Перейти к публикации
  • Сейчас на странице   Всего пользователей: 1   (1 пользователь, 0 гостей)

Shyrik

Финансы и инвестиции

Итоги Специальной, Инвестиционной Операции 2022  

111 пользователей проголосовало

У вас нет прав на голосование в этом опросе, или на просмотр результатов опроса. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для голосования в опросе.

Рекомендованные сообщения

ну и я бы на месте не профессионального участника рынка не советовал настолько дохуя компаний разрозненно набирать

Вот тут соглашусь пожалуй. Не совсем понял, зачем sng столько разных тикеров. Диверсификации ETFами прекрасно хватает, на мой вкус, неужто рынок хочешь обогнать, проказник?=)

Ну вы запарили=) Читать Одураченные случайностью, али нет?=)

Рассказываю глубинные российские нюансы

Мы имеем 3 варианта с ETF:

1. FXUS / FXIT / SBSP - 0,9-1% годовых со всего капитала на обслуживание. Но зато можно купить любому дебсу без условий. И проблема тут - огромная комиссия. Если кажется, что она неогромная, то я писал на этот счет большой пост с расчетами, если держать 10 лет. Если полгода подержать, то офк неогромная, но мы ж про инвестиции.

2. VOO / IVV - 0,03-0,04% годовых со всего капитала на обслуживание. Охуенная комиссия, фонды, которыми пользуется весь мир, которые держат активов на триллионы долларов. Купить можно, имея статус Квала на внебиржевом рынке СПб Биржи (наторговать на 6 лямов в год и каждый месяц иметь сделки - в принципе, условия выполнимые).

3. Те же VOO / IVV, купленные через иностранного брокера, ну например ibkr. 

Казалось бы, все просто - выбирай вариант 3 как самый простой, ну или вариант 2, если не хочешь ебаторией с налоговой страдать.

НО

Если мы покупаем ETF по вариантам 2 и 3 - мы не имеем права на освобождение от валютной переоценки через 3 года владения (в 1 случае имеем). А я допускаю, что через 3 года или через 10 лет доллар будет стоить 150 рублей.

Произведем простой расчет.

Вариант 1 - российский православный етф с икспенс рейшио 0,9%.

Я купил FXUS на $10,000 при долларе по 64. Продал через 5 лет выросший FXUS за $15,000 при долларе по 150.

Хоть и акции там американские, и растут они в Америке, считается он полностью в наших рублях. И рост 8,6% в долларе засчет того что рубль девальвировался, превратился в рост 28,6% годовых в рубле.

Комсу удержат в рублях с рублевого объема.

Комсы удержат за весь период 77 600 рублей. И вернут тебе 2 172 400 рублей чистыми.

Т.е., на момент продажи недосчитаешься  517 долл по курсу 150. От налогов на прибыль ты освобожден, ибо продержал бумагу, обращающуюся на организованных торгах России более 3 лет.

Вариант 2-3 (однохуйственный расчет будет).

Я купил на ibkr VOO на $10,000 при долларе по 64.

Продал через 5 лет выросший VOO за $15,000 при долларе по 150.

По закону о валютной переоценке, я обязан уплатить налог, равный:

(15000*150 - 10000*64)*13% = 209 300 рублей НДФЛ. Что по курсу 150 равно 1395 долл. Что блять от заработанных 5000 баксов 28% на минуточку.

И вот настал момент варианта sng

Я покупаю просто сука весь рынок отдельными акциями по чуть-чуть. Я не пытаюсь обогнать рынок, но моя цель - идти ровно с S&P.

Я покупаю все эти гуглы и майкрософты на российских организованных торгах, на СПб бирже, условно на те же $10,000, хотя это сложно - составить портфель, который идеально будет ходить за S&P с бетой 1 на протяжении 5 лет. На больших объемах - изи.

Все 5 лет они лежат в долларах. Продаю я их через 5 лет, освободившись от валютной переоценки на сумму до 15 млн рублей за год на момент продажи через 5 лет. А активов у нас $15,000 при долларе по 150 = 2 250 000 рублей, что явно меньше лимита. 

У меня нет костов, кроме брокерской комиссии, которая есть во всех вариантах выше. Я экономлю дохуиллиарды на скрытых костах, которых не видно.

