мир.

Когда герои "Насти" совершают ритуал, они перестают быть похожи на людей и становятся подобны автоматам (в тексте идут вариации на тему homo, т.е. во что может превратиться homo sapiens).

• свобода сексуального поведения, характерная для Серебряного века

/Ср.: рассказ Гумилева "Путешествие в страну эфира", где фигурирует соитие в бессознательном состоянии/

• садизм Румянцевой по отношению к Лизхен — это аллюзия на Достоевского ("Преступление и наказание", разумеется)

• "большинское болото" отсылает к "Ионычу" Чехова, где героиня пишет "большинский" роман, а монолог о. Андрея (кстати, в чеховской "Невесте" есть одноименный герой) имеет протобольшевистский смысл

• Владимир Бондаренко — современный литературный критик, национал-патриот, который писал о Сорокине гадости, отсюда "угол идиотизма у Бондаренко" 

• тарелки под кровь отсылают нас к стихотворению Цветаевой

• "на правах отца новоиспеченной" — стертая метафора 

• Сорокин называет литературоведов "циклопами" (https://m.polit.ru/article/2005/04/17/ciklopy/), призывая к непосредственному восприятию литературы

• культуролог Борис Парамонов о конце "Насти" отозвался как о "победе духа над плотью" (https://www.google.com/amp/s/www.svoboda.org/amp/24202929.html)

• Гностиками были младосимволисты. Гностицизм имеет много разных направлений; по одному из них мир создан Дьяволом, и хороша лишь духовная реальность

/Ср.: Блок, находившийся под влиянием Соловьева, написавшего цикл "Смысл любви". Смысл любви — духовное единение после смерти, предчувствием чего и является  любовь, спиритуальная связь/

Настя преобразуется в спиритуальное существо — высшую форму бытия человека. И Саблин хочет этого для своей дочери. Действо в Насте есть чудо Преображения, в угоду которому все совершается. Однако с осуждением оптики Серебряного века и ее авторитарности, поскольку она дана в "Насте" в гипертрофированном виде. Вообще, пугающее у Сорокина — это знак его отторжения, к тому же ему присуще отвращение от дидактизма. А столь нетрадиционное изображение этической позиции — крайне ново. 

Невозможно проанализировать весь рассказ, но хотя бы по беглым примерам видно, НАСКОЛЬКО это непростой автор и как неправильно называть его "хуйней", когда ты вообще ни в зуб ногой в литературе.

Изменено пользователем spiel

Поделиться сообщением

тебя как в детстве роняли так и продолжают?

Пропаганда флекса

dmfPLbgflhM.jpg

RXv0o8UrIrw.jpg

суперегуляр

Поделиться сообщением

(изменено)

Спокойной ночи всем при всем!  Супер рано ложусь, потом пиздец устала за день. Всем пока, завтра увидимся здесь же, в это же время. Кто опоздает, тому по ебалу от меня прилетит. ЛюБЛЮ ВАС ВСЕХ РЕБЯТА, ИСКРЕННЕ ЖЕЛАЮ ВСЕМ ВАМ СЧАСТЬЯ ЗДОРОВЬЯ, СЧАСТЬЕЧКА ЗДОРОВЬЕЧКА, БЛАГОПОЛУЧИЯ РАДОСТИ И НОФАПА ДЛИННОЮ В ЖИЗНЬ, ЧТОБЫ ВАМ ВСЕГДА ПО ЖИЗНИ ФАРТИЛО ДОСТАВАЛОСЬ ТО, ЧЕГО ВЫ ХОТИТЕ.

Пушсрат — тупорылый хуеглот АХАХАХАХАХААХАХАХАХАХААХАХАХАХАХА

pushstrat написал 9 минут назад:

тебя как в детстве роняли так и продолжают?

Меня не роняли, это тебя как ебнули, так ты до сих пор не оправился, удачи в чтении

Изменено пользователем spiel

Поделиться сообщением

то чувство когда ты в пятом классе школы трезвее выкупал прочитанное и содержательнее его анализировал чем несостоявшиеся аспирантки филфака мгу

живое величие

Поделиться сообщением

нахуя читать, это ж бесполезная хуйня, ну я про литературу в классическом виде сейчас, ладно там техническая литература, это еще понятно

тупо блять дурачки че то анализирует чего там нет, челы (пейсатели) просто пишут че у них в бошке, всё, без всяких скрытых смыслов, люди так хотят видеть невидимое

мой вам совет не читайте эту хуйню (литературу) только если вы воин домбасса и вам по кд выключает свет и вам нехуй делать в это время

Last Day on Earth понравилось это

Пропаганда флекса

dmfPLbgflhM.jpg

RXv0o8UrIrw.jpg

суперегуляр

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Создать...