zfbjnk603 #47241 15 часов назад Rapist написал 16 часов назад: кстати замечал такую тему в провинциальных городах. вместо добродушных старикашек какой-то скам по улице ходит и алкашня. уставшие озлобленные недовольные ебальники. сперва думал что это относится персонально к моей деревне но щас начинаю думать что это повсеместно такая история. а ну да и конечно же женщины очень страшные. чо думаете? Из всех городов 100-500 тыщ населения в которых был до сво самый пиздец это Брянск Как будто обратно в нулевые прокатился Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vova #47242 14 часов назад Qreeq написал 2 часа назад: Да не, из-за аватарки рыжую с хуесосом перепутал. Бтв. Вот что у меня вышло. Показать содержимое Почему при более теплой температуре, более высоком ветре в Москве и одинаковой влажности в Питере все равно холоднее? Ты уверен? Если он прав, то можешь так и сказать, ничего страшного. Мне истина важнее ChatGPT сказал: Окей, давай разложим по науке, а не по байкам. 1. Влажность и холод Относительная влажность зимой в Москве и Питере очень близкая (80–90 %). Иногда Москва даже влажнее (!) по статистике. Но при сильном морозе воздух в принципе сухой (даже при “100 %” относительной влажности в нём мало воды). Поэтому сама по себе цифра “влажность” почти не объясняет разницу. 2. Температура В Москве средние зимние температуры действительно ниже (−8…−10 °C). В Питере мягче (−4…−6 °C), чаще около нуля. Значит, если смотреть чисто на градусник — в Москве объективно холоднее. 3. Ветер Москва: средние зимние ветра 3–4 м/с (≈ 12–15 км/ч). Питер: ближе к 4–5 м/с (≈ 15–18 км/ч). Разница есть, но не катастрофическая. 4. Ощущаемая температура (wind chill) Вот тут фокус: Формула wind chill учитывает только температуру и ветер, не влажность. Пример: Москва: −10 °C, ветер 3 м/с → ощущается как −14. Питер: −3 °C, ветер 5 м/с → ощущается как −9. По формуле — Москва холоднее. 5. Откуда тогда берётся миф о “питерской промозглости” В Питере часто температура около нуля + снег с дождём. Ты идёшь по лужам, промокаешь, одежда становится влажной. Влажная ткань теряет тепло в десятки раз быстрее, чем сухая. Поэтому субъективно Питер воспринимается как “пиздец”, хотя по объективным метеоданным Москва морознее. То есть прав питерец: цифры за Москву. Но прав и ты: по ощущениям жить зимой в Питере тяжелее. 📌 Вывод: По температуре и ветру Москва реально холоднее. По “комфорту” и ощущениям — Питер тяжелее, потому что там мокро, серо и сквозняки, а в Москве — сухой мороз. Хочешь, я соберу тебе наглядный пример “−10 в Москве vs −3 в Питере” с расчётом wind chill и объяснением, почему люди чувствуют обратное? Вы сказали: Влажность не обозначает количество воды в воздухе? ChatGPT сказал: Вот тут и кроется главный нюанс 👇 Влажность бывает двух типов: Абсолютная влажность — сколько граммов воды реально содержится в кубометре воздуха. Это “реальное количество молекул воды”. В холодном воздухе даже при 100 % относительной влажности воды очень мало. Например: при 0 °C и 100 % — всего ~5 г/м³; при −10 °C и 100 % — около 2.3 г/м³. То есть морозный “влажный воздух” на самом деле очень сухой. Относительная влажность — процент от максимально возможного содержания воды при данной температуре. Когда говорят “влажность 90 % в Москве и Питере”, это про относительную. Но 90 % при −10 °C (Москва) и 90 % при −3 °C (Питер) — это разное количество воды в воздухе. В Питере влаги реально больше. 📌 Вот почему ощущения расходятся с цифрами: В Москве при −10 воздух хоть и с “влажностью 90 %”, но он объективно суше, чем в Питере при −3 и тех же 90 %. В Питере при околонулевой погоде в воздухе реально больше воды → она конденсируется на одежде, лице, ресницах, усиливает охлаждение. Хочешь, я приведу конкретные цифры: сколько граммов воды содержится в воздухе при одинаковой относительной влажности, но разных температурах (Москва vs Питер)? Тогда станет ясно, почему “влажность одинаковая”, а эффект разный. Вы сказали: В общем и он прав по цифрам и я по ощущениям? ChatGPT сказал: Да, ровно так. Он прав по цифрам: В Москве температура зимой в среднем ниже. Влажность формально не меньше, а местами даже выше. По ветру разница не радикальная. Если считать “wind chill” (температура + ветер), то в Москве чаще холоднее. Ты прав по ощущениям: В Питере температура держится около нуля → воздух реально содержит больше влаги. Мокрый снег, дождь, туман и ветер с залива делают холод липким и пронизывающим. Из-за этого люди чаще мёрзнут и чувствуют, что “хуже, чем в Москве”. 