в 2019 году вообще нет разницы, 10 тикеров или 100 у тебя в портфеле. Учет весь автоматический. 1 раз в год тратишь пару часов на декларацию за неуплаченные в бюджет 3% с дивидендов, но там подается 1 декларация на все тикеры разом, этот момент я автоматизирую какой-нить таблицей просто в начале 2020, когда появится нужда заполнять.

Суть понятна, из минусов только, что это, во-первых, невозможно сделать на микрокапиталах, которые постепенно растут до нормальных. А, во-вторых, достаточно тяжело повторить набор акций фондом, да ещё и с весами те же. Понятно, что чем больше капитал, тем легче, но тем не менее.

Фонды как часто пересматривают свои наборы акций? Ты с ними одновременно это делаешь или реже/чаще?

Поделиться сообщением

(изменено)

ну и я бы на месте не профессионального участника рынка не советовал настолько дохуя компаний разрозненно набирать

Вот тут соглашусь пожалуй. Не совсем понял, зачем sng столько разных тикеров. Диверсификации ETFами прекрасно хватает, на мой вкус, неужто рынок хочешь обогнать, проказник?=)

Ну вы запарили=) Читать Одураченные случайностью, али нет?=)

Рассказываю глубинные российские нюансы

Мы имеем 3 варианта с ETF:

1. FXUS / FXIT / SBSP - 0,9-1% годовых со всего капитала на обслуживание. Но зато можно купить любому дебсу без условий. И проблема тут - огромная комиссия. Если кажется, что она неогромная, то я писал на этот счет большой пост с расчетами, если держать 10 лет. Если полгода подержать, то офк неогромная, но мы ж про инвестиции.

2. VOO / IVV - 0,03-0,04% годовых со всего капитала на обслуживание. Охуенная комиссия, фонды, которыми пользуется весь мир, которые держат активов на триллионы долларов. Купить можно, имея статус Квала на внебиржевом рынке СПб Биржи (наторговать на 6 лямов в год и каждый месяц иметь сделки - в принципе, условия выполнимые).

3. Те же VOO / IVV, купленные через иностранного брокера, ну например ibkr. 

Казалось бы, все просто - выбирай вариант 3 как самый простой, ну или вариант 2, если не хочешь ебаторией с налоговой страдать.

НО

Если мы покупаем ETF по вариантам 2 и 3 - мы не имеем права на освобождение от валютной переоценки через 3 года владения (в 1 случае имеем). А я допускаю, что через 3 года или через 10 лет доллар будет стоить 150 рублей.

Произведем простой расчет.

Вариант 1 - российский православный етф с икспенс рейшио 0,9%.

Я купил FXUS на $10,000 при долларе по 64. Продал через 5 лет выросший FXUS за $15,000 при долларе по 150.

Хоть и акции там американские, и растут они в Америке, считается он полностью в наших рублях. И рост 8,6% в долларе засчет того что рубль девальвировался, превратился в рост 28,6% годовых в рубле.

Комсу удержат в рублях с рублевого объема.

Комсы удержат за весь период 77 600 рублей. И вернут тебе 2 172 400 рублей чистыми.

Т.е., на момент продажи недосчитаешься  517 долл по курсу 150. От налогов на прибыль ты освобожден, ибо продержал бумагу, обращающуюся на организованных торгах России более 3 лет.

Вариант 2-3 (однохуйственный расчет будет).

Я купил на ibkr VOO на $10,000 при долларе по 64.

Продал через 5 лет выросший VOO за $15,000 при долларе по 150.

По закону о валютной переоценке, я обязан уплатить налог, равный:

(15000*150 - 10000*64)*13% = 209 300 рублей НДФЛ. Что по курсу 150 равно 1395 долл. Что блять от заработанных 5000 баксов 28% на минуточку.

И вот настал момент варианта sng

Я покупаю просто сука весь рынок отдельными акциями по чуть-чуть. Я не пытаюсь обогнать рынок, но моя цель - идти ровно с S&P.

Я покупаю все эти гуглы и майкрософты на российских организованных торгах, на СПб бирже, условно на те же $10,000, хотя это сложно - составить портфель, который идеально будет ходить за S&P с бетой 1 на протяжении 5 лет. На больших объемах - изи.

