Перейти к публикации
  • Сейчас на странице   Всего пользователей: 5   (0 пользователей, 5 гостей)

Rooster

Программирование[11]

var  

311 пользователей проголосовало

У вас нет прав на голосование в этом опросе, или на просмотр результатов опроса. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для голосования в опросе.

Рекомендованные сообщения

Olololnet написал 20 минут назад:

вернёмся к фантастике происходящего: вова пушит аи, вова выйдет на мороз через N месяцев. другой квалификации нет, что будет делать на рынке труда неизвестно, причина выставления на мороз - он сам

Встрял

towBCf6.pngimage.png.6f88ac9ad688355eb803ba0b32e309ca.pngimage.png.c05354238865437022b3e4a97a835dbd.pngimage.png.0e8329f2b07e208ae8ef4e3f6878d126.png

Поделиться сообщением

(изменено)
Vova написал 2 часа назад:
Index написал 2 часа назад:
Just.Doit написал 3 часа назад:

дурак чтоли?

Index написал 4 часа назад:

Привет!

Ну давай тебе проведу ликбез.

Начнем с терминов верификация и валидация.

Валидация и верификация — это процессы контроля качества, но они отвечают на разные вопросы: верификация (verification) проверяет, правильно ли мы строим продукт (соответствует ли он спецификациям и стандартам), а валидация (validation) — правильный ли продукт мы строим (соответствует ли он реальным потребностям пользователя и бизнес-целям).

Теперь применим это к коду. Верификация это, кодстайл, цикломатическая сложность, нейминг и удобство поддержки кода.

Валидация это тесты, проверка что код решает то, что требуется от фичи.

Так вот, код-ревью это в первую очередь верификация. Валидация это как правило следующая колонка на доске, где уже QA в полную силу погрузится в контекст. У ревьюящего нет времени и сил поглотить весь контекст и валидировать весь твой код. Он может только верифицировать его кусками и в общем.

А теперь давай посмотрим на пирамиду тестирования. Точнее на кубок

image.png.a0677a1d32bc9840d8412d2c5b150578.png

Вот видишь статические тесты. Это и есть та самая верификация.

Ты не сможешь даже отдать на кодревью код который не компилируется, не отрыгивает ошибки. Не проходит всякие линтеры и статические анализаторы.

Так что в современном мире смотрят на кодревью? Да собственно в основном все то же что я описал выше.

Сложности, структурные и асимптотические, анализ которых не смогли настроить или невозможно настроить , кодстайл который нельзя зафиксировать линтером. Ошибки, которые нельзя обнаружить еррорпроном.

То, что подсветила умная IDE у писавшего код, но тот проигнорил, а ревьюер нет.

Можно ли это все автоматизировать? Естественно, особенно в мире LLM.

Вообще моделям качества ПО и метрикам качества лет больше чем тебе и мне.

Но когда людишек заставляют писать соблюдая когнитивные и цикломатические сложности они то и дело делают 

@SuppressWarnings("CyclomaticComplexity")

Ну а такие же ревьюеры людишки на это закрывают глаза, потому что ну пусть тут приватный метод чуть сложный зато не такой вербозный. 

И как раз на этапе кодревью говно зачастую пропускается просто потому что челики устали бодаться обсуждая как это говно переписать. 

tl;dr Кодревью это манкиджоб хуйни которую не хватило ресурсов автоматизировать.

Вот можно доклад про кодревью послушать. 

Чел ты не выкупаешь

Кодревью нужен чтобы старые пердуны синьоры получили дозу дофамина от буллинга джунов

Мой любимый способ - это заставить писать юнит тест под двухстрочное изменение кода

Можно даже не читать коммит - видишь что нет юнит теста пишешь нужен юнит тест если юнит тест есть пишешь что надо добавить больше а еще переписать весь код в файле под какой-нить дурацкий новый стандарт

Этот Джун не смотрит твои пуллы?

Index написал 5 часов назад:
Vova написал 8 часов назад:
Just.Doit написал 8 часов назад:
On1x написал 12.12.2025 в 12:30:

готов урезаться по зарплате ради опыта

у тебя зарплата настолько маленькая что урезаться некуда, ты джуном больше получать должен (если только рынок не совсем сдох)

Index написал 21 час назад:

вы все будете среди среднего класса

в смысле будете

мы и есть и будем и это реальность 

Vova написал 8 часов назад:
Just.Doit написал 8 часов назад:
Vova написал 12.12.2025 в 11:38:

Люди  в массе еще не выкупили насколько Antigravity делает абсолютно любую таску за тебя а ты только проверяешь правильность

Но ничего

Со временем выкупят

осталось выкупить что такое антигравити

Vova написал 12.12.2025 в 11:33:

Хоть сеньора хоть кого

задача синьеров не таски закрывать лол

когда твой антигравити (чтобы это ни значило) начнет писать таски, тогда поговорим

Уже пишет таски

придумал че далть будешь когда через 6 мес выставят на мороз?

