Just.Doit #14861 Posted January 29 Index написал 2 часа назад: Ладно в целом это все применимо к платформенным командам, в которых я всю жизнь и работал, хорошо это или плохо Нам хватает ОКР и инбокса для наполнения бэклога заявками от других комманд. Возможно где-то на уровне пользовательского продукта это уже не работает и нужно иметь нетерпилу который будет этот балаган оркестрировать. понял под платформенной ты именно подразумевешь девопс/инфра/дата/секурити/devex? ну тут я согласен что инженерам не так сложно продуктовнить тк это в целом технический домен или в том числе enabling team типа аутентификации, back office и тп? Quote очень крутые котейкиКому-то пизды дал - нужно сделать скрин обязательно. (с) Solo Share this post Link to post
Index #14862 Posted January 29 Just.Doit написал 2 часа назад: под платформенной ты именно подразумевешь девопс/инфра/дата/секурити/devex? Хз, просто коробки либо в глубине бэкенда, либо фреймворк и тулы. Вот сейчас я в команде отвечающей за фреймворк на котором крутится бэкенд, стабильность бэкенда, реализация фич которые помогают бизнес командам делать бизнес фичи. Quote Share this post Link to post
Darkd3ad #14863 Posted January 30 Index написал 22 часа назад: Хуя вы тут смешали в кучу продакт менеджеров, проджект менеджеров и продукт овнеров. Показать содержимое Последние я хз вообще живы ли, какой-то атавизм времен когда были огромные функциональные команды (бэки фронты) и нужна была голова которой мозг ебать за конкретный продукт. Сейчас как правило продуктовые команды с продуктовым мышлением, где все члены выполняют роль PO и есть тимлид как линейный менеджер. Да это все одна хуйня Просто тип который начальник и которого пиздят Quote Share this post Link to post
Just.Doit #14864 Posted January 30 (edited) Darkd3ad написал 1 час назад: Index написал 23 часа назад: Хуя вы тут смешали в кучу продакт менеджеров, проджект менеджеров и продукт овнеров. Показать содержимое Последние я хз вообще живы ли, какой-то атавизм времен когда были огромные функциональные команды (бэки фронты) и нужна была голова которой мозг ебать за конкретный продукт. Сейчас как правило продуктовые команды с продуктовым мышлением, где все члены выполняют роль PO и есть тимлид как линейный менеджер. Да это все одна хуйня Просто тип который начальник и которого пиздят у нас продакт менеджер это просто чел который изучает пути улучшения продукта и приносит в команду как приоритеты развития продукта. он не начальник нихуя. его обычно слушают тк он хорошие приоритеты нашел. а так начальник это Engineering Manager или тимлид проджект - это просто челик который проект ведет (планирование, ресурсы, сроки). обычно он тоже никому не начальник. все его слушаются в плане что надо делать потому что таков процесс, а не потому что он может уволить или повысить. опять же обычно в проекте заняты несколько команд в которых свои руководители/начальники. вообще конечно это очень разные вещи продакт овнер это вообще роль из скрама. гдето ее выполняют все, гдето ее выполняет тимлид как я понял Edited January 30 by Just.Doit Quote очень крутые котейкиКому-то пизды дал - нужно сделать скрин обязательно. (с) Solo Share this post Link to post
Arzanis #14865 Posted January 30 Я продакт овнера воспринимаю как чела от бизнеса, который может принимать решения о том какие фичи в продукте нужны и с каким приоритетом. Нужны именно бизнесу. Он может иметь соответствующую лычку и заниматься только этим на большом проекте, а может делать свою основную работу и приходить раз в спринт на планирование. Пруф ми вронг. Quote DB Я - гений, ёпта 22 Share this post Link to post
Index #14866 Posted January 30 Так по хорошему все надо измерять в "нужность бизнесу" а то что бизнесу не нужно, то не делать. Quote Share this post Link to post
madvlaydin #14867 Posted January 30 Index написал 4 часа назад: бизнесу не нужно, то не делать. бизнесу импортозамещение даром не далось, а делать надо Quote Share this post Link to post
krasavec #14868 Posted January 30 Finesku написал 29.01.2026 в 11:35: прожект менеджер в самаре да-да вот я например чем могу помочь? Quote Share this post Link to post
Finesku #14869 Posted January 30 krasavec написал 17 минут назад: Finesku написал 29.01.2026 в 12:35: прожект менеджер в самаре да-да вот я например чем могу помочь? Ну дай вон вводные, а тот тут пма начальником называют. Расскажешь как устроен ваш самарский бизнес Quote Share this post Link to post
Baza_KAiF #14870 Posted January 31 в самаре есть офис техкомпании хуавей, а в хуавее проджект менеджер играет роль начальника, а точнее руководителя для всех членов своего проекта на время нахождения сотрудников на проекте (будь то монтажник, инженер или разработчик) по хорошему надо уточнить что такое начальник в вашем понимании, а по факту к пм от тимлида переходят возможности определять ваш скоп работ, согласование отпусков-командировок-переработок и в конечном итоге репорт руководству о вашем перформансе, который потом играет роль в перформанс ревью, процедурах перевода в штат итд и обычно чем более прибыльный проект, тем более влиятельный на нем ПМ потому что это кормящаяя рука всего офиса. Quote Share this post Link to post
Finesku #14871 Posted January 31 пм это не техническая должность, а бизнесовая что он там может решать в работе тех специалистов, кроме как задачи согласовывать с командой Quote Share this post Link to post
Just.Doit #14873 Posted 2 hours ago Baza_KAiF написал 31.01.2026 в 06:27: по хорошему надо уточнить что такое начальник в вашем понимании тот кто определяет и отвечает напрямую за твой найм, твою премию, твою дисциплину и перформанс, и принимает основное решение об увольнении (с ограничениями в виде ХР и руководителя орги). Quote очень крутые котейкиКому-то пизды дал - нужно сделать скрин обязательно. (с) Solo Share this post Link to post
Baza_KAiF #14874 Posted 1 hour ago Just.Doit написал 1 час назад: Baza_KAiF написал 31.01.2026 в 08:27: по хорошему надо уточнить что такое начальник в вашем понимании тот кто определяет и отвечает напрямую за твой найм, твою премию, твою дисциплину и перформанс, и принимает основное решение об увольнении (с ограничениями в виде ХР и руководителя орги). Finesku написал 31.01.2026 в 09:23: это не техническая должность, а бизнесовая что он там может решать в работе тех специалистов, кроме как задачи согласовывать с командой Quote Share this post Link to post