Перейти к публикации
  • Сейчас на странице   Всего пользователей: 3   (2 пользователя, 1 гость)

Shyrik

Финансы и инвестиции

Нужно немножко потерпеть   

49 пользователей проголосовало

У вас нет прав на голосование в этом опросе, или на просмотр результатов опроса. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для голосования в опросе.

Рекомендованные сообщения

akaBeaver написал 27 минут назад:
McDeath написал 50 минут назад:

В бакс уходить при таком раскладе?

Как-будто бы если рассматривать классические финансы то других инструментов нет

Мир меняется настолько стремительно ?что все инвесторы как на иголках.Если капитал начнёт метаться из стороны в сторону начнётся лютый раздрай и главное будет чтобы удержался рынок долга ,иначе мы как человечество рискуем себя обнаружить в 19 веке на подножном корму.Соответственно будут делать всё ,чтобы рынок долга удержать ,а это равняется спасению доллара.Это не имеет отношения конкретно к инвестициям ,p\e и прочим показателям ,но времена такие ,что сейчас не до p\e

Ну, я сейчас на РФ рынке смотрю на P/S, плюс долговая нагрузка, плюс размер кэша накопленного, это позволяет понять, что с компанией ок - не ок. Сейчас просто идет игра на выживание, кто сможет удержаться на периоде высоких ставок.

Я в целом, именно инвестировать до второй половины 2026-го не планирую в РФ рынок, он сейчас чисто спекулятивный.

Но эти показатели я отсматриваю, чтобы понимать, кого можно шортить, кого нельзя, кто выплатит дивы, кто нет.

А так в целом весь год ожидаю широкого боковика.

1. До середины-конца февраля подъем на фоне новостей про завершение СВО, потом боковичок до сезона отчетностей.

3. В сезон отчетностей до середины лета падение.

4. Подъем на новостях о снижении ставки.

5. Опять падение на сезоне отчетностей в 3-4 квартале.

6. Подъем в начале 2026-го на фоне того, что вырисовываются компании, которые выжили и у них дела начали нормализовываться.

7. Падение в сезон годовой отчетности 2026-го из-за того, что многие компании дивы не заплатят.

8. 3-4 2026, 1 квартал 2027 скорее всего начнется булран.

Ну это все, если не развернется банковский кризис из-за застройщиков и затормозившей военки, у меня пока такой план.

ну если с этой залупой после взятия проивзодной надо еще чето сделать, то конечно лучше упростить, для простоты дальнейший действий

а если просто просят взять проивзодную, то нахуй упрощения

возьми мою производную

Поделиться сообщением

McDeath написал 16 минут назад:
akaBeaver написал 50 минут назад:
McDeath написал 1 час назад:

В бакс уходить при таком раскладе?

Как-будто бы если рассматривать классические финансы то других инструментов нет

Мир меняется настолько стремительно ?что все инвесторы как на иголках.Если капитал начнёт метаться из стороны в сторону начнётся лютый раздрай и главное будет чтобы удержался рынок долга ,иначе мы как человечество рискуем себя обнаружить в 19 веке на подножном корму.Соответственно будут делать всё ,чтобы рынок долга удержать ,а это равняется спасению доллара.Это не имеет отношения конкретно к инвестициям ,p\e и прочим показателям ,но времена такие ,что сейчас не до p\e

Ну, я сейчас на РФ рынке смотрю на P/S, плюс долговая нагрузка, плюс размер кэша накопленного, это позволяет понять, что с компанией ок - не ок. Сейчас просто идет игра на выживание, кто сможет удержаться на периоде высоких ставок.

Я в целом, именно инвестировать до второй половины 2026-го не планирую в РФ рынок, он сейчас чисто спекулятивный.

Но эти показатели я отсматриваю, чтобы понимать, кого можно шортить, кого нельзя, кто выплатит дивы, кто нет.

А так в целом весь год ожидаю широкого боковика.

1. До середины-конца февраля подъем на фоне новостей про завершение СВО, потом боковичок до сезона отчетностей.

3. В сезон отчетностей до середины лета падение.

4. Подъем на новостях о снижении ставки.

5. Опять падение на сезоне отчетностей в 3-4 квартале.

