E1azor #14781 Posted July 15, 2025 unil написал 5 минут назад: E1azor написал 21 минуту назад: Если бы я нанимал на работу в айти, то были бы следующие критерии: - не ээээ-кать и не аааа-кать - поощрял бы обдумывание ответа (без эээ-каний) - лучше отсутствие ответа, чем не правильный ответ - давал бы максимально времени на ответ, если требуется, пользоваться можно любыми источниками, в том числе другом (поэтому вопросы максимально сложные) - ложные/не адекватные утверждения (типа "я так и думал, вот я примерно то же говорил") -- на помойку Потому что сейчас из каждого утюга вещают как пройти собес. Но даёшь 1 не тривиальную задачу и хуёвый кандидат сразу отлетает нетривиальная это задача на подсчет букв? Например, такая, да, ну линейное программирование (или как она решается, я уже забыл) грех не знать По крайней мере топик "Программирование" с ней не может справится уже хз какой год. Ну можно и по-проще задачу подсунуть, не обязательно литкод. Во, вспомнил пример задачи. Есть N сфер (точка в 3D и радиус). Найти сферу минимального радиуса, внутри которой находятся заданные N сфер. За полиномиальное время (т.е. без душнилова, можно жоще сделать условие). Если кандидат решает эту задачу за 5-10 часов, то он гарантированно решит любую дефолтную задачу бизнес-логики и скорее всего быстро. Ну если не будет слишком скучно. Quote всё что пишу -- шизофренический бред Share this post Link to post
SoEmpty #14782 Posted July 15, 2025 ADOLF написал 52 минуты назад: E1azor написал 1 час назад: MacJei написал 4 часа назад: minusbaby написал 5 часов назад: Ну вот ничего в айти не получится, значит. В следующем году пойду учиться, хуле. 35 лет будет, это пиздец же. Но там же ещё фильтр на отсеивание 35+ А ничё что зумеры это необучаемые совершенно наглецы с высоким чсв? Лучше иметь в команде 35+ старика, который умеет сложить 2+2 и который скорее всего имеет некоторые (ложные) моральные качества (раболепие бывает часто), за счёт которых его можно какое-то время абузить за пол цены. Последний раз работал в офисе полгода назад 5 лет подряд, половина коллектива зуммеров,половина наше поколение,я не ебу как называется,я и зумеров не особо знаю когда родились, просто это уже нарицательное слово и так называют всех долбоебов. Так вот, зумеры,коих было половина в офисе,всегда были тупыми,хуево работали,если результат их действительности вообще был похож на работу...они тупо не делали нихуя,полгода спустя спросил,как там дела с замерами ебаными,на что тот ответил,что нихуя они не делают,одна вечно опаздывает и проебывается,хотя живёт ближе всех,второй фильмы на работе смотрит,третий в компьютер пол ночи дрочит ,потом засыпает на рабочем месте,роста нет,нихуя нет,тупо ебалаи В этом виноват работодатель Какое тебе поколение не дай они будут ТОЧНО ТАКИМИ ЖЕ Quote Сердце можно лечить только сердцем. Share this post Link to post
ADOLF #14783 Posted July 15, 2025 SoEmpty написал 43 минуты назад: ADOLF написал 1 час назад: E1azor написал 1 час назад: MacJei написал 5 часов назад: minusbaby написал 6 часов назад: Ну вот ничего в айти не получится, значит. В следующем году пойду учиться, хуле. 35 лет будет, это пиздец же. Но там же ещё фильтр на отсеивание 35+ А ничё что зумеры это необучаемые совершенно наглецы с высоким чсв? Лучше иметь в команде 35+ старика, который умеет сложить 2+2 и который скорее всего имеет некоторые (ложные) моральные качества (раболепие бывает часто), за счёт которых его можно какое-то время абузить за пол цены. Последний раз работал в офисе полгода назад 5 лет подряд, половина коллектива зуммеров,половина наше поколение,я не ебу как называется,я и зумеров не особо знаю когда родились, просто это уже нарицательное слово и так называют всех долбоебов. Так вот, зумеры,коих было половина в офисе,всегда были тупыми,хуево работали,если результат их действительности вообще был похож на работу...они тупо не делали нихуя,полгода спустя спросил,как там дела с замерами ебаными,на что тот ответил,что нихуя они не делают,одна вечно опаздывает и проебывается,хотя живёт ближе всех,второй фильмы на работе смотрит,третий в компьютер пол ночи дрочит ,потом засыпает на рабочем месте,роста нет,нихуя нет,тупо ебалаи В этом виноват работодатель Какое тебе поколение не дай они будут ТОЧНО ТАКИМИ ЖЕ Да вот нихуя,наше поколение,сначало сделают так,чтобы бабки зарабатыались на потоке,а только потом уже будут хуй пинать и проебываться Quote Share this post Link to post