📌 Итог: Москва — холоднее по градуснику, Питер — холоднее по ощущениям. ЧатГПТ и тут обосрался Влажность тоже в формуле https://en.wikipedia.org/wiki/Apparent_temperature Переходи на Gemini Qreeq понравилось это Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Drainbead #47243 14 часов назад Whatsup написал 16 часов назад: 12o написал 17 часов назад: Whatsup написал 17 часов назад: Пацаны я в Твери живу, так вот я трижды был в питере и трижды блевал от него, бля буду объективным взглядом Тверь > Питера. что именно не понравилось? без подьеба, просто интересно Логистика кусок дерьма, дороги волной блядь везде, уебищные светофоры и так далее, на машине тупо неудобно ездить. Архитектура пиздатая, но с ней не делают нихуя, где-то идет рестоврация, стоят леса, где-то тупо обтянули зеленой сеткой и хуй забили. Я понимаю что здания все памятные и там отдельный геморрой с их реставрацией, ну банально откосы все поебанные и развалившиеся, все входные в группы в любое заведение поколоты и отъебаны, тротуары хуевые, ну просто натурально блядь в твери все в десять раз свежее в этом плане, у нас тоже есть старые здания, но банальные вещи с ними делают. Супер грязно, и даже тяжело людей в этом обвинить - на контрасте с тверью (и Мск) просто отсутствие урн. Я даже поинтересовался у таксиста, мол а хули у вас в питере на весь переулок ни одной урны не могут поставить, он бэ мэ, репу чесал в итоге говорит потому что чеченские боевики во времена чеченской в урны закладывали тротил я говорю а щас до сих пор закладывают или че, ну в итоге он мне говорит что не видит проблемы 500 метров бычок пронести в руке (ага, делать мне нехуй) Арки обоссаные обосранные, аж воняют, дворы супер уебищные неудобные, ну просто кал блядь. Ночная жизнь конечно лучше чем в твери, но с москвой и другими топ городами вообще ни в какое сравнение не идет. Кроме того момента что мы были в севкабель порте на морской тусовке - хороших моментов не было. Там реально был народ + ахуенная тусовка, но в основном мы осмотрели весь рубик-литейный и весь центр в целом, нихуя толкового не нашли (Ну типикал бары с 15-25 человек внутри), на рубике так вообще каждое второе заведение - дрочильня, стрипуха, массажка, с ебанутыми зазывалами (я вообще в ахуе что в 2к25 реально зазывали в каждом баре и стрипухе есть). При чем спрашивали у местных куда пойти где тусовка, ну все места какие-то называли, план б, какая-то еще хуйня, касабланка или че-то такое, доски были блядь везде, заведений просто реально сотни, но хули толку если в пятницу там по 15 человек и в вс по 15 человек (к субботе вопросов нет). В твери допустим есть всего 4-5 мест и они всегда битком (300+ человек) и с барами такая же хуйня, плюс есть пару мест где стабильно в вс полная посадка (там очевидно половина общепита бухает, по причине графика рабочего), но тем не менее всегда можно тусу найти. что в топ-2 городе РФ я не найду тусовку в вс - с этого я натурально ахуел (про пн я вообще молчу). Все заведения (в большинстве своем точнее) камерные, маленькие, уебищные. Сервис в десятки раз хуже чем в любой обоссаной кафешке в Твери, к рестикам вопросов нет, но мы там кучу раз брали кофе, бургеры и прочую хуйню, везде как правило возьми стакан сам, крышку надень сам, еду забери сам, сука салфетки не забудь положить себе сам - ну тупо смех. Ты в кафешку в твери заходишь заказываешь круассан и кофе с собой на 450 рублей, идешь курить, когда ты докуриваешь к тебе офик выходит с кофе, круассаном в пакетике и салфетками, а тут блядь мы с корешем ахуели что везде натурально самообслуживание так эти бляди в круассан за 380 рублей тебе салфетку не положили Ну кароче дохуя чего мне не понравилось. С самкой своей съездить вдвоем на пару дней, выпить в баре, прогулятся по невскому, зайти в эрмитаж и на катере в развод мостов прокататиться - базара ноль, наверное круто. Приехать с пацанами на выхи побухать - нет спасибо, я лучше в Мск за час двадцать доеду, чем в эту залупу северную еще раз поеду. Смешно что погода это реально мем, 5 дней там был, 4 дня дождь хуярил. А в субботу когда морская вечеринка была - опасность дронов, весь день без интернета на мобасе Из твери по платки хуярил туда обратно, когда на платке изморозь ебаная начиналась - понимал что питер близко А ну и да, нефоры, хуефоры, какие-то блядь типажи людей которые мне не очень нравятся. Единственный плюс - практически полное отсутствие хачей. А еще к рестикам и кафешкам забыл добавить - из-за того что питер узкий как пизда тунгуски, в 90% кафешек нет летников. Я живя в Тверь с широченными троутарами так этим избалован, что я не представляю себе жизни блядь без кофе и откинутся на летнике в погожий денек. А там все в этих камерах ебучих цокольных сиди Тебе 15? