Перейти к публикации
  • Сейчас на странице   Всего пользователей: 2   (0 пользователей, 2 гостя)

Shyrik

Финансы и инвестиции

Нужно немножко потерпеть   

52 пользователя проголосовало

У вас нет прав на голосование в этом опросе, или на просмотр результатов опроса. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для голосования в опросе.

Рекомендованные сообщения

Думаю положить на депозит в Тинек на 13,5%, получается, надо ждать до завтра?

Поделиться сообщением

Laexzzz написал 1 час назад:

Нет, завтра ставку повысят и через одну или две недели банки поднимут ставки по депозитам

Поделиться сообщением

Энивей надо ждать, получается

Оставляют Сейм - можно лить

Повышают - жду неделю

Поделиться сообщением

Посмотрел две эфира с CEO и СFO Хендерсона. Пару мыслей на счет IPO:

Плюсы:

- Активно занимают нишу ушедших зарубежных брендов. Это тоже тот случай, когда вовремя подсуетились и конъюктура рынка поспособствовала развитию бизнеса. В целом прогнозы по этому рынку до 2028 года достаточно позитивные - CAGR 8%. 

- 150+ магазинов по всей стране, выходят и на рынок СНГ (2 магазина в Армении уже работают). В отличие от прямых конкурентов, которые в основном представлены в Москве и Питере, Хендерсон имеет экспозицию на всю Россию. И в целом общее кол-во магазинов больше чем у Kanzler, Albione, Max Hause и т.д.

- Переформатируют свои магазины и увеличивают их площадь. Сам посещал парочку таких магазинов, действительно, это серьезный шаг вперед. Раньше были небольшие помещения, а теперь двухэтажные солидные "бутики". 

- 93% выручки приходятся на постоянных клиентов, что нереально круто. Это значит, что постоянные потребители остаются с брендом на многие годы, а если еще добавить сюда рост клиентской базы, то перспективы в этом направлении очень радужные.

- Бесплатная подгонка одежды по фигуре почти в каждом магазине. Сейчас не все фирмы это предлагают. 

- Активно развивают продажи в интернете через свое приложение/сайт, а также через маркетплейсы. Вовремя осознали, что без онлайна сейчас не обойтись.

- Хороший фри флоут где-то в 15% обеспечит хорошую ликвидность и попадание в разные индексы. 

Минусы:

- По мультам вроде бы выходит дороговато для ритейла - 11-12 P/E. Сложно будет сделать меньшие мульты в ближайшее время по нижеизложенным причинам. 

- Тяжело будет поддерживать фантастически цифры по росту выручки на 30% каждый год (и маржа по EBITDA тоже солидная, 25% по одним стандартам и 39% по другим), а ведь именно на таких метриках они собираются привлекать сейчас инвесторов.  

- Собираются платить 50% от чистой прибыли при соотношении debt/ebitda не больше х2.5. Сейчас этот показатель х1.9, и если учесть что сейчас многие магазины проходят трансформацию + в 2024 будет существенный capex на строительство огромного распределительного (вроде бы) центра, то дивиденды могут быть под вопросом. Понятное дело, что хендерсон это не дивидендная акция, но все же даже 6-7% были бы приятным бонусом.

- На стриме у Сбера в чате был чел, который задавал  интересные вопросы про прощение 300+млн долга какой-то компании, о росте долговой нагрузки в несколько раз (хотя вроде бы по данным Хендерсон она наоборот постепенно сокращается), короче, возможно потенциально какие-то темные делишки. 

- CEO, как истинный армянин, звучал слишком уверенно и как-то пренебрежительно отзывался о конкурентах и постоянно повторял, что главный конкурент Хендерсон - это Хендерсон годичной давности. Не знаю, имхо это не самый правильный mindset.

- Я так и не понял, как курс рубля влияет на их выручку. Вроде бы шьют одежду в стране, но откуда завозят материалы? В общем, этот вопрос остался открытым.

Сам буду постепенно набирать позицию на кратко-среднесрок, посмотрю как они будут отчитываться в следующие кварталы.

zfbjnk603, Darkd3ad и Lorenest понравилось это

Поделиться сообщением

у меня есть рубашка и ремень от хендерсона. челы знают свою работу

image.png.dedda6c5d04a07ad35710ee55d78775d.png 

Поделиться сообщением

Laexzzz написал 5 часов назад:

а на что тогда доллары по 85 покупать будешь

:zatrolka_tupostu::zatrolka_tupostu::zatrolka_tupostu:

Поделиться сообщением

12o написал 25 минут назад:
Laexzzz написал 6 часов назад:

а на что тогда доллары по 85 покупать будешь

:zatrolka_tupostu::zatrolka_tupostu::zatrolka_tupostu:

3c8f4052c6ec1b6482190f5eea91b6a5.webp

VESTNIK понравилось это

Поделиться сообщением

Baza_KAiF написал 29.04.2023 в 07:56:
Baza_KAiF написал 24.04.2023 в 07:37:

продаем всё кроме 

Screenshot_20230424-113603.png.9f112c5384bafe76228dac65b82c5b4f.png

надеюсь все послушали моего совета? сегодня взлетаем на ракете 

Screenshot_20230429-115543.png.9f23b0822da957eb76ba8b358bfc03a7.png

норм пост

в топане 100 стр за пол года прошло. с 647 до 740

Поделиться сообщением

Baza_KAiF написал 13 часов назад:

да хуйня у них качество, если честно. у меня были рубашки, ремни, обувь, трикотаж. все довольно быстро превратилось в говно. 