Да я же написал - проверять то что выдает Antigravity

Проверять будет кворум агентов, это будет быстрее и делевле чем кожаный мешок на Вове. Брать ответственность будет продактовнер. 
Если в кворуме разногласие, задача будет на доработку отправлена. Если разногласия не закрылись, придет твой CTO/техлид и все порешает. 

Единственная роль которую я не могу представить как в айтишечке заменить, это чел который может эскалировать инциденты, отзывать доступы (принимать решения), закрывать фаерволы или увидев что в интернете хайпует react2shell поднять вопрос а что у нас на реакте и где нас могли уже выебать и скомпрометировать.

От того как Вова цепляется за свою рекомендательную роль очень смешно. Рекомендовать может и нейронка, а твоя проверка и аппрув кода никак не влияет на его валидацию и верификацию в дальнейшем. 

Индусы успешно писали говнокод десятелетиями, теперь говнокод могут писать нейронки. Причем нейронки могут с коротким циклом статистических анализаторов, метрик сложности кода и прочих инструментов за копейки его переписывать.

Короче, что я хочу сказать. Твоя проверка как собаке пятая нога, это и не полноценная верификация кода и не валидация. 
Ты пытаешься продать важность своей практики кодревью которая и без ЛЛМок считалась хуйней от которой нужно уходить, верификация статическим анализатором, а валидация на стадии QA. 

Сейчас ты можешь аппелировать к какой-то насмотренности. и знания ошибочных паттернов которые статическими анализаторами не поймать, а у ЛЛМ ума нет чтобы определить и тут такой супергерой Вова посмотрит код и скажет что вот это код хуйня. 

Но это такое поле битвы где преимущество машины очевидно в перспективе. 

Ты нагнетаешь. В мире ллм - тебе надо быть более эффективным в использовании, чем твои коллеги. А разве так было не всегда?.... Продавать себя лучше, чем твои коллеги.
к выражению "крысиные бега" добавь компудахтер и ты получаешь айти - звучит или звучало продажно.

Изменено пользователем sB.Raven

Поделиться сообщением

Судя по текущим ценам на железо, компуктер, который будет заменять сеньора, будет стоить очень дорого. Так что будет как автоматами для продажи - где-то дешевле их поставить, где-то проще живого человека.

Поделиться сообщением

Grohuf написал 1 час назад:

Судя по текущим ценам на железо, компуктер, который будет заменять сеньора, будет стоить очень дорого. Так что будет как автоматами для продажи - где-то дешевле их поставить, где-то проще живого человека.

чувствуется что в яндексе работаешь

очень крутые котейки

RqvSzvr.png

Кому-то пизды дал - нужно сделать скрин обязательно. (с) Solo

Поделиться сообщением

(изменено)
Just.Doit написал 13.12.2025 в 12:25:

дурак?

на ревью смотрят логику, корнеркейсы, тест кейсы. тоесть то что код делает, а не то как он написан

Привет! Шифтлефтните там на своей галере процессы немного.

Тогда может окажется, что это вы дураки, а не все вокруг.

Я тебе даже окажу услугу и скажу как это можно сделать.

>логику

На солюшн ревью обсуждайте

>корнеркейсы, тест кейсы

Триамиго добавьте, в целом хорошо когда карточку увидит QA перед взятием в работу разработчиком и заполнит какие есть корнер-кейсы, обсудит что в рамках карточки можно автотестами потестить, а что останется на ручное тестирование.

И может окажется, что лидтайм вырастет. Цикл обратной связи уменьшится, фичи будут более обкумеканы и поток будет предсказуемо двигаться вправо.

Ты можешь быть адвокатом своих древних процессов как тебя там учили на твоих вайти курсах 10 лет назад, но в блидинг эдж мире все сводится к уменьшению сценариев когда что-то нужно возвращать в доработку/уменьшению контуров обратной связи.

UPD. Если бы ты сказал про knowledge-sharing, онбординг и обучение, я бы не мог возразить. Пожалуй одни из тех столпов который удерживают практику кодревью. 

Шаринг как бизнес-знаний, так и в целом как у нас принято писать код, или как мы писали а теперь не надо.

В случае мидлов и джунов ещё возможность им поебать мозги, как Вова говорил да.