E1azor #14784 Posted July 15, 2025 (edited) SoEmpty написал 1 час назад: ADOLF написал 2 часа назад: E1azor написал 2 часа назад: MacJei написал 6 часов назад: minusbaby написал 6 часов назад: Ну вот ничего в айти не получится, значит. В следующем году пойду учиться, хуле. 35 лет будет, это пиздец же. Но там же ещё фильтр на отсеивание 35+ А ничё что зумеры это необучаемые совершенно наглецы с высоким чсв? Лучше иметь в команде 35+ старика, который умеет сложить 2+2 и который скорее всего имеет некоторые (ложные) моральные качества (раболепие бывает часто), за счёт которых его можно какое-то время абузить за пол цены. Последний раз работал в офисе полгода назад 5 лет подряд, половина коллектива зуммеров,половина наше поколение,я не ебу как называется,я и зумеров не особо знаю когда родились, просто это уже нарицательное слово и так называют всех долбоебов. Так вот, зумеры,коих было половина в офисе,всегда были тупыми,хуево работали,если результат их действительности вообще был похож на работу...они тупо не делали нихуя,полгода спустя спросил,как там дела с замерами ебаными,на что тот ответил,что нихуя они не делают,одна вечно опаздывает и проебывается,хотя живёт ближе всех,второй фильмы на работе смотрит,третий в компьютер пол ночи дрочит ,потом засыпает на рабочем месте,роста нет,нихуя нет,тупо ебалаи В этом виноват работодатель Какое тебе поколение не дай они будут ТОЧНО ТАКИМИ ЖЕ Просто ты зумер и неуч, поэтому хуету несёшь и завидуешь старшему поколению, которое хотя бы умеет думать. Ну, совки(старое поколение) думать(и действовать) явно не умеет, т.к. совок проебали. Edited July 15, 2025 by E1azor Quote всё что пишу -- шизофренический бред Share this post Link to post
NaxrenApm #14785 Posted July 15, 2025 E1azor написал 3 часа назад: unil написал 4 часа назад: E1azor написал 4 часа назад: Если бы я нанимал на работу в айти, то были бы следующие критерии: - не ээээ-кать и не аааа-кать - поощрял бы обдумывание ответа (без эээ-каний) - лучше отсутствие ответа, чем не правильный ответ - давал бы максимально времени на ответ, если требуется, пользоваться можно любыми источниками, в том числе другом (поэтому вопросы максимально сложные) - ложные/не адекватные утверждения (типа "я так и думал, вот я примерно то же говорил") -- на помойку Потому что сейчас из каждого утюга вещают как пройти собес. Но даёшь 1 не тривиальную задачу и хуёвый кандидат сразу отлетает нетривиальная это задача на подсчет букв? Например, такая, да, ну линейное программирование (или как она решается, я уже забыл) грех не знать По крайней мере топик "Программирование" с ней не может справится уже хз какой год. Ну можно и по-проще задачу подсунуть, не обязательно литкод. Во, вспомнил пример задачи. Есть N сфер (точка в 3D и радиус). Найти сферу минимального радиуса, внутри которой находятся заданные N сфер. За полиномиальное время (т.е. без душнилова, можно жоще сделать условие). Если кандидат решает эту задачу за 5-10 часов, то он гарантированно решит любую дефолтную задачу бизнес-логики и скорее всего быстро. Ну если не будет слишком скучно. Дак этож линейная алгебра 2ой курс. Ее вообще чисто аналитически же можно решить, не? Каждая сфера как отдельное уравнение и ряд условий что каждая сфера вписана в искомую (и по координатам и по радиусу). И миниимизация по радиусу. Хотя подумал можно проще же. Подавать на вход по одному шару и смотреть, если он не вписывается в уже существующий общий, то увеличивать общий ровно настолько, чтобы вписался. Тут сложность же вообще линейная за 1 проход? Ну и кстати решить любую бизнес задачу. В ентерпрайзе мб. А вот в разработке высоконагруженных систем или графического движка хуй там, там лютая математика в первую очередь. Quote Share this post Link to post