6. Подъем в начале 2026-го на фоне того, что вырисовываются компании, которые выжили и у них дела начали нормализовываться.

7. Падение в сезон годовой отчетности 2026-го из-за того, что многие компании дивы не заплатят.

8. 3-4 2026, 1 квартал 2027 скорее всего начнется булран.

Ну это все, если не развернется банковский кризис из-за застройщиков и затормозившей военки, у меня пока такой план.

Чем тебе так нравится P/S?

Он подходит только для убыточных компаний, для которых не доступны нормальные мульты к прибыли / ебитде.

Ну или для компаний, которые находятся на этапе роста / жгут деньги / не сформировали стабильный уровень маржинальности.

P/S — это своего рода прокси мульт, который нужен, чтобы прикинуть:

1. «сколько компания может стоить, если она выйдет на такую-то маржу по прибыли»

2. Сравнивать две быстрорастущих убыточных компании друг с другом

На ру рынке 90%+ компаний — это устоявшиеся компании «старой экономики», у которых кэш-флоу плюс-минус предсказуем и они прибыльные.

То есть у тебя есть все вводные для оценки напрямую, а используя p/s ты завязываешь себе правый глаз и гадаешь, «а что бы я увидел не будь он у меня завязан». Утрирую, но смысл примерно такой.

З.Ы. Ну и для понимания устойчивости лучше смотреть не на кэш, а на чистый долг [совокупный долг минус кэш]. И потом полученную величину делить на EBITDA. У тебя получится мульт, который даст тебе примерное понимание сколько годовых циклов уйдет на погашение долга. При стандартных ставках мульт долг/EBITDA > 3x вызывал тревогу. При текущих ставках, уже 1.5-2х стремно

Без негатива <3

З.Ы.Ы. Ну и вообще мульты и отчетность — не панацея. Это отправная точка, чтобы бегло понять в порядке ли компания / не в порядке, и есть ли у нее какой-то видимый невооруженным взглядом дисконт / переоценка по отношению к рынку или к себе самой в прошлом. Т.е. мульты и отчетность это примерно как общий анализ крови для терапевта при первичном приеме

4d2b3c6471dc.jpg

Поделиться сообщением

zfbjnk603 написал 3 минуты назад:

P/S — это своего рода прокси мульт, который нужен, чтобы прикинуть:

1. «сколько компания может стоить, если она выйдет на такую-то маржу по прибыли»

2. Сравнивать две быстрорастущих убыточных компании друг с другом

Все правильно, текущая ситуация на рынке РФ приличную долю компаний выводит в состояние низкой прибыли, либо в убыток, и мне надо понимать, кто умудрился за это время нарастить выручку, какой мультипликатор по ней, ну и еще важен параметр - фин расход, чтобы понимать, как это отрегулируется и повлияет на прибыль, когда ставку снизят.

zfbjnk603 написал 7 минут назад:

З.Ы. Ну и для понимания устойчивости лучше смотреть не на кэш, а на чистый долг [совокупный долг минус кэш]. И потом полученную величину делить на EBITDA. У тебя получится мульт, который даст тебе примерное понимание сколько годовых циклов уйдет на погашение долга. При стандартных ставках мульт долг/EBITDA > 3x вызывал тревогу. При текущих ставках, уже 1.5-2х стремно

ND/EBITDA - хороший показатель, но мне он сейчас не очень интересен, т.к. я ожидаю понижения ставок, во втором полугодии 2025, то есть мне не интересно сейчас сколько лет уходит на погашение долга(ну разумеется за исключением тех, у кого не хватает денег погасить долго уже в 1-м полугодии 2025(привет ГК Самолет). Не интересно потому что ожидаю снижения ставки во втором полугодии, и показатель переиграется, то есть фактор риска будет угасать.

ну если с этой залупой после взятия проивзодной надо еще чето сделать, то конечно лучше упростить, для простоты дальнейший действий

возьми мою производную

Поделиться сообщением

А какие у тебя компании в вотчлисте? Я особого падения маржи из тех за кем слежу не заметил.

