Перейти к публикации
  • Сейчас на странице   Всего пользователей: 0   (0 пользователей, 0 гостей)

Autumn

[Работа и образование] т. 2. Перекатываемся в IT.

В связи с карантином в разных странах. Многие перешли на удаленку.  

315 пользователей проголосовало

У вас нет прав на голосование в этом опросе, или на просмотр результатов опроса. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для голосования в опросе.

Рекомендованные сообщения

(изменено)

ВП это владелец продукта, от же product owner. Ну я не буду говорить, как оно должно быть по всяким эджайл рулбукам, но у нас работает так:

1) ВП выступает в роли ответственного за реализацию командой долгосрочных целей продукта. Основная деятельность - погибать на встречах с бизнесом 7 часов в день, обеспечивая наполнение и, что важно, непревышение бэклога от фактической мощности команды, защищая продукт от запихивания в него нецелевых для нашей системы данных / сервисов, верхнеуровневая бизнес-аналитика процессов. Разработкой или созданием постановок на разработку НЕ занимается

2) МП, менеджер проекта, управляет бэклогом - нарезает большинство новых фич, описывая их для аналитики в двух словах, управляет джирой, контролирует сроки договорённостей со смежными командами, ну и куча кадровой работы. Разработкой или созданием постановок на разработку НЕ занимается

3) Бизнес-аналитик уже пишет артефакт аналитики, анализирует, как желания бизнеса ложатся на нашу модель данных, ролевую модель, валидирует непротиворечивость желаний бизнеса тому, как этим будут пользоваться конечные пользователи системы, консультирует системную аналитику. Часто готовят презентации для конечного пользака "как работать с новым функционалом"

4) Системные аналитики уже пишут дотошные постановки на разработку - изменения в доменной модели, атрибутный состав api / событий kafka, виды возможных ошибок интеграционных взаимодействий, системные требования к реализации - это последний человек перед разработчиком

Я заебался. Очень может быть, что в зависимости от масштабов проекта (в нашей команде всех-всех, включая бизнес, тестировщиков и девопс, около 100 человек) и компетенций отдельных людей роли выше будет совмещать один человек. То, что ты описываешь, задача аналитики, а уж к кому ты ближе - к разработчикам (системная) или к методологам (бизнес), тебе должно быть виднее.

Изменено пользователем Drainbead

Поделиться сообщением

Вп это виртус про

Qreeq понравилось это

мемолог

Поделиться сообщением

Drainbead написал 02.07.2024 в 19:37:

Я НЕ МОГУ РАБОТАТЬ

Репост

Drainbead написал 4 часа назад:

ВП это владелец продукта, от же product owner

Продукт говнер правильно

caac247e28.png

Поделиться сообщением

Ебанулся работать 

мемолог

Поделиться сообщением

(изменено)

Понятно бизнес-аналитик

Эх бляха муха у нас взяли девочку бизнес-аналитиком тока она в питон не умеет

Ну и каковатахуя она бизнесаналитикой занимается с аналитиками (заказывает дашборды под нужды продажников), но совсем не ходит в продукт

Ну терь хоть понятно что в резюме писать, а то за пять лет так и не прошарил как это ёмко называется - и процессы оптимизируй в джире, и инструкций по работе с инструментами напиши, и мониторинги неработающего закажи/построй, и неработающее почини, и массовые проблемы найди/устрани, и отчётностей собери, а называют это всё ёмким "ответственный за качество"

"Неработающее почини" это "зайди в постман напиши запрос посмотри чё отдаёт, если можно своими силами через админку то молодец, а если нет то в разработку тащить", в гит пушить это не про меня

Изменено пользователем pilotsevsk

Поделиться сообщением

(изменено)
Drainbead написал 5 часов назад:

ВП это владелец продукта, от же product owner. Ну я не буду говорить, как оно должно быть по всяким эджайл рулбукам, но у нас работает так:

1) ВП выступает в роли ответственного за реализацию командой долгосрочных целей продукта. Основная деятельность - погибать на встречах с бизнесом 7 часов в день, обеспечивая наполнение и, что важно, непревышение бэклога от фактической мощности команды, защищая продукт от запихивания в него нецелевых для нашей системы данных / сервисов, верхнеуровневая бизнес-аналитика процессов. Разработкой или созданием постановок на разработку НЕ занимается

