SoEmpty #17001 3 часа назад Они там походу трон просрали )) ЛЕТО НУ ПРЕКРАТИ Цитата Сердце можно лечить только сердцем. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Pigpol404 #17002 56 минут назад SoEmpty написал 2 часа назад: Они там походу трон просрали )) ЛЕТО НУ ПРЕКРАТИ Дота в другом разделе Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Smahni Slezy #17003 3 минуты назад Linde написал 16 часов назад: Досмотрела наконец «Барри Линдона». В целом это кино на пять звезд. Я была поражена тем, что из череды занимательных эпизодов, каким мне фильм вначале показался, он перерос в эпичное по-настоящему повествование о человеческом пути, грехах и воздаянии. Хотя хронометраж и намекал. Это четвертый фильм Кубрика, который я смотрю, и я удивлена также разноплановости его таланта. Нужно быть действительно гением, чтобы снять настолько разные фильмы, как «Оболочку», «С широко закрытыми глазами» и этот. Теперь хочу посмотреть «Заводной апельсин». Как и многие фильмы на слуху, он прошел мимо меня. Вот что делает хорошая книга, лежащая в основе фильма. Иногда это просто залог киношедевра. Показать содержимое Очень тяжело смотрелись сцены с умирающим ребенком. Снято душераздирающе. И напомнило другую эпопею — «Унесенные ветром», где маленькая дочь Скарлетт и Ретта тоже умирает от того, что понесла лошадь. Про костюмы, талант актеров, интерьеры, пейзажи нечего и говорить — в этом отношении все красиво, услада глаз (изящество сцен напомнило «Невинного» Висконти). Фильм не был бы таким сильным без невероятной красавицы, сыгравшей графиню Линдон. Сцена за картами, предшествующая их первому сближению, — одна из лучших любовных сцен, которые я видела! Потрясающая игра одними только прекрасными глазами, тяга между мужчиной и женщиной очень правдоподобно сыграна. Смотреть на нее, утонченную, печальную, — отдельный вид наслаждения. Еще фильм (и – это чувствуется – книга) сильны тем, что показывают как бы жизнь без прикрас, нужную для подведения моральных итогов выжимку. Ничего лишнего, только нужное. Как в «Виридиане» — почему я считаю этот фильм шедевром. В нем нет ни одного лишнего кадра, ни одного неправильного, неуместного, фальшивого, лишнего штриха. Все подогнано под общий знаменатель. Ведь история Барри Линдона — это как будто трагедия столкновения разных воль. Показать содержимое Можно ли сказать, что Барри Линдон безоговорочно нехорош? Поначалу ему сочувствуешь, но потом он становится развращен все больше и все больше вызывает отвращение. Вот что делает попытка добиться своего любой ценой и оказаться на том месте, которое для тебя не предназначено, и не выдержать проверки подношениями от Господа — к разбитой судьбе, и не одной! Но с другой стороны, нельзя и не понять другого — что такова его натура грубого простолюдина-ирландца, идущего наудачу. То есть персонаж дан выпукло, а само повествование кажется еще более эпичным и беспристрастным. И то же самое можно сказать и о графине, и о ее старшем сыне, и о матери Барри, и даже о более второстепенных персонажах. Например, графиня: можно понять и ее тоску в замужестве за престарелым калекой, и желание обрести женское счастье, и боль, которую ей наносит второе неудавшееся замужество. И как прекрасно дана последняя сцена: она даже не плачет. По взгляду и по глазам, оставшимся такими же глубокими и прекрасными, видно, что в ней все всколыхнулось, когда она подписывала чек, но уже со смирением перед судьбой, которая так жестоко с ней обошлась… Поняла, что люблю эпопеи, разумеется, если они хорошо сняты или написаны. Отличное кино. Прекрасная музыка, прекрасный меняющийся лейтмотив. Ага «Барри Линдон»: танец света и тени в ледяном сердце эпохи Кубрик никогда не снимал просто фильмов — он создавал живописные миры, где каждая деталь дышит смыслом, а красота становится оружием. «Барри Линдон» — не исключение. Это не просто историческая драма, а медитация на тему судьбы, чести, падения и величия, обёрнутая в бархатную тьму XVIII века и залитая мягким, почти божественным светом свечей. Фильм — словно картина старых мастеров, сошедшая с рамы. Каждый кадр — это полотно Тёрнера или Рейнольдса: сдержанные тона, идеальная композиция, глубина пространства, будто вы сами стоите в гостиной английского поместья и чувствуете запах воска, кожи и пыли веков. Но за этой безупречной эстетикой скрывается холод. Холод, который проникает в душу героя и зрителя одновременно. Райан О’Нил — не харизматичный авантюрист, каким мы привыкли видеть подобных персонажей. Его Барри — человек без корней, без настоящей страсти, движимый скорее обстоятельствами, чем волей. Он стремится к статусу, к титулу, к принадлежности к высшему обществу, но всё это — маска. И именно в этой маске раскрывается главная трагедия фильма: невозможность быть собой в мире, где лицо важнее души. Особенно поражает использование естественного света. Сцены при свечах — не просто технический подвиг (Кубрик использовал специальные объективы, разработанные для НАСА), а поэзия в чистом виде. В этом мерцающем свете лица героев кажутся призрачными, их эмоции — приглушёнными, будто они уже мертвы при жизни. Это свет не жизни, а воспоминания о ней. Музыка Генделя и Шуберта — ещё один герой картины. Она не сопровождает действие, а парит над ним, как ангел-хранитель, который всё видит, но ничего не может изменить. Особенно трогает сарабанда — меланхоличный, почти похоронный танец, отражающий неизбежность падения Барри. «Барри Линдон» — фильм не для развлечения. Он требует тишины, внимания, внутреннего замедления. Это не история о том, как человек добивается успеха, а о том, как он теряет себя, пытаясь стать тем, кем не является. В финале, когда камера отдаляется от героя, оставляя его в одиночестве на фоне безразличного пейзажа, остаётся ощущение лёгкой грусти — не за Барри, а за саму человеческую природу, за её вечное стремление к свету, даже если этот свет — всего лишь отблеск свечи в пустой комнате. Это кино — не для глаз, а для души. И если вы позволите себе погрузиться в его ритм, оно останется с вами надолго — как шёпот прошлого, как отголосок ушедшей эпохи, как тихая боль упущенных возможностей. Цитата https://letterboxd.com/sleza/ Поделиться сообщением Ссылка на сообщение