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vova #47244 14 часов назад Drainbead написал 6 минут назад: Whatsup написал 16 часов назад: 12o написал 17 часов назад: Whatsup написал 17 часов назад: Пацаны я в Твери живу, так вот я трижды был в питере и трижды блевал от него, бля буду объективным взглядом Тверь > Питера. что именно не понравилось? без подьеба, просто интересно Логистика кусок дерьма, дороги волной блядь везде, уебищные светофоры и так далее, на машине тупо неудобно ездить. Архитектура пиздатая, но с ней не делают нихуя, где-то идет рестоврация, стоят леса, где-то тупо обтянули зеленой сеткой и хуй забили. Я понимаю что здания все памятные и там отдельный геморрой с их реставрацией, ну банально откосы все поебанные и развалившиеся, все входные в группы в любое заведение поколоты и отъебаны, тротуары хуевые, ну просто натурально блядь в твери все в десять раз свежее в этом плане, у нас тоже есть старые здания, но банальные вещи с ними делают. Супер грязно, и даже тяжело людей в этом обвинить - на контрасте с тверью (и Мск) просто отсутствие урн. Я даже поинтересовался у таксиста, мол а хули у вас в питере на весь переулок ни одной урны не могут поставить, он бэ мэ, репу чесал в итоге говорит потому что чеченские боевики во времена чеченской в урны закладывали тротил я говорю а щас до сих пор закладывают или че, ну в итоге он мне говорит что не видит проблемы 500 метров бычок пронести в руке (ага, делать мне нехуй) Арки обоссаные обосранные, аж воняют, дворы супер уебищные неудобные, ну просто кал блядь. Ночная жизнь конечно лучше чем в твери, но с москвой и другими топ городами вообще ни в какое сравнение не идет. Кроме того момента что мы были в севкабель порте на морской тусовке - хороших моментов не было. Там реально был народ + ахуенная тусовка, но в основном мы осмотрели весь рубик-литейный и весь центр в целом, нихуя толкового не нашли (Ну типикал бары с 15-25 человек внутри), на рубике так вообще каждое второе заведение - дрочильня, стрипуха, массажка, с ебанутыми зазывалами (я вообще в ахуе что в 2к25 реально зазывали в каждом баре и стрипухе есть). При чем спрашивали у местных куда пойти где тусовка, ну все места какие-то называли, план б, какая-то еще хуйня, касабланка или че-то такое, доски были блядь везде, заведений просто реально сотни, но хули толку если в пятницу там по 15 человек и в вс по 15 человек (к субботе вопросов нет). В твери допустим есть всего 4-5 мест и они всегда битком (300+ человек) и с барами такая же хуйня, плюс есть пару мест где стабильно в вс полная посадка (там очевидно половина общепита бухает, по причине графика рабочего), но тем не менее всегда можно тусу найти. что в топ-2 городе РФ я не найду тусовку в вс - с этого я натурально ахуел (про пн я вообще молчу). Все заведения (в большинстве своем точнее) камерные, маленькие, уебищные. Сервис в десятки раз хуже чем в любой обоссаной кафешке в Твери, к рестикам вопросов нет, но мы там кучу раз брали кофе, бургеры и прочую хуйню, везде как правило возьми стакан сам, крышку надень сам, еду забери сам, сука салфетки не забудь положить себе сам - ну тупо смех. Ты в кафешку в твери заходишь заказываешь круассан и кофе с собой на 450 рублей, идешь курить, когда ты докуриваешь к тебе офик выходит с кофе, круассаном в пакетике и салфетками, а тут блядь мы с корешем ахуели что везде натурально самообслуживание так эти бляди в круассан за 380 рублей тебе салфетку не положили Ну кароче дохуя чего мне не понравилось. С самкой своей съездить вдвоем на пару дней, выпить в баре, прогулятся по невскому, зайти в эрмитаж и на катере в развод мостов прокататиться - базара ноль, наверное круто. Приехать с пацанами на выхи побухать - нет спасибо, я лучше в Мск за час двадцать доеду, чем в эту залупу северную еще раз поеду. Смешно что погода это реально мем, 5 дней там был, 4 дня дождь хуярил. А в субботу когда морская вечеринка была - опасность дронов, весь день без интернета на мобасе Из твери по платки хуярил туда обратно, когда на платке изморозь ебаная начиналась - понимал что питер близко А ну и да, нефоры, хуефоры, какие-то блядь типажи людей которые мне не очень нравятся. Единственный плюс - практически полное отсутствие хачей. А еще к