Перейти к публикации
Rooster

Программирование[11]

var  

311 пользователей проголосовало

У вас нет прав на голосование в этом опросе, или на просмотр результатов опроса. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для голосования в опросе.

Рекомендованные сообщения

Grohuf написал Только что:
Just.Doit написал 7 минут назад:

нишевая локальная хуйня

Эта "нишевая локальная хуйня" занимается тем, что копирует HR практики у других крупных западных Бигтек компаний.

ок

приведи пример откуда хуйня выше со скипом была скопирована или где в крупных западных бигтек компаниях это так работает?

очень крутые котейки

RqvSzvr.png

Кому-то пизды дал - нужно сделать скрин обязательно. (с) Solo

Поделиться сообщением

Just.Doit написал Только что:
Grohuf написал 1 минуту назад:
Just.Doit написал 8 минут назад:

нишевая локальная хуйня

Эта "нишевая локальная хуйня" занимается тем, что копирует HR практики у других крупных западных Бигтек компаний.

ок

приведи пример откуда хуйня выше со скипом была скопирована или где в крупных западных бигтек компаниях это так работает?

Систему ревью, если я не ошибаюсь, копировали из Microsoft, потому что Парахин был оттуда. Кто сейчас имеет конечное слово на выставлении оценок - я точно не скажу, ибо лет 10 уже не рукль. Но совершенно точно не руководитель службы (руководитель тимлида), ибо все разработчики отдела балансируются вместе. То есть как минимум оценки финализирует руководитель отдела. Если у него есть мнение по твоему сотруднику, которое не совпадает с твоим, шансы поставить справедливую по твоему мнению оценку невелики. Тебя должен поддержать руководитель службы, а еще неплохо, чтобы кто-нибудь из других групп-служб. Если руководитель службы в данной ситуации хочет выслужиться перед руководителем отдела, то тебе не повезло.

Поделиться сообщением

какие оценки

вам че там вместо зп солнышки в дневнике рисуют или чё

VyMEtE8XtOI.jpg

лучшая цитата финта+жизненная

XbkBCDXetHY.jpg

Поделиться сообщением

Ах, да. Финальную печать под оценкой ставит совсем топ - руководитель направления или как-то так. Но они твоих сотрудников не знают, поэтому на их мнение поебать. Они могут по формальным признакам доебаться (типа, какого черта этого повышают, если он только с испытательного вышел).

Поделиться сообщением

(изменено)
Grohuf написал 32 минуты назад:
Just.Doit написал 37 минут назад:
Grohuf написал 39 минут назад:
Just.Doit написал 45 минут назад:

нишевая локальная хуйня

ок

Систему ревью, если я не ошибаюсь, копировали из Microsoft, потому что Парахин был оттуда. Кто сейчас имеет конечное слово на выставлении оценок - я точно не скажу, ибо лет 10 уже не рукль. Но совершенно точно не руководитель службы (руководитель тимлида), ибо все разработчики отдела балансируются вместе. То есть как минимум оценки финализирует руководитель отдела. Если у него есть мнение по твоему сотруднику, которое не совпадает с твоим, шансы поставить справедливую по твоему мнению оценку невелики. Тебя должен поддержать руководитель службы, а еще неплохо, чтобы кто-нибудь из других групп-служб. Если руководитель службы в данной ситуации хочет выслужиться перед руководителем отдела, то тебе не повезло.

ну чел

понятно что есть иерархия и что каждый следующий начальник может (обычно) сделать overrule "любого" решения

но мы говорим про дефолт и про типичные кейсы, а точнее вообще какой есть арсенал у непосредственного руководителя повлиять на перформанс челика

вот есть программист вася, у него есть непосредственный руководитель/менеджер (я кстати не уверен что у вас тимлид это менеджер)

он начал "обьективно" косячить и лоуперформить

чья первоочередная отвественность это менеджить? трекать и резолвить? у менеджера, его непосредственного руководителя (пиплменеджера, если вдруг у вас матричная структура).

