Перейти к публикации
  • Сейчас на странице   Всего пользователей: 7   (1 пользователь, 6 гостей)

Rooster

Программирование[11]

var  

311 пользователей проголосовало

У вас нет прав на голосование в этом опросе, или на просмотр результатов опроса. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для голосования в опросе.

Рекомендованные сообщения

(изменено)
Sport написал 9 часов назад:

предположим с коленным суставом возникла проблема, в гермахе ты сможешь как в рф в тот же день сделать МРТ и на следующий попасть к +- адекватному ортопеду, при этом отдав за это ~10-20к? 

если это условная угроза жизни - тебя увезут на неотложке и сделают все сразу за несколько часов и если надо положат в стационар.

но я так понимаю ты не про это

насчет мрт не знаю - просто не слышал чтобы кто-то платно делал,

бесплатно это надо сначала за направлением, которое скорее надо будет выпросить/убедить что нужно. потом отдельно записаться в радиологию. бесплатно может занимать месяцы (сильно зависит от локации, в берлине до недавнего времени все было сильно перегружено за счет укр беженцев, в мюнхене кажется было 2-4 недели, гденить в маленьких городах скорее всего в течение недели будет свободно).

на бесплатно там сначала получи.

к ортопеду за пару дней платно/частной страховке - скорее да

тут правда отдельный гемор что не все работают платно, а на частную страховку нельзя перейти если зарабатываешь как обычный челик. у меня вон жена ипохондрик, ей бы частную, но ей нельзя, лул

вот это настоящий пиздец, что законодательно запретили выходить из гос медицины для простой черни (причем для гос служащих этого запрета нет, лол)

Изменено пользователем Just.Doit
Sport понравилось это

очень крутые котейки

RqvSzvr.png

Кому-то пизды дал - нужно сделать скрин обязательно. (с) Solo

Поделиться сообщением

Бля походу я обосрался с тех собесом (а ля системдиз)

Тут будет лонгрид

Для удобства буду сокращать (Я - это я,Ч - чувак) к единому стилю приводить не буду.

Меня короче спросили, как ты будешь делать изменения в мастер-сервисе и в других 4-х сервисах по вызову одной ручки.

Я: Мы хотим держать запрос все время пока фиксируются изменения или можем зафиксировать изменения в мастер-системе ответить 202 и продолжить работу?

Ч: Можно и так сделать

Я: Ок, тогда тут наверно подходит двух фазовый коммит только я забыл как его организовать, *тут начал говорить про фазы когда ещё можно отактиться и барьер после которого наступает фаза где нужно фиксировать изменения в ретрае*

*Привел пример Tx-outbox паттерна как вариант, фиксируем изменения у нас и через аутбокс по кафке отправляем в подсистемы*

Ч:Я не знаю что такое Tx-outbox

Я: *объясняю ему почему отправка в кафку не надежна ни в рамках транзакции ни после*

Я:*упоминаю что важно следить за ретеншоном кафки* 

Ч:*немного недоумевает про ретеншн*

*ощущение что мы друг друга не понимаем*

Ч: А как я в мастер системе получу результат из подсистем?

Я: Так это другой разговор, тогда мы делаем вызовы подсистем, получаем ответ с UUID изменения и результатами, и потом опять же двухфазово их коммитим.

Ч: А вот если я ретраю и у меня получается два изменения в подсистеме

Я: Ну так из двух изменений зафиксируется только то, что мы отправим как COMMIT: UUID

Ч: А сколько будет второе изменение висеть?

Я: ну можно TTL ему по бизнесу установить :valakas:

*я ещё где-то в диалоге упоминаю смотря какая согласованность нам нужна, строгая или со временем, где-то тут мы прекращаем обсуждать эту тему*

*потом он спрашивает от чего бы я выбирал HTTP или месседжинг, ну я типо сказал про асинхронность лагспайки и все дела*

Короче, выводы что я сделал.

Почему обосрался и как можно было избежать

Сразу спросить о потоках данных.

1 to 1 to 4 это конечно хорошо, но куда информация распространяется и как, нужно ли ждать результат или нет, нужно отдавать какой-то агрегат или нет

Сразу спросить какую согласованность мы хотим, это должно быть атомарно? Или просто достаточно зафиксировать? Линеаризация важна или нет?