рестикам и кафешкам забыл добавить - из-за того что питер узкий как пизда тунгуски, в 90% кафешек нет летников. Я живя в Тверь с широченными троутарами так этим избалован, что я не представляю себе жизни блядь без кофе и откинутся на летнике в погожий денек. А там все в этих камерах ебучих цокольных сиди Тебе 15? Я сам в ахуе Там вроде челу тридцатник и он какой-то богатый сын кого-то там Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Qreeq #47245 14 часов назад (изменено) Vova написал 36 минут назад: Qreeq написал 2 часа назад: Да не, из-за аватарки рыжую с хуесосом перепутал. Бтв. Вот что у меня вышло. Скрыть содержимое Почему при более теплой температуре, более высоком ветре в Москве и одинаковой влажности в Питере все равно холоднее? Ты уверен? Если он прав, то можешь так и сказать, ничего страшного. Мне истина важнее ChatGPT сказал: Окей, давай разложим по науке, а не по байкам. 1. Влажность и холод Относительная влажность зимой в Москве и Питере очень близкая (80–90 %). Иногда Москва даже влажнее (!) по статистике. Но при сильном морозе воздух в принципе сухой (даже при “100 %” относительной влажности в нём мало воды). Поэтому сама по себе цифра “влажность” почти не объясняет разницу. 2. Температура В Москве средние зимние температуры действительно ниже (−8…−10 °C). В Питере мягче (−4…−6 °C), чаще около нуля. Значит, если смотреть чисто на градусник — в Москве объективно холоднее. 3. Ветер Москва: средние зимние ветра 3–4 м/с (≈ 12–15 км/ч). Питер: ближе к 4–5 м/с (≈ 15–18 км/ч). Разница есть, но не катастрофическая. 4. Ощущаемая температура (wind chill) Вот тут фокус: Формула wind chill учитывает только температуру и ветер, не влажность. Пример: Москва: −10 °C, ветер 3 м/с → ощущается как −14. Питер: −3 °C, ветер 5 м/с → ощущается как −9. По формуле — Москва холоднее. 5. Откуда тогда берётся миф о “питерской промозглости” В Питере часто температура около нуля + снег с дождём. Ты идёшь по лужам, промокаешь, одежда становится влажной. Влажная ткань теряет тепло в десятки раз быстрее, чем сухая. Поэтому субъективно Питер воспринимается как “пиздец”, хотя по объективным метеоданным Москва морознее. То есть прав питерец: цифры за Москву. Но прав и ты: по ощущениям жить зимой в Питере тяжелее. 📌 Вывод: По температуре и ветру Москва реально холоднее. По “комфорту” и ощущениям — Питер тяжелее, потому что там мокро, серо и сквозняки, а в Москве — сухой мороз. Хочешь, я соберу тебе наглядный пример “−10 в Москве vs −3 в Питере” с расчётом wind chill и объяснением, почему люди чувствуют обратное? Вы сказали: Влажность не обозначает количество воды в воздухе? ChatGPT сказал: Вот тут и кроется главный нюанс 👇 Влажность бывает двух типов: Абсолютная влажность — сколько граммов воды реально содержится в кубометре воздуха. Это “реальное количество молекул воды”. В холодном воздухе даже при 100 % относительной влажности воды очень мало. Например: при 0 °C и 100 % — всего ~5 г/м³; при −10 °C и 100 % — около 2.3 г/м³. То есть морозный “влажный воздух” на самом деле очень сухой. Относительная влажность — процент от максимально возможного содержания воды при данной температуре. Когда говорят “влажность 90 % в Москве и Питере”, это про относительную. Но 90 % при −10 °C (Москва) и 90 % при −3 °C (Питер) — это разное количество воды в воздухе. В Питере влаги реально больше. 📌 Вот почему ощущения расходятся с цифрами: В Москве при −10 воздух хоть и с “влажностью 90 %”, но он объективно суше, чем в Питере при −3 и тех же 90 %. В Питере при околонулевой погоде в воздухе реально больше воды → она конденсируется на одежде, лице, ресницах, усиливает охлаждение. Хочешь, я приведу конкретные цифры: сколько граммов воды содержится в воздухе при одинаковой относительной влажности, но разных температурах (Москва vs Питер)? Тогда станет ясно, почему “влажность одинаковая”, а эффект разный. Вы сказали: В общем и он прав по цифрам и я по ощущениям? ChatGPT сказал: Да, ровно так. Он прав по цифрам: В Москве температура зимой в среднем ниже. Влажность формально не меньше, а местами даже выше. По ветру разница не радикальная. Если считать “wind chill” (температура + ветер), то в Москве чаще холоднее. Ты прав по ощущениям: В Питере температура держится около нуля → воздух реально содержит больше влаги. Мокрый снег, дождь, туман и ветер с залива делают холод липким и пронизывающим. Из-за этого люди чаще мёрзнут и чувствуют, что “хуже, чем в Москве”. 