Все 5 лет они лежат в долларах. Продаю я их через 5 лет, освободившись от валютной переоценки на сумму до 15 млн рублей за год на момент продажи через 5 лет. А активов у нас $15,000 при долларе по 150 = 2 250 000 рублей, что явно меньше лимита. 

У меня нет костов, кроме брокерской комиссии, которая есть во всех вариантах выше. Я экономлю дохуиллиарды на скрытых костах, которых не видно.

в 2019 году вообще нет разницы, 10 тикеров или 100 у тебя в портфеле. Учет весь автоматический. 1 раз в год тратишь пару часов на декларацию за неуплаченные в бюджет 3% с дивидендов, но там подается 1 декларация на все тикеры разом, этот момент я автоматизирую какой-нить таблицей просто в начале 2020, когда появится нужда заполнять.

Суть понятна, из минусов только, что это, во-первых, невозможно сделать на микрокапиталах, которые постепенно растут до нормальных. А, во-вторых, достаточно тяжело повторить набор акций фондом, да ещё и с весами те же. Понятно, что чем больше капитал, тем легче, но тем не менее.

Фонды как часто пересматривают свои наборы акций? Ты с ними одновременно это делаешь или реже/чаще?

Согласен полностью, что с 10к юсд это не так работает, и соогласен, что на полгода-год в етф положить российский не западло нисколько, а даже наоборот

Но когда бабки становятся больше - появляется жадность :_)))

Я просто набираю позу не 100% сразу, и пока все что хотел не наберу, озадачивать себя ребалансировкой не стану. Там как бы уже при 40 тикерах портфель начинает ходить вровень с индексом, думаю эти ребалансировки эффект будут иметь мизерный. Фонды обязаны делать, чтобы рекламировать свое 99,99% соответствие.

Изменено пользователем sng

http://steamcommunit...m/id/sngisback/
Делаю людей неймами в Стиме. Долго. Дорого. Охуенно.

Поделиться сообщением

Если кому-то нужна крипта с минимальной комиссией и фикс рейтами, вот сервис thejingstock.com - otc bitcoin trading

Нахуй иди из инвестиций с криптой блять дэбил малолетний

Поделиться сообщением

100к во что можно вложить?

s69XxabG2IA.jpg

Поделиться сообщением

На покупку вишневой девятки для яночки тирсочки

Поделиться сообщением

коммунистические листовки можешь напечатать

Если кому-то нужна крипта с минимальной комиссией и фикс рейтами, вот сервис thejingstock.com - otc bitcoin trading

шутишь чтоли отношение P/L самое высокое

Я родился в провинции Лангедок в 1668 году. Мой род, хоть ныне и обедневший, принадлежит к одним из самых славных и древних семейств королевства. Мой отец, граф де Бриссак, сражался в Голландии в полку господина Лаваля, был ранен копьем при осаде Монферрата, на стенах которого он первым водрузил королевское знамя. До 17 лет я жил в родовом замке, где благодаря заботам моей матушки баронессы де Монжу был прилично воспитан и получил изрядное образование. Ныне, расставшись со своими дорогими родителями, дабы послужить отечеству на поле брани, прошу зачислить меня в роту чёрных гвардейцев его Величества.

Поделиться сообщением

100к во что можно вложить?

в своё дупло!

соре не ужержался

:zatrolka_tupostu::zatrolka_tupostu::zatrolka_tupostu::zatrolka_tupostu::zatrolka_tupostu::zatrolka_tupostu::zatrolka_tupostu::zatrolka_tupostu::zatrolka_tupostu::zatrolka_tupostu::zatrolka_tupostu::zatrolka_tupostu::zatrolka_tupostu::zatrolka_tupostu::zatrolka_tupostu:

:zatrolka_tupostu::zatrolka_tupostu::zatrolka_tupostu:    всё что пишу -- шизофренический бред     :zatrolka_tupostu::zatrolka_tupostu::zatrolka_tupostu:

:zatrolka_tupostu::zatrolka_tupostu::zatrolka_tupostu::zatrolka_tupostu::zatrolka_tupostu::zatrolka_tupostu::zatrolka_tupostu::zatrolka_tupostu::zatrolka_tupostu::zatrolka_tupostu::zatrolka_tupostu::zatrolka_tupostu::zatrolka_tupostu::zatrolka_tupostu::zatrolka_tupostu:

Поделиться сообщением

коммунистические листовки можешь напечатать

шутишь чтоли отношение P/L самое высокое

ты немножко путаешь инвестиции со спекуляциями.