ND/EBITDA при любых раскладах по ставке актуален, тк касается именно тела долга, ну и в ebItda прикол как раз в том, что он идет до выплаты процентов. Можно попробовать после этого посмотреть на динамику ND/EBITDA vs ND/profit, чтобы посмотреть как ебнутые ставки и выплата процентов повлияли непосредственно на способность компании приносить профит

За самолет хз — не понимаю ничего в застройщиках и не слежу

4d2b3c6471dc.jpg

Поделиться сообщением

(изменено)
zfbjnk603 написал 29 минут назад:

З.Ы.Ы. Ну и вообще мульты и отчетность — не панацея. Это отправная точка, чтобы бегло понять в порядке ли компания / не в порядке, и есть ли у нее какой-то видимый невооруженным взглядом дисконт / переоценка по отношению к рынку или к себе самой в прошлом. Т.е. мульты и отчетность это примерно как общий анализ крови для терапевта при первичном приеме

Офк не панацея, рынок - место с высоким уровнем неопределенности, где надо принимать решения, отчетность + новости + макроданные, все это лишь уменьшает энтропию. Тут не бывает панацеи, высокодоходные способы заработка не бывают с панацеей, они в себе всегда имеют большой риск.

А какие у тебя компании в вотчлисте? Я особого падения маржи из тех за кем слежу не заметил.

Прям сейчас я изучаю только ГК Самолет, ГК Пик, Магнит, МТС, Озон, далее следом Яндекс, пока я крот только в их отчетностях.

ND/EBITDA при любых раскладах по ставке актуален, тк касается именно тела долга, ну и в ebItda прикол как раз в том, что он идет до выплаты процентов. Можно попробовать после этого посмотреть на динамику ND/EBITDA vs ND/profit, чтобы посмотреть как ебнутые ставки и выплата процентов повлияли непосредственно на способность компании приносить профит

Я тут со всем поинтом согласен, кроме того, что при любых раскладах актуален, ну это мое личное мб, он пока мне не нужен, чтобы зарабатывать.

За самолет хз — не понимаю ничего в застройщиках и не слежу

Если они не продали активов на пару десятков ярдов в 4 квартале 2024-го, то деньги у них должны закачиваться примерно сейчас.

Я планирую 4-5 февраля по ним встать в шорт, за неделю до даты оферты по их облигам.

Хотя, меня смущает, что рынок долга у них в порядок приходит, как будто у них бабки появились на обслуживание долга.

Изменено пользователем McDeath
zfbjnk603 понравилось это

возьми мою производную

Поделиться сообщением

zfbjnk603 написал Только что:

Какой у тебя результат за последний год / годы?

2024 - 280%

2023 - 100%

akaBeaver понравилось это

возьми мою производную

Поделиться сообщением

McDeath написал 3 минуты назад:
zfbjnk603 написал 4 минуты назад:

Какой у тебя результат за последний год / годы?

2024 - 280%

2023 - 100%

Ебанись. Моё увожение. Поверить сложно конешно, но с другой стороны, какой смысл пиздеть

4d2b3c6471dc.jpg

Поделиться сообщением

SoEmpty написал 1 час назад:

В чем рофл ? CFA я бы мог учить сдавать во время учебы без особых проблем

ACCA я не мог сдать потому что у меня очень слабо программа соприкасалась мне бы пришлось ее почти с нуля учить

Буквально наоборот

Причём даже так, АССА тебе буквально зачитывается как сданная частично за посещение любого экономического универа даже в России. Мне за шарагу и то 5 экзаменов зачли из 9 базовых

При этом остальные это словоблудная хуйня где ты книжку прочитал и тем же языком хоть что пишешь и экзамены закрываются

(не сдал оставшиеся только потому что 22ой год случился хех) 

Screenshot_20250114_154446.jpg

6HiaIix.png

Всё ещё лучшая

tp9QpyT2PLw.jpg

https://prodota.ru/forum/index.php?showtopic=71401 - правила аниме раздела

Поделиться сообщением

Olololnet написал 2 часа назад:
--ArS-- написал 3 часа назад:
Olololnet написал 23 часа назад:

в связи с тем, что шизофреническая жопа и его подпевалы высирают по 5 страниц в день, топан можно читать по постам с лайками