Но опять же, с LLMками все становится нахуй не нужным. Обучение - джуны не нужны.

Шаринг знаний - LLM-саммари. Будешь писать какую-то хуйню - придет агент-ревьюер и скажет, что у нас так в компании не принято.

UPD.UPD. Ещё добавлю. Вот такая практика когда в PR идет обсуждение, это то, что вытекло из оупенсурса. Где задача - одно описание, а солюшн с миллионом правок идет в PR.

Так вот то что русскому хорошо, то немцу - смерть. В компаниях идеальный PR это аппрувнутый без комментариев. А идеальное время на кодревью не больше чем время пока крутятся автотесты на PR. (Быстрее нет смысла, медленнее уже влияет на лидтайм) И это не высер из моего воспаленного воображения. Это мысли великих мира сего и даже выраженые в каких-то pdf макулатурах. Мне просто искать их лень. 

Я думаю даже где-нибудь вот тут это есть

Скрытый текст

image.png.9cdc1a3c7347257364e138341dae4cce.png

Сам я кстати её не читал. :pepethink:

Изменено пользователем Index

Поделиться сообщением

(изменено)

мужики вопрос на серьезном ебале

сис админю лет 7, получаю 100 тыщ в регионе, заебался от этой ебанины хочу съебать и вкатиться куда-то, но не хочу становиться девопсом.

ща немного читаю/изучаю питон

хочу вкатиться куда-нибудь, посоветуйте направление, которое не сдохло из-за ИИ, готов урезаться по зарплате ради опыта

цель работать чтоб работа доставляла удовольствие и зарплата выше чем могу себе позволить в сис админстве, да можно переехать в мск и получить оферы 200-250к, но эта сфера заебала. переезд в мск не исключаю

понимаю, что вкатываться в 2025 немного поздновато, но всё ж

За месяц два можешь в целом 200+ с такого опыта прыгнуть.

Для начала вкатись в кубер, желательно теорию прям глубоко знать.

в гитлаб можно поверхностно, редко что-то спрашивают, CiCD все дела.

И в линукс с докером желательно знать базово-нормально.

Остальное понимать максимально верхнеуровнего. БД, Балансеры, кеши, очереди и т.д.

Изменено пользователем Odji-lock

Поделиться сообщением

Drakonian написал 12.12.2025 в 21:38:
Index написал 12.12.2025 в 16:56:

>Middle

>От 3 до 6 лет

:chel:

я тоже ахуел от инфляции тайтлов, уже дети дошкольного возраста за мидлов считаются

Всмысле? Уже лет 5 как тенденция что ты либо вкатываешься мидлом с 0 лет опыта (то есть 3 нарисованных), либо идёшь в окоп.
Мидол - этот тот кто 99% задач повседневных решает без помощи в установленные сроки в рамках своего стека. Если ты поучился 2-3 года сам до вката - этого более чем достаточно.

Жухлый Жмых понравилось это

Поделиться сообщением

suez написал 28.11.2025 в 05:43:
UglyBastard написал 26.11.2025 в 23:08:
suez написал 26.11.2025 в 08:43:

У меня наконец-то мейннет запустился, 2 аппы в продакшене. Храни госпади курсор и AI еботу, я месяц интегрировал uniswap пулы со всей их ебанутой tick логикой и всякими там sqrt96 x128 huipizdax69420 еботой, и вот аишка буквально вывезла 80% тасков и пофиксила кучу багов. Просто написал грамотно че за проблемы, он пошел и все красиво сделал. Самому там можно ебаться с таким многие часы и не факт что получится, ибо в большинстве случаев смарт контракты даже не возвращают адекватные ошибки.

А на чем писал? На ноде?

Хочу запилить бота на расте, который будет обновлять пулы ликвидностии и убирать их совсем когда всё по пизде идет. Можно к тебе в личку постучаться, если будут вдруг вопросы?

Я даун фронтендер, речь об интеграции смарт контрактов на фронте.

https://app.capricorn.exchange/ аппа вот, но она по сути дела на уровне беты, там все еще куча багов и много чего допиливать надо, ибо спешили к запуску мейннета

html {
  scrollbar-gutter: stable;
}

На братан держи тебе привет из веб2

Поделиться сообщением

(изменено)
Olololnet написал 4 часа назад:

Copilot говно? Хотя... зачем я спрашиваю. Если Cursor его не использует, то все и так понятно

Изменено пользователем Grohuf

Поделиться сообщением

(изменено)
By sees написал 15 часов назад:
suez написал 28.11.2025 в 05:43:
UglyBastard написал 26.11.2025 в 23:08:
suez написал 26.11.2025 в 08:43:

У меня наконец-то мейннет запустился, 2 аппы в продакшене. Храни госпади курсор и AI еботу, я месяц интегрировал uniswap пулы со всей их ебанутой tick логикой и всякими там sqrt96 x128 huipizdax69420 еботой, и вот аишка буквально вывезла 80% тасков и пофиксила кучу багов. Просто написал грамотно че за проблемы, он пошел и все красиво сделал. Самому там можно ебаться с таким многие часы и не факт что получится, ибо в большинстве случаев смарт контракты даже не возвращают адекватные ошибки.