сегмент этот вообще пустой, что до сво, что сейчас. видимо нахуй никому деловой гардероб не нужен. полно всяких брендов-оборотней, которые маскируются под иностранные (тот же канцлер). имхо кашарель топ1, у них качество на порядок выше хендерсона, и не стесняются говорить, что бренд давно турецкий, а не французский. 

MacJei и ElGobedano понравилось это

Поделиться сообщением

#swag написал 21 минуту назад:
Baza_KAiF написал 13 часов назад:

да хуйня у них качество, если честно. у меня были рубашки, ремни, обувь, трикотаж. все довольно быстро превратилось в говно. 

сегмент этот вообще пустой, что до сво, что сейчас. видимо нахуй никому деловой гардероб не нужен. полно всяких брендов-оборотней, которые маскируются под иностранные (тот же канцлер). имхо кашарель топ1, у них качество на порядок выше хендерсона, и не стесняются говорить, что бренд давно турецкий, а не французский. 

Согласен полностью насчет хендерсона. Помню зашел пару лет назад в их аутлет во Внуково – там была атмосфера как в пиндосских волмартах на распродажах. Зашел и вышел

Сам с 2018 года и все коллеги покупаем в SuitSupply, но у них резко упало качество обслуживания после пандемии, а после СВО цены вообще взлетели до каких-то высот неадекватных. Если раньше рубашка была 10-11, костюм 60-70, и даже MTM в районе 90-100, то сейчас это сорочка 17-18, костюмы под сотку готовые.

Щас думаю самый оптимальный цена/качество и топ обслуживание это BOGGI

4d2b3c6471dc.jpg

Поделиться сообщением

З.Ы. а вообще есть портной охуенный, который при этом шьет относительно недорого из топовых тканей. Он развивал МТМ в сьютсупплай. Могу дать контакт. Индпошив будет дешевле чем готовый костюм в SS

4d2b3c6471dc.jpg

Поделиться сообщением

#swag написал 57 минут назад:
Baza_KAiF написал 14 часов назад:

Да вообще сдох ретейл, цены х3, часть магазов закрыта приходишь в тц а там бля 5 КАРМАНОВ 

Поделиться сообщением

zfbjnk603 написал 55 минут назад:

З.Ы. а вообще есть портной охуенный, который при этом шьет относительно недорого из топовых тканей. Он развивал МТМ в сьютсупплай. Могу дать контакт. Индпошив будет дешевле чем готовый костюм в SS

Я смотрел цены на пошив, какие-то ебанутве были помню

Ты себе шил? Скоко вышло?

caac247e28.png

Поделиться сообщением

Darkd3ad написал 15 минут назад:
zfbjnk603 написал 1 час назад:

Один сшил в SS два года назад (тройка с жилетом) — вышло 85. Недавно шил у портного двойку (рабочая лошадка, не из лоро пьяна офк), вышло тоже примерно столько же.

4d2b3c6471dc.jpg

Поделиться сообщением

zfbjnk603 написал 11 минут назад:
Darkd3ad написал 28 минут назад:

Один сшил в SS два года назад (тройка с жилетом) — вышло 85. Недавно шил у портного двойку (рабочая лошадка, не из лоро пьяна офк), вышло тоже примерно столько же.

А джинсы не шьешь? 

Поделиться сообщением

zfbjnk603 написал 29 минут назад:
Darkd3ad написал 46 минут назад:

Ты сам костюмы выбрал носить или типо работа заставляет?
Я почему-то думал, что это уже атавизм костюмы носить на деловые встречи и даже топ менеджеры в шлепках и джинсах на них

Поделиться сообщением

Работа заставляет. Сначала тоже как-то внутренне протестовал против этого, но потом даже начало доставлять. Самый большой плюс – не думаешь вообще что надеть, просто берешь из шкафа, чекаешь на сочетание друг с другом, и поехали. Вообще да, сейчас всё меньше людей носят костюмы. Но когда приходишь на встречу с какой-то важной писей, особенно когда ты не в равном статусе с ним находишься, то костюм, часы и прочая атрибутика помогает чувствовать себя чуть увереннее. Если, конечно, это качественная атрибутика и нормально сидит.

Ну и олдскульные контрагенты 50-70 лет этому респектуют, молодым похуй, они даже скорее подтролливают

m2rkov и appleman967 понравилось это

4d2b3c6471dc.jpg

Поделиться сообщением

(изменено)

ЦБ повысил ключевую ставку до 15% :takpadazhi:

Ого, консенсус был 100 б.п.

Изменено пользователем [blindfold]

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Создать...