Собственно как и 80% россиян

Поделиться сообщением

(изменено)

Это предмет дискуссии

С одной стороны ты прав ,с другой стороны суть любых инвестиций если ты миноритарий в том ,чтобы вовремя окэшиться.И когда ты шаришь по интересным компаниям ,читая отчёты и планируя перспективу роста на годы это мало чем отличается от чтения white paper какой-нить крипты или оценки потенциала роста уже существующих.Беззаботная жизнь на дивиденды это весьма хрупкая вещь ,потому что нужно отслеживать рынок ,вкладываться в новые перспективные проекты.Инвестиции для минора в своей сути это спекуляции на длительный срок времени.И когда на твоих глазах с нуля за 10 лет создаётся целая отрасль с капитализацией 220млрд.$ это действительно заслуживает внимания.

Изменено пользователем akaBeaver

Я родился в провинции Лангедок в 1668 году. Мой род, хоть ныне и обедневший, принадлежит к одним из самых славных и древних семейств королевства. Мой отец, граф де Бриссак, сражался в Голландии в полку господина Лаваля, был ранен копьем при осаде Монферрата, на стенах которого он первым водрузил королевское знамя. До 17 лет я жил в родовом замке, где благодаря заботам моей матушки баронессы де Монжу был прилично воспитан и получил изрядное образование. Ныне, расставшись со своими дорогими родителями, дабы послужить отечеству на поле брани, прошу зачислить меня в роту чёрных гвардейцев его Величества.

Поделиться сообщением

@@sng @@Nemiades
Вообщем заинтересовали меня ETFы. Думаю в декабре залететь, и 10тку кинуть на год, что бы освоится. 
Дайте несколько советов по этому поводу, где лучше регатся, что брать, и подскажите как производиться обнал ETFa? Вот когда я допустим, через год, увижу что условные 10% есть, и собираюсь вывести деньги, как этот процесс происходит.

Поделиться сообщением

(изменено)

С 10к баксов - наверное к российским, ибо комиссий мало будет тогда. К любому российскому брокеру иди, покупай условный FXUS

Когда видишь 10% есть, и это цель твоя - продавай обратно в стакан, выводи бабки на банковский счет с брокерского.

У Тинька за все про все заплатишь 0 за месяц когда покупал (у них акция, 0 комиссий в 1ё месяц) + 290 за месяц когда продавал + 0,00% от 650 000 рублей при покупке (акция опять же) + 0,05% от 720 000 рублей при продаже = 650 рублей костов плюс НДФЛ если прибыль будет.

Движений немного. В сумме может полчаса. По деньгам расписал. Нужна будет рефералочка для того чтоб нули на комиссиях словить - пиши в ЛС  :trollface:

В стакане по етфу всегда есть покупатель-продавец, проблем с продажей в таких объемах нет вообще.

У Сбера вероятно дешевле выйдет или столько же. 

Изменено пользователем sng
Shyrik понравилось это

Поделиться сообщением

НДФЛ 13% от прибыли же* т.е. от тех 10% сумму?

Поделиться сообщением

НДФЛ 13% от прибыли же* т.е. от тех 10% сумму?

да, с 70к в примере удержат НДФЛ 9100.

Поделиться сообщением

sng всё расписал по технике, тут нечего добавить=) Только ETF выбрать ещё надо. Хотя, на год. Их там не сильно мало, около десятка вроде, FXов этих, можно даже чуть подиверсифицировать.

Поделиться сообщением

Смотерл мнение одного челибоса на ютубе об ETF, в целом sng еще ранее описал всю соль, но единственное уловил от него мысл, что ETF хорошо работает если играть в долгую. Т.е. на 5-10 лет, и не дергаться в кризисные моменты, т.к. рынок всегда выруливает, и потом набирает еще больше. Правильно ли тип толкает мысль, или тут есть нюансы?

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Создать...