E1azor #14786 Posted July 15, 2025 NaxrenApm написал 1 час назад: Тут сложность же вообще линейная за 1 проход? За 1 проход у меня не получалось, ну может и можно, хз. Кажется, что пока ты даже не понял в чём сложность этой задачи. Quote всё что пишу -- шизофренический бред Share this post Link to post
lerochkina #14787 Posted July 15, 2025 окончательно расхотелось возвращаться на работу ЖУМОНГ and goodmood like this Quote ... Share this post Link to post
E1azor #14788 Posted July 15, 2025 lerochkina написал Только что: окончательно расхотелось возвращаться на работу Жиза пиздец. Самоё хуёвое, что когда работаешь, не охото что-то менять, просто продолжаешь и продолжаешь бесконечно. Я уже перестал слышать собственные мысли(( Вот сегодня нихуя не делал, особенно после созвонов желание зануляется приступать к работе, сижу в саду своём ковыряюсь, каеф. Quote всё что пишу -- шизофренический бред Share this post Link to post
burningsoul #14789 Posted July 16, 2025 Работать удел плебеев E1azor likes this Quote http://www.lastfm.ru/user/QWEQWO Share this post Link to post
unil #14790 Posted July 16, 2025 E1azor написал 13 часов назад: lerochkina написал 13 часов назад: окончательно расхотелось возвращаться на работу Жиза пиздец. Самоё хуёвое, что когда работаешь, не охото что-то менять, просто продолжаешь и продолжаешь бесконечно. Я уже перестал слышать собственные мысли(( Вот сегодня нихуя не делал, особенно после созвонов желание зануляется приступать к работе, сижу в саду своём ковыряюсь, каеф. покежь сад Quote Share this post Link to post
E1azor #14791 Posted July 16, 2025 unil написал 4 часа назад: E1azor написал 17 часов назад: lerochkina написал 17 часов назад: окончательно расхотелось возвращаться на работу Жиза пиздец. Самоё хуёвое, что когда работаешь, не охото что-то менять, просто продолжаешь и продолжаешь бесконечно. Я уже перестал слышать собственные мысли(( Вот сегодня нихуя не делал, особенно после созвонов желание зануляется приступать к работе, сижу в саду своём ковыряюсь, каеф. покежь сад Стесняюсь. Тут всё ещё заросли вишни и сливы. Ну я могу сфоткать угол, где джунгли+хмель всё это овивает, туда лет 5 никто не заходил. Сосед уже начал жаловаться, что хмель на его территорию залазиет. Смартфон без симки где-то валялся, его найти ещё надо и зарядить, чтобы было на что фоткать. minusbaby likes this Quote всё что пишу -- шизофренический бред Share this post Link to post
E1azor #14792 Posted July 17, 2025 NaxrenApm написал 15.07.2025 в 21:22: E1azor написал 15.07.2025 в 17:16: unil написал 15.07.2025 в 17:09: E1azor написал 15.07.2025 в 16:54: Если бы я нанимал на работу в айти, то были бы следующие критерии: - не ээээ-кать и не аааа-кать - поощрял бы обдумывание ответа (без эээ-каний) - лучше отсутствие ответа, чем не правильный ответ - давал бы максимально времени на ответ, если требуется, пользоваться можно любыми источниками, в том числе другом (поэтому вопросы максимально сложные) - ложные/не адекватные утверждения (типа "я так и думал, вот я примерно то же говорил") -- на помойку Потому что сейчас из каждого утюга вещают как пройти собес. Но даёшь 1 не тривиальную задачу и хуёвый кандидат сразу отлетает нетривиальная это задача на подсчет букв? Например, такая, да, ну линейное программирование (или как она решается, я уже забыл) грех не знать По крайней мере топик "Программирование" с ней не может справится уже хз какой год. Ну можно и по-проще задачу подсунуть, не обязательно литкод. Во, вспомнил пример задачи. Есть N сфер (точка в 3D и радиус). Найти сферу минимального радиуса, внутри которой находятся заданные N сфер. За полиномиальное время (т.