Я с первой секунды и до конца думал об атомарности и это была ошибка, вот почему:

Почему нам было тяжело понять друг друга

У них стек это реактивщина, а системы хранения и передачи информации это Кассандра, Пульсар, редис паб-саб и вебсокеты, это я узнал уже чуть после, но мог бы и раскопать заранее.

Т.е они вообще не парятся о ретеншонах, о целостности, каком-то ACID. 

Пришел ивент по вебсокету, расщепился, полетел по системе, идемпотентность, at-least-once, стейт-машины, все это решает их вопросики, распределенная атомарность и консистентность им и не нужна.

Вот так вот, фидбека пока не получил, ждем и верим в лучшее :BlessRNG:

Скрытый текст

Что другие кандидаты больше обосрались :jokerge:

scarppy понравилось это

Поделиться сообщением

(изменено)
Index написал 19 минут назад:

Сразу спросить какую согласованность мы хотим, это должно быть атомарно?

не знаю в как оно в рамках конкретно этого собеседования

но по хорошему надо бы расписать варианты с и без и порассуждать на то какой больше подходит в данном контексте 

распределенная атомарность и консистентность им и не нужна.

не совсем понял как вышеописанный стек и подходы противоречат атомарности и консистентности

ты можешь на реактивщине а пабсабе сделать что атомарность что стронг консистентность

оно не так все легко и из каробки как в запрос-ответ+ACID но тоже можно

Почему нам было тяжело понять друг друга

я бы сказал потому что ты прыгнул в детали сразу, без разбора подхода - было сложно понять ход мыслей

тоесть дело вообще не в стеке у них, а в том что цепочка рассуждений не была проговорена явно

это в целом ок ситуация, но выход из нее это сделать степ бек и заново проговорить все чтобы чел понял каждый шаг

еще сильно помогает вайтборд и как минимум записывать а как максимум рисовать. ну и небольшие паузы делать на подумать

Изменено пользователем Just.Doit

очень крутые котейки

RqvSzvr.png

Кому-то пизды дал - нужно сделать скрин обязательно. (с) Solo

Поделиться сообщением

Да я соглы, чел сказал абстрактно, про 4 системы, а я нормально не уточнил.

Да и в целом хуйня так рассуждать про абстрактные вещи, надо сразу конкретный пример по бизнесу что запрос должен сделать. 

Поделиться сообщением

Index написал 1 час назад:

Да и в целом хуйня так рассуждать про абстрактные вещи, надо сразу конкретный пример по бизнесу что запрос должен сделать. 

а ты на кого собесишься

разраб-го  там условный

или уже менджер-лид и.т.д

VyMEtE8XtOI.jpg

лучшая цитата финта+жизненная

XbkBCDXetHY.jpg

Поделиться сообщением

scarppy написал 1 минуту назад:
Index написал 1 час назад:

а ты на кого собесишься

разраб-го  там условный

или уже менджер-лид и.т.д

Разраб 

Поделиться сообщением

@Index Я могу ошибаться, что советую тебе это почитать, может ты это все знаешь сам

https://learn.microsoft.com/en-us/azure/architecture/patterns/saga 
Очень хорошо и про асид и про что решает оркестратор и как реализуется хореография
Что у вас там на сисдиз секции спрашивают разрабов я хз, но у аналитиков это в топ 3 топиков обсосать как оркестрацию реализовать

Поделиться сообщением

Да я кстати сагу как баззворд тоже упоминал, но реализовать как её уже подзабыл 

Поделиться сообщением

Perplexity продолжает переманивать наших сотрудников в Белграде. Впрочем, они изначально были неблагонадежные!

mingrevone понравилось это

Поделиться сообщением

Щас бы переехать в европку и продолжать работать в й:omegalul:ндексе 

Поделиться сообщением

Grohuf написал 57 минут назад:

Perplexity продолжает переманивать наших сотрудников в Белграде. Впрочем, они изначально были неблагонадежные!

куда? В браузер их "ахуительный"? 

Поделиться сообщением

ural1qqq написал 33 минуты назад:
Grohuf написал 1 час назад:

куда? В браузер их "ахуительный"? 

Я так понял, во все подряд. Видимо, больше платят, хз

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Создать...