2) МП, менеджер проекта, управляет бэклогом - нарезает большинство новых фич, описывая их для аналитики в двух словах, управляет джирой, контролирует сроки договорённостей со смежными командами, ну и куча кадровой работы. Разработкой или созданием постановок на разработку НЕ занимается

3) Бизнес-аналитик уже пишет артефакт аналитики, анализирует, как желания бизнеса ложатся на нашу модель данных, ролевую модель, валидирует непротиворечивость желаний бизнеса тому, как этим будут пользоваться конечные пользователи системы, консультирует системную аналитику. Часто готовят презентации для конечного пользака "как работать с новым функционалом"

4) Системные аналитики уже пишут дотошные постановки на разработку - изменения в доменной модели, атрибутный состав api / событий kafka, виды возможных ошибок интеграционных взаимодействий, системные требования к реализации - это последний человек перед разработчиком

Я заебался. Очень может быть, что в зависимости от масштабов проекта (в нашей команде всех-всех, включая бизнес, тестировщиков и девопс, около 100 человек) и компетенций отдельных людей роли выше будет совмещать один человек. То, что ты описываешь, задача аналитики, а уж к кому ты ближе - к разработчикам (системная) или к методологам (бизнес), тебе должно быть виднее.

зачем так сложно.

продукт+инженеры. соотношение 1 к 6-10.

уволил, кстати, впервые в жизни человека. от него конечно околонулевая добавочная стоимость была, но все равно паскудно.

Изменено пользователем ewok

Поделиться сообщением

pilotsevsk написал 49 минут назад:

Мне каж ей и не оч нужно это, хотя полезно

ewok написал 9 минут назад:

Инженеры так не считают в России

У нас как раз идёт холивар на эту тему нужны ли ваще аналитики

В энтерпрайзе ебаном нужны походу..

caac247e28.png

Поделиться сообщением

ewok said 56 minutes ago:

уволил, кстати, впервые в жизни человека. от него конечно околонулевая добавочная стоимость была, но все равно паскудно.

околонулевая эт хороший сотрудник

обычно увольняют с прилично отрицательной

Поделиться сообщением

не сомневался, что евок паскуда
а челу терь как-то выживать придется

Поделиться сообщением

(изменено)
ewok написал 4 часа назад:
Drainbead написал 10 часов назад:

зачем так сложно.

Поучи ещё Герман Оскаровича бля.
Ты много управлял компанией с двухчасовым рабочим днём?

pilotsevsk написал 5 часов назад:

Ну терь хоть понятно что в резюме писать, а то за пять лет так и не прошарил как это ёмко называется - и процессы оптимизируй в джире, и инструкций по работе с инструментами напиши, и мониторинги неработающего закажи/построй, и неработающее почини, и массовые проблемы найди/устрани, и отчётностей собери, а называют это всё ёмким "ответственный за качество"

"Неработающее почини" это "зайди в постман напиши запрос посмотри чё отдаёт, если можно своими силами через админку то молодец, а если нет то в разработку тащить", в гит пушить это не про меня

Больше похоже на хуесоса тестлида.
Здравствуйте, коллега.

Изменено пользователем Drainbead
MacJei, madvlaydin, NaxrenApm и 1 другому понравилось это

Поделиться сообщением

Drainbead написал 19 минут назад:

Ты много управлял компанией с двухчасовым рабочим днём?

чаем подавился.

Поделиться сообщением

Darkd3ad написал 8 часов назад:
pilotsevsk написал 9 часов назад:

ewok написал 8 часов назад:

А кто будет требования бухов и закупщиков переводить на человеческий хотя бы? Не говорю уж про тз. Они и сформулировать то сами часто не могут что хотят. Если дать разрабу напрямую общаться с заказчиком, обычно кончается мордобоем.

Поделиться сообщением

(изменено)
NaxrenApm написал 2 часа назад:
Darkd3ad написал 11 часов назад:
pilotsevsk написал 12 часов назад:

ewok написал 11 часов назад:

А кто будет требования бухов и закупщиков переводить на человеческий хотя бы? Не говорю уж про тз. Они и сформулировать то сами часто не могут что хотят. Если дать разрабу напрямую общаться с заказчиком, обычно кончается мордобоем.

продакт. я ж говорю - команда сама себя регулирует - выстраивает сама процессы, занимается бэклогом и прочей душной ебаниной.