А на чем писал? На ноде?

Хочу запилить бота на расте, который будет обновлять пулы ликвидностии и убирать их совсем когда всё по пизде идет. Можно к тебе в личку постучаться, если будут вдруг вопросы?

Я даун фронтендер, речь об интеграции смарт контрактов на фронте.

https://app.capricorn.exchange/ аппа вот, но она по сути дела на уровне беты, там все еще куча багов и много чего допиливать надо, ибо спешили к запуску мейннета

html {
  scrollbar-gutter: stable;
}

На братан держи тебе привет из веб2

Да там и таблицу прибить гвоздями бы, а то ширина колонок зависит от контента, и скелетоны их разбивают по одной пропорции а без них по другой.

Изменено пользователем Index

Поделиться сообщением

Odji-lock написал 18 часов назад:
On1x написал 12.12.2025 в 14:30:

сис админю лет 7, получаю 100 тыщ в регионе, заебался от этой ебанины хочу съебать и вкатиться куда-то, но не хочу становиться девопсом.

хочу вкатиться куда-нибудь, посоветуйте направление, которое не сдохло из-за ИИ, готов урезаться по зарплате ради опыта

цель работать чтоб работа доставляла удовольствие и зарплата выше чем могу себе позволить в сис админстве, да можно переехать в мск и получить оферы 200-250к, но эта сфера заебала. переезд в мск не исключаю

Остальное понимать максимально верхнеуровнего. БД, Балансеры, кеши, очереди и т.д.

Дак это всё что ты описал знать девопсу же надо, судя по требования в вакансиях
А я не очень хочу туда, в регионе вакансий девопса нету, либо та же ЗП.
без опыта, врятли кому нужен на удаленке девопсом.
переезжать в мск я с тем же успехом могу на 200-250+ и сис админом устроиться

Поделиться сообщением

On1x написал 1 час назад:
Odji-lock написал 20 часов назад:

бля чел ты ебалн какой-то ей богу

ОТКРОЙ РЕЗЮМЕ И НАПИШИ ДЕВОПС/СИСАДМИН УДАЛЁНКА

Drainbead понравилось это

Поделиться сообщением

madvlaydin написал 20 минут назад:
On1x написал 2 часа назад:

бля чел ты ебалн какой-то ей богу

ОТКРОЙ РЕЗЮМЕ И НАПИШИ ДЕВОПС/СИСАДМИН УДАЛЁНКА

пишу о том что не хочу быть девопсом и так же совет открой резюме и напиши девопс сисадмин удалёнка

и я еблан ещё, ок)

Поделиться сообщением

Чел девопс это блять просто хуйня для того чтобы админов называть в 2к20+

Девопс это вообще блять практика, я хз какой даун додумался так именовать челов. 

Вон в тбанке это SREшники вообще. 

Поделиться сообщением

(изменено)
Index написал 5 минут назад:

Девопс это вообще блять практика, я хз какой даун додумался так именовать челов. 

сис админом/девопсом/хуёпсом/СРЕшником

желания быть им нет.

ладно, спасибо за советы

Изменено пользователем On1x

Поделиться сообщением

Index написал 2 часа назад:
On1x написал 4 часа назад:
Odji-lock написал 23 часа назад:

сис админом/девопсом/хуёпсом/СРЕшником

желания быть им нет.

ладно, спасибо за советы

Залетай сразу на директора тогда

On1x, Веточка-, Vova и 2 другим понравилось это

Поделиться сообщением

Grohuf написал 14 часов назад:
Olololnet написал 18 часов назад:

Copilot говно? Хотя... зачем я спрашиваю. Если Cursor его не использует, то все и так понятно

не пробовал

Поделиться сообщением

так копайлот это же чатгпт, просто хостится у майкрософт

Торжество разума в том, чтобы уживаться с теми, у кого этого разума нет. Вольтер.
Чтобы хорошо высыпаться, нужно спать 8 часов в день. И еще столько же ночью.

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Создать...