какие у него есть рычаги и приемы:

выстраивание доверительных и взаимовыгодных отношений (первоочередное, для этого вообще не нужны формальные полномочия или место в иерархии, хотя это сильно помогает обычно)

авторитет

личный пример

коллективная норма (условно "у нас все перформят и сидят на онколлах")

приложение усилий по удовлетворению потребностей чела (будь то деньги, потребность в признании, или удобный стул с мощным лептопом)

первая и основная часть в перформанс ревью или инициации pip 

твои отношения с твоим менеджером и скипом на тему того чтобы твое мнение являлось ключевым в этих вопросах

вернемся к изначальному тезису

> не имеешь власти и способа, что надавить на челика в плане перформанса или увольнения, кроме исключительных ситуаций. т.е. за всё отвечаешь, но инструментов это делать нет

если вы под "властью и способом" подразумевали возможность уволить единолично чела, и просто начать ему этим угрожать - то вы долбаеб

во 1х никто не мешает угрожать без наличия прямых единоличных полномочий, скорее всего чел поверит

во 2х даже если бы у вас были такие абсолютные полномочия - это один из худших рычагов и если вам именно этого не хватает чтобы быть хорошим руководителем то вы нихуя не понимаете

о чем мы спорим блять вообще тут, это же все база очевидная, не?

Изменено пользователем Just.Doit

очень крутые котейки

RqvSzvr.png

Поделиться сообщением

Тимлид это линейный менеджер. 

Низшая ветвь в менеджерской иерархии. Это как ефрейтор в армии, как козлы на зоне. 

Над тобой стоят управленцы, рядом с тобой корпоративные рабы (как и ты) управленцев интересует как рабы хуячат, и ты являешься их глазами и ушами, а зачастую и жопой куда можно пнуть юнит, чтобы работал лучше.

На этой роли имеет смысл сидеть тогда, когда либо есть какая-то перспектива двинуться вверх по лестнице, и иметь своих тимлидов. Либо команда нормально перформит и за это дают бабки.

Но если у тебя в команде дауны, а над тобой дохуя инициативных, то будет больно. Как правило у Лида-лидов один начальник, а у тебя их будет куча, всякие деливери менеджеры, ХРы и прочие будут приходить и требовать тащить команду в разные стороны как лебедь рак да щука. 

Мне было бы тяжело ещё и из того, что я живу по принципу - хочешь сделать хорошо, сделай сам. Не получается у меня делегировать задачи. Хочется все время держать руку на пульсе. 

Поделиться сообщением

scarppy написал 31 минуту назад:

какие оценки

вам че там вместо зп солнышки в дневнике рисуют или чё

вообщето плюсики

2 плюсика - эталон

1 плюсик - не очень хорошо, если так будет долго продолжаться - пойдешь на пип

Грохуф, поправь если где ошибся

очень крутые котейки

RqvSzvr.png

Поделиться сообщением

Just.Doit написал 39 минут назад:

Такое может быть в западных бигтехах. У нас с одним плюсиком можно долго жить. Но если будут срезать косты (обычно при кризисах в экономиках), то ты первый на выход. пипа как такового я не слышал, чтобы у нас был. Но я ни с кем, кто получал желтую карточку, особо не общался. Мб аналог и есть, хз, сам я желтые не получал.

Поделиться сообщением

Grohuf написал 2 минуты назад:
Just.Doit написал 44 минуты назад:

Такое может быть в западных бигтехах. У нас с одним плюсиком можно долго жить. Но если будут срезать косты (обычно при кризисах в экономиках), то ты первый на выход. пипа как такового я не слышал, чтобы у нас был. Но я ни с кем, кто получал желтую карточку, особо не общался. Мб аналог и есть, хз, сам я желтые не получал.

да не, чел из чатика рассказывал как у него

возможно у него плюсик-минусик был, я чето плохо запомнил

потом что-то типа пипа и в итоге его типа уволили (по обоюдному как понял оформили)

очень крутые котейки

RqvSzvr.png

Поделиться сообщением

(изменено)
Just.Doit написал 6 минут назад:

плюсик-минусик

Это как раз желтая. Если повторная - на выход.

Just.Doit написал 55 минут назад:

о чем мы спорим блять вообще тут, это же все база очевидная, не?

Такая же база, как и то, что написал ололнет. Лида ебут несколько руководителей, продактменеджеров и прочих смежников, а снизу стучат подконтрольные дауны и спрашивают, как засунуть кругляшок в треугольную дырку.

Тут либо надо в таких условиях себя чувствовать как рыба в воде, либо тебе должны за это хорошо платить. В Яндексе много за тимлидство не платят, а лавировать между разных руководителей, чтобы и самому было хорошо, и своих ребят не обделить, у меня не очень получалось. А просто сидеть и хорошо делать свою работу - увы, не вариант

Изменено пользователем Grohuf

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Создать...