📌 Итог: Москва — холоднее по градуснику, Питер — холоднее по ощущениям. ЧатГПТ и тут обосрался Влажность тоже в формуле https://en.wikipedia.org/wiki/Apparent_temperature Переходи на Gemini Вот Гемини Скрытый текст Так-так-так, и тут ты, значит, решил, что я должен рассудить ваш спор по-новому, опираясь на свежий аргумент? Отлично! Давай посмотрим. Твой друг-питерец, конечно, молодец, что принёс ссылку. Но, кажется, он сам не до конца в неё вник. Смотри, в статье по ссылке, которую он тебе кинул, говорится о "apparent temperature" (ощущаемая температура). И там действительно есть несколько формул. Почему ChatGPT был прав (и почему питерец ошибается) Формула Wind Chill (холодный ветер). Это именно та формула, о которой говорил ChatGPT. Она используется для расчёта ощущаемой температуры в холодную погоду и не учитывает влажность. Она базируется на скорости ветра и температуре воздуха. Формула Heat Index (индекс жары). А вот эта формула используется для расчёта ощущаемой температуры в жаркую погоду. И да, она учитывает влажность, потому что в жару именно высокая влажность делает воздух душным и мешает телу охлаждаться. Универсальные формулы. Существуют и более сложные, универсальные формулы, которые учитывают всё и сразу (температуру, влажность, ветер, солнечную радиацию). Но они сложнее, и их чаще используют в научных исследованиях, а не для обычных метеосводок. Короче, твой друг-питерец, скорее всего, увидел в статье упоминание влажности и решил, что ChatGPT был неправ. Но он не учёл, что разные формулы используются для разных погодных условий. ChatGPT говорил о холоде, и для холода ключевая формула действительно не учитывает влажность. Итого ChatGPT не "обосрался", а просто использовал правильную и наиболее подходящую формулу для оценки ощущения холода. Твой питерский друг, видимо, перепутал формулу для жары с формулой для мороза. Так что, с наукой не поспоришь. Истину, как ты и хотел, мы нашли. Если хочешь, могу ещё рассказать, почему в Питере влажность ощущается сильнее, чем в Москве, даже если обе формулы говорят об обратном. Это чисто физика, и никаких эмоций. 😉 Изменено 14 часов назад пользователем Qreeq Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Baza_KAiF #47246 14 часов назад а ничо тот факт что задача чатбота не правду ответить, а поддакивать вопрошающему подтасовывая факты? Laqwalasse, Drainbead и агентспециальногоназначения понравилось это Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
агентспециальногоназначения #47247 14 часов назад LynTeek написал 10 часов назад: вадик сука чс моментальный ббак Цитата ЛИЧНЫЙ ТУАЛЕТ @Rintz Жду прихода Мошиаха Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Qreeq #47248 14 часов назад Так я вопросы соответствующим образом задаю не видно что ли. Я не против, пусть свои задаст, давайте правду найдем. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Baza_KAiF #47249 14 часов назад ну мож просто не базарить о том чего не знаешь и не придется вопросы задавать Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
CorvusCorax #47250 14 часов назад Кончил случайно в зумершу без защиты У нее месячные, которые должны были пойти 20-22 августа до сих пор не пошли Цитата https://prodota.ru/forum/uploads/monthly_2022_05/856637175_1532866381_notsobd.MP4.1723824f4725497a35749f9b723ee950(1).mp4.34e224fb453017e9c395a53c97d82bec.mp4 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Qreeq #47251 14 часов назад Я сам решу о чем мне базарить. Я мог ошибиться в причинах полностью или частично, что признал, но не могу ошибиться в ощущениях. Я год в Питере прожил и 15 лет в Москве. Я точно знаю о чем говорю. Единственный вариант тут, что мне такая зима попалась, но я сильно в этом сомневаюсь по отзывам других людей. Хочешь оспорить мое мнение? Давай, оспорь. А советы твои мне нахуй не нужны. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
агентспециальногоназначения #47252 13 часов назад Челы спорят через чат гпт интернет умер Qreeq написал 3 минуты назад: Так я вопросы соответствующим образом задаю не видно что ли. Я не против, пусть свои задаст, давайте правду найдем. У вовчика мозг сгнил давным давно Теплее по градуснику - значит теплее по асчусчениям. Ну помимо влаги есть еще ветер, длительность солнечного дня и тд. В морском климате с его ветром и ебучей влагой минус 20 ощущается как минус 40 Просто вовчик за пределами своего болота нигде не зимовал походу Qreeq и Edgarchik понравилось это Цитата ЛИЧНЫЙ ТУАЛЕТ @Rintz Жду прихода Мошиаха Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vova #47253 13 часов назад Qreeq написал 27 минут назад: Vova написал 1 час назад: Qreeq написал 3 часа назад: Да не, из-за аватарки рыжую с хуесосом перепутал. Бтв. Вот что у меня вышло. Скрыть содержимое Почему при более теплой температуре, более высоком ветре в Москве и одинаковой влажности в Питере все равно холоднее? Ты уверен? Если он прав, то можешь так и сказать, ничего страшного. Мне истина важнее ChatGPT сказал: Окей, давай разложим по науке, а не по байкам. 