Jump to content
  • Sign Up
  • Recently Browsing   Total Users: 4   (2 members, 2 Guests)

Rooster

Программирование[11]

var  

313 members have voted

You do not have permission to vote in this poll, or see the poll results. Please sign in or register to vote in this poll.

Recommended Posts

Index написал 2 часа назад:

Ладно в целом это все применимо к платформенным командам, в которых я всю жизнь и работал, хорошо это или плохо :honkler:

Нам хватает ОКР и инбокса для наполнения бэклога заявками от других комманд. Возможно где-то на уровне пользовательского продукта это уже не работает и нужно иметь нетерпилу который будет этот балаган оркестрировать. 

понял

под платформенной ты именно подразумевешь девопс/инфра/дата/секурити/devex?

ну тут я согласен что инженерам не так сложно продуктовнить тк это в целом технический домен

или в том числе enabling team типа аутентификации, back office и тп?

очень крутые котейки

RqvSzvr.png

Кому-то пизды дал - нужно сделать скрин обязательно. (с) Solo

Just.Doit написал 2 часа назад:

под платформенной ты именно подразумевешь девопс/инфра/дата/секурити/devex?

Хз, просто коробки либо в глубине бэкенда, либо фреймворк и тулы.
Вот сейчас я в команде отвечающей за фреймворк на котором крутится бэкенд, стабильность бэкенда, реализация фич которые помогают бизнес командам делать бизнес фичи.

Index написал 22 часа назад:

Хуя вы тут смешали в кучу продакт менеджеров, проджект менеджеров и продукт овнеров.

Показать содержимое

Последние я хз вообще живы ли, какой-то атавизм времен когда были огромные функциональные команды (бэки фронты) и нужна была голова которой мозг ебать за конкретный продукт. 

Сейчас как правило продуктовые команды с продуктовым мышлением, где все члены выполняют роль PO и есть тимлид как линейный менеджер. 

Да это все одна хуйня

Просто тип который начальник и которого пиздят 

caac247e28.png

Darkd3ad написал 1 час назад:
Index написал 23 часа назад:

Хуя вы тут смешали в кучу продакт менеджеров, проджект менеджеров и продукт овнеров.

Показать содержимое

Последние я хз вообще живы ли, какой-то атавизм времен когда были огромные функциональные команды (бэки фронты) и нужна была голова которой мозг ебать за конкретный продукт. 

Сейчас как правило продуктовые команды с продуктовым мышлением, где все члены выполняют роль PO и есть тимлид как линейный менеджер. 

Да это все одна хуйня

Просто тип который начальник и которого пиздят 

у нас продакт менеджер это просто чел который изучает пути улучшения продукта и приносит в команду как приоритеты развития продукта. он не начальник нихуя. его обычно слушают тк он хорошие приоритеты нашел. а так начальник это Engineering Manager или тимлид

проджект - это просто челик который проект ведет (планирование, ресурсы, сроки). обычно он тоже никому не начальник. все его слушаются в плане что надо делать потому что таков процесс, а не потому что он может уволить или повысить. опять же обычно в проекте заняты несколько команд в которых свои руководители/начальники.

вообще конечно это очень разные вещи

продакт овнер это вообще роль из скрама. гдето ее выполняют все, гдето ее выполняет тимлид как я понял

Edited by Just.Doit

очень крутые котейки

RqvSzvr.png

Я продакт овнера воспринимаю как чела от бизнеса, который может принимать решения о том какие фичи в продукте нужны и с каким приоритетом. Нужны именно бизнесу.
Он может иметь соответствующую лычку и заниматься только этим на большом проекте, а может делать свою основную работу и приходить раз в спринт на планирование.
Пруф ми вронг.

DB

59221730.png

Я - гений, ёпта

bfe7003be27e8e81ce6a7d2d8192e9ae.jpg

22

msg-93176-0-72842500-1438846470_thumb.jpg

Так по хорошему все надо измерять в "нужность бизнесу" а то что бизнесу не нужно, то не делать. 

Index написал 4 часа назад:

бизнесу не нужно, то не делать. 

бизнесу импортозамещение даром не далось, а делать надо

Finesku написал 29.01.2026 в 11:35:

прожект менеджер в самаре :roflanebalo:

да-да

вот я например

чем могу помочь?

krasavec написал 17 минут назад:
Finesku написал 29.01.2026 в 12:35:

прожект менеджер в самаре :roflanebalo:

да-да

вот я например

чем могу помочь?

Ну дай вон вводные, а тот тут пма начальником называют. Расскажешь как устроен ваш самарский бизнес

в самаре есть офис техкомпании хуавей, а в хуавее проджект менеджер играет роль начальника, а точнее руководителя для всех членов своего проекта на время нахождения сотрудников на проекте (будь то монтажник, инженер или разработчик)

по хорошему надо уточнить что такое начальник в вашем понимании, а по факту к пм от тимлида переходят возможности определять ваш скоп работ, согласование отпусков-командировок-переработок

и в конечном итоге репорт руководству о вашем перформансе, который потом играет роль в перформанс ревью, процедурах перевода в штат итд

и обычно чем более прибыльный проект, тем более влиятельный на нем ПМ потому что это кормящаяя рука всего офиса. 

image.png.dedda6c5d04a07ad35710ee55d78775d.png 

пм это не техническая должность, а бизнесовая
что он там может решать в работе тех специалистов, кроме как задачи согласовывать с командой

Baza_KAiF написал 31.01.2026 в 06:27:

по хорошему надо уточнить что такое начальник в вашем понимании

тот кто определяет и отвечает напрямую за твой найм, твою премию, твою дисциплину и перформанс, и принимает основное решение об увольнении (с ограничениями в виде ХР и руководителя орги).

очень крутые котейки

RqvSzvr.png

Just.Doit написал 1 час назад:
Baza_KAiF написал 31.01.2026 в 08:27:

по хорошему надо уточнить что такое начальник в вашем понимании

тот кто определяет и отвечает напрямую за твой найм, твою премию, твою дисциплину и перформанс, и принимает основное решение об увольнении (с ограничениями в виде ХР и руководителя орги).

Finesku написал 31.01.2026 в 09:23:

это не техническая должность, а бизнесовая
что он там может решать в работе тех специалистов, кроме как задачи согласовывать с командой

image.png.dedda6c5d04a07ad35710ee55d78775d.png