задача продакта элементарна: определить то что команда делает сейчас, и 2-3 вещи потом. Написать на это дело документацию ровно настолько, насколько это нужно команде для того, чтобы приступить к работе. Пул реквесты ревьювятся, потом стейджинг потом прод. CI/CD пайплайны, вот это вот все.

косяки исправлять по мере поступления кода на прод.

а все эти 15 ТЗ - это замедление темпа плюс прикрывание жопы каждого отдельно взятого сотрудника. чтобы потом размазать ответствнность тонким слоем по всей организации.

проблема она в том, что в СНГ разрабы привыкли что их задачами кормят как птицы-мамы своих птенцов. Когда разраб осознает, что у него оказывается нет мягкой перинки из проджект менеджеров, админов баклога, тестировщиков и что есть такое понятие как 24 часовое дежурство и если будет косяк на проде - тебя разбудят в 3 часа ночи и заставят фиксить, то сразу начинает и в бизнес логике разбираться и код чище писать.

Darkd3ad, Swifty777, goodmood и 1 другому понравилось это

Поделиться сообщением

NaxrenApm написал 2 часа назад:

Не знаю, ну так или иначе если аналитиков нет, то это означает что либо продакт, либо разраб возьмут на себя роль аналитика 

caac247e28.png

Поделиться сообщением

Я СОСАЛ МЕНЯ КВАРТАЛЬНУЮ ОЦЕНКУ

Поделиться сообщением

ewok написал 1 час назад:

что в СНГ разрабы привыкли что их задачами кормят как птицы-мамы своих птенцов

Это правда

Drainbead написал 1 минуту назад:

Я СОСАЛ МЕНЯ КВАРТАЛЬНУЮ ОЦЕНКУ

Чё поставили?

caac247e28.png

Поделиться сообщением

ewok написал 1 час назад:

проблема она в том, что в СНГ разрабы привыкли что их задачами кормят как птицы-мамы своих птенцов. Когда разраб осознает, что у него оказывается нет мягкой перинки из проджект менеджеров, админов баклога, тестировщиков и что есть такое понятие как 24 часовое дежурство и если будет косяк на проде - тебя разбудят в 3 часа ночи и заставят фиксить, то сразу начинает и в бизнес логике разбираться и код чище писать.

В СНГ еще есть такая тема как синьор пограмист с 3 годами опыта.

ewok написал 12 часов назад:

Околонулевая кстати не так уж плохо

Не так мало людей от которых оно отрицательная

Поэтому страта некоторых компаний у которых денег жопой жуй - нанять кого-нить и нихуя ему не давать ни задач ни экспертной поддержки - чисто делай че хочешь главное не отвлекай тех кто велью делает

towBCf6.pngimage.png.6f88ac9ad688355eb803ba0b32e309ca.pngimage.png.c05354238865437022b3e4a97a835dbd.pngimage.png.0e8329f2b07e208ae8ef4e3f6878d126.png

Поделиться сообщением

Пасаны,хочу в бизнес анализ выкатиться, посоветуйте ресурсы,где можно что-нибудь скачать уроки и вообще с чего начать. Ну и куда пойти учиться на эту специальность. Рассматривал Яндекс практикум,но мб вы знаете что-нибудь лучше? Я просто совсем не шарю

Поделиться сообщением

Darkd3ad написал 8 часов назад:
NaxrenApm написал 10 часов назад:

Не знаю, ну так или иначе если аналитиков нет, то это означает что либо продакт, либо разраб возьмут на себя роль аналитика 

Ну продкакт еще норм вариант. А вотпрогер точно нет.

А что если там команда в 50 рыл и по 30+ rfc в месяц генерится косарем пользаков? Это скаждым нада поговорить и понять что он хочет (а не что за хуйню он написал). Оценить в часах и т.п.

Поделиться сообщением

(изменено)
NaxrenApm написал 3 часа назад:

А что если там команда в 50 рыл и по 30+ rfc в месяц генерится косарем пользаков? Это скаждым нада поговорить и понять что он хочет (а не что за хуйню он написал). Оценить в часах и т.п.

если мы говорим о продуктовой компании, а не о галере:

по хорошему это 6-8 команд, у каждой по продакту и инж. манагеру. у каждых 3-4 продактов/манагеров есть свой линейный, который определяет стратегию направления.

у каждой команды обособленный кусок функционала и свои ОКРы в идеале. ОКРы должны быть связаны с гененрированием прибыли для фирмы.

главный минус такой структуры, что она чрезвычайно простая и потому очень тяжело филонить.

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Создать...