е. без душнилова, можно жоще сделать условие). Если кандидат решает эту задачу за 5-10 часов, то он гарантированно решит любую дефолтную задачу бизнес-логики и скорее всего быстро. Ну если не будет слишком скучно. Дак этож линейная алгебра 2ой курс. Ее вообще чисто аналитически же можно решить, не? Каждая сфера как отдельное уравнение и ряд условий что каждая сфера вписана в искомую (и по координатам и по радиусу). И миниимизация по радиусу. Хотя подумал можно проще же. Подавать на вход по одному шару и смотреть, если он не вписывается в уже существующий общий, то увеличивать общий ровно настолько, чтобы вписался. Тут сложность же вообще линейная за 1 проход? Ну и кстати решить любую бизнес задачу. В ентерпрайзе мб. А вот в разработке высоконагруженных систем или графического движка хуй там, там лютая математика в первую очередь. Ну как, проникся? в высоконагруженных системах и рендерах там элементарщина, там нет математики вообще. Ну может быть особые уникальные случаи раз в 10 лет могут встретиться. Например, нужно взять эллипс на плоскостии и растянуть его вдоль некоторого вектора A в X раз. Для собеса очень годная задача. Ясно, что это линейка, но за 5-10 часов далеко не каждый её решит, особенно если учился давно Да и вообще, решать до конца не обязательно. Щас же эпоха зумеров ссаных, берём в команду любой шлак, хотя бы не полных идиотов. Quote всё что пишу -- шизофренический бред Share this post Link to post
NaxrenApm #14793 Posted July 17, 2025 E1azor написал 2 минуты назад: NaxrenApm написал 15.07.2025 в 20:22: E1azor написал 15.07.2025 в 16:16: unil написал 15.07.2025 в 16:09: E1azor написал 15.07.2025 в 15:54: Если бы я нанимал на работу в айти, то были бы следующие критерии: - не ээээ-кать и не аааа-кать - поощрял бы обдумывание ответа (без эээ-каний) - лучше отсутствие ответа, чем не правильный ответ - давал бы максимально времени на ответ, если требуется, пользоваться можно любыми источниками, в том числе другом (поэтому вопросы максимально сложные) - ложные/не адекватные утверждения (типа "я так и думал, вот я примерно то же говорил") -- на помойку Потому что сейчас из каждого утюга вещают как пройти собес. Но даёшь 1 не тривиальную задачу и хуёвый кандидат сразу отлетает нетривиальная это задача на подсчет букв? Например, такая, да, ну линейное программирование (или как она решается, я уже забыл) грех не знать По крайней мере топик "Программирование" с ней не может справится уже хз какой год. Ну можно и по-проще задачу подсунуть, не обязательно литкод. Во, вспомнил пример задачи. Есть N сфер (точка в 3D и радиус). Найти сферу минимального радиуса, внутри которой находятся заданные N сфер. За полиномиальное время (т.е. без душнилова, можно жоще сделать условие). Если кандидат решает эту задачу за 5-10 часов, то он гарантированно решит любую дефолтную задачу бизнес-логики и скорее всего быстро. Ну если не будет слишком скучно. Дак этож линейная алгебра 2ой курс. Ее вообще чисто аналитически же можно решить, не? Каждая сфера как отдельное уравнение и ряд условий что каждая сфера вписана в искомую (и по координатам и по радиусу). И миниимизация по радиусу. Хотя подумал можно проще же. Подавать на вход по одному шару и смотреть, если он не вписывается в уже существующий общий, то увеличивать общий ровно настолько, чтобы вписался. Тут сложность же вообще линейная за 1 проход? Ну и кстати решить любую бизнес задачу. В ентерпрайзе мб. А вот в разработке высоконагруженных систем или графического движка хуй там, там лютая математика в первую очередь. Ну как, проникся? в высоконагруженных системах и рендерах там элементарщина, там нет математики вообще. Ну может быть особые уникальные случаи раз в 10 лет могут встретиться. Например, нужно взять эллипс на плоскостии и растянуть его вдоль некоторого вектора A в X раз. Для собеса очень годная задача. Ясно, что это