Показать содержимое

не благодарите

Вот бы такой великий экономический эксперт как ты раскрыл секрет, как в условиях дефицита кадров, перегретой экономики и жестких технологических санкций, серьезно бы увеличился объем выпуска продукции при снижении ключевой ставки. Да еще так, чтобы инфляция при этом не разогналась, я бы тебе точно лайк поставил, но ты предпочел просто засунуть язык в очко :onneponimaet:

чел, я не думаю что можно помочь тебе. в виде этот вопрос следует за первым сразу же и ответ вполне нормальный

ты не можешь посмотреть видео

ты не хочешь перенять даже просто взгляд человека, который как инвестор круче тебя в 500 раз

у которого можно многому научиться и который сколотил себе капитал, чтобы забить на работу

ты пишешь эту хуйню мне, мол перевари и положи мне в рот

нет браток, я не хочу тратить на тебя время, далее чем этот пост

прожал игнор. авось топан читаемый станет, если побольше таких как ты туда закинуть

Ау, долбоеб, ты вместо ответа скинул видос на 2 часа, я 5 минут посмотрел, но ответа так и не увидел, на зато словил кучу фейспалмов :avtorklif:При чем тут инвестиции, к тому что ты экономически безграмотный даун, который потребляет инфу из тех же помоек, что серж121, от всяких инфоцыган? Мой вопрос был не про инвестиции и кто сколько на них поднял, а каким образом увеличится объем производства, да еще и без разгона инфляции.
Кинуть в игнор это же единственное что ты можешь, когда стоишь в обосранных штанах. Иди лучше стены несоответствий и гипотез выкатывай для массмаркет сириков, целевая аудитория которых пендосские старшеклассники, которые недавно таблицу умножения освоили.

Поделиться сообщением

Serg121 написал 34 минуты назад:

Как же ворье на армене обоссано

ЧЕЛ)

ты литералли тупой если скидываешь чела у которого тг канал в телеге на 250к подписчиков и 500к подписчиков на ютубе и говоришь что кто-то там обоссан

любой блогер с такой аудиторией ходит под АП и отрабатывает спущенные оттуда темники

bbb182c62738a26a8f380c60f964310e.jpg1343109921_14.jpg3facefd57999cae3940cea915b0c21a8.jpg

Поделиться сообщением

А твой клубный сервис не ходит под АП? У вас что андеграунд коммьюнити? Давай удвоим ставку в таком случае? 

Поделиться сообщением

не, ставка остается прежней

просто это долбоебизм подапшные темники выдавать за пруф что кто-то пососал

если в феврале не будет ничего то я проиграл

даже добавлю к ставке до конца марта не высираться в топане, ну после того как я все отдам грубо говоря

месяцок отдохнете

McDeath понравилось это

bbb182c62738a26a8f380c60f964310e.jpg1343109921_14.jpg3facefd57999cae3940cea915b0c21a8.jpg

Поделиться сообщением

То есть я не высираюсь в топан до конца марта если проиграл и деньги шлю илзе на тройной одеколон и бояру? Ок.

Поделиться сообщением

В таком случае всю сумму переведи этому человеку, да. 

Поделиться сообщением

там кстати отличный коммент есть на ютубе на данную тему

в начале 22 года все всячески опровергали что будет ебка хохлов

а по факту она началась

опровергали все кроме поздняка который тогда был неподапшным

вообще больно дохуя опровержений видео и в тг каналах на квадратный метр пошло для 14 января когда половина России еще счищает последние остатки оливье с лица

даже в ноябре-декабре столько не было

Поделиться сообщением

Вопрос, а почему именно в феврале это событие должно наступить?

возьми мою производную

Поделиться сообщением

я в принципе вообще за то что серьезное наебалово из тех что происходят раз в лет 30 должно наступить после этой войны так или иначе будь то заморозка вкладов с или без обесценивания оставшихся денег не попавших под заморозку, денежная реформа, или серьезная девальвация

но я же получил инсайд на февраль

поэтому в феврале

с чего мне не верить человеку кто в то время, когда еще за бабки 115 фз не снимали разные представители банков нечистые на руку, по звонку разлочил десять+ лямов за пару недель, а бумаги по деньгам были ой какие сомнительные

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Создать...