1. Влажность и холод Относительная влажность зимой в Москве и Питере очень близкая (80–90 %). Иногда Москва даже влажнее (!) по статистике. Но при сильном морозе воздух в принципе сухой (даже при “100 %” относительной влажности в нём мало воды). Поэтому сама по себе цифра “влажность” почти не объясняет разницу. 2. Температура В Москве средние зимние температуры действительно ниже (−8…−10 °C). В Питере мягче (−4…−6 °C), чаще около нуля. Значит, если смотреть чисто на градусник — в Москве объективно холоднее. 3. Ветер Москва: средние зимние ветра 3–4 м/с (≈ 12–15 км/ч). Питер: ближе к 4–5 м/с (≈ 15–18 км/ч). Разница есть, но не катастрофическая. 4. Ощущаемая температура (wind chill) Вот тут фокус: Формула wind chill учитывает только температуру и ветер, не влажность. Пример: Москва: −10 °C, ветер 3 м/с → ощущается как −14. Питер: −3 °C, ветер 5 м/с → ощущается как −9. По формуле — Москва холоднее. 5. Откуда тогда берётся миф о “питерской промозглости” В Питере часто температура около нуля + снег с дождём. Ты идёшь по лужам, промокаешь, одежда становится влажной. Влажная ткань теряет тепло в десятки раз быстрее, чем сухая. Поэтому субъективно Питер воспринимается как “пиздец”, хотя по объективным метеоданным Москва морознее. То есть прав питерец: цифры за Москву. Но прав и ты: по ощущениям жить зимой в Питере тяжелее. 📌 Вывод: По температуре и ветру Москва реально холоднее. По “комфорту” и ощущениям — Питер тяжелее, потому что там мокро, серо и сквозняки, а в Москве — сухой мороз. Хочешь, я соберу тебе наглядный пример “−10 в Москве vs −3 в Питере” с расчётом wind chill и объяснением, почему люди чувствуют обратное? Вы сказали: Влажность не обозначает количество воды в воздухе? ChatGPT сказал: Вот тут и кроется главный нюанс 👇 Влажность бывает двух типов: Абсолютная влажность — сколько граммов воды реально содержится в кубометре воздуха. Это “реальное количество молекул воды”. В холодном воздухе даже при 100 % относительной влажности воды очень мало. Например: при 0 °C и 100 % — всего ~5 г/м³; при −10 °C и 100 % — около 2.3 г/м³. То есть морозный “влажный воздух” на самом деле очень сухой. Относительная влажность — процент от максимально возможного содержания воды при данной температуре. Когда говорят “влажность 90 % в Москве и Питере”, это про относительную. Но 90 % при −10 °C (Москва) и 90 % при −3 °C (Питер) — это разное количество воды в воздухе. В Питере влаги реально больше. 📌 Вот почему ощущения расходятся с цифрами: В Москве при −10 воздух хоть и с “влажностью 90 %”, но он объективно суше, чем в Питере при −3 и тех же 90 %. В Питере при околонулевой погоде в воздухе реально больше воды → она конденсируется на одежде, лице, ресницах, усиливает охлаждение. Хочешь, я приведу конкретные цифры: сколько граммов воды содержится в воздухе при одинаковой относительной влажности, но разных температурах (Москва vs Питер)? Тогда станет ясно, почему “влажность одинаковая”, а эффект разный. Вы сказали: В общем и он прав по цифрам и я по ощущениям? ChatGPT сказал: Да, ровно так. Он прав по цифрам: В Москве температура зимой в среднем ниже. Влажность формально не меньше, а местами даже выше. По ветру разница не радикальная. Если считать “wind chill” (температура + ветер), то в Москве чаще холоднее. Ты прав по ощущениям: В Питере температура держится около нуля → воздух реально содержит больше влаги. Мокрый снег, дождь, туман и ветер с залива делают холод липким и пронизывающим. Из-за этого люди чаще мёрзнут и чувствуют, что “хуже, чем в Москве”. 