линейка, но за 5-10 часов далеко не каждый её решит, особенно если учился давно Да и вообще, решать до конца не обязательно. Щас же эпоха зумеров ссаных, берём в команду любой шлак, хотя бы не полных идиотов. Ну я ее из 3д перевел в 2д и как будто ничего не меняется от лишнего измерения и сложность только в случае когда у тебя уже есть окружность вмещающая все остальные и следующая добавляемая пересекается с этой, не понял как центр новой тогда вычислить, но особо и время не тратил. Скорее всего это тоже не сложно через треугольники их радиусов. Сразу после универа решил бы очень быстро, а вот спустя 15 лет... Quote Share this post Link to post
E1azor #14794 Posted July 17, 2025 (edited) NaxrenApm написал 7 минут назад: E1azor написал 13 минут назад: NaxrenApm написал 15.07.2025 в 21:22: E1azor написал 15.07.2025 в 17:16: unil написал 15.07.2025 в 17:09: E1azor написал 15.07.2025 в 16:54: Если бы я нанимал на работу в айти, то были бы следующие критерии: - не ээээ-кать и не аааа-кать - поощрял бы обдумывание ответа (без эээ-каний) - лучше отсутствие ответа, чем не правильный ответ - давал бы максимально времени на ответ, если требуется, пользоваться можно любыми источниками, в том числе другом (поэтому вопросы максимально сложные) - ложные/не адекватные утверждения (типа "я так и думал, вот я примерно то же говорил") -- на помойку Потому что сейчас из каждого утюга вещают как пройти собес. Но даёшь 1 не тривиальную задачу и хуёвый кандидат сразу отлетает нетривиальная это задача на подсчет букв? Например, такая, да, ну линейное программирование (или как она решается, я уже забыл) грех не знать По крайней мере топик "Программирование" с ней не может справится уже хз какой год. Ну можно и по-проще задачу подсунуть, не обязательно литкод. Во, вспомнил пример задачи. Есть N сфер (точка в 3D и радиус). Найти сферу минимального радиуса, внутри которой находятся заданные N сфер. За полиномиальное время (т.е. без душнилова, можно жоще сделать условие). Если кандидат решает эту задачу за 5-10 часов, то он гарантированно решит любую дефолтную задачу бизнес-логики и скорее всего быстро. Ну если не будет слишком скучно. Дак этож линейная алгебра 2ой курс. Ее вообще чисто аналитически же можно решить, не? Каждая сфера как отдельное уравнение и ряд условий что каждая сфера вписана в искомую (и по координатам и по радиусу). И миниимизация по радиусу. Хотя подумал можно проще же. Подавать на вход по одному шару и смотреть, если он не вписывается в уже существующий общий, то увеличивать общий ровно настолько, чтобы вписался. Тут сложность же вообще линейная за 1 проход? Ну и кстати решить любую бизнес задачу. В ентерпрайзе мб. А вот в разработке высоконагруженных систем или графического движка хуй там, там лютая математика в первую очередь. Ну как, проникся? в высоконагруженных системах и рендерах там элементарщина, там нет математики вообще. Ну может быть особые уникальные случаи раз в 10 лет могут встретиться. Например, нужно взять эллипс на плоскостии и растянуть его вдоль некоторого вектора A в X раз. Для собеса очень годная задача. Ясно, что это линейка, но за 5-10 часов далеко не каждый её решит, особенно если учился давно Да и вообще, решать до конца не обязательно. Щас же эпоха зумеров ссаных, берём в команду любой шлак, хотя бы не полных идиотов. Ну я ее из 3д перевел в 2д и как будто ничего не меняется от лишнего измерения и сложность только в случае когда у тебя уже есть окружность вмещающая все остальные и следующая добавляемая пересекается с этой, не понял как центр новой тогда вычислить, но особо и время не тратил. Скорее всего это тоже не сложно через треугольники их радиусов. Сразу после универа решил бы очень быстро, а вот спустя 15 лет... Ладно. Короче, задача не простая. Т.к. проникаться не желаешь, можешь просто поверить или не поверить на английском легко гуглится https://people.inf.ethz.ch/emo/DoctThesisFiles/fischer05.pdf Ну а так да, можно и окружности взять для начала. Основная лемма, которую хотелось бы услышать на собеседовании, в идеале, не изменится. Задача с эллипсом гуглится даже хуже, у меня не получилось её загуглить, как ни странно. Но она однозначно на пару порядков проще) @Zhenek Edited July 17, 2025 by E1azor Quote всё что пишу -- шизофренический бред Share this post Link to post