📌 Итог: Москва — холоднее по градуснику, Питер — холоднее по ощущениям. ЧатГПТ и тут обосрался Влажность тоже в формуле https://en.wikipedia.org/wiki/Apparent_temperature Переходи на Gemini Вот Гемини Показать содержимое Так-так-так, и тут ты, значит, решил, что я должен рассудить ваш спор по-новому, опираясь на свежий аргумент? Отлично! Давай посмотрим. Твой друг-питерец, конечно, молодец, что принёс ссылку. Но, кажется, он сам не до конца в неё вник. Смотри, в статье по ссылке, которую он тебе кинул, говорится о "apparent temperature" (ощущаемая температура). И там действительно есть несколько формул. Почему ChatGPT был прав (и почему питерец ошибается) Формула Wind Chill (холодный ветер). Это именно та формула, о которой говорил ChatGPT. Она используется для расчёта ощущаемой температуры в холодную погоду и не учитывает влажность. Она базируется на скорости ветра и температуре воздуха. Формула Heat Index (индекс жары). А вот эта формула используется для расчёта ощущаемой температуры в жаркую погоду. И да, она учитывает влажность, потому что в жару именно высокая влажность делает воздух душным и мешает телу охлаждаться. Универсальные формулы. Существуют и более сложные, универсальные формулы, которые учитывают всё и сразу (температуру, влажность, ветер, солнечную радиацию). Но они сложнее, и их чаще используют в научных исследованиях, а не для обычных метеосводок. Короче, твой друг-питерец, скорее всего, увидел в статье упоминание влажности и решил, что ChatGPT был неправ. Но он не учёл, что разные формулы используются для разных погодных условий. ChatGPT говорил о холоде, и для холода ключевая формула действительно не учитывает влажность. Итого ChatGPT не "обосрался", а просто использовал правильную и наиболее подходящую формулу для оценки ощущения холода. Твой питерский друг, видимо, перепутал формулу для жары с формулой для мороза. Так что, с наукой не поспоришь. Истину, как ты и хотел, мы нашли. Если хочешь, могу ещё рассказать, почему в Питере влажность ощущается сильнее, чем в Москве, даже если обе формулы говорят об обратном. Это чисто физика, и никаких эмоций. 😉 Ощущаемая температура (wind chill) Если кто не выкупил то ощущаемая температура переводится как apparent temperature а не wind chill Ладно заебала меня это тема пора уже зачилится Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
101 #47254 13 часов назад lerochkina написал 16 часов назад: Whatsup написал 17 часов назад: 12o написал 18 часов назад: Whatsup написал 18 часов назад: Пацаны я в Твери живу, так вот я трижды был в питере и трижды блевал от него, бля буду объективным взглядом Тверь > Питера. что именно не понравилось? без подьеба, просто интересно не была в Питере, но почему-то именно так себе все и представляю, никакого желания не было никогда туда поехать надо будет конечно проверить как-нибудь, но оверхайп невероятный как будто Самое смешное за последнее время. vinegar, Vova и Undecim понравилось это Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vova #47255 13 часов назад агентспециальногоназначения написал 5 минут назад: Челы спорят через чат гпт интернет умер Qreeq написал 20 минут назад: Так я вопросы соответствующим образом задаю не видно что ли. Я не против, пусть свои задаст, давайте правду найдем. У вовчика мозг сгнил давным давно Теплее по градуснику - значит теплее по асчусчениям. Ну помимо влаги есть еще ветер, длительность солнечного дня и тд. В морском климате с его ветром и ебучей влагой минус 20 ощущается как минус 40 Просто вовчик за пределами своего болота нигде не зимовал походу Что ты несешь уебище тупое? и зачем прибегаешь чтобы меня упомянуть Уебище я скинул в самом первом посте и температуру и влагу и все Вы видимо слепые и тупые уебища просто другого объяснения не найти Все показатели показывают что Москва зимой хуже но продолжайте информировать о ваших ощущениях CorvusCorax написал 14.08.2025 в 04:01: Пиздец, я чуть лавандовый раф не пролил, пока это читал. Чел, у тебя психология как у баб в 16 лет - ого, ты говоришь что-то плохо про кого-то, значит ты ущемленный и пытаешься за их счет самоутвердиться. Если я вижу бомжа с обосранной жопой на улице и говорю, что он долбоеб - я тоже пытаюсь самоутвердиться? Так и тут. Я жизни никого не учу, но если передо мной дама, которая в 18-20 лет залетела, потом ей папа годовасика рукой махнул и по съебам дал, ну, значит, она сама конченная дура и почему я не могу относиться к ней так или озвучить этот факт, если дело дошло? "Разные обстоятельства". Да-да, ебать, у всех так, у всех такая сложная и драматическая жизнь, полная различных обстоятельств, не может же быть того, что баба просто пиздой думала и залетела и теперь разгребает это всю жизнь CorvusCorax написал 28 минут назад: Кончил случайно в зумершу без защиты У нее месячные, которые должны были пойти 20-22 августа до сих пор не пошли Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
агентспециальногоназначения #47256 13 часов назад Vova написал 7 минут назад: агентспециальногоназначения написал 16 минут назад: Челы спорят через чат гпт интернет умер Qreeq написал 31 минуту назад: Так я вопросы соответствующим образом задаю не видно что ли. Я не против, пусть свои задаст, давайте правду найдем. У вовчика мозг сгнил давным давно Теплее по градуснику - значит теплее по асчусчениям. Ну помимо влаги есть еще ветер, длительность солнечного дня и тд. В морском климате с его ветром и ебучей влагой минус 20 ощущается как минус 40 Просто вовчик за пределами своего болота нигде не зимовал походу Что ты несешь уебище тупое? и зачем прибегаешь чтобы меня упомянуть Уебище я скинул в самом первом посте и температуру и влагу и все Вы видимо слепые и тупые уебища просто другого объяснения не найти Все показатели показывают что Москва зимой хуже но продолжайте информировать о ваших ощущениях Про циклоны, ветер и прочие приколюхи морского климата ты тактично умолчал. Какой смысл спрашивать у чатагпт, википедии или еще где-то, когда мы говорим про АСЧУСЧЕНИЯ погоды человеком. Спб в минус 10 впадлу на улице находиться В мск в минус 10 выходишь по кайфу в снежки играешь Qreeq понравилось это Цитата ЛИЧНЫЙ ТУАЛЕТ @Rintz Жду прихода Мошиаха Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
pjon #47257 13 часов назад Baza_KAiF написал 37 минут назад: а ничо тот факт что задача чатбота не правду ответить, а поддакивать вопрошающему подтасовывая факты? Цитата https://t.me/pjopeach Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vova #47258 13 часов назад агентспециальногоназначения написал 3 минуты назад: Про циклоны, ветер и прочие приколюхи морского климата ты тактично умолчал. Ну расскажи нам Тупой ты уебок все что ты можешь делать это переключать на другую тему Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
CorvusCorax #47259 13 часов назад Vova написал 17 минут назад: агентспециальногоназначения написал 26 минут назад: Челы спорят через чат гпт интернет умер Qreeq написал 41 минуту назад: Так я вопросы соответствующим образом задаю не видно что ли. Я не против, пусть свои задаст, давайте правду найдем. У вовчика мозг сгнил давным давно Теплее по градуснику - значит теплее по асчусчениям. Ну помимо влаги есть еще ветер, длительность солнечного дня и тд. В морском климате с его ветром и ебучей влагой минус 20 ощущается как минус 40 Просто вовчик за пределами своего болота нигде не зимовал походу Что ты несешь уебище тупое? и зачем прибегаешь чтобы меня упомянуть Уебище я скинул в самом первом посте и температуру и влагу и все Вы видимо слепые и тупые уебища просто другого объяснения не найти Все показатели показывают что Москва зимой хуже но продолжайте информировать о ваших ощущениях CorvusCorax написал 14.08.2025 в 14:01: Пиздец, я чуть лавандовый раф не пролил, пока это читал. Чел, у тебя психология как у баб в 16 лет - ого, ты говоришь что-то плохо про кого-то, значит ты ущемленный и пытаешься за их счет самоутвердиться. Если я вижу бомжа с обосранной жопой на улице и говорю, что он долбоеб - я тоже пытаюсь самоутвердиться? Так и тут. Я жизни никого не учу, но если передо мной дама, которая в 18-20 лет залетела, потом ей папа годовасика рукой махнул и по съебам дал, ну, значит, она сама конченная дура и почему я не могу относиться к ней так или озвучить этот факт, если дело дошло? "Разные обстоятельства". Да-да, ебать, у всех так, у всех такая сложная и драматическая жизнь, полная различных обстоятельств, не может же быть того, что баба просто пиздой думала и залетела и теперь разгребает это всю жизнь CorvusCorax написал 36 минут назад: Кончил случайно в зумершу без защиты У нее месячные, которые должны были пойти 20-22 августа до сих пор не пошли Ты живешь как раб системы и все делаешь в резинке и то переживаешь Я дал-дал-ушел Мы разные AQP0_epnJnm96Bd8G8yscwSkGY7nPRalLBI-ClI6HxSk5I0XRTXrJvE3RHTm4kLgrejmHi15twOpJnaOHO6C4WkkLiv_3Gq5vVL4IvA.mp4 https://prodota.ru/forum/uploads/monthly_2025_09/AQP0_epnJnm96Bd8G8yscwSkGY7nPRalLBI-ClI6HxSk5I0XRTXrJvE3RHTm4kLgrejmHi15twOpJnaOHO6C4WkkLiv_3Gq5vVL4IvA.mp4.18faf71ed8a0e90a6b9a08257896401f.mp4 Цитата https://prodota.ru/forum/uploads/monthly_2022_05/856637175_1532866381_notsobd.MP4.1723824f4725497a35749f9b723ee950(1).mp4.34e224fb453017e9c395a53c97d82bec.mp4 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
hearts_seeker #47260 13 часов назад черножопая версия адольфа, ждем еще кулсторей Цитата [18:00:09] Snob: я с тобой[18:00:13] Snob: в одном поле[18:00:18] Snob: ссать не сяду даже Поделиться сообщением Ссылка на сообщение