Zhenek #14795 Posted July 17, 2025 Элазор как обычно хуйню какую-то выдумывает. Никому нахуй не нужно, чтобы чел умел такое решать. Сегодня нужно, чтобы чел не был долбоёбом, не умеющим в гугл. @NaxrenApm у тебя ещё условие на то, что оставшиеся сферы не пересекаются с новой. Сложновато вот так просто добавлять новую сферу E1azor likes this Quote Share this post Link to post
E1azor #14796 Posted July 17, 2025 Zhenek написал Только что: Элазор как обычно хуйню какую-то выдумывает. Никому нахуй не нужно, чтобы чел умел такое решать. Сегодня нужно, чтобы чел не был долбоёбом, не умеющим в гугл. Поэтому решать задачу до конца не обязательно Zhenek написал 1 минуту назад: @NaxrenApm у тебя ещё условие на то, что оставшиеся сферы не пересекаются с новой. Сложновато вот так просто добавлять новую сферу Из предложенных мне больше всего понравилось приближённое физическое решение, с типа пружинками. За несколько несложных итераций получается довольно точный ответ. Quote всё что пишу -- шизофренический бред Share this post Link to post
madvlaydin #14797 Posted July 17, 2025 E1azor написал 5 минут назад: Zhenek написал 8 минут назад: Элазор как обычно хуйню какую-то выдумывает. Никому нахуй не нужно, чтобы чел умел такое решать. Сегодня нужно, чтобы чел не был долбоёбом, не умеющим в гугл. Поэтому решать задачу до конца не обязательно Zhenek написал 8 минут назад: @NaxrenApm у тебя ещё условие на то, что оставшиеся сферы не пересекаются с новой. Сложновато вот так просто добавлять новую сферу Из предложенных мне больше всего понравилось приближённое физическое решение, с типа пружинками. За несколько несложных итераций получается довольно точный ответ. скажи где ты работаешь, напишу в хх.ру чтоб контору удалили нахуй E1azor likes this Quote Share this post Link to post
E1azor #14798 Posted July 17, 2025 madvlaydin написал Только что: E1azor написал 6 минут назад: Zhenek написал 9 минут назад: Элазор как обычно хуйню какую-то выдумывает. Никому нахуй не нужно, чтобы чел умел такое решать. Сегодня нужно, чтобы чел не был долбоёбом, не умеющим в гугл. Поэтому решать задачу до конца не обязательно Zhenek написал 9 минут назад: @NaxrenApm у тебя ещё условие на то, что оставшиеся сферы не пересекаются с новой. Сложновато вот так просто добавлять новую сферу Из предложенных мне больше всего понравилось приближённое физическое решение, с типа пружинками. За несколько несложных итераций получается довольно точный ответ. скажи где ты работаешь, напишу в хх.ру чтоб контору удалили нахуй Извини, не скажу, небольшая контора ~500к зп, ну тут упор как раз в математику Quote всё что пишу -- шизофренический бред Share this post Link to post
goodmood #14799 Posted July 18, 2025 JDS написал 10.07.2025 в 08:11: У нас в компании были случаи когда премия догоняла человека уже в другой орге после месяцев 4-х как чел уже уволился. Но не всегда такое работает, от года зависит. у моей жены такая хуйня была - премия из ЦБ пришла спустя 13 месяцев рук отдельно писал в вацап и уточнял номер карты для выплаты Quote Share this post Link to post
NaxrenApm #14800 Posted July 19, 2025 goodmood написал 16 часов назад: JDS написал 10.07.2025 в 08:11: У нас в компании были случаи когда премия догоняла человека уже в другой орге после месяцев 4-х как чел уже уволился. Но не всегда такое работает, от года зависит. у моей жены такая хуйня была - премия из ЦБ пришла спустя 13 месяцев рук отдельно писал в вацап и уточнял номер карты для выплаты Госконтора хуле. Свои плюсы (и минусы) Quote Share this post Link to post